標籤:

慧律法師《聖一法師地藏經講記》學記89?【稱佛名號品第九(1)】

註:橙色【】內的文字為聖一法師註解《地藏經》講義之文,藍色【】內的文字為《地藏經》經文,其餘文字為慧律法師的講解文(精校版)。

【稱佛名號品第九】

【此乃成佛之因,向後諸品皆成佛之因,收束此經。】

【前品】前面一品,【度生之緣,種種善緣,助眾生離苦得樂耳!此品念佛,才是成佛正因。】

【梵語佛陀耶,秦翻知者。一切諸法,了了覺知,】我們是一切諸法,迷迷糊糊,為什麼迷迷糊糊?這世間假的,他也把它當作真的,整天都在追求。所以一切諸法,了了覺知,【故漢言覺者。自覺覺他,覺行圓滿。故肇法師云:佛者何也?】佛是什麼東西?【窮理盡性,】窮理就是說你已經達到悟到理的盡端。窮就是沒有剩下來,就是盡理盡性的意思。窮盡二個字都是一樣的意思,窮理盡性也可以是盡理窮性,都是一樣的道理,窮就是盡的意思,大覺之稱,【大覺之稱也。夫生死長夜,莫能自覺,自覺覺他者,其唯佛乎!】只有佛。

世間人就是什麼?世間人媳婦生二個女的,或是生三個女的,又叫她生,她也在念:阿彌陀佛、阿彌陀佛……,但是很執著男孫,沒生到男孫不放過媳婦,對她兒子說:要再繼續生。有人這樣,再生下去,有的生七仙女,七個都女的。你看!這樣有覺悟嗎?一切諸佛都是這樣大覺,但是凡夫都不覺。

【召體曰名、】召它的本意就是導致,招致,能夠引導招致這個體性叫做名字,【表德曰號,】表示我們的德行,這是老牌子老字號。【則名別號通。一切諸佛,皆具十號,如來應供正遍知等。】明行足,善逝世間解,無上士,調御丈夫,天人師,佛,世尊,在這裡要簡單講一下,這你不一定知道。

如來,乘如實道而來,而成正覺,我想這個大家都知道。

應供,應該供養,應受人天的供養。

正遍知這一般大部分的人都了解,意思就是無所不知,能正遍的了知一切法,正遍知。

佛的十種名號,這個明行足要稍微注意一下,明就是指三明,三明就是六通裡面的三個,天眼明,宿命明,漏盡明。這個行字就是三業,足就是圓滿,簡單講就是三明三業之行圓滿具足叫做明行足。所以這句大部分的人是不了解,每天在讀:如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解,聽了,不懂。

善逝的意思要注意聽,就是說佛是一切智,他要擺脫生死以及現實的世間統統達到圓滿,這個善逝本來是消失的意思,善逝就是圓滿的化解了生滅法,達到不生不滅的涅盤。這個善,意思就是行八正道之圓滿的善而入涅盤,逝就是消失生滅,善逝的意思就是說非常圓融的行八正道而消逝生死,除去生死而入於涅盤,這個叫做善逝。

世間解,這個簡單,了知眾生非眾生跟這二種世間,所以知道世間滅以及出世間之道叫做世間解,世間分世間跟出世間。

無上士,諸佛一切眾生中無有其上,無上士。以前的這個士是士大夫,也就是讀書人,是一個溫文儒雅的,無上士就是無人比他還行,諸法當中涅盤是無上,佛證悟到涅盤,所以說無上士的意思就是涅盤乃是佛的無上。

第八叫做調御丈夫,這個很重要、很重要,佛為什麼稱為調御丈夫?佛有二種非常大的能力,第一個大慈大悲,第二個柔軟語,這二種是度眾生的利器,也是修養的根本。大慈大悲你就不會怨恨,柔軟語,你出口就不會傷人。你看啞巴,啞巴比較少跟人家起衝突,除非跟啞巴起衝突,要不然啞巴在我們面前比畫老半天,我們不會起衝突,他在比畫什麼,我們看不懂,但是我們世間的人開口就是要有語言。佛在講話他絕對不傷害眾生,柔軟語,給你安慰,就算你有錯誤,有過失,佛也是一直很慈悲的勸告,一次又一次。所以調御丈夫要用這二種心來調伏自己,第一個要發大願,我們要學佛的大慈大悲,第二個學佛的柔軟語,講話不可傷人,永遠不要傷害眾生,你講話傷人表示你的內心不平衡,這樣你八識田中就不清凈。

第九叫做天人師,天人師是示導眾生何者應做,何者不應該做,就是教你什麼是善什麼是不善。天人師如同我們現在講的引導我們的一個善知識,叫做天跟人的導師。比如說什麼是善,什麼是惡,善的應該做,惡的不應該做,令眾生能夠擺脫煩惱;比如說你造惡要擺脫煩惱,那根本不可能的,要記住!惡的終點就是毀滅。諸位:黑道浪蕩無了時,真正行的人,當一個平凡的人最行。

第十個,佛,世尊,佛,我們所講的自覺覺他,覺行圓滿;世尊就是說具備了一切德為世人所尊重。

這都是具足十號,十種名號,如來、應供、正遍知等等。

【稱者念也,佛功德在名號中,念佛名即念佛功德也。凡夫念佛功德,不久悟佛功德、修佛功德、最後證佛功德,所以念佛是成佛正因。】念佛是成佛的正因。

【寶王論曰:浴大海者,已用於百川,】意思就是說你若跳入大海沐浴,等於集合一百條的河川的水一樣,【念佛名者,必成於三昧,】因為念佛,心中有佛,就是最究竟覺悟的人,你心中一心不亂的念佛,你沒有雜念那就包括一切的定。【在三昧中,便能觀到佛無量功德。金剛經雲「若菩薩心不住法而行布施,】不住法就是不要執著,【如人有目,日光明照,見種種色。】意思就是當你性相一如,所有的施捨三輪體空,你不執著,這樣你的心清清楚楚。【三昧中照見如來種種功德,故名如來藏。亦猶清珠投於濁水,濁水不得不清;佛想投於亂心,】一天到晚觀想佛,把心安住在佛,【亂心不得不佛。所以初發心的人,最好念佛,】不管你修什麼乘,念佛直接簡單,阿彌陀佛、阿彌陀佛……,也不混雜,【能降伏自己的妄想啊!】

【阿彌陀經,執持佛名號或一日乃至七日,得一心不亂,心不顛倒,臨終能往生凈土。華開見佛,悟無生忍,是以念佛有無量功德。故此品是成佛之因。】你看《凈土聖賢錄》,祖師大德往生極樂世界,那種自在,那種見佛,見到西方三聖,天樂鳴空,檀香,整個房間,整個四周圍全都是香味,世間所沒有的,怎麼能夠這麼樣子,阿彌陀佛的威德力,從《凈土聖賢錄》就可以非常清楚的看到,不念佛的是很可惜!

【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我今為未來眾生。演利益事。於生死中。得大利益。唯願世尊。聽我說之。】

【興慈濟物之文。】興這個慈,慈就是予樂,濟就是幫助,物就是眾生,興起這個慈悲的心,幫助一切眾生這個文,叫做興慈濟物。

【爾時者,主命鬼王,受記畢之時,地藏菩薩摩訶薩,白佛言世尊,我久遠劫前發願,度眾生成佛。已成者已了生死矣!】已經成佛的,已經了生死的,【當成者當了生死矣!還有未來眾生,未種成佛之因,我想為未來眾生,演出世利益之事。於生死海中,令種菩提之因,將來得大利益之果。唯願世尊聽我說之。】

【佛告地藏菩薩。汝今欲興慈悲。救拔一切罪苦六道眾生。演不思議事。今正是時。唯當速說。吾即涅盤。】佛快要入涅盤,【使汝早畢是願。吾亦無憂現在未來一切眾生。】

【佛許敦說之文。】敦就是誠懇地。佛允許誠懇地說。

【佛告地藏菩薩,汝今欲興慈悲,救拔一切造罪受苦六道眾生,演火里紅蓮,不思議事。何者?佛觀煩惱心中,有佛如來,結跏趺坐,儼然不動,】儼然不動就是莊重,恭敬的,威嚴整齊的樣子叫做儼然,非常莊嚴,嚴肅不動,【相好具足。】簡單講佛就是世間最莊嚴的人,最英俊的,三十二相,八十種好。【因眾生煩惱心中,能念如來功德;念佛功德能轉眾生煩惱,悉數變為菩提。】所以我們若煩惱生起,放下,認真念佛,念久了自自然然訓練心的念力,自然煩惱愈來愈少,愈來愈少,愈來愈解脫。【此乃不思議事,唯佛乃能知之。彌陀經雲汝等當信是稱讚,不可思議功德。一切諸佛所護念經,】一切諸佛全都是支持這部《彌陀經》,【汝地藏能說之,今正是時,唯當速說。吾為證明。】

【吾不久即入涅盤。涅盤是三德秘藏,】法身、般若、解脫叫做三德。法身德、般若德、解脫德,三德秘藏,【如來安置諸子在其中,如來不久亦入其中。可知大涅盤,是三世諸佛安隱處,亦是一切眾生安身立命處。如來說法四十九年,談經三百餘會,所應度者,皆已度盡;其未度者,亦皆作得度因緣。眾生機薪盡,如來應火滅,】這個薪就是木柴,木柴若燒盡,火就滅,眾生的根機就像起火的木柴,木柴燒盡,火自然就沒了。如來就是應眾生的柴,所以就點這個火。所以眾生的對稱就是如來,眾生的機就是如來的應,所以說薪盡就是火滅,【故云吾即涅盤。吾滅度後,有此法門流行世間,能使汝早畢是度生之願。有此法門存在世間,吾亦無憂現在未來一切眾生,而不能得度者。】因為有地藏菩薩在幫忙。

【華嚴經雲「寧受地獄苦,得聞諸佛名;不受無量樂,而不聞佛名,】若沒聽到佛號的名就不能成佛的因,你沒這個因就免談了,你六道輪迴是註定的,百千萬劫註定的,【所以於往昔,無數劫受苦,流轉生死中,不聞佛名故。」觀此文,則知念佛名號,真苦海中之慈航也。】

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:

若了解更多道場法宜,請直接回復如下數字:

1.禮讚地藏菩薩得七種利益;

2.讀《地藏經》得二十八種功德利益

3.地藏菩薩十齋日

4.佛經安置須知;

5.讀誦《地藏經》須知;

6.佛經破損處理;

7.印經十大功德利益;

8.放生十大功德利益;

9.正確拜佛方法;

10.發心助印;

11.當前助印目錄。

推薦閱讀:

凈空法師《金剛經》講記 (五十八)下
如瑞法師:降伏自心的秘決
《凈土資糧—信願行》綱要第8集 主講:大安法師
老法師答問:念佛求不到感應怎麼辦?
【轉】空海法師道德經

TAG:法師 | 名號 |