關於基督徒靈命與品格的幾個錯誤觀念

以下是從聖經、個人的觀察以及本身的經驗,與大家談談有關基督徒在靈命與品格上常見的幾個錯誤觀念。讓我們同來作自我反省。

  一、信主時間越長久,靈命就一定越好

  陶恕說:「時間不能幫助我們」。時間如金錢,只能讓我們使用;人若不曉得善用,不但對擁有者無益無助,甚至反倒有害。信主時間雖長但卻不求長進的信徒,仍屬只能吃奶而不能吃乾糧的嬰孩(來5:12)。教會可見現象:「老會友」不一定總比新信徒更長進(喬布記中的以利戶勝過另三個比他年長者便是一例)。論到這點,主耶穌兩次說:「在前的將要在後,在後的將要在前。」(太19:30,20:16)這兩次都是因有人認為自己比別人更有資格獲得更好的待遇,主耶穌以這句話作為他們的警誡:在神面前,人不要自誇。當你自以為有什麼可以在神面前誇口時,你就開始往後退了。那些在神面前謙卑盡心儘力服事的人,反成為在前了。勿以為信主年日久就一定是屬「在前」的,唯有那些善用時間,忠心事奉,儘力服事的人,時間才能對他的靈命有益。

  因此,重生後的生命不能只用時間計算成長,而是要用追求長進的時間(來5:12稱為「學習的工夫」)來計算。有些人重生多年仍是嬰孩,有人信主不久便成為合神使用的器皿。但對神所賜的時間,我們都有責任;因主說:「多給誰便向誰多取,所託誰就向誰多要。」(路12:48)因此,在主里時間越久者,神對他的期待便是越合乎主用。我們每早晨醒來當自問兩個問題:「我愛主嗎?我合乎主用嗎?」夜晚上床前再自問:「我今天比昨天更愛主嗎?我今天比昨天更合乎主用嗎?」因為我們重生後多了一天時間,就應當更進步一點。

  二、「屬靈領袖」必定有美好的靈性及高尚的品格

  在教會歷史書中的確有許多偉大的聖徒(因此他們的名字與事迹被記載下來)。但在現實中,我們卻看見有更多的「聖職人員」、「基督徒領袖」,他們的品格,與一般的非信徒並無明顯的差別;反而因為要維持屬靈形象,而變得更加虛偽。因此我認為,聖經知識、神學理論、各類知識,都不能使一個人變得更高尚、更好。改變生命是神的作為,是聖靈的工作。單有學問知識,包括神學與聖經的知識,都不能使一個人變得更高尚,更偉大。比這一切更重要的是與神建立密切的關係,包括對神有否正確而深入的認識?心中是否有真正愛神?是否有實際表達愛神愛人的行為,包括宣教佈道、關懷世界與社會、落實愛心與慈善事工?我認為這些才是更能展現基督徒的靈性與品格的事。

  三、靈命達到一定高度以後不會再犯嚴重的罪

  大衛犯姦淫、謀殺大罪之前,他已寫下了許多流傳千古的詩篇。其中有許多,直到今天仍被無數人天天誦讀,造就千千萬萬人的靈命。然而曾經靈性那麼高超的神人大衛,仍會犯下一般人都不會犯的大罪。所以不要以為自己的靈命已經很高就不會跌倒。過去三十年,有幾位著名(不著名的必更多)的基督徒領袖犯罪跌倒,而他們都是曾經受萬人景仰的屬靈領袖。有韓國著名的教會領袖、有美國著名的屬靈領袖,最令我震驚的是前美國全國福音派聯誼會(NationalAssociationofEvangelicals,30million-members)主席,我在美國聽過他講道,是我聽過最具震撼性的一場講道。他宣稱要使與他同城的人「難以下地獄」!但他也跌倒了,並且跌得很厲害。「所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。」(林前10:12)靈命不講「功力」,一個信主多年的信徒不一定就必能比一位非信徒勝過罪惡的誘惑與試探。所羅門豈不是蒙神格外恩典的人嗎?神曾兩次向他顯現(王上11:9),向他講過話,又賜他智慧、富足及廣大的心(王上3:12,13;4:29),但時間越久反而越軟弱,越失敗(王上11:4-9)!約瑟作為一個少年人,卻能在最大的打擊與試探中剛強得勝!

  四、靈命好的人必定有智慧(總是對的)

  自以為靈命好的人不要以為自己總是對的。在聖經里、在教會歷史裡、在現實里,我們看到有太多「屬靈人」作錯事、作愚蠢之事、甚至作惡事!除了基督沒有一個完全人。每一個人都有軟弱,人生的成敗在於犯錯的多寡。

  靈性好不一定就有智慧。馬丁路德在對抗教皇成功,但在壓迫農民、逼害猶太人的事上作了錯事,留下污點。加爾文在建立系統神學上成功,但在對付異己,迫害持不同神學立場者的事上也犯下錯誤,留下污點。約翰韋斯利在佈道上成功,但在愛情與婚姻的事上都作了愚昧的事,害了自己,也無法留下好榜樣。

  一個聖經中的例子:約西亞,一位有敬虔但無智慧的王。約西亞王是一位最受百姓愛戴的王,他進行宗教改革,帶動全國屬靈復興,神也悅納他所作的。但這並不表示他一定有智慧,凡事都能作得好。約西亞王在信仰上對神忠心,在靈性上敬虔愛神,但作為一國之君,在政zh i與軍事上他卻是愚昧的(代下35:20-24)!他所犯的錯誤不但使自己喪命,並且使國家淪喪!《他犯了三大錯誤:1、誤判形勢,阻止埃及去敵擋巴比倫,加速本國的滅亡,2、缺乏自知之明,不自量力,螳臂擋車,敗在埃及人手下是必然的(路14:31,32)。3、沒有徵詢先知謀士的意見,沒有聽從神藉法老之口給他警誡的話(代下35:22,參箴15:22)。》

  敬畏神是智慧的開端(箴9:10),但仍只是一個開始,要成為一位智慧人,仍需許多的努力與追求。智能是一生的學習過程,不是屬靈敬虔的當然結果。兩者都須努力不懈的追求才能進步。

  結論:信主能使人即刻得救,但不會使人在靈性與品格上自然變得更好。聖靈能幫助我們追求成聖,但對不追求的人,聖靈不會使他變得更好一點。在認識神及與神的關係上、在敬虔與智慧上、在道德與品格上,每一位信徒都必須努力追求才能獲得並長進。否則信主再久,學位再多、地位再高,也毫無幫助,甚至與非信徒也毫無差別。

推薦閱讀:

關於夢想的經典語句
關於摩登舞舞姿展現的問題
關於多位上師本尊觀修合一的開示/索達吉堪布
☆ 揭密!戀愛中關於男人的內心真相
戴蒙德十問十答,幫你解答關於「人」的種種困惑

TAG:觀念 | 基督 | 錯誤 | 關於 |