【轉載】佛學問答(十九)

問:見性是否就了生死了?答:這個怎麼說呢?要看誰見性?首先我們來看有個叫大虛的法師說:如果像禪宗的祖師那樣的徹悟徹證,那麼就已經沒有什麼「除習氣」與「了生死」的問題。後世的禪宗祖師說的「三關」與「除習氣」的說法,只是不得已的針對根器不夠的「門外人」說的方便,因為真實說已經沒有幾個人能相信和了悟,沒有幾個人再有唐宋祖師那樣的大根器。見過幾篇這個大虛法師的問答文章,這個人講的有問題!佛教修行沒有頓悟成佛也就是徹悟徹證這一說!指岀來聽聽有哪些?有誰做到頓悟頓超?有誰做到在悟的一剎那所有的習氣都沒有了?生死已了不等於沒有習氣知道嗎?連生死已了的四果大阿羅漢習氣還在,沒有真正意義上的斷乾淨!要想成佛,要斷見思無明、塵沙無明、根本無明。羅漢要斷見思無明,菩薩要斷塵沙無明,等覺菩薩要斷根本無明,這些無明不斷,哪來的徹悟徹證?哪來的頓悟成佛?哪來的頓悟頓超?不要說頓悟成佛,諸位我每天在網路上對佛經註解,以及寫了很多這方面的文章,不是這一生才能有這樣的水平,那是過去生多生多世修行累積的結果告訴你,不信你來寫試試?許多禪宗祖師所謂的頓悟,也不是這一生能達到的結果,也是過去生中多生多世修行的結果。佛教講因果,有因必有果!這一生悟道也是過去生中累世修行的結果,因此佛教當中有個說法叫積功累德就是這個意思!如果不是過去生修行累積的結果,怎麼可能會這一生一下子頓悟?真如母音老人講:「有許多人笨的要死,再怎麼跟他講,就是聽不懂。」所謂的頓悟真正成佛,要看什麼樣的人!有二種人可以做到,一種等覺菩薩,還有一種是古佛再來,除這二種人沒有第三種人。就是等覺菩薩也要成佛的時間到了,才能在頓悟的一剎那成佛,如果時間因緣不到,還成不了佛!因此真正能做到頓悟成佛的也只有一種人,古佛再來。釋迦牟尼佛古佛再來,因此,在三千年前下生到人世間以凡夫的身份修行,出家之後也搞了十二年之後,才在菩提樹下夜睹明星悟道成佛。釋迦牟尼佛表演的就是從凡夫到成佛,這才是真正意義上的頓悟成佛。而禪宗所謂的頓悟成佛誰做到了?一個都沒有!有人講說惠能成佛了,成個什麼佛!這也叫成佛?早了還差得遠了!還得百尺竿頭更上一層樓!釋迦牟尼佛古佛再來,首先以凡夫的身份與我們一樣,年齡到了也結婚生子對不對?後來離開皇宮首先學了六年放棄了,後來又去摸索了六年,總共搞了十二年之後才又一次悟道成佛!這一次成佛前什麼也不知道,成佛之後講了很多經,在這方面惠能就做不到。因為不識字沒念過經,因此要有人為他念念經,他才能給人講。釋迦牟尼佛講了那麼多經是誰給他念的,然後再作解釋。真正成佛了,自性本具的能力則完全開啟,而恵能有嗎?如果惠能能像釋迦牟尼佛一樣,估計今天的佛教絕對不是現在這麼不行!


推薦閱讀:

佛學的真面目·17:從「不二法門」說起
如本法師佛學講座講義
誰在輪迴-彌蘭王問經
【佛學講座】雙修的真義 4-2
中級佛學教本 25-27課:讀經錄要 - 諸家的判教 (一)

TAG:佛學 | 學問 | 轉載 | 問答 |