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2015南美五國游

(十一)【秘魯】擇蘆而居浮島為家

秘魯的南部,有一個叫普諾的邊境省,海拔在3800米以上,其省府普諾(PUNO)並不大,卻是一個熱門的旅遊城市。來這兒的遊人可以借道東行,去玻利維亞,或是從玻利維亞西行,來到這裡。

我們還是乘坐CRUZDEL SUR公司的巴士,從庫斯科前往普諾,行程300多公里,6個半小時。

普諾有什麼能夠吸引遊客的呢,僅僅是為了方便去另一個國家嗎?

我們去普諾是要一舉三得:一是去玻利維亞共和國駐普諾的領事館辦簽證;二是拿到簽證後,越境去玻利維亞;三是去看看傳說中的浮島。

1、

2、普諾與玻利維亞共同擁有一個美麗的湖泊,她叫的的喀喀湖(LakeTiticaca)。

3、的的喀喀湖靜靜地躺在安第斯山脈的懷中,若是冬季,四周雪山環繞,湖水中,白雲攜手雪峰,景色更加靜謐美麗。

4、這是一個高原湖泊,湖面海拔高度是3812米,雖然沒有青藏高原上的那些聖湖高,卻是世界上海拔最高的淡水湖。

5、她也是南美洲面積最大的淡水湖。

6、印第安人一向把她奉為聖湖。

7、與其他的高山湖泊不同,的的喀喀湖可以通航。

湖邊停泊的許多快艇,能夠帶我們游進湖的深處。

普諾的步行街有許多旅行社開的門面,經營1-3日的旅遊項目。

8、下午2點,導遊帶著8個遊客,來到快艇碼頭。

9、天空像是畫家塗抹的油彩,藍得離奇,又像是過濾了其他雜色,只保留了藍色和白色,加工得過於虛假,我以為故鄉的霧朦朧才真實。

10、因為沒有那種水天合一的無盡,的的喀喀湖看上去似乎並不大。湖中有四、五十個島嶼,它們像千年神龜,永遠爬不出這汪碧湖。

11、我竟像《城南舊事》里的小英子,分不出藍天和湖水。

12、蒹葭蒼蒼,不見白露,水洗過的藍天下,我們去追尋水中央的伊人。

13、航道是在采采蒹葭中開闢出來的,還是蒹葭自動站成了「行道兵」呢?我又分不清啦。

14、這就是蒹葭,中國江南水鄉極普通的蘆葦,然而實在是不平凡的水生植物,《沙家浜》里的18個新四軍傷病員,就是掩蔽在蘆葦叢中,從鬼子的眼皮兒底下「溜走」的。

15、這兒的蘆葦,看似也極其普通,它們是否也有不平凡呢?讓我們追隨這艘滿載蘆葦的小船,去聽故事吧!

16、

17、航道的盡頭,湖面豁然開朗起來。

18、

19、一排排「茅草房」紮根在湖面上。

20、

21、是填土築島,還是鋪草為家呢?我又分不清啦。

22、

23、沒有夯實的泥土根基,這樣的浮島會隨波逐流嗎?

24、我們的快艇向這個浮島慢慢靠近。

25、

26、今天,我們是這個小島上的第幾批遊客呢?

27、比起那些商業氣息濃厚的浮島,這是個比較原生態的小島。

28、

29、

30、

31、白天,小島上只有婦孺和老人留守,壯年男子都出島工作去了。

32、

33、浮島的歷史要追溯到印加帝國時代。

34、這是一部屬於烏魯斯人的「桃花源記」:先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境。

35、烏魯斯人是印第安阿依馬拉族中的一支弱小部落,經常被夾在交戰雙方的中間,為了躲避戰亂,免遭強敵的掠奪,他們只好背井離鄉,躲進這煙波浩渺的湖中。

36、島民演繹築島安家的方式方法,導遊一邊同步講解。

37、他們用先用蘆葦根造出巨大的浮島。

38、再在島上用蘆葦造房子。

39、還用蘆葦造船,造一切所需的生活用品。

40、就這樣,在不大的一方浮島上,他們世世代代生活下去。

41、新鮮的蘆葦根可以充饑解渴。

42、

43、把蘆葦晒乾以後,用處更多。

44、

45、

46、當年避戰亂的這一特殊居住環境,如今竟成為難得的旅遊資源,吸引著四方來賓。

47、烏羅斯人以前的水上交通工具,是用整根的蘆葦捆紮起來的小筏子,用長篙撐駛,就可以在蘆葦間來去自由。

48、現在,這小筏子加工改造後,就專供遊客水面蕩漾。

49、

50、想像一下,當年徐志摩穿一身西裝,站在這樣的蘆葦筏子上,撐一支長篙,向青草更青處漫溯時,還能在「星輝斑斕里」放歌嗎?那該是很滑稽的畫面,而不是羅曼蒂克吧?

51、現在的烏魯斯人划起了小木船。

52、或是駕駛著這種機動小艇,縱橫江湖。

53、孩子們對這種交通工具,也是駕輕就熟的樣子。

54、回程的途中,看到兩個放學的少女,劃著小船,駛向浮島上的家。

55、

56、這就是烏魯斯人的家和他們的故事。

57、

58、萋萋綠草,浩浩湖水,有位佳人,水中佇立。

我願找尋她的方向,我願與她輕言細語……(十一)【秘魯】擇蘆而居浮島為家

秘魯的南部,有一個叫普諾的邊境省,海拔在3800米以上,其省府普諾(PUNO)並不大,卻是一個熱門的旅遊城市。來這兒的遊人可以借道東行,去玻利維亞,或是從玻利維亞西行,來到這裡。

我們還是乘坐CRUZDEL SUR公司的巴士,從庫斯科前往普諾,行程300多公里,6個半小時。

普諾有什麼能夠吸引遊客的呢,僅僅是為了方便去另一個國家嗎?

我們去普諾是要一舉三得:一是去玻利維亞共和國駐普諾的領事館辦簽證;二是拿到簽證後,越境去玻利維亞;三是去看看傳說中的浮島。

1、

2、普諾與玻利維亞共同擁有一個美麗的湖泊,她叫的的喀喀湖(LakeTiticaca)。

3、的的喀喀湖靜靜地躺在安第斯山脈的懷中,若是冬季,四周雪山環繞,湖水中,白雲攜手雪峰,景色更加靜謐美麗。

4、這是一個高原湖泊,湖面海拔高度是3812米,雖然沒有青藏高原上的那些聖湖高,卻是世界上海拔最高的淡水湖。

5、她也是南美洲面積最大的淡水湖。

6、印第安人一向把她奉為聖湖。

7、與其他的高山湖泊不同,的的喀喀湖可以通航。

湖邊停泊的許多快艇,能夠帶我們游進湖的深處。

普諾的步行街有許多旅行社開的門面,經營1-3日的旅遊項目。

8、下午2點,導遊帶著8個遊客,來到快艇碼頭。

9、天空像是畫家塗抹的油彩,藍得離奇,又像是過濾了其他雜色,只保留了藍色和白色,加工得過於虛假,我以為故鄉的霧朦朧才真實。

10、因為沒有那種水天合一的無盡,的的喀喀湖看上去似乎並不大。湖中有四、五十個島嶼,它們像千年神龜,永遠爬不出這汪碧湖。

11、我竟像《城南舊事》里的小英子,分不出藍天和湖水。

12、蒹葭蒼蒼,不見白露,水洗過的藍天下,我們去追尋水中央的伊人。

13、航道是在采采蒹葭中開闢出來的,還是蒹葭自動站成了「行道兵」呢?我又分不清啦。

14、這就是蒹葭,中國江南水鄉極普通的蘆葦,然而實在是不平凡的水生植物,《沙家浜》里的18個新四軍傷病員,就是掩蔽在蘆葦叢中,從鬼子的眼皮兒底下「溜走」的。

15、這兒的蘆葦,看似也極其普通,它們是否也有不平凡呢?讓我們追隨這艘滿載蘆葦的小船,去聽故事吧!

16、

17、航道的盡頭,湖面豁然開朗起來。

18、

19、一排排「茅草房」紮根在湖面上。

20、

21、是填土築島,還是鋪草為家呢?我又分不清啦。

22、

23、沒有夯實的泥土根基,這樣的浮島會隨波逐流嗎?

24、我們的快艇向這個浮島慢慢靠近。

25、

26、今天,我們是這個小島上的第幾批遊客呢?

27、比起那些商業氣息濃厚的浮島,這是個比較原生態的小島。

28、

29、

30、

31、白天,小島上只有婦孺和老人留守,壯年男子都出島工作去了。

32、

33、浮島的歷史要追溯到印加帝國時代。

34、這是一部屬於烏魯斯人的「桃花源記」:先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境。

35、烏魯斯人是印第安阿依馬拉族中的一支弱小部落,經常被夾在交戰雙方的中間,為了躲避戰亂,免遭強敵的掠奪,他們只好背井離鄉,躲進這煙波浩渺的湖中。

36、島民演繹築島安家的方式方法,導遊一邊同步講解。

37、他們用先用蘆葦根造出巨大的浮島。

38、再在島上用蘆葦造房子。

39、還用蘆葦造船,造一切所需的生活用品。

40、就這樣,在不大的一方浮島上,他們世世代代生活下去。

41、新鮮的蘆葦根可以充饑解渴。

42、

43、把蘆葦晒乾以後,用處更多。

44、

45、

46、當年避戰亂的這一特殊居住環境,如今竟成為難得的旅遊資源,吸引著四方來賓。

47、烏羅斯人以前的水上交通工具,是用整根的蘆葦捆紮起來的小筏子,用長篙撐駛,就可以在蘆葦間來去自由。

48、現在,這小筏子加工改造後,就專供遊客水面蕩漾。

49、

50、想像一下,當年徐志摩穿一身西裝,站在這樣的蘆葦筏子上,撐一支長篙,向青草更青處漫溯時,還能在「星輝斑斕里」放歌嗎?那該是很滑稽的畫面,而不是羅曼蒂克吧?

51、現在的烏魯斯人划起了小木船。

52、或是駕駛著這種機動小艇,縱橫江湖。

53、孩子們對這種交通工具,也是駕輕就熟的樣子。

54、回程的途中,看到兩個放學的少女,劃著小船,駛向浮島上的家。

55、

56、這就是烏魯斯人的家和他們的故事。

57、

58、萋萋綠草,浩浩湖水,有位佳人,水中佇立。

我願找尋她的方向,我願與她輕言細語……


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