我的圖書館 非洲安博塞利國家公園

2017.07.06Lynn??

áfrica (Live) - Sandra de Sá2年前第一次去非洲時,總有一種旅途多坎坷的擔憂,擔心路遇持槍劫匪被爆了頭,或是吃到大腸桿菌超標的食物去住院,可能一個不小心傳染上了艾滋或者電視上報道的可怕的瘧疾......但是到了當地後,才感覺以上都是被我的無知和重度被害妄想症所妖魔化的南非……年初就收到南非朋友的邀請,終於在今年6月底,在北京這個炎熱夏日裡我又登上了飛赴另一個更加炎熱夏日的航班。十幾個小時的飛行,人個個都累得半死。但是經過短暫的休息之後還是踏上了艱難且刺激的攝影之旅。

安博塞利國家公園,可以遠眺非洲最高峰乞力馬扎羅,公園內的小山丘有46億年前地球形成時期遺留的岩石,登上山丘,可俯視沼澤地翱翔的火烈鳥。由於全球氣候變暖,乞力馬扎羅雪山已冰雪消融,冰川消失現象非常嚴重,在過去的80年里,這座冰川已經萎縮了80%以上,有環境專家預測,乞力馬扎羅雪頂可能在10年內徹底融化消失,屆時它獨有的"赤道雪山"奇觀將與人類告別,不復存在。

為了拍攝火烈鳥空中群飛的鏡頭,我欲扔一塊枯木驚一下,助跑,投擲,最後一瞬間陷進表面似乎乾枯的沼澤地中,淹沒了腳踝,驚慌之餘,同伴讓我立刻在地上打滾兒。好在褲子粘滿黑泥脫險了,而同伴相機過沉,已經陷沒了兩隻小腿,不能自拔,越陷越深,最後靠三腳架自救才安全脫險。現在想起那一幕還心有餘悸。

辛巴威萬基國家公園以象群著名,大象是叢林里的龐然大物,它們的壽命可以達到八十年。如果覺得你對它有威脅,它會發出警告:急促的扇耳朵,用前腳刨地,然後衝擊。下面兩張照片是用手機拍的,離得比較近,被它追著車子跑了幾百米。在博茨瓦那三角洲以前有過偷獵現象,偷獵者獵殺大象以奪取象牙。所以在這裡的野象看到人類會憤怒,一旦停車拍照,象群馬上開始急速的扇耳朵。因為它們的記憶中沒有相機鏡頭,只有獵槍。如果它身體有傷也會報復人類。大象記憶力很好,1993年辛巴威大旱,大象在哈里巴的水庫喝水,附近的一個村民覺得象群每天從自己家門前過,孩子很危險,就當面關閉了水閘;大象過去一看沒有水了,就憤怒的記住了這個人,持續追殺。當二十年後遇到這個人時,老象當場就把他用鼻子捲起來摔死在地。如果在大象每天走的路線上設立圍欄,多結實的柵欄和鐵絲網都會被它們弄斷。看來象棋里"馬走日、象走田"的橫衝直撞特性果然是有道理的呢!

一直很愛貓科動物,對它們的美感完全無法抗拒;而豹子無疑是最美的一個物種。豹子美麗的身體弧線和走起路來那種輕適優雅的體態,像個自帶了八百里氣場的女王。想馴服它們實屬不易,難怪只有阿拉伯王子會拿它做寵物。和獅子相比,獅子更像大金毛,豹子更像大貓。獅子的毛更硬一些,豹子毛更密更軟,也掉毛,跟貓一樣。

波札那喬貝國家公園裡有五萬頭大象 每頭象一天可以吃200公斤草, 因為數量太多所以出售給中國動物園800多頭。旁邊的瀑布城野豬滿街跑,酒店院子里也有好幾頭。這裡抓兔子判25年,獵殺大象死刑。碰到動物要先讓行,如果在國家公園隨意下車,被動物咬死屍體都沒人收,更沒人會因此懲罰它們,因為這裡屬於它們的。

每到一個景點就像去見一個顏值爆表而又風趣多情的男人一樣,越接近越覺得腎上腺素狂飆~我的大獅子我的犀牛羚羊豪豬花豹我的犀鳥!這裡有一種王菲那樣愛誰誰的勁兒,剝了皮摘了面具,自然,狂野,不修飾不娘不做作;活著就是奔跑,是優勝劣汰,是正能量,是自然法則;死了就死成一件藝術品,巨大的慘白的鯨魚骨往黑沙灘那麼一放,那個美感真是蝕心刻骨。

非洲是一個絕佳的攝影地,不僅有壯美的自然風光和為數眾多的野生動物,原生態的人文風情也是攝影師的最愛。這個部落是納米比亞沙漠深處的達瑪拉人,他們是最早和文明社會建立聯繫的一個族群,非洲人的語言天賦非常好,所以德國人發現他們的時候,他們只用了兩個月就學會了德語,現在除了自己的語言之外,部落里也用德語交流,而且英語也非常流利,可以一邊展示一邊用三種語言介紹鑽木取火的過程。

桑布魯村這個土著老婦人耳朵上故意剪掉一小塊,我特意去詢問,她們認為殘缺是一種美。

為期13天的的非洲行程,南部非洲實在給我了太多的欣喜和意外,無論是東側津博贊的動物天堂還是西部的納米比亞文化歷史景觀的壯美豐富,都會帶給你前所未有的震撼。這次我們的運氣也是超好:動物都看成群的,贊比西河邊前所未有的獅子,導遊從業五年來從沒見過;喬貝國家公園一次出現十幾隻小獅子,當地吉普車司機都沒見過這樣的陣勢;獅子捕獵,鬣狗分餐,長頸鹿打架,成千隻野牛齊聚岸邊,成了精的大鱷魚在我們的要求下張開了大嘴,旱季小雨彩虹,桌山的雲開霧散等等,都印證了此行選擇的幸運。我一直告訴家人和朋友:"旅行要趁早!"因為有些景緻在大自然中會逐漸的風化消失或人為侵佔破壞,一如巴米揚大佛,還沒有被更多人瞻仰,就毀於戰火。比如尼泊爾地震毀掉的古老建築;比如沉沒的馬爾地夫;比如即將失去傳統的古巴;即將消失的馬丘比丘我們追不上時間的腳步,那麼就盡量早些去拜訪這些地方吧。這次在納米比亞,站在頹廢方丹,看著那些已經殘缺的,記錄著歷史的岩畫,想像著當時的輝煌景象,6000年的時光改變的不只是布須曼人的生活,這些刻在岩壁上的圖形會隨著時光悄悄的消失,不知會在什麼時候,徹底的不復存在。美麗的景緻往往都很脆弱,古老的沙漠以及千年的枯樹,不知還能經的住多久的風霜。非洲的夜空是純凈的,在南十字星的照耀下,點綴著不計其數的星星,如洗的銀河悠悠的訴說著非洲的故事,我們都應該來聽聽。所以,旅行,要趁早。
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