【秋之甘南】拉卜楞寺,為你轉動所有的經筒(32張)
【寫在前面的話】甘南行第二篇,在拉卜楞寺長達7里的轉經長廊上,感受藏族信眾的執著……
2013年12月18日10:39
還記得在《天下無賊》中看到那精緻的轉經長廊嗎?那就是拉卜楞寺
在拉撲楞寺外圍的隨處可見到一排排的轉經筒,有1700個之多,環繞整個寺院,據說有7里長
藏族的信徒們磕著等身長頭來此轉經,期待轉動的經輪轉去今生的苦難,轉來來世的幸福
忘了曾經在那裡看過的一段話,也不知道原作者是誰,但真的很喜歡
在這裡,你習慣仰望,因為那滿目的藍天和藍天下金燦燦的大經筒。
在這裡,你習慣輕說細語,因為跨進了那沉重幽暗的經堂大門。
在這裡,你充滿好奇,因為那隨意穿行於街市和廟宇間的紅衣喇嘛和不停繞著寺廟轉圈的藏民。
在這裡,你喜歡聆聽,因為那沉悶的長號角聲,因為那唱詩般的誦經聲。
在這裡,你經常迷失,迷失在那長長的轉經長廊中,迷失於藏族老人臉上那一條條縱深的皺紋里。
漫長的轉經路上,每個人都是孤獨的,陪伴你的只有那些同樣風塵僕僕的身影和轉經筒轉動的嘎吱聲
艱辛的轉經路上,每個人都是虔誠的,感動你的是那些摟軀著腰背的老人,拄著拐杖,轉著經筒一步一步向前挪著,但腳步卻是那樣堅定,還有那一步三拜,不停伏地、起身的藏民,衣衫早已破損不堪,但心卻是最純凈的,信仰是崇高的,就像他們那高舉過頭的雙手,親吻大地、膜拜天空
你明白了什麼是信仰,這種看不見、摸不著、虛無卻又堅固的東西深深地紮根在這些高原民族的精神領域裡
有信仰的人是幸福的,當你面對那一張張誠摯的笑臉,輕輕的揮一揮手,回以微笑,你便會發覺,交流和祝福是那麼簡單
沿著道路走向大經堂,一個男孩趴在路邊的牆上
初看到這樣的情景,我以為是他在和小夥伴兒們一起玩耍,比如捉迷藏之類的
後來才發現,原來他是在念誦經文
在我的印象中,那種信仰的力量更多的是存在於老者溝壑般的皺紋之中,我完全沒有想到在一個這樣孩子的身上依舊感受到了強大的關於信仰的力量
在辯經殿前,我們巧遇了做晚課的喇嘛
我們粗略的算了一下有不到二百人,圍坐成一個半圓,各自的念誦著經文
半圓的圓心是一個大喇嘛,還有另一個大喇嘛巡視
在拉卜楞寺,一般每班的喇嘛人數由三四十到兩百人不等,從最低的一年級開始,每年升一級,完成學業大致需要十五年左右
另外我還想說的是,這個地方有沒有看著眼熟?這就是《天下無賊》中李冰冰在寺廟跪拜的地方,也是在這裡,她和劉德華初次見面交手
半圓中心的大喇嘛面容嚴肅,閉目念誦
旁邊有人告訴我們這是在準備辯經,但我們一直等到天完全黑下來,也沒有看到真正的辯經,後來想,應該僅僅只是晚課而已
負責巡視的喇嘛,一直默默的坐在那裡
我們發現在這個半圓之外,還有一個喇嘛獨自的坐在那裡誦經
我想,這應該不是同班的吧,但虔誠之心依舊
因為有喇嘛在這裡做晚課,所以基本在寺內的藏民都會來這裡叩拜
於是,我們所看到的每一個都在雙手合十,每一張臉龐都如此的虔誠
每一個路過的藏民都會在此叩拜
我默默的站在一旁,想拍下每一個虔誠的身影
網上有很多的帖子在說國內的旅行者如何如何不尊重藏民的信仰,每一次在藏區也確實可以見到這樣的人,出發之前還有人對我說「你可別這樣」,我說「不會的,因為我知道心存敬畏」
坐在一個角落裡,默默聽著誦經的藏民
來此叩拜的一家人
老人與孩子,永遠是關於信仰這個話題中,最為震撼我心的
白髮蒼蒼卻依舊心帶虔誠,身形匍匐於地
想起了我在寫塔爾寺博文的時候,寫過的一句話
我們,用我們的方式瀏覽著他們的世界
他們,用他們的方式生活在自己的世界
此時的拉卜楞寺,於我是遊覽,於他們是生活
任何一個民族,都該有自己的服飾
這樣的傳統凝結了一個民族千百年來的歷史,這樣的東西才是最美的
一位覺姆
我沒有想到在拉卜楞寺還能遇到覺姆
甘南藏區人們稱尼姑為「覺姆」(jo—mo),其意為「佛母」,她們被視為人世間之「卓瑪」(sgrol—ma)
「卓瑪」在藏語中意為「仙女」,也稱「度母」,度母乃藏族崇拜之女神,她實為觀音菩薩之化身
我們慢慢的繞過經堂,順著山路走到後山的山坡
後山的山坡上,一位老人望著山腳下做晚課的喇嘛,雙手合十目光凝重
在後山的山坡上,我們看到了做晚課喇嘛的全貌
遠處的山巒上,金黃色的夕陽將山峰鍍上一層耀眼的橙色,遠處的藍天淡淡的,雲也淡淡的,一切是那麼的祥和
上次看到這樣的景緻,還是川西稻城亞丁的日照金山
曾經有很多人問我這樣的景色是真的嗎?我想說,照片及文字都永遠無法描繪出眼睛看到的震撼,那是一種由眼及心的震撼,只存在於當時,只存在於目之所見
從上面去看,做晚課的喇嘛們這樣真的很有氣勢
坐在一旁的大喇嘛也開始站起來巡視了
在後山的山坡上,我們遇到了這個小女孩
她和我們一起趴在那裡看了一會,便走了下去,然後一個人走到喇嘛們的身後,跪拜起來
看樣子像是三兄弟,這樣的小喇嘛挺萌的
外界不論如何嘈雜紛擾,腳下的這方寸之間就是心靈的凈土
正所謂心中有菩提,足下生蓮花
拉卜楞寺擁有7里長的轉經長廊
我們跟在藏民的身後,一起走著,一起轉動
我不想打擾每一個人,只在默默的記下每一個背影
經筒的把手已被磨的沒了顏色
轉經的多是老者
經筒很重,轉動時需要有些力量,很多的老者都在吃力的轉動著
走到轉彎處,轉經者會用頭去碰一下這跟木頭
我不明白其中的含義,也沒有問到,如果哪位知道,歡迎指教
這一路走過了多少紅塵
忽然覺得這樣的情景,這樣的照片,是適合黑白的
佝僂著身體的老者,一邊拄著拐杖一邊吃力的轉動著經筒
那轉動的經筒彷彿是在掌心摩挲過的一段歲月
不停的行走,不止的轉動,觸摸著每一個經筒的滄桑
木質的經筒轉動時發出吱呀的聲音,在這吱呀的聲音中,我彷彿聽到了呢喃著的六字真言
褶皺的藏袍上布滿塵埃,腳下的步伐卻依舊堅定
我們生活在這物質極度富足的時代,精神領域的極度缺失卻造就了畸形的病態
原來,只有信仰才是最稀有的奢侈品
只希望,他們的世界依舊如故……
未完待續……
旅行Tips:
拉卜楞寺
拉卜楞寺位於夏河縣城西1公里處,它與西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺、青海的塔爾寺合稱為我國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院,其規模僅次於布達拉宮
拉卜楞為藏語「拉章」的轉音,意為佛宮所在之地
所屬地區:甘肅省甘南藏族自治州夏河縣拉卜楞鎮縣城西邊約1公里處
景區級別:AAAA級
景點門票:40元/人
開放時間:8:00-18:00
諮詢電話:0941-7121128(夏河縣旅遊局)
交通:
自駕:沿G213轉上S312(往汪唐方向),直到拉卜楞鎮
公交:蘭州汽車南站乘坐前往夏河的長途車即可到達
住宿:拉卜楞鎮住宿較多,但條件不一,可以親自進房查看一下條件後再確定
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