深秋的額爾齊斯河,我在北疆放肆的日子(四)

深秋的額爾齊斯河,我在北疆放肆的日子(四)

來自專欄單倫單車環遊中國第二季

額爾齊斯河是中國唯一的一條注入北冰洋的河流,也是也是世界十大河流之一,她發育於阿勒泰富蘊縣以北的阿勒泰山脈南坡,不斷匯攏支流並自東向西流淌,經過阿勒泰地區的富蘊縣,北屯市,布爾津縣等地區,直至流入哈薩克和俄羅斯——這確實是一條很長的河流啊!

我能在深秋時分誤打誤撞遇見她,算是我這次環遊中國路上的一大福氣,同時她也是我認為的,在秋季自駕新疆不得不去的地方之一。

不管是靜靜流淌的乾淨河水,還是河岸邊金黃璀璨的楊樹林,實在都是美好至極,甚至讓我有幾分後悔,昨晚沒有搭個帳篷睡在這裡。

額爾齊斯河其實就在我住的這個民俗村後面,我在退房的時候向前台大姐打聽後面的情況,大姐倒是平平淡淡的說:哦,你說後面這條河啊?叫個什麼名字我還真不知道......大姐接過我遞過去的房卡:這裡才開不久,我也才來不久,後面我也就去過五六次......喏,給你......

我把她送過來的發票收好,撓撓頭:誒?那條河好看嗎?秋天風景咋樣?

風景啊.......似乎後面的景色並沒有給她留下深刻的印象,畢竟天天都在這裡看那些金色的樹葉隨風飄舞,反而似乎是有些膩歪了,還得理理頭緒想想第一次見到額爾齊斯河的場景。

風景啊......還不錯!一會兒你從這後面走過去看看好了,一般都是些本地人進去逛。

要收門票嘛?

不收不收,就一條河收個撒子門票哦,你去嘛!

回到大白胖身邊放好行李後,我並沒有從民俗村後面步行過去,而是坐在駕駛座上,掏出手機,仔細查看著衛星地圖和高德導航,接著小手一抖,這才大致摸清了一條車可以開進去的路線:

走!大白胖,我們去看看美麗的額爾齊斯河!

額爾齊斯河在阿勒泰地區是辮狀河流,它一路蜿蜒向西進發的同時,也不斷的發散出多股河道,有些極窄的河道像溝渠一樣隱藏在樹林里,所以並不是每個地方車都能開進去。

我用了一個最簡單實用的判斷方法——先找橋,再找路,因為有橋必有路。

上圖中部的三個標記,是我當天前往額爾齊斯河流域的入口和途經點

從右下角的【民俗文化村】出發前往南邊的克拉瑪依市,我要先回到西邊的【北屯市】走奎阿高速,所以在這段路程里,我剛好可以看看公路右側的額爾齊斯河,

我拍了拍方向盤:嘿~正好順路!

按照路線規劃,我在一個不起眼的分岔路口下了路基,朝一側土路駛去,路過兩側的農田,接著要過一小段涉水路。

這是兩個當地家庭自駕出遊來到這兒,停在河邊洗洗車,我們像老朋友一樣親切的打了照面。

過了涉水路後,就開始進入了金光燦燦的楊樹林。

同樣是穿梭在樹林里,但是這跟在阿勒泰市的小東溝感覺完全不一樣,小東溝是初雪時分靜謐的時空,這裡卻是陽光燦爛的金色小徑。

我把大白胖停在這裡休息了一下,看著一旁靜靜流淌的額爾齊斯河河水,聽著車窗外樹葉嘩啦啦的聲響,再加上一點柔緩的陽光,我發現那種愜意感和放鬆感,是真的足以讓人忘記掉這世界上所有的憂傷。

雖然這句話看上去有點矯揉造作,但是相信我,朋友,如果此時此刻你也靜坐在河岸邊的草地上,你一定會和我一樣變得萬分感性。

而至於感性,既然都是凡人肉身,所以時不時的放逐一下靈魂做做真實的自己沒什麼不好,我相信沒人真的喜歡那些嚴謹的數字和工作上的報表。

突然就想起了我在上海的那幾個損友,此時此刻正在幾千公里以外的寫字樓里碼字兒上班摩擦滑鼠,老夫我真是心塞過意不去啊嘻嘻~~要不......那就分享一下喜悅,讓他們放鬆放鬆?

嘿嘿,於是伸出小手用手機隨意拍了幾張照片就發到微信群上,都懶得去處理,打上幾個高貴又不失低調的字兒:額爾齊斯河,風景一般般吧......

然後放下手機不說話,讓大家的情緒先醞釀一下,過了一小會兒,偷看一下屏幕,嘿!開鍋了!群上已經開始罵了——那幾個已經訂好機票請好假,即將和我在烏魯木齊匯合的小夥伴經我這麼簡簡單單的一撩,哪裡還有什麼上班摩擦滑鼠的心情啊!那種浮躁,跟每周五下午5點30分後的度秒如年簡直是一樣一樣的!

額爾齊斯河兩岸應該還是屬於牧民的牧區,因為安靜的樹林里分布著些牧民的蒙古包和漢族人的老房子,偶爾也會有牽著牲畜的牧民,騎著馬匹經過,我下車跟他們打了個招呼,雖然彼此不懂對方的語言,但是畫面是相當的美好。

經過一座小而美的弔橋,這寬度剛好能容下大白胖過河.....橋頭堡完全是剛剛好的寬度。

這座弔橋連接了額爾齊斯河南北岸的牧場,北岸的牧民通過這個弔橋運送馬匹和牛羊到南岸,因為只有南岸才有連接阿勒泰東西兩個方向的國道。

所以我也不是一來就把大白胖往橋上開,而是看到有小貨車駛過時才得知這座小弔橋允許汽車通過。

這裡使用了無人機的指點飛行功能進行拍攝,但智能避障系統可能無法識別到鋼纜,所以要控制飛行高度

這應該是我開過的,第二小的弔橋了,這體驗很有意思,不像是在新疆,像是通向東南亞的某個小島一樣。

我在橋上的時候還碰到當地的一家人,其中的大哥告訴我,這裡就是他們周末過來散步踏青的地方,我回頭看了他的車,車上下來一個小心翼翼,扶著大肚子的女子,旁邊一個大媽扶著她下車,嘴裡不停關心著:慢點慢點兒~

哦....那是我兒媳婦,哈哈,我快要抱小孫子了,今天特意帶我兒子,兒媳婦,老婆出來看看河的.....誒?小夥子不是本地人吧?你知道這條河的名字嗎?

我假裝不知道,搖了搖頭,大哥望著安靜的河岸跟我講,這條河叫做額爾齊斯河,它從哪裡來,要到哪裡去......

大哥一口純正的北方口音,在陽光里笑得相當爽朗......可不是么,當兒子的要給他家續香火了,這當爺爺的看上去那可比他兒子還要來得高興,馬上拿出手機,一邊給我看之前帶他們去過哪些地方,一邊給我介紹額爾齊斯河的風景。

再過那麼幾天吶,這河邊兒樹林的楊樹全都黃了,哎呀,那個好看!

對於在額爾齊斯河流域長大的本地人來說,這條自東向西流淌不止的乾淨河流,灌溉了沿途兩岸數不盡的村莊和農田,這裡既孕育出了生命,也產生了最早的游牧文化,所以額爾齊斯河也儼然成為了他們的母親河,感情上那真是不一般。

我突然想起了童年時期,放學回家路上要經過的竹林和小溪,那個時候它也像額爾齊斯河一樣的精緻和美麗,清澈見底的溪水裡有數不盡的蝦蚌和魚群,小溪岸邊也是一望無際的竹林和農田,夏天的風吹過,一樣會發出悅耳的嘩啦聲。

如果偏要說自己心中有條母親河,我覺得長江只能排第二,那條承載我童年時期所有樂趣的小溪才能算第一。

只可惜她到了最後,沒能挺過21世紀,因為大規模的土地開發毀了那裡的所有,竹林被砍,農田變樓盤,河道被堵塞填平,最後變成了一條人人嫌棄的臭水溝。

大哥自豪的告訴我,這條河裡的魚釣起來可以直接生吃,乾淨沒毛病;我聽完後深吸了一口氣,只為我那條逝去的小溪感到由衷的痛心,這母親河都被污染填平了,那麼人心自然也就淡了,至於直接生吃,乾淨沒毛病,這也只有在城市裡的日料店才能有此體驗。

大哥一家走後,我一個人在橋上躺了一會兒,又跑去岸邊坐了一會兒......有點心痛,像是失去了某些靈魂。

本文節選自的【單人單車環遊中國第二季】的遊記第21章,發佈於微信公號【在遠方】


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