標籤:

認識上帝就是永生

▲視頻:認識上帝就是永生主講:胡老師

《聖經》告訴我們,認識上帝和耶穌基督就是永生。這是一句不太容易理解的話。永生的條件並不是什麼驚世駭俗的功績或代價,而是認識上帝,這究竟該如何理解?

【約17:3】「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」為什麼永生就是認識上帝?簡單地說,因為永生是救贖的最終結果。嬰兒出生時,雖然從父母那裡得到了生命,但並不認識自己的父母。同樣,我們通過十字架寶血的恩典得到拯救時,雖然被賦予了新的生命,正式從魔鬼的國度遷到了上帝的國度里,但接下來還需要不斷認識上帝。許多人將得救與永生混為一談,因此產生了各種誤解,其實得救與永生是兩個不同的概念。永生是得救的最終結果,所以即使我們現在得救進入恩典中,仍有失去永生的可能。

【羅6:22-23】「但現今你們既從罪里得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。」 因耶穌的寶血從罪中得到釋放,成為上帝的奴僕,由黑暗的國度遷移到光明的國度,這就是得救。接下來,得救之人需要結出成聖的果子,即言語、思想、行為、動機的聖潔。

屏幕前的各位,今天你的內心純潔嗎?是否結出了新的果子?或在原地踏步呢?我在各處旅行傳道,常會問信徒這樣的問題:「某某弟兄,最近與主的關係如何?」這個問題不太容易回答,因為它包含很多。大多數人會這樣回答我:「在原地踏步呢。」「還是老樣子。」當然,有的人這樣回答是出於韓國人的禮儀。但是我們要知道,原地踏步等於後退,我們每天都要在認識上帝的經驗上成長,每天都要結出聖潔的果子。今天,你心中有毒根嗎?對某個團體、教會、領袖或國家,是否有苦毒的情緒呢?對主的熱忱消失了嗎?靈性後退了嗎?沒有人比我們更了解自己,無論如何,我們的良心會清楚地告訴我們,我們是否是認識耶穌的。

「你們既從罪里得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」這裡說結出成聖的果子就是永生,但是《聖經》又說:「認識你獨一的真神,並認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」事實上,兩者並沒有衝突。

現在請捫心自問:「我的靈性退步了嗎?我灰心或自暴自棄了嗎?」你的良心一定會誠實地回答這個問題。永生就是認識耶穌,真正認識了耶穌的人,心中絕不會存在這些想法。不論周圍的環境如何,不論受到什麼樣的對待,我們不會懷存這些情緒。我所提出的,並不是一個高不可攀的標準。《聖經》告訴我們,縱使我們已經從罪里得到釋放,但若再次重複過去的惡習,便會失去得救的狀態。如果耶穌今天再來,我們會受到什麼樣的評斷?那些守候在我們身邊、記錄我們言行的天使又會如何評論我們?我真的是一個認識耶穌的人嗎?這個問題十分重要。沒有善用主所賜的機會也是一宗罪。如果我們沒有深刻地領悟話語,並藉此勝過自身的一切軟弱性,就是不認識主的人。

我往來於各處,見到了許多人,有的人因認識了耶穌和真理而歡欣雀躍,有的人正在奮力掙扎,還有的人已經灰心退後了。對比這些人的時候,我更深地體會到,認識主就是永生。有一位曾在教會裡身居要職,教導和幫助了許多人,直到年紀老邁才離開那個崗位。上了年紀,人自然會顯得憔悴,但是透過他們憔悴的面容和滿頭的白髮,可以看到他們裡面雄鷹般矯健的心。最近又遇到一個人,同樣曾在教會裡身居高位,是一個很有號召力的人。現在卻灰心退後,和過去判若兩人了。為什麼呢?因為他並沒有真正認識主。許多看似高尚獻身的行為,其實是為人的虛榮和慾望所驅使,而非因為認識了主。

屏幕前的各位,無論身處什麼環境,你的心是像被投入獅子坑中的但以理一樣嗎?說到但以理,人們會覺得很風光。畫家們在描繪但以理時,也會特別突出他面放榮光、在獅子坑裡禱告、枕著獅子腹睡覺的場面。還有但以理的三個朋友,在杜拉平原的金像前筆直地挺立,看上去非常帥氣……

但是讓我們想像一下,當時他們受到了多少輕蔑和歧視,他們的處境是多麼艱難!站在杜拉平原上的沙得拉、米煞、亞伯尼歌是孤獨的,他們身邊包圍著一群虎視眈眈、伺機謀害他們的仇敵,企圖將他們投入監獄或置於死地。尼布甲尼撒王並不會特別保護他們,召他們來的時候,只是警告他們:「你們為什麼不拜?下面為你們再演奏一次,音樂響起,你們一定要跪下來,明白了嗎?」無論在哪個時代,主的僕人一向是孤獨的、得不到認證的一群人,但他們是認識上帝的人。

但以理直到被投入獅子坑都是十分孤獨的。雖然在巴比倫成為了主忠實的見證,但到年紀老邁、頭髮蒼白、雙膝顫抖時,身邊仍然包圍著一群想方設法謀害他的仇敵。在他們精心的布置下,王不得以下令將自己的愛卿投入獅子坑中。面臨這般遭遇的但以理,彷彿是被上帝拋棄了,但為什麼仍能堅立?

當保羅和西拉同蒙聖靈的恩典,去馬其頓一帶地方傳道,最後被人痛打、被投入獄時,他們一定有一種被上帝拋棄了的感覺。耶利米也是如此,被拔掉鬍鬚、投入爛泥坑裡的他,一定非常孤獨,周圍的環境帶給他的,儘是灰心的感覺。他又是怎樣得勝的呢?

我們讀到希伯來書11章里的偉人,會認為那是一種不可企及的高度,但他們何嘗不是和我們一樣的血肉之軀。120年之久傳揚警告的挪亞同樣是孤獨的,在那個叛逆的世代孤獨地建造方舟。雖然也有幫助他們的人,但和整個世界的人數相比,實在太少了。那時,挪亞為什麼能持守信心?

挪亞、以諾、亞伯拉罕、摩西……使徒保羅所記載的每一位先祖,都是一個催人淚下的故事。他們信心是什麼?就是認識上帝。亞伯拉罕帶著自己的兒子登上了摩利亞山頂,當兒子問:「父親,火與柴都在這裡,但獻燔祭的羊羔在哪裡呢?」的時候,這位父親所感受到的,是一種撕心裂肺的痛苦。最終,他在孤獨中認識了上帝。為什麼他能順從上帝的命令,將獨生的兒子帶到了摩利亞山?因為他認識了上帝。《聖經》說:認識上帝和他所差來的耶穌,這就是永生。

得救不同於永生,得救是起始,永生是結果,所以《聖經》說認識上帝就是永生。得救好比一個新生兒的降生,之後需要不斷成長,結出聖潔的果實,其結局就是永生;得救就像一個嬰兒帶著稚嫩的生命來到世上,接下來會在母親的懷抱中學會信賴。所以說信心是上帝所賜的禮物,只有認識了上帝,我們才會信賴他。如果我們常常默想耶穌,揣摩他的話語,就能明白上帝是如何引導我們的。通過不斷地認識上帝,我們的信心也會不斷成長。如果沒有這樣的經驗,我們始終會受環境左右。事業順利就有信心,賺了錢就有信心,讚美上帝時情緒高漲,禱告也更加流暢。但如果一兩個月沒有收入,信心立刻會消失。所以《聖經》說,認識上帝就是永生。

孩子出生時雖然擁有純潔的生命,但後來或許會患病、叛逆、出走或夭折。所以並非一次得救永遠得救,只有認識了上帝和他所差來的耶穌基督,才能獲得永生。因此,我們需要尋求認識上帝,即在主里不斷維持所獲得的拯救。只有結出了聖潔的果實才能獲得永生,永生是得救的最終結論。被賦予生命的嬰孩必須帶著對父母的信賴不斷成長,度過青春期,逐漸成熟起來。我見過很多青春期基督徒,動不動就埋怨上帝,動不動就鬧情緒。「主啊,我不想再見到你……」「如果你不答應我,我就不向你禱告了……」這些青春期基督徒非常軟弱,但是過了青春期,就不再會這樣了,就像孩子逐漸成熟,越來越能理解父母養育自己的含辛茹苦。

小時候,孩子對父母說:「給我五十元零花錢好嗎?」「不行,現在要減少零花錢了。」孩子馬上會撅著嘴跟父母生氣,然後到朋友那裡說:「我爸媽真是個小氣鬼,你爸媽給你多少零花錢?」「一百。」「什麼?一百!我爸媽只給我二十……」我們不正是這樣嗎?上帝使我們亨通,我們就感謝;一遇損失,立刻口吐怨言。

幾乎所有孩子都在小夥伴面前抱怨過自己的父母:「你真不知道,我媽媽……」但是過了青春期,我們就能理解父母的辛苦;直到生養了兒女,我們更能同情父母的憂患;女子待出嫁了才懂得母親的愛,再給母親打電話就會流淚。這就是成長。只有真正理解了父母,才知道如何向父母盡孝;真正認識了生養自己的父母,才會結出果子,其結局就是永生。所以,並非一次得救永遠得救,獲得了一次生命的人,還有可能離家出走、誤入歧途或喪失生命,也有可能永遠淪為桀驁不馴的。現在教會裡不是有很多錯誤的教導,正在把信徒打造成桀驁不馴的人嗎?

【西1:13-14】「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里,我們在愛子里得蒙救贖,罪過得以赦免。」得蒙救贖,就是在基督里出生,從黑暗的權勢下被遷到愛子的國度里,從罪惡的支配下來到上帝的掌管中,獲得了過聖潔生活的能力。約翰福音1章說,我們若相信耶穌,他就賜給我們權柄做上帝的兒女。永生就是獲得駕馭自我、克服環境和勝過罪惡的能力,這是相信耶穌的結果。我們的得勝,不僅是得勝內心的慾望和外界的誘惑,而是要得勝魔鬼投射在我們心中的一切陰影。在耶穌基督里,我們可以,也必須做到。

有時我會安靜下來,會回想自己的過去。在這次返程的飛機上,我打盹片刻之後醒了過來,接著一生的經歷一幕幕從腦海中經過。其中有感恩的記憶,也有羞恥的記憶,許多是被淡忘了的,重新想起來,看到魔鬼無數次企圖通過詭計讓我灰心,每當這時,主總會通過聖靈加以保護和引導。這些經歷讓我充滿了感恩,也加深了我對主的認識。

【弗2:1-5】「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。」

這就是得救的經驗,十歲、二十歲、五十歲都可以獲得。得救是從黑暗的權勢遷到愛子的國度里,接下來需要不斷地認識這位拯救我們的上帝,結局就是永生;我們在耶穌里領受了新的生命,成為了新的被造物,拋棄了過去犯罪的生活,進入了得救的經驗中,接下來需要每天維持得救的經驗。維持得救的經驗,就是認識上帝和耶穌基督。認識就是得救,認識的結果就是永生。即使學生在學校里忙於學習,認識主卻是一切事情中最重要的,若沒有認識主,我們學習一切都是徒然。

孩子雖然帶著生命出生,但以後可能叛逆並永遠離家出走,也有可能患病死亡。兒子若要繼承父母的財產,就要充分地認識父母,以至父母也承認他是自己真正的兒子,甚至給予他一切也毫不吝惜。這就是永生,也是被許多人誤解的。

《聖經》中的「認識」,是指通過經驗獲得的認知,而非理智上的認知。如何獲得這樣的認知?通過五官。從五官進入我們裡面的事物會構成我們的魂,成為我們的知識。有了這些知識,我們裡面會產生靈,由此獲得一種認識上帝的屬靈經驗。所以,認識上帝是通過研究話語,而不是通過打坐冥想。正確的冥想是揣摩所見、所聞、所學習的,接受聖潔的真理充滿於心,這樣我們會越來越深地認識主。各位,請務必這樣做,孤獨、疲乏、患病也不能忽略。難道生病了就不認識父母了嗎?當然不會。你灰心嗎?依然要尋求認識上帝,因為《聖經》說認識上帝就是永生。這種認識,是一種經驗性的知識。

我們的靈性需要成長,但是如何成長呢?通過所聽到、所看到、所嗅到,所觸摸到的一切,在我們的智力成長的同時,靈性也必須成長。許多人以為靈性的成長是通過禁食禱告,當然也有可能,但前提是,這個人已經在真理中認識了主。如果沒有這個基礎,僅僅盲目地禁食禱告:「主啊,主啊,賜給我你的靈!」就有可能接受魔鬼的靈。所以《聖經》說:認識上帝和他所差來的耶穌基督,這就是永生。

我們要不斷地追求認識主。認識了耶穌,我們再回顧自己的過去,就會抱愧蒙羞。「去年的做法真是幼稚!」「半年前的態度太不像耶穌了!」……我們都是反覆無常、起伏不定的,但上帝從始至終沒有改變,在他沒有轉動的影兒;我們都是急躁不能忍耐的,但上帝卻一向是循著規律與秩序辦事,從不著急,因為他所看的,是事情的結局。上帝七十、八十年之久忍耐了我們,我們卻因為別人一次的拒絕而耿耿於懷。在子女面前,我們常常訓斥牢騷:「我怎麼生了你這個傢伙!」卻忘記了上帝等待了我們一生之久。認識了上帝,我們會產生恆久的忍耐和真正的憐恤。曾經懵懂無知的時候,我也有過這樣的想法:「這個人真討厭,要是出去遇到車禍就好了。」但是後來仔細觀察,發現上帝無比仁慈地對待了那些我認為無可救藥、理當受到審判的人。多麼不可思議!

作為講道人,我們有時看到教會裡座無虛席,立刻激情勃發,但如果只有一兩個人,馬上心灰意冷了。但是我在很久以前就學會了一點,即使只有五個人聽我講道,也會像面對五百人一樣滿懷激情,因為我認識了上帝貫徹始終、從不變更的品行。當然,此外還有很多是我需要學習的。認識了主我們就會悔改,認識了主我們才能屈服。我們常常鬧情緒、做臉色,真正的原因是並不認識上帝。所以《聖經》說,永生就是認識上帝和他所差來的耶穌基督。

【創4:1】「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:耶和華使我得了一個男子。」我們很感謝那些翻譯聖經的前輩們,但這節經的意思如果更充分地表達出來,我們將會受到多麼大的感動。「那人和他妻子同房」,在英文《聖經》中的表達是:「那人認識了他的妻子」。「認識」是指丈夫與妻子成為一體。因為有了「認識」的經驗,所以男人和女人可以合為一體,就像白晝和黑夜合為一天一樣。我們若認識了上帝,也會與他的性情有份。這樣,無論在世上遭遇多麼大的艱難和試煉,也能信賴和跟隨上帝,與他合一。

當狗追趕過來時,孩子會奔向媽媽,為什麼?因為她是媽媽,沒有別的理由。我們若認識了上帝,也會這樣。但是很多基督徒並不是這樣,害怕了就聚斂錢財,孤獨了就參加宴會,無聊了就去娛樂場所。為什麼?因為不認識上帝。認識上帝就是與他合一。

有一次,一群遊客去參觀中東地區的一座寺院,他們想上到塔頂,但那裡沒有電梯。他們是怎麼上去的呢?塔頂有一個滑輪,滑輪上垂下來一根繩子,把裝著幾名遊客的筐子吊上去。幾名遊客上去之後,好奇地問那裡的工作人員:「剛剛上來的時候,看到繩子的某些部分不太結實了,好像有點危險。你們通常多久更換一次繩子呢?」工作人員回答說:「繩子斷了當然會換。」遊客聽了更是毛骨悚然,這可怎麼辦?繩子斷了才會換!

我們在世上生活也是這樣,看似牢靠的朋友關係隨時可能斷裂,豐厚的收益隨時可能斷絕,健康也隨時可能斷送。韓國有一位非常虔誠的弟兄,一直以來提倡自然療法和健康律,但不久前自己卻得了癌症。各位,世上沒有什麼是值得信賴的,一切美好的事物隨時可能化作泡影。所以《聖經》說:只有認識了上帝和他所差來的耶穌基督才能獲得永生。多麼寶貴的應許!

【彼後1:2-3】「願恩惠、平安因你們認識上帝和我們主耶穌,多多地加給你們。上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己的榮耀和美德召我們的主。」認識了上帝,我們就能獲得恩典與平安;認識了上帝,一切關乎生命和虔敬的事都會賜給我們;認識了上帝,我們就能得勝並克服一切。忐忑不安時,認識了上帝就能得勝;前途渺茫時,認識了上帝就能看清未來。認識上帝就是永生。

【何6:1-3】「來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。過兩天他必使我們蘇醒,第三天他必使我們興起,我們就在他在前得以存活。我們務要認識耶和華,竭力追求認識他;他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」我們如果認識了上帝,恩典與聖靈就會不斷進入我們心中。我們若深刻地認識了上帝,我們的兒女必尊敬我們,周圍的鄰舍也會尊敬我們。「啊,這是一個認識上帝的人!」我們或許是貧窮、孤獨、憔悴或老邁的,但若真正認識了上帝,周圍的人都必畏懼我們。為什麼?因為我們像上帝。我們的心若被認識上帝的知識所滋潤,任何環境都不能使我們懼怕,我們的傳道也會充滿能力。

「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他;他出現確如晨光。」太陽一旦東升,絕不可能轉回,它會繼續上升,直到皓日當空,驅散一切陰影。同樣,我們如果認識了上帝,就會擁有像耶穌一樣的品行。

一次,一個牧童在山間牧羊,遇到一位年輕的植物學家。這位植物學家聽說在喜馬拉雅山腰,有一珍奇的白色野花,於是遠方趕來,在這裡徘徊了幾天之久,終於找到了傳說中的花。但是,這朵花長在深溝險壑,他只能望洋興嘆。正在這時,一個小牧童趕著羊群路過那裡,植物學家立刻叫住了他,對他說:「我會給你很多錢,能否幫我個忙。懸崖下面有朵野花,我把繩子系在你的腰上,然後放你下去幫我采上來好嗎?你放心,我很強壯,力氣也很大,保證你平安無事。」牧童望了望這位植物學家,若有所思,沉默了一會兒,說:「請等等我。」說完就跑走了。不一會兒,孩子領著一位滿頭銀髮的老爺爺走了過來。植物學家納悶了,這是做什麼?只見牧童把繩子的一端系在自己腰部,另一端放在老爺爺手裡,對他說:「您定要抓緊繩子哦!」說完下去把那朵花采了上來。

植物學家拿到期望已久的花,心情卻不是那麼暢快,他問牧童:「繩子應該交給我才對,為什麼給了年邁力衰的爺爺?」牧童回答說:「這位是我的爸爸,我知道爸爸即使雙手被勒破、骨頭斷裂也會緊緊地抓住繩子,所以我把繩子給了爸爸。」植物學家雖然年輕力壯,但孩子不敢把繩子給他而給了父親,為什麼?因為他用一生的時間認識了自己的父親,所以對父親有絕對的信賴。

各位,《聖經》說末時代會有患難,為什麼會有患難?因為麥子和稗子將會分開。那些跟隨上帝,將一切交託於他的人;即使面對輕視、侮辱、酷刑、監獄或死亡也能將繩子的另一端交給上帝的人,最終會得勝。《聖經》說,認識上帝是我們每日得救的經驗,其結局就是永生。懇切地盼望大家能認識上帝!

禱告:我們在天上的父,您像太陽一樣從始至終沒有改變,在您沒有轉動的影兒,我們卻是反覆無常、多有失誤的。父啊,我們再也不想這樣生活,求您每天教導我們。當我們打開心門時,求您如晨光照亮我們的內心,使我們認識您的品行和能力,也認識您所差來的耶穌基督。幫助我們不斷成長,越來越與基督的形象相似,並通過我們將您的光照射出去,使我們與您合一。求您堅固軟弱之人發酸的腿,特別賜下聖靈感化那些尚不認識您的人。奉耶穌基督的聖名禱告。阿門!


推薦閱讀:

佛教相信上帝的存在嗎?
王莽是如何登上帝位的
浙江這8處被上帝私藏的人間仙境,不去真的會後悔!
上帝欺騙女人的伎倆   文 / 阿弋
上帝與科學

TAG:認識 | 上帝 |