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【遊記】途徑蘇州

引子

2010年上海召開第41屆世界博覽會世界博覽會,學校利用暑假組織前去遊覽。7月6日上午,安排去的教職員工們分乘2輛大巴,從黃山區出發,中午時分趕到達蘇州。下午趕到上海也趕不上遊覽世博會,途徑蘇州安排有半天遊覽時間。

我舅媽是蘇州人,從上海支邊到新疆伊犁工作一段時間。由於她弟弟在國民黨台灣政府從事外交工作多年,國家落實政策,80年代舅舅、舅母退休後回到蘇州定居。舅母和她媽才回到蘇州時,買的房子在平江路。恰巧我從上海陪家人就醫回來路過蘇州,當時舅舅在外地,家裡只有舅媽和她媽兩個老太,電燈都沒有安裝,我到蘇州第一件事就是安裝電燈。在她家住過一些時間,那時把蘇州能去的景點都去了,好像就是因寒山寺離市區遠,而沒有去。

在地接導遊的安排下,我們到指定的地方中餐。相對來說,中餐還算可以。旅行社安排的就餐一般都是那樣,飯是管飽,但菜就是無論數量還是質量總會不盡人意。

就餐的院落很寬敞,內停有不少車,有大巴,也有小車,來自全國各地。餐前給同行的美女老師來了一張靚照,倒還有些車模明星范兒。

1、寒山寺

飯後上車,地接就帶我們去景點。行程安排的是去寒山寺。

儘管第一次來蘇州沒有去寒山寺,但後來去過二次。按理說寒山寺我應該熟悉。但這次我倒十分陌生。從匾書有「塔影鐘聲」入口的牌坊進入寒山寺景區。眼前卻是一條街。

有說的:「到蘇州,如不到寒山寺,則不算蘇州客。」寒山寺和蘇州園林一樣,都是姑蘇的象徵。

景區一條街上,有不少建築,還有一個長廊。趁導遊辦理入園手續,我們就在附近休息,或到附近走走。

牌匾書寫「寒山鍾苑」亭閣是典型的佛教建築。聽說從這裡進去是寒山寺景區新延伸區域,苑內有大鐘大碑兩個建築。形成以普明寶塔、大鐘樓、大石碑為主線的南北中軸線。其中大鐘樓內安置華夏最大的108噸佛鐘一口,高度達16米高的詩碑。憑寒山寺參觀券就可以進去參觀,但導遊沒有安排。

寒山寺位於蘇州城西十里的楓橋鎮,創建於梁代天監年間,初名「妙利普明寺院」。始建於南朝梁天監年間,距今已有1400多年的歷史。相傳因唐代高僧寒山和拾得自天台山國清寺來此住持,故更名為寒山寺。

這個門門匾刻有「入三摩地」。三摩地是佛教里的說法,佛教中的三摩地指:「觀自在行深般若波羅密多時,是入定,定在大覺海。大智慧現前,五蘊皆空。氣功師入定,是神識出遊了,身體留下,神識出門。」進入三摩地真,就是進入大智慧的境界,有如觀自在菩薩的行深智慧。也就是心經里說行深般若波羅密,升華到另一個境界去了。

牆上書有寒山子等人的詩詞,都是描寫寒山寺的。據說寒山子是唐代長安人,是隋皇室後裔楊瓚之子楊溫,由於遭皇室內的妒忌與排擠及佛教思想影響而遁入空門,享年一百多歲。而這位富有神話色彩的唐代詩人,一直被世人冷落,不可思議的卻在二十世紀後紅了起來。他的詩被越來越多地的人接受,並廣泛流傳。正如其詩所寫:「有人笑我詩,我詩合典雅。不煩鄭氏箋,豈用毛公解。」

蘇州與義大利威尼斯齊名,都是世界聞名的水城。到處呈現的是「小橋流水有人家」。眼前看到的是「江村橋」,這座橋後面就是「楓橋」。

唐代詩人張繼途經寒山寺時,寫了千古名篇《楓橋夜泊》。「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」詩中的「江楓」指的是這「江村橋」和「楓橋」。自從張繼的《楓橋夜泊》問世後,寒山寺因此就名揚天下,成為千古的遊覽勝地。

楓橋風景名勝區是以寒山古寺、江楓古橋、鐵鈴古關、楓橋古鎮和古運河「五古」為主要遊覽內容的風景名勝區。

導遊辦理好入園手續後。大家有序進入景區。山門外聳立有寒山寺照牆,牆上嵌有三方青石,上面刻著「寒山寺」這三個字。

90年代教育局組織教師旅遊去蘇州時,在寒山寺照牆同事給我照了這張照片,當時的我40多歲。

這次同樣在原地照了一張,寒山寺照牆依舊,可20年的時光將我磨礪成老頭了。

繞過照牆,進入寺門。碧瓦黃牆的寒山寺坐落在綠樹叢中,院內青松翠柏,曲徑通幽。進入前院,正面為大雄寶殿。

殿宇門桅上高懸「大雄寶殿」匾額,殿內庭柱上懸掛著趙朴初居士撰書的楹聯:「千餘年佛土莊嚴,姑蘇城外寒山寺;百八杵人心警悟,閻浮夜半海潮音。」四側配殿對峙,莊重肅穆,四周嵌有花崗石碑,上刻「寒拾遺蹤」四個大字。

大雄寶殿是寒山寺的正殿,它正中三間有露台前身伸﹑露台中央各設有寶鼎,鼎內終日香煙繚繞。但我感覺相對於其它寺廟來說,這裡的「大雄寶殿」很是袖珍。

各地廟宇的大雄寶殿都一樣,殿中供奉釋迦牟尼佛的佛像。高大的須彌座用漢白玉雕琢砌築,晶瑩潔白。座上安奉釋迎牟尼佛金身佛像,慈眉善目,神態安詳。

釋迦牟尼的德號叫「大雄」,所以叫大雄寶殿。大者,是包含萬有的意思;雄者,是攝伏群魔的意思。寶殿的寶,指的是「傳持正法,我佛威力,雄鎮大千」這佛法僧三寶。

兩側靠牆供奉著十八尊精鐵鎏金羅漢像,據說·這是明代成化年間鑄造的,是從佛教聖地五台山移到這裡的來的。

殿內置放有一口鐘。錚亮的黃銅鑄造的鐘,圖案銘文雕刻堪稱精美。鍾懸掛在木製鍾架上,猜想是不是作法事中才使用?

儘管寒山寺的大雄寶殿的正廳與其他寺廟一樣,供奉的是釋迦牟尼佛像。而佛像背後一般寺廟供奉的是南海觀音菩薩,而這裡卻供奉的卻是寒山、拾得。相傳唐代的寒山、拾得是文殊、普賢兩位菩薩轉世,後來又被皇帝敕封為和合二仙,是祥和吉慶的象徵。

藏經樓內有寒拾殿,樓的屋脊上雕飾著《西遊記》人物故事,是唐僧師徒自西天取得真經而歸的形象,主題與藏經樓十分貼切。

  法堂坐北朝南,面闊五間,為單檐廡殿。正脊緊湊,兩端吞脊獸鴟尾相向高聳內曲,外沿有鰭狀邊緣,正中飾寶珠一枚;垂脊舒展奔放,檐角遠伸;斗拱碩壯疏朗,沉雄敦厚,體現大唐建築風範。法堂是寺院中僅次於大雄寶殿的重要建築,也稱講堂,是講演佛法、舉行受戒儀式,以及重要集會的場所。每逢聖誕或重大佛事活動,常於此舉行法會,鐘鼓齊鳴,場面莊嚴隆重。寒山寺佛教圖書館暫設其中。

露台中央,有一尊九龍五鳳鼎,此鼎造型古樸,含意深遠,周身雕飾九龍五鳳,寓九州龍騰,五鳳呈祥之意。

殿前露台,凌水架構。池內蓮葉浮碧,水中錦鱗潛紅,一派生機,蘊涵佛教「大德曰生」的禪理。

沿著安靜幽雅的長廊,走向寒山寺鐘樓。鐘樓旁有寒山、拾得的石刻畫像。寒山右手指地,談笑風生;拾得袒胸露腹,歡愉靜聽。兩人都是被頭散發,憨態可掏。

在藏經樓南側,有一座六角形重檐亭閣,鐘樓外有一塊「聽鍾石」,這就是以「夜半鐘聲」名聞的鐘樓。現在的寒山寺里的古鐘已經不是張繼詩中所提及的那口唐鍾了。這口大鐘是清光緒三十二年(1906)江蘇巡撫陳葵龍督造的。鐘有一人多高,外圍需三人合抱,重達兩噸。鐘聲宏亮,餘音悠長。

寒山寺撞鐘要敲108下。一是說每年有12個月、24節氣、72候(五天為一候),相加正好是108,敲鐘l08下,表示一年的終結,有除舊迎新的意思。二是依照佛教傳說,凡人在一年中有一百零八種煩惱,鐘響108次,人的所有煩惱便可消除。每年除夕之夜,中外遊人雲集寒山寺,聆聽鐘樓中發出的一百零八響鐘聲,鐘聲中辭舊迎新,祈禱平安。

普明寶塔是寺內最高建築,這裡遊人如梭。

普明寶塔是1992年重建的,寶塔是由台座、塔身、和塔剎三部分組成的,總高42.4米,是座仿唐五級四面樓閣式方塔,塔座和塔身之間有拱型橋梯相連。寶塔四面都有門,門楣上高懸著「普明寶塔」匾額。四面匾額分別是趙朴初、謝孝思、費新我、沈鵬所題書的。

寶塔台座是花崗石材料,座高2.1米,寬16米,台座的四個角,各有一個梯形方台,上伏銅鎮獅獸,神態威嚴,守護在寶塔周圍。

寶塔飛檐翹角,雄大疏朗,再現了唐代莊重華麗的建築風格。登上寶塔,高瞻遠望,四周景觀盡收眼底。

普明寶塔旁邊,放置有碩大的銅質獅型雕塑。佛教里傳說獅子是文殊菩薩坐騎,這個獅子騰雲駕霧,嬉耍繡球,好不樂哉。

寺內山門匾書有「莊嚴」,牆體花磚貼面,幾何圖案組合的特別精美。「莊嚴」大概理解為千餘年佛土莊嚴吧?

寺內置放的石塔好像在其它地方也有見過。底座是蓮花座,立柱雕龍,塔身鏤空,頂檐渾厚精緻。不知道是不是香爐?

普明寶塔前有一門坊,上面書寫有「無上清涼」匾額。

結束「普明寶塔」的遊覽,出「福德」門。山門兩旁的圓形漏花窗磚雕十分精緻。人物栩栩如生,像是「和合」主題。

這裡是集中地,人陸陸續續到齊,導遊領我們從「解脫」門走出,結束了第一站寒山寺的旅遊。

2、絲綢博物館

蘇州是絲綢之鄉,出寒山寺導遊就帶我們去了絲綢博物館。

博物館介紹了蘇州絲綢歷史,陳列有很多絲綢實物產品。以前也了解在中國蘇綉、湘繡、蜀綉、粵綉等名綉中,蘇綉首當其衝。這件龍袍綉工很是精美。

導購領大家參觀了原始的織布機,

到絲棉被加工現場參觀整個製作過程。

隨後還為我們進行了一場絲綢服裝表演。

表演很精彩,參觀也很受益。但沒有收效,沒有一個人購買竭力推銷的產品。尷尬的是,商場對我們這些「一毛不拔」的吝嗇鬼很不禮貌,同行的女教師準備和掛在衣架漂亮衣服合影,卻被毫不掩飾的售貨員凶神惡氣的給罵了出來。後來我們車上導遊告訴我,另一個導遊很生氣。

其實不購物不能怪我們,其一結束旅途時是遊客購物的最不理智時間段。要回家了,還有剩餘的錢要集中花掉。而我們剛出門,還有上海、紹興、永康要跑呢?所以這是「天時」不對。

其二,黃山是旅遊區,屯溪老街就有絲棉被現場加工製作推銷項目。見怪不怪,何必到這裡購買呢?所以「地利」不對。

其三,我們從事旅遊專業教學的,這次來的教師中,就有5人具有國家導遊資格,大家間接或直接帶過旅遊團隊,對這裡的道道都是十分清楚。何況旅遊界把教師、醫生等理智消費的人稱為「垃圾團」呢?所以沒有「人和」。

「天時、地利、人和」一樣不沾,只能說蘇州導遊在「錯誤的時間,錯誤的地點,選擇了錯誤的對象」,怎能不會是這種結局呢?怪就怪旅遊策劃沒有區別情況,統一的攻略怎能行呢?

3、留園

從絲綢博物館出來,導遊告訴說既定的蘇州旅遊安排遊程就結束了。說時間還早,建議我們去留園遊玩。

我們都知道,加景點是導遊賺錢技巧之一。門票收的和普通遊客一樣,但景區對導遊有折扣。開始徵求意見中,大家都在沉默,誰也沒有說話。我認為來就是玩的,反正自己游也是收這麼多錢的門票,導遊賺就賺吧!我首先打破僵局,提出我要去。然後大家都表示同意了。

取得一致意見,導遊車上收了錢,就帶我們來到留園。

留園是中國著名古典園林,以建築布置精巧、奇石眾多而知名。與蘇州拙政園、頤和園、避暑山莊並稱中國四大名園。在蘇州園林中以其嚴謹布局、高雅風格、豐富景觀,被譽為「吳中第一名園」。

留園的大門很是普通。進門後到正廳,門廳正中屏門上嵌的一幅「綴玉留園全景圖」。在全景圖的上方高懸著一方扁額,上面寫著「吳下名園」四個大字,凸顯出留園在蘇州園林中的地位。

「綴玉留園全景圖」後有條小巷,小巷中部兩方小小的露天空間稱為「蟹眼天井」。蟹眼天井中間置放有一塊長方形花崗岩,上面刻有聯合國教科文組織所頒布的「世界遺產」標識。

過小巷來到門額上磚刻有「長留天地間」的南院。穿過門洞,前面的粉牆上有六扇窗圖案的「花窗」。花窗在園林建設中長作為透景,或者叫漏景之用。花窗中透出的園景,隨著遊人腳步的移動而不斷地發生變化,這就是古典園林欣賞中的所謂「移步換景」。

留園的五峰仙館大廳北側一角,還有一塊圓形大理石。石面紋理色彩構成了一幅天然水墨畫。尤為另人稱奇的是石面左上方有一天然的「朦朧月」,給人以「雨後靜觀山」的意境。全國罕見,這塊大理石和太湖石精品冠雲峰以及冠雲樓中的魚化石通常被俗稱為「留園三寶」。

留園有身著唐裝的仕女彈奏古箏,呈現古時官宦人家歌舞昇平的場景。

冠雲樓為觀冠雲峰而設,盛氏時樓曾名「雲滿峰頭月滿天樓」。樓下名「仙苑停雲」。建築為三開間五架屋,東西兩面又各接一間四架屋。樓下正中壁上嵌有古代魚化石一方。

八角亭原在城內修仙巷,為宋氏園內之物,解放初修建留園時從宋宅內移入留園東園一角。因此亭為八柱八角,沒有新的題名,故通常稱為八角亭。

園內池子里種有睡蓮,睡蓮又稱子午蓮、水芹花。睡蓮是水生花卉中名貴花卉。因晝舒夜卷而被譽為「花中睡美人」。

水池裡有金魚游弋。

「五峰仙館」前的假山「五老峰」是用太湖石壘積而成的。太湖石又名窟窿石、假山石。太湖石與英石、靈璧石、黃蠟石是我國古代著名的四大玩石,因盛產出於太湖地區聞名。是一種玲瓏剔透的觀賞石頭。

冠雲峰位於留園東部,林泉耆碩之館以北,因其形又名觀音峰,是蘇州園林中著名的庭院置石之一,充分體現了太湖石「瘦、漏、透、皺」的特點。

冠雲峰相傳為宋代花石綱遺物,因石巔高聳,四展如冠,所以取名「冠雲」。

另一說認為冠雲之名出自酈道元《水經注》中「燕王仙台有三峰,甚為崇峻,騰雲冠峰,高霞雲嶺」。此地原有名石瑞雲峰,原物於清乾隆四十四年春被移入蘇州織造署西花園,今蘇州市第十中學內。也有說法認為園主以冠雲表達超過原石意。

冠雲峰高5.7米,底高0.8米,總高為6.5米,重約5噸,其高大為江南園林中湖石之最,與位於蘇州市第十中學中的瑞雲峰、上海豫園中的玉玲瓏、杭州江南名石苑中的縐雲峰並稱為江南四大奇石。

留園中由太湖石構建的景點很多,這個小小的庭院倒有石峰林立的感覺。

角落裡的石峰獨樹一幟。 冠雲峰、岫雲峰、瑞雲峰稱為留園三峰。

楠木殿也稱「五峰仙館」。楠木殿廳堂面闊五間,中間用紗隔屏風隔出前後兩廳。其中前廳約佔了整個建築的三分之二的面積。正廳中間朝南設供桌、天然幾、太師椅等傢具,左右兩邊分設幾、椅。眾多傢具將正廳空間分隔成為明間、次間和梢間等空間系列。廳堂寬敞明亮,宏麗而大氣。五峰仙館的建築用材非常奢華,樑柱全部採用楠木,中間也全部採用紅木銀杏紗隔屏風。

留園的盆景園歷史悠久,花木繁盛,與虎丘萬景山莊、拙政園盆景園並稱蘇州園林的三大盆景園。

  留園盆景園分為樹樁、水石、樹石、山茶和杜鵑五個區域。百年古石榴盆景樹,枝幹粗壯,碩果在枝葉中忽隱忽現;鎮園之寶大阪松,造型獨特,隱隱透出王者氣勢。

留園以其獨創一格、收放自然的精湛建築藝術而享有盛名。層層相屬的建築群組,變化無窮的建築空間,藏露互引,疏密有致,虛實相間,曠奧自如,令人嘆為觀止。

留園佔地30餘畝,而建築佔總面積的三分之一。全園分成主題不同、景觀各異的東、中、西、北四個景區,景區之間以牆相隔,以廊貫通,又以空窗、漏窗、洞門使兩邊景色相互滲透,隔而不絕。園內有蜿蜒高下的長廊670餘米,漏窗200餘孔。

留園內的通道,通過環環相扣的空間造成層層加深的氣氛,遊人看到的是迴廊復折、小院深深,接連不斷錯落變化的建築組合。

園內精美宏麗的廳堂,則與安靜閑適的書齋、豐富多樣的庭院、幽僻小巧的天井、高高下下的涼台燠館、迤邐相屬的風亭月榭巧妙地組成有韻律的整體,使園內每個部分、每個角落無不受到建築美的光輝輻射。

大家陸陸續續走出留園,結束留園旅遊,乘車離開留園。

4、新東吳珍珠館

導遊帶我們到了第二個購物點,新東吳珍珠館。

見我配合去留園遊覽,路上導遊主動和我交談。交談中了解到她是宜興人,是今年才到蘇州工作的。我也有意透露我們對導遊行業熟悉程度,當她了解到我對核心問題都了解時,很是吃驚。大家都知道怎麼回事,為配合導遊,大家都進了東吳珍珠館。

進館後,都是一個模式,照例由導購給大家普及一下推銷的系列產品的知識,然後帶到店裡購買產品。到現在我也沒有想清楚當時是怎麼想的,明明知道有貓膩,竟然還帶頭買了100元的珍珠粉。後來央視《每周質量報告》一曝光,腸子都悔青了。

由於大家買了不少,導遊臉色好看多了。花錢買導遊臉色,簡直不可思議,想起來很搞笑。

5、觀前街

晚飯後,在我們一再要求下,車開到觀前街。

觀前街是蘇州最有盛名的商業街。現在的玄妙觀在宋代名為天慶觀,故街名天慶觀前。因觀內遍栽桃樹,花時燦若雲錦,所以又名碎錦街。到元代天慶觀改名玄妙觀,街在玄妙觀前,所以稱「觀前街」,也叫「觀前」。

觀前街是步行街,蘇州的繁華鬧市區,同南京的夫子廟、上海的城隍廟、北京的天橋一樣,是一個集商業、娛樂、飲食、文化於一處的大眾消遣場所。

80年代到蘇州時在平江路住過幾天,平江路離觀前街不遠,那時經常到這裡逛街。09年到蘇州開會時,因為買相機電池特意趕到這裡。但逛夜市倒是第一次。

觀前街的夜景很美,逛夜市的人也很多。燈光璀璨,華燈初夏,星光璀璨,這是一個不夜城。

約定的時間大家到來的地點集中,大巴車載我們到了賓館。按車住宿,兩輛車分住不同的地方,一輛車就住在城區的不遠處,而我們住在很遠的郊區。

後記

經過一夜的休整,第二天早飯後大家打點行裝,離開蘇州,赴往上海。


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