標籤:

找准人生的價值 得1:1

得1:1-7;14-18

當 士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他兩個兒子:一個名叫瑪 倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裡。後來,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。這兩個兒子娶了摩押 女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裡住了約有十年。瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。她就與兩個兒婦起身,要從摩押 地歸回,因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。於是,她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。(得1:1-7)。

兩 個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去 吧!」路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的 神就是我的 神。你在哪裡 死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離,不然,願耶和華重重地降罰與我!」拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。(1:14-18)

以上經文記述了兩位摩押女子嫁入一個信仰真神的家庭里。而這個家庭卻遭遇不幸,三個大男人不幸病故,剩下三個寡婦,拿俄米、俄珥巴、路得。這個遭遇迫使她們選擇人生的一個轉折點。這是神對拿俄米信仰的考驗;而對俄珥巴、路得兩個年輕寡婦是選擇生命價值的測驗。兩個人的選擇決定了她們的生命價值和永遠的命運。

每一個人都有自己的人生,人人都在忙忙碌碌,為自己的生活奔波。有的賺錢很容易,成了富翁;有的很艱辛,甚至一輩子一無所有;有的馬馬虎虎不上不下做個中產階級。但上帝不是以一個人賺了多少錢,或一個人的成就論價值,而是以一個人的所做工作本質與屬性論價值。這個屬性就是屬世和屬神之分,屬世是短暫的屬神是永恆的。

人的一生非常短暫,但卻是決定他永遠命運的一個重要時期。人們所讚歎的人生僅把70-80歲為永遠。但上帝給我們定的永遠是沒有年限的永遠,比千萬年還長的永遠。

人,不論你怎樣轟轟烈烈,或許你賺了很多錢,結局還是一個樣——死亡。有的人過得很奢侈,有的很平凡,不論重於泰山或輕於鴻毛,結局仍然一無所有。無論你美若西施、貂蟬,最後還是滿臉皺紋的老太婆,最後也是一堆白骨告終。死亡對人類來說是非常公平的。有錢買不了生命。

說實在話,世界雖然因人類祖先犯了罪而產生很多的悲哀、哭號、疾病、勞苦。但世界仍然是美好的,人生也是美好的,有意義的,無奈你不能永遠住下去。所面對的仍然是兩個字——死亡。

耶穌說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)。一個人只有一次機會到世界上來,是上帝給每一個人選擇的機會。人生的價值不在於他的生活、名利、地位,或是貧富貴賤,而是你是否選擇了上好的福分——永遠的生命。

以下講述三個平凡得不能再平凡,非常卑微的三個寡婦所做出的選擇,被列入這部偉大的作品——聖經,並對她們的評價。

面對災難,三個女人所做出的選擇反映出她們的信仰,導致不同的結局。

一、凡事認定神的拿俄米

1、她在試煉中沒有放棄信仰

「因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們」。(1:6)。「聽見耶和華眷顧自己的百姓」說明對耶和華的信仰沒有改變,因為她還是認為降災或賜福都出於耶和華。

2、她認定一切臨到她的事都出於耶和華

拿俄米對他們說:「不要叫我拿俄米,要叫我瑪拉」;「拿俄米」是「甜」的意思;「瑪拉」是「苦」的意思。「因為全能者使我受了大苦。我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦」(得1:20-210)。「耶和華降禍與我,全能者使我受苦」,他認定了耶和華降的禍,耶和華讓她受苦。她不知道神為什麼要這樣待他,但他還是相信這些事出於神。

這也是我們的信仰,神會降禍,也會降福。但最終的結果是神的愛。因為「萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處」(羅8:28)。

試煉來自於:

⑴、魔鬼對屬神之人的攻擊;

⑵、魔鬼在神面前的控告;

⑶、神允許魔鬼對信徒試探;經歷試煉以後,使之更堅固;

⑷、基督徒如果堅定信心,最後魔鬼毫無辦法;

⑸、基督徒經歷試煉以後更堅強、更有信心。彼得說:「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴」(彼前1:7)。

⑹、對於一個基督徒來說,不論遭遇什麼樣的災難或試煉,最後的總結是——耶穌愛你。

拿 俄米雖然經歷了很多苦,但他對神的信仰沒有改變,他的信心使外邦女子路得看見和認識了獨一真神。她發現除了拿俄米信的神以外,普天下沒有神。如乃曼所宣 告:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神」(王下5:15)。因此路得死活不回娘家,一定要跟隨一無所有的婆婆回伯利恆,尋求耶和華。

對 神的兒女來說,一切都在上帝的維護之下,神不允許讓他們受傷害時,誰也傷害不了他們。若是神允許受試煉的時候,聖經告訴我們「神有損傷,有醫治」。(申 32:39)。約伯是神故意讓他受苦勝於常人的。但約伯說:「然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金」(伯23:10)。聖經說:「我們這至暫 至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀」(林後4:17)。上帝的每一個作為,伴隨著豐盛的恩典和他的慈愛。結果是:「我們曉得萬事都互相效力, 叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅8:28)。

3、神紀念信靠他的人

⑴、拿俄米重新蒙福,路得和她一起進入波啊斯家,路得生的兒子名義上歸拿俄米家的名下。

⑵、婦女們羨慕她

婦人們對拿俄米說:「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」(得4:14-15)。

二、回原地的俄珥巴

1、她放棄了神的救恩,退出了救恩的行列

俄珥巴選擇了回娘家——代表她放棄了救恩,重回拜偶像的環境中,退出了救恩的行列,永遠消失。二人當時所面對的情況,她們都很年輕,回娘家,重新建立新的家庭,好好過日子,在人看來是正確的選擇。因為人只會看到目前的利益,而看不到將來的永恆,是最大的失誤。

屈梭多莫說了一句名言:「人只會看到今生的事物」,是的,有的人的眼睛永遠也看不到物質以外的永恆。

聖經對人的定義:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(來9:27)。一個人死了並沒有結束,因為靈魂還活著,仍然在決定自己的去向。

2、從拜偶像的環境中出來了,又回到原地

她沒有真正的認識獨一真神,一個錯誤的決定使她丟失了人生的價值。正如彼得所說:「豬洗凈了,又回到泥里去滾」(彼後2:22)。

3、永遠消失,銷聲匿跡,毫無價值

⑴、就算他享了一生的福,也輕於鴻毛;

⑵、與神的救恩無分無關;

⑶、走向滅亡,毀滅。

三、走新生的路得

1、他認定了永生真神

⑴、每一個人都有自己的神,有各式各樣的神。

①、有的拜偶像,以及其他宗教。他的神就是他所拜的。上帝強調不可拜偶像的原因是:因為真神不像他所造的任何物體。人是神的形象也僅代表內在,而不是外在的形態。

②、 有的什麼也不信,不代表他不信任何神,因為他還是信自己的理解,這也是他的信仰,什麼都不信,就只會信自己,只信看得見的,就是吃喝玩樂。保羅說明這個問 題:「他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念」(腓3:19)。這些人天不怕、地不怕、什麼也不怕,不怕報應。不怕神,只怕 人,因為人間有國家法律的制裁,所以怕人。只要人不知,就會為所欲為。

③、真神只有一位。

⑵、路得認定了這位獨一真神,因而得著了救恩,永遠的生命。

2、他不看環境,不看目前的利益得失

路得之所以選擇與婆婆回到素不認識的民中,她從這個家庭中看到了真神而有了信仰以外,與她因信仰產生的人品、道德、良心有關係。她同情這位孤老婆子,不忍心撇下她,然後她順從神,做出了決定。一個人善良的動機,容易成為認識神的一個起點。

⑴、她不回娘家,不按人的意思;

⑵、選擇了她婆婆所信的神;

⑶、她不顧一切跟隨婆婆回到敬拜真神的環境——以色列地。

3、永遠的祝福

路得正確的選擇帶來了永遠的祝福。

⑴、今生蒙福——①、建立新的婚姻、家庭;②、受人的好評。

波阿斯對路得的選擇做出評價:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了,願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下,願你滿得他的賞賜……」(得2:11-12)。

「女兒啊,願你蒙耶和華賜福!你末後的恩,比先前更大,因為少年人無論貧富,你都沒有跟從。女兒啊,現在不要懼怕。凡你所說的,我必照著行,我本城的人都知道你是個賢德的女子」(得3:10-11)。

婦女們的好評:「因為是愛慕你的那兒婦所生的。有這兒婦比有七個兒子還好!」

路得從他前夫的至親的親屬波阿斯得兒子;如他瑪從他的公公猶大得兒子,都出於她們的信仰和信心,神重視神兒女的信心,並給予祝福。

⑵、將來蒙福。

①、成為耶穌基督家譜成員——上帝救恩必經之路。參與了上帝救贖人類偉大的工作行列;②、在聖經中佔了一席地永遠被紀念;③、在上帝的天平里的價值不可估量。

結語

神為什麼把《路得記》列入聖經?路得記僅四章,但可以看到這是神的一個行動。由一群平凡的人在平凡得生活中,而且是在多災多難的生活中成就上帝的工作。路得記4:18-22節總結了本書的意圖:為耶穌基督來到世界創立了耶穌基督的家譜——「法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯侖,希斯侖生蘭,蘭生亞米拿達,亞米拿達生拿順,拿順生撒門,撒門生波阿斯,波阿斯生俄備得,俄備得生耶西,耶西生大衛」。

她們經歷了正常的生活——勞苦愁煩;喜怒哀樂。每一個人都有自己的人生舞台,這麼一點短暫的生活,卻是決定一個人永遠命運的關鍵,是非常重要的時間。每一個人都要被稱在上帝的天平里,幾斤幾兩,一稱便知。以自己的選擇決定最終的結局。人們所得到的永生和滅亡就是他們一生勞苦的價值。聖經宣告:

「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生」(6:23)。

在人類社會中,一種人選擇了永生,永遠蒙福。一種人選擇了滅亡,永遠沉淪。路得選擇了真神,得到了永遠的祝福,並成為耶穌基督家譜的成員。俄珥巴選擇回原地而滅亡;拿俄米因不動搖的信心成就神的旨意而蒙福。平凡的幾個農婦在告訴後人最正確的選擇是——永生真神。

推薦閱讀:

東方朔的兩面人生
人生心語
人生有三知 搞懂不白活一世!
人生如茶 【情感美文】
【處世哲理】女人要知道的人生藝術

TAG:人生 | 價值 |