數碼相機多重曝光的嘗試

數碼相機多重曝光的嘗試

(2011-03-03 13:52:44)

(1)需要畫面總有清晰背景的多重曝光,一定要使用三腳架。

數碼相機多重曝光的嘗試

一些攝友要我講講多重曝光,我一直沒吭聲。老沒吭聲。

不是不願意講,是講不出來道道。我自己也是在摸索。可總不吭聲,好像是貓不捨得把上樹的本領告訴老虎。不是的,我的性格不那樣。

我是從拍花正式開始嘗試多重曝光,眼瞅著這春就來了,花就要咧了,我就叨叨一些吧。有願意的,也可以開始「路邊的野花隨便采」,從拍花開始練起。

題目定為「嘗試」,所言未必正確,試試看吧。

(2)我最早拍出來的二重曝光作品。第一次曝光用了慢門並移動相機。

1、多重曝光和多重曝光的特點

多重曝光是膠片時代就已經使用的技法,在一張底片上開啟兩次或兩次以上的快門,使底片多次曝光。就我知道的,過去常用來拍攝夜景:天黑前以欠曝的參數拍攝一張的城市建築、道路的大致輪廓;然後一動不敢動地等著天全黑下來,熬到華燈一亮,按一個計算好的曝光量再咔嚓一次。這樣圖片既有了一些城市的細節,又有漂亮的霓彩光痕。

多重曝光的作品多有些迷幻的色彩,其超越現實的效果經常會帶來出其不意的驚喜。

(3)三次曝光,在兩次曝光之間變換拍攝位置和角度。

(4)多重曝光出來的色彩有時與真實產生了距離,也許就算是所謂的超現實吧。

(5)這種迷幻的味道是多重曝光的特點之一。

數碼相機的多重曝光與膠片應該有所不同:

膠片的重複曝光在各個部分曝光量應該是曝光的累積量。而數碼曝光的多重曝光似乎並不是簡單曝光量的累積,它更多地是影像的疊加,非常類似於PS的圖層疊在一起再做半透明形態。

比如:膠片機你拍一個物體,以光圈F8、速度1/100秒為準確曝光。那麼兩次曝光拍攝該物體,你可以兩次都採取F8,速度1/200秒,這樣同樣可以獲得準確曝光的圖片。如果你一次選擇1/200秒、一次選擇1/160秒,你就只能獲得過曝的圖片。所以,膠片的多重曝光需要計算總的曝光量,並仔細地拆分給每一次曝光。

而數碼相機拍這樣一個物體,你固定好機身鏡頭,兩次、三次、N次都用F8、速度1/100秒曝光,你都可以得到曝光準確的圖片。如果你兩次曝光,都選擇F8,速度1/200秒的參數,你卻只能得到一個曝光不足的圖片。

我個人的感覺是,多重曝光對於參數的控制、畫面的構思、技法的使用等多方面都有一定的要求,出片率較低,效果難以預料。這也是讓我好奇總想嘗試的原因。如果是膠片時代,沒有一定的把握肯定捨不得這麼干。而現在數碼相機則讓這種吝嗇的恐懼不見了蹤影。

(6)多重曝光同樣也可以用來拍攝人文片。二次曝光,第一慢門移動拍攝,把一群吃完夜食、完全靜態、有些死氣沉沉的馬拍出流動感,然後再在另一場景中用最大光圈正常曝光拍進一位巡視的馬夫。

(7)三次等量曝光,要注意的是期待主人翁改變姿態,並把他們適當地錯開布置。

2、設備

不是沒一種設備都具備了多重曝光的功能。

據我知道的,單反機中尼康系列、賓得系列的中檔以上的多數款型具備多重曝光的功能。卡片機里的萊卡和松下的LX5也具備此功能。

顯然,具備這樣功能的相機才比較容易地進行「多重曝光」的拍攝方式。但的確我也見過攝友拿著沒有多重曝光功能的佳能機器進行多次曝光,很是牛叉。我叨叨的內容不包含此類強人的做法。

(8)局部的特寫由於這種多重曝光的運用而產生奇妙的效果。

3、曝光的方式

為了比較清楚地容易地表述,我自己定義兩個詞,前次曝光,終次曝光。

前次曝光:多重曝光組合中,不是最後一次曝光的其他各次曝光。比如是三次曝光,那麼第一次、第二次曝光都屬於前次曝光。

終次曝光:多重曝光組合中的最後一次曝光。比如是二次曝光,第二次就是終次曝光。

(1)多重曝光的設定

在相機的菜單中,可以找到「多重曝光」,可以設定多重曝光的開啟和「一次多重曝光組合」的曝光次數。

我使用尼康相機,其每次設定多重曝光拍攝完畢後,相機會自動恢復到常規拍攝狀態。如果需要繼續拍攝多重曝光的作品,需要重新設定。

(2)曝光參數的設定

A一般把終次曝光參數設定為準確曝光(正常曝光)。

B 前次曝光的曝光參數設定有兩種情況,為:

a. 根據現場情況和對圖片的想像,參數比正常曝光降低1-3檔。

b.根據對圖片的想像,參數與正常曝光等同,即與終次曝光相同。

(3)前次曝光的多種方式

前次曝光是營造氣氛、製造特效的重點步驟。所以,特殊技法的使用主要在這個過程中完成。

在前次曝光與前次曝光之間、前次曝光和終次曝光之間,攝影者都可以調節曝光參數、調節焦段焦距。

A. 在前次曝光過程中,用慢門(速度設定低)邊移動(甩動、轉動)相機,邊拍攝。使用這樣方式時,一定要「動起來以後」再按下快門按鈕。

B. a. 在前次曝光過程中改變焦段(旋轉變焦環)。

b. 在曝光之間調節焦段。

C. 選擇與終次曝光(或其他前次曝光)不同的場景。

D. 採用虛焦的方法:在前次曝光中把鏡頭或相機的對焦改為手動,對準場景後有意識地不聚焦以獲得虛化了的畫面。或對其他部分自動對焦,鎖住焦距,然後轉回要拍攝的場景。

(9)單次曝光拍攝雖然也能表達「風感」,但顯然不會像這樣張狂。二重曝光:第一曝光採用慢速(大約1/15-1/20)拍攝,並降低曝光量,橫向甩動相機,在甩動開始後按下快門。

(10)同上,大風襲來。

(4)要注意的問題

a. 不可以在各次曝光之間更換鏡頭;

b. 各次曝光之間的間隔時間不可以過長(我自己測試為40多秒),所以選擇不同場景的多重曝光,要注意之間的距離你是否可以迅速抵達,並在其間調整好參數,我嘗試過的最遠距離有30多米,氣喘吁吁的。

c.拍攝時,前次曝光要為終次曝光中的主體、在畫面的恰當位置上留有「暗部」位置,或者是與未來主體顏色有明顯區別不易發生粘結的位置,並在頭腦中記住那個位置終次曝光時把主體安排進暗部,往往會有較好的效果。

d.單次曝光的布局構圖要有一定的基礎。

(11) 不同的場景在一起更是我們平常見不到的,把它們融合在一起會產生視覺的新鮮感。

(12)荷葉淡去,讓其他形狀的水生植物簇擁著荷花。

(13)側拍荷花俯拍葉,現實中找不到這種景緻,荒誕離奇之間又傾訴著關聯。

(14)竹林是第一次曝光的產物,拍攝時候把竹林下的暗部留在畫面的三分之一處,等著終次曝光的荷花在這裡綻放,那蜜蜂卻是額外的驚喜,屬於運氣。
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