風·火一座城,我在亞塞拜然的日子

風·火一座城,我在亞塞拜然的日子

亞塞拜然,我們外高加索三國的最後一站。

1、風!

來之前就久聞亞塞拜然的首都巴庫,是一座風城。

因為靠近裏海,

氣候適宜,

溫度適宜,

只是風力沒那麼親和。

冬季的風拂過,臉生疼。

夏季的風掃過,裙見底。

在離開巴庫去另一座城的路上,

好笑的是,

我們坐在車裡,

看著路邊一位黑衣老爺爺,

一路小跑,

追著他那被大風吹走的小黑帽。

調皮的風就是要讓這個看似多年不運動的爺爺活絡活絡脛骨,

你跑,我吹,

你再跑,我還吹。

爺爺撿到帽子後應該消耗了1000卡路里了。

嗯,今天紅茶里的糖白加了......

2、火!

在我們的眼裡,

巴庫是一座「石油」堆出來的城市。

早在13世紀,

亞塞拜然地區就發現了石油。

裏海西岸這個黃金地理位置,

為亞塞拜然,為巴庫,

帶來了一筆巨大的財富。

甚至在二戰期間,

德國進攻蘇聯的重要戰略目標之一,

便是巴庫的石油!

而在蘇聯時期,

亞塞拜然也是全蘇聯各共和國中,

不依靠中央財政補貼的兩個共和國中的其中之一(另一個是俄羅斯)。

初到巴庫的人,

必定會驚嘆它的建築。

它的現代感絕不亞於某些發展中,甚至發達國家。

如果說亞美尼亞的首都埃里溫是集合了全國的財力建設的一座城,

我想,

巴庫那標誌性的三座似火焰的摩天大樓,

也像水蛭一樣,

吸幹了人民的血。

(火焰之塔,夜晚塔上的燈光呈藍、紅、綠三種顏色,象徵火焰也象徵亞塞拜然的國旗)

(阿利耶夫文化中心,典型的扎哈哈迪德作品,標誌性的流暢線條配上冷色系的一抹色)

(亞塞拜然地毯博物館,2014年遷入的新館,宛如一條半開狀態的地毯)

3、世俗!

在我們去過的穆斯林國家裡,伊朗最保守,

土耳其最歐式,

亞塞拜然,最世俗!

香煙、紅酒、伏特加、摩登女郎...

你能想到的所有世俗的物質,

這兒都有。

只是,

在穆斯林國家聽不到宣禮塔的禱告聲,

還真有點兒不習慣。

(書報亭除了報紙、雜誌還有一排排價格親民的香煙)

想起在伊朗時,

黑色是主色調,

禱告聲是主旋律。

連著名的設拉子紅酒,

也因為伊斯蘭革命被取締。

人們偷偷地釀酒,

偷偷地播放美國音樂,

偷偷地去第三國慶祝與他們毫無關係的聖誕節。

而作為土耳其的小弟,

亞塞拜然在世俗化這點兒上可一點兒也沒有落下。

他們的總統公開表示,

我們歡迎一切異教的節日!

在亞塞拜然的日子,

我們似乎有一種生活在小土耳其的感覺。

人種同宗,語言同宗,

飲食同樣以烤肉為主。

而他們也以自己是突厥人為榮。

4、戰爭!

Aline曾經和我們說,

她的男人是一個俄羅斯迷,

一切與俄羅斯有關的事物,

他都無比狂熱。

比如,

同是前蘇聯加盟共和國的亞塞拜然和亞美尼亞。

那就不得不說起納卡戰爭。

納卡地區,

準確的說是納戈爾諾-卡拉巴赫。

一個由亞美尼亞人掌控的亞塞拜然領土上的自治州。

早在一戰之前,

納卡地區就因種族、宗教和政治等因素衝突不斷,

蘇聯期間,

為了維持所謂的自身安全,

納卡被蘇聯直接劃給了亞塞拜然。

除了背後俄羅斯軍事、資金等各方面的支持,

驍勇善戰的亞美尼亞人用強大的指揮能力和作戰能力,

為自己贏得了一次次「勝利」。

戰爭的緣由和進展我想三天三夜也說不完。

那麼,就說說戰爭給人民的殤痛。

Aline的男人在一次亞美尼亞的旅行中,

認識了一家人,

暫且稱為A。

A是亞美尼亞人,

原本居住在亞塞拜然境內。

日子一天天過去,

至親也漸漸老去,

最終逝去,

葬在家門口的那片墓地里。

有一天,

戰爭爆發了,

原本和平共處的兩國人,

各自驅逐了生活在自己國土上的異族人。

A在回國的路上,

遇到了一家在亞美尼亞境內生活的亞塞拜然人,

暫且稱為B。

A與B相遇後,

感慨著,有「家」,卻不能回。

現在去的,卻沒有家。

於是,為了有家可住,

他們交換了各自家門的鑰匙。

A去了B家,

B去了A家。

並且他們仍堅信戰爭結束後,

能夠返回「家鄉」。

原本以為這只是一場政治角逐,

無論成敗都會有一個結果,

誰知,

這場戰爭一打就是三十年。

而遠離各自「家鄉」的A和B,

終日忍受著無法悼念逝去親人的痛苦。

因為戰爭,

阿國和亞國成為了死敵,

封鎖了所有的交通。

A和B,

回鄉的路遙遙無期。

A和B之間,

也再沒了消息。

Aline的男人聽到這個故事後,

決定幫助A前往阿國找尋B。

為了這兩家無法再回去的地方,

帶去口信。

故事並沒有結束,

儘管我們並未遇上A或B,

但我們從Aline的描述中,

似乎看到了電影里的場景,

炮火連天的世界裡,

被迫逃離的難民,

非死,即傷。

能活著走出去的,

定也籠罩在陰影中......

(圖為巴庫英雄紀念碑及不熄的火焰,紀念在納卡戰爭種逝去的生命)

就在巴庫最市中心的位置,

有一座陵園,

亞塞拜然獨特的三色星月旗隨風飄揚,

這裡埋葬著在納卡戰爭中為國捐軀的戰士們,

他們長眠於此,

望向裏海,

卻似乎怎麼也看不到和平的彼岸。。。

5、七天!

除去首都巴庫,

我們去了舍基和占賈。

三天,兩天,兩天。

很多人只把亞塞拜然作為中轉站,

甚至停留不超過2天,

但如果你也像我們有足夠的時間,

一定要在夏季來到外高加索國家。

留給喬治亞30天,

亞美尼亞15天,

亞塞拜然15天。

舍基,

一座2700多年歷史的古城。

陰冷的冬季,

我們沒有享受到片刻自然美景,

亦未感受到亞塞拜然人民濃濃的熱情,

只能在這絲綢之路要塞之地,

假裝仍有馱馬的商旅經停歇息。

(外高加索地區最大的Karvansaray,古代絲綢之路上的是商人驛站)

(兩層的建築,上層是商人休息的客房,下層是用來堆放貨物和停放馬匹、駱駝)

(上下層有樓梯相通,便於商人隨時查看自己的貨物,照料自己的交通工具。)

(布丁叔說,他在這裡嗅到了時間的味道,但卻聞不到濃濃的、濃濃的駱駝便便味兒)

占賈,

亞塞拜然第二大城市。

趕上陽光明媚的早上,

坐上前蘇聯的公交車,

穿越時空,

來看你。

土耳其的浴室、音樂廳、玻璃紀念塔。

亞塞拜然的公共交通倍爽,

兩毛您隨意!

原來,

心情與天氣有關!

一杯亞塞拜然紅茶,

一個溫暖的午後,

一個最燦爛的笑容。


實用信息欄

一、貨幣:

亞塞拜然馬納特azn。

1azn≈3.9rmb

二、簽證:

電子簽,費用20美金+4美金手續費,三個工作日出簽。

落地簽(只適用於巴庫國際機場)20美金,當場出簽。

三、交通:

1、從喬治亞首都第比利斯至亞塞拜然首都巴庫

火車(每天一趟)19:45---07:30 票價:33.63拉里(三等卧鋪)

2、從巴庫至舍基

火車(每天一趟)22:40---07:10 票價:8.23馬納特(三等卧鋪)

3、從舍基至占賈

汽車(每天兩趟)09:00---11:00 票價:4馬納特

4、從占賈至第比利斯

火車(每天一趟)04:00---10:45

汽車(每天兩趟)06:00&09:00,時常4小時,票價10馬納特。需提前一天購買。

5、城內交通

亞塞拜然市區公交車及minibus均為0.2馬納特,合計8角錢人民幣,下車付錢。

首都巴庫有地鐵,票價亦為0.2馬納特。


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