衝浪之都~黃金海岸

衝浪之都~黃金海岸

來自專欄獨自出發——Gill的旅行記錄

坐城際列車到黃金海岸已是傍晚時分,

淅淅瀝瀝的雨,沾濕了剛亮起不久的路燈,海濱小城愈顯潮濕。

不規則的水窪折射出昏暗的街景,我略顯疲憊的步伐。

谷歌地圖顯示目標旅店已在不遠處,我索性連傘也懶得掏出,一路淋雨。

雨夜中形單影隻的人們,是否與我一樣,對即將開始的黃金海岸之旅,毫無頭緒。

上鋪是個荷蘭妹子,隔壁是個法國妹子,

例行的的口語練習時間,無論如何都要騰出來。

走廊上時不時傳來只有學生時代才聽得到的打鬧聲,

偶爾會有戴著棒球帽的金髮男孩敲門進來,邀請我們參加今晚的酒吧聚會。

比起酒吧,這樣的雨夜更適合窩在床上,哪怕這是張有駝峰般突起的下鋪,躺在上面,個別角度可以起到按摩作用,

然而更多角度,和上刑也沒什麼區別。

我的腦中滿是陽光海岸衝浪者的身影,如今到了衝浪者的天堂,此時不試更待何時?

想偷個懶,直接到淘寶上找衝浪課程,

誰料代理公司都不接急單,想預約明天的課?不可能。

於是不得不從網上找到衝浪學校的電話,

第二天一早到旅店前台撥通,(我只買了流量卡,不能在澳大利亞打電話)

僅一分鐘就預約成功了下午1點的課程再一次證明自力更生,豐衣足食

上午的陽光海岸,褪去了昨夜的陰冷,溫暖、輕鬆,滿是度假的氣氛。

來自世界各地的遊客,不論之前在祖國如何苦逼,都呈現出慢悠悠的慵懶姿態。

布里斯班旅友推薦的砂鍋,當然要嘗一嘗,

久違的中華料理,又辣又燙,實在過癮。

我被一頭捲髮、皮膚黝黑的衝浪教練喚上了車,顛簸中填寫這張表格。

停車場已有一位男生在等待,一眼即可判斷是韓國人,

眼睛細細彎彎的,像極了朴龍河。

教練說,今天你倆運氣好,付6人班的錢上2人班的課。

我補了一句:「還是亞洲專場」,男生聽完憨憨地笑起來,露出整齊的牙齒。

韓國男生姓李,剛從墨爾本大學的生物碩士畢業,

即將到莫那什大學當兩年助教,再繼續博士學業。

烈日下,教練哼著小曲兒在前面趾高氣揚地走,

我倆抬著兩塊沉重的衝浪板緊隨其後,哼哧哼哧,

從停車場到海灘一路,差不多完成了「熱身訓練」,

接著在岸邊認真地聽教練講解注意事項和動作要領,

大家的目的只是體驗,心態格外放鬆。

實戰環節,教練划出安全區域,面朝海灘站在水中。

眼看著一個浪頭即將打來,

他催促著我爬上衝浪板,擺好pose,然後算準時間猛一推,

「無情地」將我推進「驚濤駭浪」之中。

我之前一直有個疑惑,

那些衝浪高手們的雙腳,在不用502膠的情況下,

是如何固定在板上的呢?海浪打在腳上,不會打滑嗎?

真實體驗過才解開謎題:

首先,腳和衝浪板之間系有繩子,不用擔心衝浪板漂走,

其次,衝浪板的摩擦力很大,自帶防滑屬性,

只要掌控好平衡,不會單純因為腳滑而掉入海中。

菜鳥如我們,自然是伴隨一聲聲慘叫,因掌控不好平衡而狼狽落水,

落水後拖著衝浪板一步步走到教練所在的風口浪尖,再次出發。

終於有了點起色,我能和海浪並肩同行一小段了!

霎那間乘風破浪的刺激確實容易上癮,

但「人海合一」的下一秒,我就會像不幸中彈似的,一頭扎進激流之中。

教練見證了我們九九八十一種的落水方式之後,

宣布課程圓滿結束,學員在海浪中站住了腳跟。

我們嘗到了衝浪的滋味,哪怕累得半死也深感值得

而且與海浪搏擊的一個多小時中,我和小李互相鼓勵,建立了革命友誼,

接下來的旅途中,又剛好有一段重疊的路線,

於是一拍即合,結成自駕同盟,他也就陰差陽錯地成了我本次澳洲行相伴最久的旅友~

有了汽車,來去自由,距離變成了時間概念。

下一站是迷你公園Burleigh Head National Park,

位於Burleigh海灘和Tallebudgera Creek之間,適合輕量級的徒步。

從洶湧的大海走進安靜的森林氧吧,頓覺腳踏實地。

海洋步道直通海平面上的岬角,

登到公園最高處,可以欣賞一望無際的海洋風光。

徒步結束,我們坐在山坡上見證著天海之色的變化,

迷人的日落每天都在撫慰著多少人,

霞光下的每個角落,都是光影的神奇交匯。

記憶中,我和小李一直在聊天,

相近的文化讓交流毫無隔閡,哪怕以英語為媒介。

有時候一個眼神,三言兩語就能彼此心領神會,

在一個又一個的話題中找到越來越多的共同點。

他在手機屏幕上歪歪扭扭地寫下了自己的名字,

其中一個字讀min,他卻寫成了「珓」。

(大多數韓國人會用漢字寫自己的名字)

我笑說,你肯定寫錯了,這字不讀min,你的min應該是「珉」吧?

他將信將疑地搜索韓國網站,

幾秒鐘後,對著屏幕的臉忽然笑開了花,

不可思議地說道:「你竟然能寫對我的名字!」

「沒什麼啦,因為李閏珉也是這個珉嘛。」

「啊,你知道他!」

於是在遙遠的異鄉,兩個李閏珉的粉絲含淚相認,

我們分別在自己所在的城市聽過李閏珉的音樂會,

而墨爾本的票價是杭州的5倍。

小李喜歡看一檔中國的綜藝節目,

「我記不清節目名字了,男嘉賓介紹自己,

女嘉賓會根據他說的話選擇是否滅燈,

有時候男的就說了一句話,燈就全滅了,好好笑。」

我忽然想起在越南芽庄做沙發客時,

host的父母就在隔壁房間看中央電視台的節目,

看來,我國的文化輸出並沒有我想像中那麼弱呢~

晚餐選了當地比較正宗的韓國料理,價錢也實惠。

店裡輪番播放著韓語歌曲,帶我們回到了北半球。

忽然,耳邊飄來了《??? ? ??? ?》,

腦中湧現《The Classic》中孫藝珍和趙寅成的片段,

想著想著,竟熱淚盈眶。

澳大利亞除了路邊的公用廁所, 其他shopping mall也好、餐館也好,

大多數的衛生間都是上鎖的,如果客人要用,必須向店家討鑰匙。

這家韓國料理的店主不知怎麼想的,

在鑰匙上掛了一隻巨大的勺子,每位用餐的客人都必須手握勺子走進WC……

次日上午,我和小李相約在黃金海岸的中心地帶等,

沒見他人影,我就先在波浪椅上曬起了太陽。

溫度適宜,陽光柔和、微風拂面,浪聲陣陣,

我的呼吸綿長而清晰,和整個環境一起放慢……

這一刻,所有的觸覺都被調動起來,享受當下。

樹邊長凳上,澳大利亞最常見的銀鷗正耐心地陪著我。

這天上午,我們驅車逛了黃金海岸的主要街區,

一路上開車導航認路覓食,全部包攬在小李身上。

他會徵求意見,一旦定下來就不需要我操半點心,

路上遇到問題也不抱怨,靠邊仔細研究地圖再上路,

有禮貌有風度不瑣碎,是個非常理想的旅友。

車停在了布羅德海灘的商業區,

我們的午飯就是上圖中的Souvlakis(希臘式漢堡),

漢堡的構成有點像墨西哥卷,

裡面的羊肉配著醬汁和蔬菜沙拉一起,味道非常不錯。

Currumbin Wildlife Sanctuary

吃飽喝足,我意識了一個嚴重的問題——

到澳大利亞已過半月,竟然還沒見過袋鼠!

Currumbin野生動物園毫無疑問地成了下一站。

野生動物園藏在一片森林之中,由小火車貫穿各區域,

當然,如果錯過了小火車,在森林裡悠然信步也不錯,

野生動物園沒有大到會讓遊客迷路的程度~

可怕的美少女戰士……考拉醬?

嗨,本體在這裡!毛茸茸的考拉,蠢萌蠢萌的。

袋鼠跳起來幅度巨大,速度極快,像是腳底裝了彈簧,

不過動物園裡的大部分袋鼠都患上了懶癌,一副閑得蛋疼的表情。

有的索性呼呼大睡,姿勢清奇。

一邊曬太陽一邊享受人類的按摩服務,簡直了。

綿羊秀和飛鳥秀的質量頗高,精彩。

自由走動的鴯鶓,與我「狹路相逢」。

當天傍晚回到布里斯班,

吃了一頓讓小李熱淚盈眶的披薩,

再過了兩天我就飛去Airlie Beach看大堡礁啦!

從澳大利亞回來後不久發生了章瑩穎失蹤事件,對我的震動無疑是不小的。

國外旅行的一路,遇到的幾乎都是超級nice的小夥伴,以至於心越來越大……

這件事很及時地敲打了我——要無時無刻多留一個心眼。

當然,處處謹小慎微也會對我的旅行造成毀滅性打擊,

所以如何在兩者之間求得平衡,是我接下來需要好好考慮的問題。


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