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惑江南:都說江南美,江南有多美?

(P1、普陀山 慧濟寺)

(P2、上海博物館 大克鼎,西周孝王時期文物,上博鎮館之寶)

江南的最初印象,不是來自於圖片或者實地遊覽,而是來自課內課外歷朝歷代文人雅士們筆下詩中的記錄。那般的鐘靈毓秀,文採風流,是多少中國人魂牽夢繞之地啊!曾經也多次前往江南尋覓夢中水鄉,蘇杭,南京烏衣巷,周庄,烏鎮,西塘,曾都留下了我迷戀的目光。但最複雜的是這次江南行的心態。

從上海回來也已經一周了,一直處於怠倦期。朋友問起:玩得如何?竟無語。不能說不好,我看到了很本色的小鎮風情,很靈秀的江南山水,很鼎盛的佛國風光。但更多的是迷惑。

佛教到底是什麼?為什麼?大家為什麼去普陀朝拜?從普陀的33米高觀音金身到藝術到極致,奢靡到極致的無錫靈山梵宮,我只看到了金錢的威力。而佛的慈悲呢?

我們的歷史遺迹被毀壞了多少?又修了多少仿古建築?文化底蘊厚重的江南人文在鋪天蓋地的工業化夾縫中能得以保存么?我們的文化傳承不會以後只能在博物館裡面讚歎古人的智慧了吧?

這些問題對我來說太過深奧,迷茫了。先彙報下行程吧,算是對這次旅行的簡單交代。這次走了8天,除了辦事外,去了上海博物館,普陀、珞珈山,寧波天一閣和報國寺。紹興呆得比較久,3天時間居然還意猶未盡,遊覽了安昌古鎮,五泄,蘭亭,大禹陵,東湖,魯迅故里,沈園,倉橋直街,八字橋等大小景點。飛機,磁懸浮,火車,汽車,海船,烏篷船各種交通工具都玩遍了;從五星級園林式酒店到經濟型酒店到國際青年旅社也通通體會了一把。很累也很充實。

(P3、上海博物館唐朝彩釉鎮墓獸。很可愛的造型。現在流行的盜墓類小說雖然誇張了些,但也算側面讓很多人對中國傳統文化有了興緻)

(P4、上海博物館瓷器之首,北宋汝窯。看到宋代五大名窯展廳時激動卻有點小失望,畢竟再精美也是瓷器啊。不過就像唐伯虎點秋香里周星星說的,美女是靠比較出來的。和後面清代仿品一比較,的確宋瓷不一般)

這次上海除了辦事沒做過多停留,唯一選擇的遊玩項目就是去上海博物館了。現在越開越多免費開放的博物館,讓人不時可以抽空去飽飽眼福。偷空正好去匆忙瀏覽了一個下午,還是沒看夠。

(P5、東海)

從上海出發前往普陀,是南浦客運集散中心的汽車+快艇組合。近陸地處都是黃黃黑黑的海水,只有遠離才能看到藍綠色。長江的水土流失有多重?人類居住區的污染有多厲害?說實話,這是我在國內看過的顏色最難看的海水了。很多人選擇夜晚的慢船不是沒有道理啊,至少眼不見。

(P6、普陀慧濟寺)

普陀除了門票貴、吃飯貴外,景區間的中巴價格也幾乎相當於島外打出租的水準了。唯一感覺管理不錯的就是進香。就我看到的沒有什麼天價上香,還反覆建議一個寺廟只上3枝香足以。然而一直很迷茫這些香客中有多少人是真正信佛教的,還是我有求,菩薩應,我捐功德,做生意般的利益交換?前往法雨寺的途中也的確有看到三步一叩首的婦孺,一直以為只有在西藏才有著這麼虔誠的信仰呢。但那種兩個僧人在一起,一個長叩首,一個不停接受香客慷慨捐獻金錢,怎麼看都有利用香客的虔誠欺騙的嫌疑,也許是惡毒的揣測,但不是出家沙彌十誡中有一條必守戒律就是離接受金錢嗎?

(P7、普陀 千步沙)

海灣中連綿的金沙灘,千步沙和隔壁的百步沙浴場比起來靜謐安寧,更有佛國感覺。奇妙的是即使天空放晴,山頂都雲霧繚繞的,確實很仙境。但近處沙灘上,還有腳下的岩石上,依然避無可避的有白色塑料垃圾的存在。這一路上讓我最想不明白的就是垃圾問題。那麼多垃圾桶,舉手之勞為什麼都不肯扔到正確的地方呢?紹興百草園內的那口老井望下去全是塑料瓶。有的人還不辭辛勞的把塑料瓶或者吃剩的水果放到高高的菱窗格上。

(P8、珞珈山,傳說中觀音姐姐修行發跡之地)

據稱在普陀上香,如果不去珞珈山就不算齊全的。但細細看了看相關資料介紹,明萬曆年間,方才有僧在洛迦山中結茅,文革期間均被毀壞。現在的洛迦勝境均為1980年後重修之物。普陀,洛迦,潮音洞,紫竹林,是根據佛經中觀世音菩薩的相關記載而在國內附會的一處住所呢,還是有其他考究之處呢?不管怎麼說,觀音菩薩應該是國內廣為流傳,最為親民的一位菩薩了。細細想起這位菩薩的本土化經歷,很有趣。不過不管怎麼說,人傑地靈的地方啊,學問可深了。就這處牆壁上的三個大字,我都不識,成文盲了。。。

(P9、珞珈山 燈塔處)

遠離寺廟區的凝重和熱鬧,還是放鬆心情欣賞天青水綠的東海海景吧。剝離了佛教文化的普陀山,依然是漂亮的。只是有時細想蠻有趣的,一邊虔誠的吃齋,一邊又以海鮮大餐聞名;一邊是僧人戒色,一邊是沙灘浴場。紅塵中誘惑真多啊

(P10、寧波 天一閣藏書樓)

(P11、寧波 天一閣麻將陳列館)

從普陀出來,經停寧波。按老公的話來說, 讀書人自然要去天一閣朝拜一番的。真正屬於范府的房屋其實很小。現在所謂的天一閣景區大半都是擴建的,把鄰居秦氏的支祠和麻將博物館等等各種雜燴都堆砌到一起,彷彿這樣才顯示出門票30元的價值。然而,即使考據出麻將的發明是寧波人(當然,這個我也很吃驚,居然不是嗜賭的四川人),但這麼個帶娛樂性質的展示和天一閣神聖而凝重的氛圍明顯不搭。當年范欣將家產分為藏書和十萬兩銀給長子和二媳選擇,註定了這個遺產是責任也是負擔的。有趣的是范氏家規,處罰規則標明:子孫無故開門入閣者,罰不與祭三次;私領親友入閣及擅開書櫥者,罰不與祭一年;擅將藏書借出外房及他姓者,罰不與祭三年,因而典押事故者,除追懲外,永行擯逐,不得與祭。最大屈辱居然是不予參加祭祖大典。而現在的清明假期,已經變成國人外出旅行的節日了。三代之內也許還記得上上香,三代以外即使在意也大多搞不清了。

(P12、寧波 保國寺)

因為暴雨,沒能按計划去阿育王寺和天童寺,改去了保國寺,卻是意外驚喜。這個宋代建造的,保存了近千年的大殿外表普通,細節卻值得慢慢品味。大殿皆以斗栱榫卯承托,無一釘一鉚修建而成。建築鳥不棲、鼠不入、蜘蛛不結網、樑上無灰塵。古代工匠的智慧和神奇之處是今天工業化加工所不能想像的。要是有個懂建築的專家介紹,肯定更為有趣,作為外行的我就只能看看熱鬧了。這個建築讓我不由得想起多年前看過的衛斯理小說《還陽》,裡面用了大量筆墨描述了一個精美絕倫的屋子,木料又如何珍貴,工匠又如何高明,讓我無限神往,最後他卻補充了一句:在普通人眼中,這就是個不起眼的木屋而已。。。嘆

(P13、紹興 安昌古鎮)

從寧波正好有車到柯橋,於是順利的只轉了一路公交就來到了這個活著的古鎮。本來路上還有點鬱悶的,柯橋和寧波的大榭一樣,滿是喧囂凌亂的工廠和整齊劃一的小洋樓。好在下車後走了短短几十米,就見到一條黝黑的老街,河水中的烏篷船,石板的街路,廊道騎樓,只可惜夏天看不見烏氈帽的存在。在河道旁邊散步,除了我,幾乎不見遊客。偶然間居然聽到四川口音的聊天,應該是來打工的吧。我在好奇著他們的生活,他們也在好奇著這個偷窺者是誰。

(P14、紹興 紹興飯店)

安昌古鎮很小,也沒怎麼開發修整。只有20、30元一晚的旅店,沒有空調。天氣太熱,又背著背包走了一天,實在想洗個澡好好休息下。放棄了原來打算在安昌住上一晚的打算,還是回了紹興。臨時決定的,故而通過攜程電話預定了紹興飯店,奢侈了一把。五星級園林式酒店,388元包早餐,免費上網。酒店很不錯,但完全偏離了我這次窮游的目的。好在第二天早上發現旁邊既是紹興的國際青年旅社,趕快挪窩了。

(P15、紹興 三味書屋)

紹興的套票蠻不錯的,在魯迅故里旁的遊客中心購買。140元包括所有我想去的和沒計劃的景點,送了沈園的一場越劇表演,還有一趟短途的烏篷船。後來在青年旅社黑板上才發現,原來還有優惠券可以再便宜50元。哎,早上沒注意看啊。魯迅故里滿是旅行團,哪怕一早,照片中都別想避開人群。不知道是大家因為課本中的三味書屋和百草園而來呢,還是因為門票免費呢。3天逛下來,居然沒時間去徐渭的青藤書屋了。紹興也是個蠻有意思的地方。從大禹、越王勾踐到徐渭、魯迅、蔡元培,綺麗纏綿的江南卻也孕育了這麼個執拗而有風骨的城市。

(P16、紹興 蘭亭流觴曲水)

蘭亭集序應該是小時候我唯一臨摹過的書法作品了。到了紹興,首要的肯定是要來瞻仰下名士風流的魏晉遺風。這又是一個在所謂的遺址上建立的景點,當然朝代是清朝罷了。在潺潺流水旁坐坐,也體會下「一觴一詠,暢敘幽情」的放浪形骸。右軍祠內,壁上全是歷朝文人臨摹的蘭亭集序,細細看來,完全是不同風範的演繹版本,很有意思。

(P17、紹興 東湖)

原本沒計划去東湖的,無意中看到一張懸崖絕壁般的照片,這不是武俠小說中常愛描寫的絕境處么?好奇之下上網查了查攻略,原來這些絕壁都不是天然生成的。因為漢代開採石料,日久鑿成了湖泊和峭壁,突兀崢嶸。實地里乘著烏篷船穿梭在岩壁之下,覺得人的力量真是可怕,當年那些採石工人是如何劈出這一片片刀削般的峭壁的呢?

(P18、諸暨 五泄西源西龍潭)

因為算錯時間,多出一天遊玩時間的我,左挑右選,最後決定去下諸暨的五泄玩玩。走進景區沒多久,我就開始唧咕了。我幹嘛啊?才去過美國優勝美地看了那麼多瀑布,到這邊來看盆景級別的。平心而論,夏天的五泄水量還是不錯,很靜謐秀美,蠻適合避暑的。要是在成都附近,准擠爆了避暑的老人和放假的小孩。但居然這裡沒多少遊客。雖然很多人說5泄看了就好,上面沒意思。但我反倒覺得1,2泄更漂亮。從3泄開始水就不夠乾淨了。也沒多少遊客啊,居然污染無處不在。有個小訣竅,建議從西源上,東源下。這樣省力風景也好。


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