《楞嚴經》是魔王要毀滅的第一部經(妙印法師)

《楞嚴經》是魔王要毀滅的第一部經

妙印法師

佛在《佛說法滅盡經》里講:「《首楞嚴經》、《般舟三昧》,先化滅去。十二部經,尋後復滅,盡復不現,不見文字,沙門袈裟,自然變白。」

為什麼《楞嚴經》先滅?請看佛在楞嚴經里的講述:「汝等一人,發真歸元,此十方空,皆悉銷殞,云何空中,所有國土而不振裂?汝輩修禪,飾三摩地,十方菩薩,及諸無漏大阿羅漢,心精通脗(hu),當處湛然。」

「然而,一切魔王,及與鬼神,諸凡夫天,見其宮殿,無故崩裂,大地振坼,水陸飛騰,無不驚慴(shè)(懾)。凡夫昏暗,不覺遷訛。彼等鹹得『五種神通』,唯除漏盡,戀此塵勞,如何令汝,摧裂其處?!是故鬼神,及諸天魔,魍魎妖精,於三昧時,僉來惱汝!」

我們不難得知,《首楞嚴經》和《般舟三昧》(一切大乘般若波羅蜜法)都是「真如三昧」行法,都是修真之法,都是成佛之法,都會對魔宮乃至諸多鬼神的生活環境,構成威脅,乃至徹底摧毀。所以,魔王乃至鬼神,一定不樂意人們修這種法門,一定要千方百計地把這部經滅掉。

而魔王為什麼先滅《首楞嚴經》,再滅《般舟三昧》這類經呢?當知,《首楞嚴經》和《般舟三昧經》的區別是,在耳根修反聞自性,入三摩地,比在其他五根入三摩地,速度最快,成效最高,這就意味著,魔王鬼神的宮殿被摧毀得也最快,而且最徹底。而般舟三昧類經,特彆強調在「意根」,或在「六根、六塵、六識」一切無所住處用功,而不注重一根的專註深入,主要以「無生,無所有,不二,乃至無法可住,無法可超,無法可證,無法可修」等為修學方便法。因此,速度較慢,進進退退,反覆不定,雖說是比專門在耳根「一門深入」慢了不少,效果差了很多,但是,這畢竟給魔宮鬼神住處,也帶來了巨大的威脅,所以,魔王鬼神,豈能甘心罷手?由此可見,要護持《楞嚴經》,乃至一切《般若波羅蜜多》經,絕非一件容易的事,任務是艱難的,甚至代價是慘痛的,當然,功德也是不可思議的,非看得破放得下且真正有深入修證之智士所能為。

所謂的「般舟三昧」,即是「般若波羅密多」的另一個名字,萬不可理解成是一部「般舟三昧經」,因為已經有人曾經這樣理解過,所以稍做提醒。般舟,即是般若船,此處的三昧即是自性本定。般舟三昧,即是「行深般若波羅密多」,或者叫「真如三昧」行。因此,我們可以直接這樣理解,魔王要滅的頭兩部經,第一是《大佛頂首楞嚴經》,第二是《大般若經》。

談及護持弘揚的功德,請「行人」務必要警惕,千萬不要為了貪圖護持受持《楞嚴經》的巨大功德,而在無意之中或者無知之中,做了魔王的使者,比如,把《楞嚴經》曲解了,講歪了,搞亂了,令後人或行人無從得入「首楞嚴大定」,或根本就不能「悟後起修」,令《楞嚴經》形同虛設,有同無有,最終導致其不滅而滅。做為弘揚者,本來發心是為了護持《楞嚴經》,結果在一片真誠熱情心下,自己的習氣被魔王利用,無形中做出了幫助魔王毀滅《楞嚴經》的事情,不可不慎。一定要知道:護持,自然有功;而毀滅,罪責難逃啊。

文殊菩薩前面交代得很清楚,修習首楞嚴大定,或反聞聞自性,是阿難和我們末法眾生(文殊稱「末劫沉淪」),簡單易行的一個圓通快速成佛的法門,是觀音菩薩救苦救難、令眾生快速脫離一切苦難的真實法門。

如此簡單而高級的般若波羅蜜修習法門,可是我們發現,自《楞嚴經》傳入中國至今,已有1300多年了,歷代乃至近代、現代,真正能修這個法門的行者,我們遇到的,實屬鳳毛麟角。我們所看到的都是無休止的研討和爭論。而此經當中,能夠被弘揚護持的部分,都是無關「首楞嚴王」痛癢的理論及其方法,其修學的核心理論部分—首楞嚴大定,真正的圓通根法門,遭到了巨大的擾亂乃至破壞。試想,若是末法時期,一切眾生,都不能或根本不會契入「首楞嚴大定」而進入實修,那麼,《大佛頂首楞嚴經》到底是滅了,還是沒有滅啊?盡搞學術名相的研討,對於自身的離苦得樂能有多少實益啊?正如文殊呵斥阿難所說:「將聞持佛佛,何不自聞聞啊?!」有智者善思之。

在這裡謹引用玄奘大師所譯《金剛經》里的一句話,以為警示:「…,受持讀誦,究竟通利,及廣為他宣說開示,如理作意。由是因緣,所生福聚,甚多於前無量無數。」弘揚者,若真想達到「究竟通利」的程度,建議當必須依止近代我佛門龍象「楞嚴獨步」圓瑛大師和「禪宗泰斗」虛雲老和尚的有關對《楞嚴經》修學的經驗教誨和囑咐,必定比較可靠。

妙印法師 簡介

妙印法師是佛家兩宗四派的法嗣傳人:禪宗溈仰第十代法脈傳人,接法於紹雲老和尚(虛雲老和尚之關門弟子);天台宗第四十六代法脈法嗣,接法於明哲老長老(圓瑛大師之關門弟子);禪宗臨濟第四十六代法嗣傳人,接法於凈慧長老(中國佛教協會副會長,四祖寺方丈);禪宗雲門第十五代法嗣,接法於聖一老和尚(佛源長老之法嗣——五台山西台法雷寺方丈)

為了早日圓滿自己弘揚大乘,紹隆佛種,續佛慧命,救度眾生的心愿,也是為了實現法師之師公——圓瑛長老的遺願,妙印法師發願專門弘揚《楞嚴》法門,並發願首先錄製【乾隆大藏經】「大乘原經」有聲經文,以音聲度眾生,以般若波羅蜜利益世界。

楞嚴咒專弘平台

公眾號:lengyanzhou918

宣化上人專弘平台

公眾號:dulun1918

專弘平台 | 以戒為師| 紹隆佛種| 正法久住

地藏法門專弘平台

公眾號:dizangfabao

大悲咒專弘平台

公眾號:dabeizhou918


推薦閱讀:

常敏法師答:要不要給她皈依呢?
慧律法師:放下愛恨恩怨 得清凈無染的心
凈空法師《金剛經》講記 (五十八)下
凈空法師:無量壽經菁華[1996年](第一集)
信願法師:興世闡教惠群萌真實利--學佛網

TAG:毀滅 | 法師 | 楞嚴經 |