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[義大利] Etna火山:西西里島跳動千年的心

[義大利]Etna火山:西西里島跳動千年的心

(2012-03-21 01:50:37)

NO.1 義大利西西里島,卡塔尼亞Etna火山,西西里奔騰了千年的心,是燃燒在Etna火山頂上的火山口,汩汩的熔岩,胭黃的岩石,黑黑的粉塵,紫氣盈盈的嵐靄,構成了七彩流動的畫面,站在深不可測的地心邊緣,聽著轟隆隆的心跳聲從地中央傳來,不由得升起了遐想無邊。

前兩天,3月18號,西西里的埃特納(Etna)火山又噴發了,火山灰漂浮高達7千米,這已是埃特納在2012年年內的第四次噴發。不過,這可不是2012來臨,事實上,埃特納火山,是歐洲最高的活火山,一直都在汩汩的跳動著,一個不留神就會驚天動地的大噴發一次。

所以說,西西里島的卡塔尼亞小城,最驚艷的一筆,要屬Etna火山,卡塔尼亞市的主街就叫Etna大街,盡頭就是遠遠的Etna火山,此起彼伏的視線,足以看到它們跌宕起伏的相偎依年代。  從卡塔尼亞出發去埃特納火山,在火車站不遠處,每天都有一趟來回的AST巴士,8:15分開,16:30分返回,到了中途的一個小鎮Nicolosi就會停一停,等候從小鎮上車的乘客,若是從這個小鎮起點出發,則又多一趟11點多開,17點多回來的車。小鎮乾乾淨淨的,像是一枚洗得亮晶晶水汪汪的多汁水果,可是,那喜怒無常的,曾經九次吞沒了卡塔尼亞的Etna火山已經就在不到一個小時的車程範圍。  巴士順利的抵達了火山腳下,要在這裡轉上山的纜車,再轉那種改裝過的賓士大卡,再由專業導遊率領徒步攀爬,就能達到火山頂,當然,不少的遊客選擇了在纜車的盡頭就停止了前進,就坐在舒服的長凳上,嗅著火山灰,遙望火山口,還能從容的吃上一頓午餐三明治或是別的什麼。

不過,我們,和另外的一些人,進了大門口的一家火山旅行社,60歐,包單程纜車、賓士大卡和專業教練,英文、義大利語、西班牙文,每種語言都有一個教練,我們選擇的英文教練,是一個中等個子的黑小子,我們好奇的問他,有沒有見過火山噴發?他不屑一顧的說,見過火山噴發?我家就在火山下,家都被火山灰埋過好幾次啦!可,鬼知道他是怎麼從火山灰里爬出來的?我們有點懷疑,他又說了,你們知道不?最慢的火山噴發是怎麼樣的?一個小時,岩漿才走了30厘米呢,他又伸了伸腳,我就這麼把腳放在岩漿面前等著,半天都沒能過來。可——火山噴發時,大家不是應該屁滾尿流的奪路狂奔嗎,導遊又不屑一顧了,走,我帶你們上去看看火山,你們就知道啦。可,我又擔心,四點半之前能回得來嗎?同行的一個德國小夥子說,不要緊吧,我們火山都能爬了,趕不上巴士,總能走得回去吧?切……這烏鴉!   Etna火山3000多米的高度,高不算太高,但是整座山,都布滿了厚厚的火山灰,沒有輪廓分明的路,印證了那句話,世上本沒有路,人走多了,也就有了路,山上那些來歷不明的淺淺的痕迹,如果能稱之為路的話,都是攀登者踩出來的,我們的教練說他每天都會帶人上來,那……他一定為開路做出了傑出的貢獻。

走這樣的路,一腳下去就是深深的一個腳印,緊接著一陣撲面而來煙塵,走在後面的人,享受著前人開的路,也默默的承受著前人帶來的窒息,每一步都必須腳踏實地到了極點,我們這一組裡,十來人,有60多歲的老倆口兒,有10歲的小男孩,更多的是年輕人,剛開始大家都帶著西西里特有的陽光而來,熱情高漲,一個接著一個的問題,像是水面上的木瓶塞,怎麼都壓不下去,圍著導教練問個沒完,爬了一半多路,就只能喘著氣,默默的聽著教練在那裡滔滔不絕的指點江山,又過了沒有多久,整個人,從頭到腳,差一點都被火山灰覆蓋起來,那沉沉的火山灰幾乎塞滿了我們的鼻孔,一邊貪婪的吞咽著稀薄空氣的我們,一邊「惡狠狠」的看著依舊生龍活虎的導遊,開始揣測他這麼灰黑,是不是因為永遠洗不幹凈的火山灰?  就這樣,一路踉踉蹌蹌的爬到了冒著濃煙的火山口,隊伍也逐漸拉得越來越長,兩個教練,一頭一尾的看護著大伙兒。不過,等到了山頂,一切,你會覺得這一切都是值得的,所有的人都熱淚盈眶起來,不不不,不是激動的,是因為撲鼻無比的硫磺味。透過朦朧的淚眼,一直黑白的世界裡,黑白的火山,突然變成了大幅大幅的五彩斑斕,源源不斷的蒸汽從地里冒出來,在我們的身邊結成了大朵大朵的雲,有著硫磺味道的雲,無數的小火山口就圍繞在我們腳邊,吱吱吱的冒著白煙,有時候不小心踏開了一堆小石子,就爆出了一個汩汩作響的小火山口,而大火山口裡,轟隆隆的巨響從地心翻滾而出,刺啦啦的衝撞到我們的心間,大家都抱著被撞擊得砰砰作響的心,卻抑制不住的好奇,最大可能的靠近大火山口,企圖窺視到一點什麼地心的秘密。  沿著火山口轉了一圈,翻過了山脊,教練一聲又尖又長的口哨的令下,我們,一個接著一個,從火山口沿著七八十度的山坡一路滑行下來,大家都瘋了一般一路尖叫一路收不住腳的狂奔,那個德國小夥子,快活的問到,像不像月球漫步?我卻覺得像是高山滑雪,滑到了半山腰,還真有一層薄薄的雪在等著我們,導遊說這是經年的雪了,Etna火山頂常年低溫,六月飛霜,有長久不化的雪,德國小夥子又和我們商量道,准有一千年了吧?在這個臨時的登山團隊中,只有這德國小夥子,是單身一人的,老是找人說話,被火山累得氣喘吁吁的我們,話都說不完整,只能用眼睛和點頭搖頭回答他。但是,他快活極了。

NO.2 埃特納火山,和卡塔尼亞小城息息相關,小城也曾經數次被火山覆蓋過,卡塔尼亞的中心廣場上,矗立著城市的城徽——一個拖著方尖碑的大象,方尖碑來自埃及,而黑色的非洲象就是由火山岩雕刻而成的,而小城的主街,也就叫埃特納大街。

NO.3 離卡塔尼亞不到一個小時車程,早上九點零八分,Nicolosi小鎮到此一游,無風,31攝氏度,不遠處的Etna火山,卻要穿上厚厚的風衣,旁邊的遊客中心,可以得到很多最新的火山相關資訊,乘著巴士在小鎮停靠休息時,記得下來拿一些資料。

NO.4 藥房、旅店、街心公園、旅行社、餐廳,Nicolosi小鎮雖小,卻也五臟俱全,所以,也有不少人願意來這山間的小鎮里住上幾天,聞著近在咫尺的火山味道,就著綠油油的景色,和濕漉漉的空氣,感受不一樣的西西里島生活。

NO.5 和西西里島其他城鎮一樣,小鎮的街道也偏好用一層層的燈光來裝飾,可以想像到這裡的晚上,也是霓虹光轉的,火山也曾經多次光臨過這裡,只是,好像根本影響不到他們的生活。也是,若是膽戰心驚的,也不必日日夜夜生活在火山腳下了。

NO.6 小鎮里的人,和西西里其他地方的人一樣,生活淡定而閑適,儘管埃特納火山給當地生命財產造成了巨大威脅,但居民們還是不願撤離故土,遠走他鄉,原因是火山噴吐出來的火山灰鋪積而成的肥沃土壤,為農業生產提供了極為有利的條件,關鍵是,政府也沒有覺得火山的噴發對當地人的生活造成了嚴重影響。

NO.7 不過,火山始終無情,在這被火山灰掩埋了大半的房子,我們小心翼翼的探下頭,從塵灰埋得只剩下一個縫隙的窗戶望里窺視,依稀還能見到露出來的傢具某個部分,更有一種說不出詭異,一旁的人忙解釋說,其實,埃特納火山噴發速度多數挺慢的,所以,人基本都能逃得出去,就是這些家當帶不走,要不,他又補充了一句,我們怎麼還敢住在火山腳下?

NO.8 巴士的終點站,就是火山腳下,下了巴士,要先坐一趟纜車,到達山腰,這時候,天地之間已經變得很寂寞,除了纜車和纜車站,看不到任何人工的跡象。

NO.9 從纜車往下看,還能見到生命的跡象,高寒植物一叢叢的貼著山脊生長,黃色的小花很安靜的開著,似乎在緊緊的抓著那不寧靜的土地。

NO.10 纜車到了盡頭,就要再轉一趟這種改裝過的賓士大卡,進一步接近火山頂,當然,有戶外愛好者的牛人們,已經從這裡開始攀登火山了。一路上都是灰濛濛的山色,基本上已經看不到任何一棵植物。

NO.11賓士大卡到了這裡,就是終點,這裡有幾張木桌子和一些椅子,多數人也就選擇在此休憩了,遠眺眼前壯闊而活躍的埃特納火山,再往上接近火山口,就只能靠自己的攀登上去,當然,還需要在專業的教練帶領之下。

NO.12 攀登的過程,是一個很特別的感覺,但絕非愉悅,在煙霧繚繞,暗涌潛伏之中,人,就在火山口那些濃雲中穿梭,看似閑雲漫步,可,你聽到那此起彼伏匯成一片的咳嗽聲,就能明白什麼是,淡定,蛋定。

NO.13人比黃花瘦,看似嬌嫩絢爛的高山苔蘚,結出了朵朵密密麻麻的小黃花,可是,其實這就是讓人熱淚盈眶的硫磺,這一輩子的臭雞蛋味兒,一次性就聞夠了,這是因為火山上遍布了各種大小的噴氣孔,硫質氣味很濃,噴氣孔旁邊常有淡黃色的硫磺沉澱下來。

NO.14 畢竟,這是一座生生不息的活火山,每時每刻都在醞釀著一場新的爆發,大大小小的接連不斷,小的,就像一場小糾結,大的,就是一場大災難,當我們在埃特納火山上攀登時,還不時的聽到一些沉悶的聲響,那是從地心傳來的氣體噴出的聲音。

NO.15 那些涌動著的小火山口就在我們的腳邊,教練用厚重的皮靴踏開了一個小土疙瘩,汩汩……汩汩,微弱的一串聲音,淡淡的煙霧冒了出來,可是刺鼻的味道一樣的濃郁,教練用腳點點那個小洞口,這也是一個火山口喔,小火山口,我突然想起了Donald Duck(唐老鴨)里的小龍捲風,小火山口被踢得不耐煩了,會不會也大叫一聲,媽媽、媽媽……然後,大火山口,就爆發了……

NO.16 當我們從火山頂一路狂奔下來,就看到了這一窪的雪,黑乎乎的地上,白瑩瑩的雪,分外鮮明,這可是8月啊,就算是埃特納火山也難得6月飛霜,這是某年冬天留下的雪,一直未化。

NO.17 再一次看看Etna火山,和山頂密布的濃煙,涅槃,這是我們第一時間想到的字眼,這就是卡塔尼亞和埃特納火山的寫照,一次又一次在烈火和熔岩中得到重生,乃至永生。

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