標籤:

發願生生世世具足宿命通,對解脫有哪些好處?

特別提示:本文綜合了索達吉堪布官方博客多篇博文。標題只是其中一個問題。

問:發願生生世世具足宿命通,對解脫有哪些好處?

答:因為有了宿命通,就能回憶前世,如果能回憶前世,修菩提道就不困難了。

很多人顯現上是凡夫,因為沒有宿命通,不知道宿世中受過什麼苦,所以很難生起出離心。如果大家知道了宿世所受之苦,肯定會生起猛厲的出離心。

——《普賢行願品釋》

問:公案中有的出家人最終無法往生凈土,而有些並無持戒的在家人,由於臨終偶然遇到善知識指點卻往生成功,為什麼?

答:竅訣不在多,關鍵在於能否用得上。有些人雖然學了很多竅訣,可是臨終時一個都用不上,反而生起貪心、嗔心、嫉妒心,結果毀壞了很多善根,這是非常可惜的。

如果所學的竅訣能用得上,由於臨終的心力非常強,那個時候就會成為解脫的良機。拿懺悔來說,活著時即使懺悔了很久,也不一定能滅除很多罪業,而臨終時,只要聽到阿彌陀佛的功德,就能滅除八十億劫的罪業。所以大家一定要把握臨終的機會。

——《佛說觀無量壽佛經釋》

問:善知識都是應機說法,上師對其他人講的法,不一定適合自己,內心特別希望上師能給自己單獨傳一個法。這種想法對嗎?

答:現在有些人有這種分別念:這個法是上師給那些人說的,跟我沒有關係。還有些人祈求:「上師,您可不可以單獨給我講一個法?」其實這些想法是錯誤的。善知識所講的任何法對眾生都是有利的,實際上這是給一切有緣眾生宣說的。不需要讓上師單獨給自己講法。所以,我們要重視上師在任何場合宣講的任何法,不要以自己的邪分別念斷絕正法的緣分。

——《佛說觀無量壽佛經釋》

問:末法時代,聞思修行很難長期堅持,心力不足。應該如何改善這一狀況?

答:要提起心力,祈禱上師三寶、常供護法是最重要、最有效的。平時自己供供護法,或在集體供護法時,作意祈禱護法神加持,再念些蓮師心咒以及遣除違緣的偈頌等,這樣一來,當無形的加持一融入心,不論是你的聞思還是修行,都會善始善終。

——《前行廣釋》

問:不能清楚地觀想阿彌陀佛身相,有什麼訣竅嗎?

答:如果有些人不能一一觀想阿彌陀佛的所有妙相,就專心觀想他的眉間白毫相,如果白毫能觀想清楚,其他妙相自然而然就可以見到。

問:讚歎他人有何必要?又如何才能做到發自內心地讚歎他人呢?

答:讚歎是非常有必要的:對凡夫人來說,讚歎可以讓他們歡喜踴躍;對諸佛菩薩來說,讚歎可以讓其他眾生生起信心。

既然讚歎如此有必要,我們今後應當學會讚歎別人。不過一般來講,要讚歎別人不是一件容易的事,嫉妒心或者嗔恨心強的人往往不願意讚歎別人,尤其心胸狹隘的人更不願意讚歎別人。所以,要想讚歎別人,自己首先要有開闊的胸懷。

——《佛說觀無量壽佛經釋》

問:有些人念佛多年但沒有什麼太大的成效,有些人在短短時間內念佛卻有很好的效果。這中間有何關鍵差別?

答:成就凈業的殊勝竅訣是「都攝六根,凈念相續,得三摩地」。如果我們的六根一直散亂於色聲香味觸法,這是很難成就凈業的,因此大家應該收攝六根,以清凈心不斷地憶念佛,這樣很容易獲得三摩地,有了三摩地,獲得成就就不難了。

念佛的人往往重視念了多少佛號,其實,如果內心不能憶念佛,那就成了憨山大師所呵斥的「口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。」大家應該避免這些過失。

——《大勢至菩薩念佛圓通章釋》

問:什麼是所謂的「法油子」?為什麼一旦成為法油子就無可救藥了?又該如何避免成為這樣的人呢?

答:新來的人聽法,往往如飲甘露,但個別人呆久了以後,反倒疲厭了,聽得越多越沒感覺,根本不當作是有益的正法,這就是「法油子」。

法油子雖然廣聞博學,講起來也是滔滔不絕,但從來不知道調伏自己的相續,也從來沒有修行增上的跡象。如《大莊嚴論經》云:「雖多聞博達,不獲道跡者,譬如盲執燈,照彼自不睹。」因此,佛法可以調伏惡人,卻無法調伏法油子。就像酥油可以軟化堅硬的皮革,卻不能軟化裝酥油的皮殼一樣。

在修學佛法和利益眾生的過程中,每個人都應從自身上做起,如果是善的、對的,就儘力甚至強迫自己去做;如果是惡的、不對的,對自他、對修行都毫無利益,就盡量地避開,甚至遠離!

——《前行廣釋》

問:有些人認為,如今在家也能深入學習佛法,而且還能以財供養來護法,因此出不出家都無所謂,甚至某些方面,在家更有利。這種想法有道理嗎?

答:有些人認為:「出家、不出家一個樣,凡事不要太執著,不出家對社會的貢獻更大!」這種說法不對,出家與不出家根本不一樣,佛陀在經典中也說了,千劫佛最終成佛時均是出家形象,所以出家的功德不可思議。

修法方面的習氣和因緣,在家人與出家人確實截然不同。有些在家人認為自己的功德、福德、智慧遠遠勝過出家人,這種傲慢真的不合理。

——出自《入行論講記》

問:有些人對自己的修行境界非常歡喜,也常常對別人宣揚,這樣是否有什麼不妥?

答:不要天天對自己的修行驗相沾沾自喜、到處宣揚,否則容易著魔。藏地俗話說:「笑得太開心的小孩,很快就會哭起來。」所以,我們對上師、佛法的信心等,也沒有必要到各個地方都宣揚,自己了知就可以了。

——出自《前行廣釋》


推薦閱讀:

素食健康:科學喝湯 冬季喝湯的好處
堅持的好處
拉筋有什麼好處-如何拉筋
踢毽子的好處 讓你從此愛上踢毽子
我們常聽說的「開光」是什麼?開光的好處到底是什麼?

TAG:好處 |