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實拍:中巴界碑前兩國遊客友好互動場景

從塔什庫爾干縣到其拉甫口岸全程約120公里,經過塔縣達布達爾鄉,大約兩個小時的車程,但由於我們的無知,十八號中午在沒有辦理前往國門的旅遊觀光通行證的情況下,我們直接開車上了紅其拉甫口岸,卻被哨卡的士兵擋了回來,我們站在哨卡門前,望著遠處屹立在國境線上威嚴的國門,只能望洋興嘆,折道而返,來回240公里的冤枉路,四個多小時的時光流逝,對我來說,倍感遺憾,於是在返程的途中和塔縣的一位朋友聯繫,她滿腹的責怪,埋怨我們來塔縣之前不和她聯繫,在哨卡就該給她打電話,她可以聯繫熟人讓我們通過檢查站。埋怨歸埋怨,她還是在縣城熱情的款待了我們。飯後我們決定,明天一早繼續進山。 我們滿懷期待的心情又重新回到賓館入住,等待明天二次進山。第二天一早剛剛吃完早餐,朋友的電話就打了過來,接上她之後我們要在10點鐘上班之前,趕到邊檢站開據界碑旅遊觀光通行證。通行證拿到後,工作人員把我們的身份證扣押在邊檢站,等回來的時候再拿通行證換取身份證,以防我們越境外逃。有了通行證我們一路飛速駛向紅其拉甫口岸。在翻越雪山之後快到前哨班的一處大坡時,由於海拔太高,氧氣稀薄,汽車的發動機燃燒不充分,動力不足,爬坡的速度急速下降,我當時懷疑是發動機出了問題,後來朋友說車和人一樣,缺氧的情況下都會有高原反應,媽呀,只顧著欣賞一路的風景,卻忘記了是在海拔五千多米的大山之中行走,不過還好,在前哨班接受檢查時,我倒是沒有太大的反應。 哨兵搬開路障,過了檢查站,再向前行駛三公里就到了國門前的鐵大門,但前值班的哨兵說汽車是不允許駛進界碑前的,要下車徒步前往。從大鐵門到國門也就一百多米的距離,但在海拔五千多米的高原上,每向上爬一米都是對生命的一種挑戰,在這裡別說撒歡的奔跑,跳躍,大聲歡呼,就是疾步行走,彎腰或是如廁,都會讓人感到氣喘吁吁,嚴重的頭暈嘔吐,心臟加速,甚至出現視覺恍惚,意識不清的癥狀。因此,玉石建議來這裡觀光旅遊的朋友們千萬要注意這一點,一定要行動緩慢,帶上必要的藥品和氧氣袋,以防萬一。 穿過國門就到了真正意義上的國界,這裡是邊境7號界碑的界點,也是整個邊界線最高的一座界碑,過了界碑就是巴基斯坦的地界。我們到達界碑時,是上午1點鐘左右,正好遇到幾波從巴基斯坦首府伊斯蘭堡來中巴邊境線旅遊的巴基斯坦人。他們這些人之間有兒童有少婦,也有年邁的老人,年輕的男性著裝也很時尚,而女性多穿黑色長袍,蒙頭遮面,伊斯蘭的宗教色彩比較濃厚。 在邊界線前,遇到一位巴基斯坦的軍人,膚色黝黑,帶著貝雷帽,滿臉的絡腮鬍子,許多中國的遊客約請他合影,但受到中國哨兵的阻止,由於遊客太多,兩個哨兵總是顧此失彼,然後惹得兩位兵哥哥大發雷霆,發狠說,如果再不聽勸告,就實施強制驅趕。而界碑那邊的巴基斯坦遊客也是如此,爭先恐後的和中國遊客合影拍照,撒眼望去,整個界碑兩面人頭攢動,熱鬧非凡,好似趕集一般。看到中巴遊客如此友好的接觸,就足以證明中巴兩國人民之間的友誼是真摯的,純粹的;兩國在和平共處五項原則的基礎上發展睦鄰友好和互利合作關係,而且經過兩國領導人及人民多年的努力,現在巴基斯坦已成為中國最堅定的盟友。


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