從內到外凈化業力,才是成就世俗願望的捷徑! 上師嘎瑪仁波切開示

邀請國王來掃地

上師嘎瑪仁波切開示

任何修行都要一點一滴累積。就像學走路,跌倒後要爬起來,又跌倒了,就再爬起來,一再努力,才能學會走路。學佛的道路上,沒有所謂的跌倒,但因不同業力的成熟,我們會面臨一些非常大的挑戰。

例如,在逆境中,我們選擇了修學佛法,認為佛法可以帶給我們順境,因初發心的虔誠,佛法的加持力也的確帶來很多順境;可是在繼續修行的過程中,面臨世間一些病痛、災難、煩惱時,對佛陀的虔誠心就會打折扣。

有些人會認為,因為自己修行佛法,念佛號、念咒語,佛陀就要幫自己消除所有的業力和災難,讓自己長壽、無病、心想事成、一切如意,其實這是偏差的想法。

當業力凈化,這些世俗的願望不需要特別去求,自然而然就會成熟。但是,如果修行的目的只是為了世間法,而不是凈化自己的心靈,修行會變成向佛陀討價還價,這種作為和虔誠心是相互抵觸的。

虔誠地學佛,是為了跟隨佛陀學習如何解析自己的心靈,讓內在痛苦、煩惱、病痛、災難的來源消失,於是很多業障自然而然就清凈了,這才是真正究竟的方法。

如果一開始學佛,自認為是佛教徒,拿著香到處拜佛、求佛,對佛的虔誠心尚未由衷發出來,只是央求佛陀幫忙做一大堆事情。這種修行,倒不如說是希望找個傭人來服務,而不是虔誠的皈依處。

在西藏,常常會把這種情形比喻為「邀請國王來掃地」,意思是:本來拜佛是做一些功德希望增長自己的福報,卻每次都有求於佛陀,過度執著世間,把修行變成用自己的虔誠請佛陀來掃地。若以這種方式修行,在修佛之前就先修成了魔性,這是不如法的。

所以,學佛的人一定要清楚我們的目的是解脫輪迴的痛苦。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48aa33160102v803.html

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!

在人間公眾號:zrjblog,專註佛法博客九年,只發收藏級精品文章!願佛法傳遍世界每一個角落,眾生法喜充滿,離苦得樂,究竟成佛,喇嘛千諾!


推薦閱讀:

高效說話的捷徑 在線觀看
幸福從來沒有捷徑,只有經營
養生捷徑就在人體7個排污口
有計劃的勤奮是成功的捷徑
捷徑 睡前5分鐘骨盆瘦身操

TAG:業力 | 成就 | 願望 | 世俗 | 捷徑 | 凈化 |