內在生活:經歷神的捷徑(九)作者:周金海

內在生活:經歷神的捷徑(九)

作者:周金海

第九章 看見釘十字架的主

主的顯現

主耶穌第一次向我顯現,約在20歲左右那年。那時我信主已有兩年,但對屬靈的事可說一竅不通。只在客觀方面,知道一些福音基本真理,如耶穌是神的兒子,祂來到世上為要拯救罪人,凡相信祂的,罪便得以赦免,並可得著永生。我信主前後,並無任何特殊或戲劇化的經歷,只覺得自己做了一件對的事。

我從中國大陸遷到台灣以後,認識了一群年輕的基督徒朋友,我常和他們在一起討論信仰的問題,並常和他們在一起禱告。某晚,當我們在一起禱告時,大家忽然情不自禁地哭了起來。我從未見過這種情形,當時我只覺得奇怪,為什麼禱告要哭呢?我們平時在一起禱告時,都是很有理性的,好像有條有理的在作禱告。為什麼今晚在一起禱告,每個人都在哭呢?我不記得他們在禱告些什麼,因為我只注意他們在哭泣。

不料,當輪到我禱告時,我也放聲大哭起來,而且哭得還滿厲害哩!對我這個個性內向的人來說,這是一件極不尋常的事。他們幾位為什麼在哭,我當時並不知道。可是我知道我自己放聲大哭,是因為我親眼(非肉眼)看見耶穌釘在十字架上,這事活化在我的眼前!我看見鮮血從祂被釘的雙手和雙腳流下。這幅圖畫活生生地呈現在我眼前,比我在「耶穌傳」電影中所看到的耶穌被釘十字架,還要來得逼真生動。

看到十架無比大愛

我看到耶穌在十字架上偉大無比的愛;我看到耶穌是這樣地愛我;而我對祂卻是這樣的無情、愚昧、無知、常得罪祂,辜負祂的大愛。這是我信主以後第一次親身感受到耶穌的大愛,所以我哭了。

在面對耶穌大愛的同時,我看見自己滿了虧欠;我信主雖已兩年有餘,但我的行為與生活方式仍毫無改變,依然我行我素,貪愛世界,愛看電影,愛看小說,愛聽流行歌曲,在耶穌十字架的大愛跟前,我心中感到內疚虧欠。於是我邊哭,邊認罪,由於這種感受一直在加深,所以我的哭聲也越來越大,幾乎完全忘了其他幾位一起禱告的同伴。

獻身與主

經過那次不尋常的禱告會之後,我們裡面對耶穌的愛火被挑旺了起來,我們各人的生命都有了很大的變化。顯然是聖靈那天晚上在我們這群年輕人身上作了奇妙的工作。與此同時,我們教會中的復興之火,亦被聖靈點燃起來,每周六晚的交通見證會,竟變成了復興見證大會。許多青年人在聚會中,紛紛將自己獻身與主。

記得我與內人(那時我倆尚未結婚)那次獻身給主,相當認真徹底,她將所有五顏六色的漂亮衣服和裙子全都拿到教會當眾燒掉,以示絕對全心愛主(那段日子,常有人將偶像和其他迷信物品帶到教會去焚燒)。她當時在廣播電台擔任播音工作,一連幾天,她都在哭著要辭掉電台工作,而去為主傳道。她的母親(前上海影劇明星藍蘭,後來也蒙恩得救)以為女兒要出家當尼姑,特來找我,要我去勸阻她。我們二人那次的獻身,對我們以後一生的道路,起了決定性的作用。

不再走世界的道路

聖經清楚地給我們看見,許多遇見主,被主的大愛所摸著的人,他們的生命都發生了革命性的變化。他們斷然選擇跟隨耶穌,不再走世界的道路。耶穌的12個門徒(除了賣主的猶大外)人人都是如此。那幾個從東方來的博士,他們找到耶穌以後,也不再從原路回去 – 他們人生的道路改變了。前面所提耶利哥那兩個瞎子,他們的眼睛被耶穌開了以後,都不再回去走自己的路,而毅然決然地「跟從了耶穌」。

看見自己本相

許多人在遇見主的同時,也看見自己可憐的本相。當以賽亞看見主的榮耀時,他說:「禍哉,我滅亡了。因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。因我眼見大君王萬軍之耶和華。」能言善辯的約伯,從前只是風聞有神,後來他親眼看見了神。他說:「因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」當耶穌將祂那神之子的榮耀向彼得顯現時,彼得說:「主啊,離開我,我是個罪人。」保羅在大馬色路上遇見主以後,他說:「在罪人中我是個罪魁。」聖經說:「神就是光,在祂毫無黑暗。」又說:「在神的光中,我們必得見光。」(賽6:5;伯42:5、6;路5:8;提前1:15;約一5;詩36:9)

看見自己原是罪人

從前我總以為自己是個好人,吃喝嫖賭這類壞事,從未沾邊。雖然不敢說自己是仁人君子,但至少也可以說是循規蹈矩的正派人士。可是在我遇見主以後不久,我漸漸看見自己可憐的本相;首先看見的,是我的壞脾氣,我的個性比較急躁,所以容易動怒。但我從未想到自己的脾氣是這麼暴躁。我到教會時,對弟兄姊妹都非常客氣,從不生氣。可是回到家裡,卻常向太太發牢騷,吃東西挑嘴,飯菜煮得不合自己的口味,就嘮叨半天。在公司里,我與同事有磨擦,有時還吵到上司那裡去。每次發脾氣,與人吵架時,總好像有人在指著我說:「你看,你這個樣子,多麼不像耶穌。」我自己亦常常感覺,這樣做基督徒實在太不像話了。

發現自我與自私

此外,我發現了我的自我,凡事都以自己為中心,無論發生什麼事,我首先想到的就是自我,我看見自己是一個非常自私的人。以前我和人發生爭執時,總是認為別人不對。現在我發現,問題都在我自己身上。

再過不久,我又發現,我在外面雖然沒有做過什麼罪大惡極的事,但是我內心裡卻充滿了各樣的不義,如骯髒、污穢、驕傲、憎恨、不耐煩、固執及各樣的邪情私慾。這些天生內在的惡性,後來在人際關係中,或多或少的都顯明出來。

在此以前,當我聽到教會人士說,沒有信耶穌的人都是罪人,我總是不能接受,我會反駁說:「一個從來沒有犯罪的人,怎麼能說他是罪人呢?」我總以為殺人、放火、偷盜、姦淫等才是罪。但聖經明說:「人人都犯了罪,地上沒有一個義人。」這話是指人類始祖亞當、夏娃犯罪後,所遺傳下來的罪性而言。雖然人在行為上沒有犯罪,但在性情上卻有罪 – 即聖經所說的「肉體」與「血氣」。這是我以前所不明白的道理。一個人如果只看見別人的錯,而沒有看見自己的缺欠,耶穌說:「這人是假冒為善」(太7:3-5)。

時刻需要救主

自從我看見釘十字架的耶穌以後,聖靈開了我的眼睛,叫我看見,從前自以為義的我,原來就是一個大罪人。當我看見自己裡面各種敗壞的性情時,我才真正察覺到,我實在需要耶穌,來做我的救主。我發現不僅一時需要祂,乃是時時刻刻都需要祂,來教我、助我。聖經說,耶穌來到人間是要「將自己的百姓從罪惡里救出來」- 不僅是把我們從犯罪的行為里救出來,更是要把我們從犯罪的性情中(即肉體或血氣)里救出來。這是何等奇妙偉大的救恩!這救恩是神白白賜給我們每一個人的。

發現自己無力行善

再過不久,主又叫我看見,我無法靠自己的力量,來做個好基督徒,我無力救拔自己脫離罪惡。我曾試圖竭力做個好基督徒,曾多次立志不發脾氣、但忍耐了一段時間後,又發了脾氣,而且發得比以前更大。正如保羅所說:「立志行善由得我,只是行出來卻由不得我」。他發現在他的身體裡面有一個「犯罪的律」(即犯罪的性情),使他去作不願意作的惡,他所願意的善反倒不去作。所以他悲嘆地說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢!」(羅8:18-24)

走到窮途末路

有一段相當的時日,我就是落在這種苦境中,靈命枯乾、軟弱、感覺自己無力作好,好像經常在痛苦掙扎中做基督徒。生活、事奉和為主作見證,都沒有能力。在表面看來,我是個非常熱心的基督徒,經常參加聚會,也有讀經禱告的生活,但卻沒有屬靈生命的實際和內容,因為我自己知道,在我生活與個性中所存在的許多問題,仍然無法得到解決。我個性上的一些軟弱,如脾氣、驕傲、好強等,一直無力得勝,在我基督徒生命中,好像缺少了什麼。但我又不知道所缺的是什麼。我曾請教過好幾位傳道人和屬靈前輩,但仍找不到門路。這時我已經走到窮途末路,最後我不得不對主說:「主啊,禰若再不解決我的難題,我就和禰一刀兩斷。」

獨自來到主前

某日下午,我請假在家,獨自關在書房裡,向神尋求答案時,祂給了我這節經文:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加2:20)。這是我所熟悉且能背的一節經文。我平時講道時曾數次引用這節經文,但我卻不明白神那天要給我的訊息。我當時並不知道,這就是神所給我的答案。我所尋找的基督徒得勝的秘訣,就隱藏在這節經文之內。我知道那天下午是神在向我說話,但我卻不明白神話語的意思。

在理智上,我知道,當主耶穌被釘在十字架上時,我們也與祂一同釘在其上,但「現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著」這句話,我雖然接受,也相信,但與我實際的生活不符。因為事實上,現在活著的還是老我,不是基督在我裡面活著。保羅所擁有的屬靈生命的實際,如何才能成為我的份呢?我如何才能做到象保羅所說:「現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著」呢?

依靠聖靈,方能得勝

保羅雖曾說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這(力不從心)苦境呢?」但他接著說:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了。因為賜生命聖靈的律(即聖靈的大能)在基督耶穌里釋放了我,使我脫離罪和死的律了」(羅7:25;8:2)。他發現唯有依靠聖靈的能力,方能得以脫離犯罪的老我生命。這是保羅得勝的秘訣,也該是我們得勝的秘訣。

然而,我當時並不明白,這就是神所指示我的得勝之路。基本上,我對保羅所謂「賜生命聖靈的律」的含意一無所知。我們當時所在的教會中,由於他們不太注重聖靈,非常缺少聖靈這方面的教導。

追求認識聖靈

再過不久,不知如何,我便開始注意並研讀聖經中所有關於聖靈的記載和教訓。例如聖靈的身位與職事,聖靈與教會及信徒的關係,聖靈的能力與恩賜,聖靈的澆灌和充滿,聖靈在信徒身上的工作等。我先從使徒行傳讀起,因為我曾聽說,使徒行傳亦可稱為「聖靈行傳」。接著我又從四本福音書中,查考有關聖靈的事。然後,我又從舊約創世記第一章開始直到啟示錄最後一章,專註聖靈的事。

當我讀完使徒行傳之後,我便開始領悟,我的屬靈生命中所缺少的就是五旬節的聖靈。主耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒1:8)。我開始問說:如果五旬節的聖靈已經降臨在我身上,我為何沒有能力得勝,沒有能力為主作見證呢?我為何沒有能力勝過世界和肉體呢?我所缺少的豈不就是五旬節的聖靈嗎?

聖靈為保惠師、訓慰師

然後,神又給我看見,聖靈是主耶穌復活升天以後所賜給教會和信徒的保惠師,為要在各方面幫助我們、教導我們、安慰我們、鼓勵我們。保惠師也是訓慰師,祂要在凡事上教導我們,也要永遠與我們同在,並要住在我們裡面,使我們也住在主裡面,主與聯合,合而為一,靠主得勝,多結果子(約14:16-20)。這豈不就是保羅所說:「現在活著的不再是我,乃是耶穌基督在我裡面活著」嗎?這豈不就是神那天下午所指示我的基督徒得勝的秘訣嗎?我現在清楚知道,我所缺少的,就是主耶穌所說的「你們要受聖靈的洗」(徒1:5)- 即五旬節聖靈充滿的經歷。

聖靈與教會的關係

神又進一步給我看見,教會是復活升天得著榮耀的基督的身體,是基督用聖靈(充滿萬有者)所充滿的。教會(包括你我在內)就是聖靈的殿,是神「籍著聖靈居住的所在」。對信徒來說,聖靈乃是我們「得基業的憑據」。不然,我們怎麼知道,有朝一日,我們能得著「那不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為我們留在天上的基業」呢?豈不是憑著神所賜常與我們同在,有住在我們裡面的聖靈嗎?我們在此所所聖靈的同在和內住,不僅是大家都承認的客觀真理與事實,更是我們主觀的生命與經歷。主說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒2:33;弗1:14、23;2:22;林前3:16、6:19;彼前1:4)。

聖靈是叫人活

主又給我看見,神起初創造天地萬物,都是籍著祂自己的靈。祂用塵土造了人,將生氣吹在他鼻孔里,使他成了「有靈的活人」。舊約所有的先知,所以能為神使用傳達信息,是因為他們身上都有神的靈(創1:2、2:7;撒上19:18-24;彼後1:21)。

神在新約所使用的僕人更是如此。耶穌所以能傳道、醫病、趕鬼、施行各樣異能,是因為耶和華的靈在祂身上。祂復活以後對門徒說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。說了這話,就向他們吹了一口氣,說:你們受聖靈」。保羅說:「我們能承當這新約的執事,不是憑著(聖經的)字句,乃是憑著聖靈。因為那字句是叫人死,聖靈是叫人活」(路4:18;約20:21、22;林後3:6)。

教會復興需要聖靈

聖靈是教會復興的靈,也是信徒靈命更新的靈。聖靈不來,教會就沒有復興,我們老舊的生命與樣式就無法改變與更新(賽32:15;多3:5、6)。

聖靈就是神的靈,也是耶穌基督的靈,聖靈的大能,就是神的大能,也是基督的大能。聖靈就是聖神自己 – 聖父、聖子、聖靈三一真神 – 是不可分割的。主耶穌說:「神就是聖靈」。保羅也說:「主就是那靈。主的靈在那裡,那裡就得以自由」。主耶穌就是那叫人活的(聖)靈。(太6:8、9;約4:24;林後3:17;林前15:45)。

我讀了聖經所有關於聖靈的章節之後,我就越發相信,今日教會不能沒有象初期教會那樣的聖靈同在與能力。作為一個愛主事奉主的基督徒,我必須要有五旬節的聖靈(即主耶穌所說聖靈的洗)的經歷與認識。

可是我怎樣才能得著五旬節的聖靈呢?我到哪裡去得呢?因為我當時所在的教會並不重視聖靈充滿的真理,甚至還會反對禁止。他們向來閉關自守,與其他教會沒有任何往來,故在此情況下,我只好等候神的時候與帶領。

分享

0


推薦閱讀:

緣分,因經歷而斑斕
鹿晗的郵筒
吃"籽瓜"一個月減掉10斤,親身經歷絕不誇張!(附上製作方法)
經歷神的信實
不經歷風雨,怎麼見彩虹

TAG:生活 | 經歷 | 內在 | 捷徑 | 作者 |