【鍾潔玲】涮羊肉追蹤記(09.4.2)
涮羊肉至少有四百年的歷史。可以說,到北京不吃涮羊肉等於沒來;吃涮羊肉如果不到東來順等於沒吃。
東來順的羊肉為何那麼出名?這得追溯到一百年前去。一百年前,有位叫丁德山的回民,在北京的東安市場擺攤叫賣羊肉雜麵,日積月累辛勤耕耘,終於建起一間羊肉館,這就是東來順。東來順的名氣來自丁德山創建的一整套涮肉標準:從挑羊開始,到選肉、刀功、湯底、醬料以及佐餐食品,全有講究。
挑什麼樣的羊呢?要挑來自內蒙古錫林郭勒盟經過閹割的小尾巴黑頭綿羊,這種綿羊頭黑身子白,肉質純正。不過,這種綿羊是吃草長大的,剛買回來膻氣重,還不能吃,必須在自家羊場里圈養數月,改喂飼料,增肥去膻,它的肉質才會鮮嫩。
一隻羊不是什麼部位都能涮,東來順只選羊的幾個部位:上腦、小三岔、大三岔、磨襠、黃瓜條。所謂上腦是羊頭部和背上的肉,瘦多肥少,質地細嫩;小三岔指的是羊的前腿至靠近胸部的這一段;大三岔指的是羊後腿一直到接近屁股的位置;磨襠是腿根上的瘦肉;黃瓜條不是蔬菜里的青瓜,而是羊後腿上那根主要的肌肉,鼓起直抵腚部的那一塊,全是瘦肉。這些部位的肉肥而不膩,瘦而不柴,口感鮮嫩。選肉過程中,師傅還要剔除板筋、骨底、碎肉、筋膜、脆骨,經過這般嚴格的篩選,一隻羊選不出幾斤肉來,所以,東來順的羊肉貴得理直氣壯。
選好了羊的部位,還得講究切片的刀法。當初丁德山是用挖角的方式解決這項技術的。他挖來一家名館的師傅,這位師傅擅長手工切羊肉,運刀如風,把羊肉切得又薄又勻,1斤羊肉可以切成100片,每片20厘米長8厘米寬,刀刀均勻,片片對摺,紋理清晰,鋪在青花碟子上,能透出青花紋來,贏得了「薄如紙、勻如晶、齊如線、美如花」的口碑。在其他食店,多用機器切肉,羊肉是冰凍過的,硬如木石,刀削的時候,片片如刨花,漂亮而快速,但質感卻變了:鮮羊肉中的汁水經過冰凍分離成了小冰粒,一涮之下,羊肉變成網狀,口感發柴,失去原有的鮮香,與手工鮮切羊肉相去幾個墟。
如此的精益求精,使東來順成為我準備朝拜的食府。這天,恰巧一群講飲講食的廣東人來到北京,要我領隊覓食。他們住在宣武區廣安門附近,我翻開《美食地圖》搜索,真巧,正好有一家東來順分店開在這裡。
大伙兒緊急集結。沒想到東來順是這般模樣:幾十年前的裝潢,從店員到擺設,一派懶洋洋的,一看就是國營老店的模樣。為了美名遠播的涮羊肉,我們來了個8人套餐,企圖把東來順的羊肉一網打盡。上來的冷盤有:藍莓山藥、五香魚、粉條、老醋蜇頭、醬牛肉、糖蒜。一隻紫銅火鍋端上來了,緊接著,菌湯鍋底、去火菜、富貴雞、鑽石羊肉片、肥羊肉片、黑百葉(羊肚)、肥牛外脊、羊上腦片、太陽肉片、手工切鮮羊肉、自製鮮蝦滑、,綠豆凍豆腐、蔬菜拼盤。調料有腌韭菜花、糖蒜、蔥花、豆腐乳、香菜。此外,一人一隻燒餅,一碗麻醬。從數量上說,撐死我們是沒商量的了。
可惜,我們沒有嘗到傳說中的鮮嫩羊肉。幾種羊肉都不新鮮,小尾巴黑頭綿羊是這樣的嗎,我們無法分辨上腦、小三岔、大三岔、磨襠和黃瓜條,滿腹疑雲之際,又遇上過稠的醬料。這老字號的味道遠不如新開的那家一尊皇牛。東來順的傳統跑哪兒去了?
一位老饕無奈地說:也許,只有新東安五樓的老店還保留著正宗的痕迹。
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