標籤:

愛人者人恆愛之 | 學誠法師答問十分

所有給別人的陽光,最終都會返照到自己的內心。

——學誠法師

師父,當我們本著善心去做一些善事的時候,卻因為涉及金錢或其他利益,不斷遭遇別人的誤解、看不起。比如,一個人得了病,你這裡剛好有治好病的葯,但沒有能力贈予他,他就覺得你是在營銷。我們該抱著一種什麼樣的心情去看待這樣的事呢?

網友

學誠法師

對方對自己沒有信心,利益他的因緣不足。法師對人開導也是一樣,沒有信心的人,再多說也無益。結果上不要去執著,但是自己的發心不能變。好好發願,在現有條件下儘力與人結善緣,多為他迴向。

師父,遇到不知悔改的壞人在身邊該怎麼辦?

網友

學誠法師

讓自己的慈悲和智慧比他的煩惱更加強大。

法師好!覺得自己內心深處似乎一直在祈求關愛,心裡有時候覺得很冷,從小感受不到親人之間過多的關懷。我該如何用佛法來解決呢?

網友

學誠法師

內心不是沒有溫度,是不懂得如何去發現和表達關愛,可能因為小時候沒有人教自己。但是,我們長大了還是可以學,身邊總會有熱心和善意的師長或朋友,世界上總有可以效學的榜樣。他們是怎麼做的,自己也學著去做,所有給別人的陽光,最終都會返照到自己的內心。

師父,我們這一生的生死期限是否註定了?長大後面對親人的離世內心很痛苦,卻又無法改變。

網友

學誠法師

不管是不是註定的,都總會走到盡頭,沒有任何人事物能夠長存不變。把親友的離世當做Ta對自己最後的慈悲和饋贈,因為Ta幫助我們看到了人生最重要的一堂功課。學會面對和認識無常,是修行的基礎和根本。化悲痛為動力,用心去修行,為自己和親人鋪就通向解脫的台階。

法師您好!我是一名大一的女生,我和父母都學佛,平常母親對我的家教非常嚴格,放假在家就是修行和做家務,幾乎不出去玩,也很少看電視。室友在一起聊天的時候,幾乎都不和我說話,我和她們完全沒有共同的話題,我總有一種被人孤立的感覺,每天活在自己的小世界裡,很憋屈。請法師開導,我該如何做?感恩!

網友

學誠法師

學習、生活,總能找到可以交流的話題。覺得孤獨,首先是因為內心把自己排除在團體之外了。人與人之間的關係是相互的,自己努力做出改變,慢慢別人也能感受到你的善意,例如主動幫別人打一瓶開水,打一次飯,都可以成為破冰的機會。

有機會多去寺院親近師友,學佛不是拘謹的,也可以很活潑,學得越好越自在。自己在學校中的困境,也可以跟父母坦誠交流。

師父您好!我最近好像分裂成兩個人似的,一個是對父母充滿深深的怨恨,無法原諒他們,也痛恨自己。另一個是想好好珍惜每個人,好好學佛,放下過去。所以,我對父母時好時壞,不好的時候也知道自己以後會後悔,但就是控制不住,我怎麼辦呢?

網友

學誠法師

因緣都是在流動、變化的,人也時時在改變。現在做不到沒關係,不要與煩惱妥協,不要想「我就這樣了,改不過來了」。好好修行,正念的自己一定會越來越強壯。

師父,弟子學佛遇到一個瓶頸。所謂的心空、無我是什麼境界?是否與現實矛盾?我認為主觀世界的存在皆是因緣所生,變化無常,五蘊假合,一切色相,有為法相,皆虛妄不實。但這些都只是指一切外物「非有而空」。心無可掛礙,便無執著,這境界像嬰兒狀態,何來極樂之世界?嬰兒還會哭著想吃奶?矛盾呀!

網友

學誠法師

色即是空,反過來,空即是色。空與有是不矛盾的,空有不二,只是角度不同而已。

頂禮師父!學佛近一年,心力有所提升,也開始觀功念恩,抑鬱症好轉。但馬上過年了,每次回婆家都感覺很受傷,甚至一想到婆婆就心中發憷、發慌。師父說要愛和寬容,消舊業種新因,我努力去做,但心結仍在,仍無法原諒,仍不免受傷。求師父指點!

網友

學誠法師

提前做好心理準備,把自己的心結寫下來,自己害怕面對的境界寫下來,該如何用佛法去對待也寫下來。過去的事情已經消失了,內心的痛苦是自己反覆思維造成的,朝這個方向去想,就是死路;反過來,用心力和時間去思維佛法,才是出路。

請教師父,在佛法里教導我們對心的認識,我也只能有相似的感受,內心沒有定解。最近疑煩惱很重,剛學佛時大概理解了就能安心接受,但現在不放過任何一個猜測的可能性,無法擺脫懷疑,該怎麼辦呢?

網友

學誠法師

多祈求、向上仰望,可讀一些祖師大德的傳記。

精選自2018年02月07日學誠法師微博


推薦閱讀:

第四講 凈土法門修持的正助 (《凈土深義 》(台灣法藏法師))
隆蓮法師:《百法明門論》釋(十四)
稱佛名故,速速逃離五惡趣!|慧本法師
學佛群疑 聖嚴法師
【龍泉之聲】-學誠法師|[法音]以戒為師 進趣菩提(中)

TAG:愛人 | 法師 |