48小時逃離城市,去「皖南小川藏線」賞花採茶戲個水
來自專欄荒梁
五一在跟前,正是出遊好春光。
我小時候,說起春天最激動的可不是春暖花開,而是春遊。很奇怪學校總是會組織春遊,很少說夏遊和冬遊,偶爾也有秋遊吧,反正這是不用上課冠冕堂皇的機會。也許春暖花開正是成為被禁錮了一個冬季的人出去撒野的最佳理由。
之前正巧手邊有一台別克昂科威,空間那麼大,還那麼全能,決定不能輕易放過春天。瞄了一圈地圖,看了一下朋友思怡遊記的推薦,決定趁周末逃離魔都,前往周邊一條兩天兩夜的小眾春遊路線——皖南小川藏線。
老實說對這麼一個有裝X感的名字,我一般會略帶懷疑,配搭一定程度的嗤之以鼻:這年頭加個小字就套人家的美名,到底是俗氣還是真的有看點?那就試試去。
一圈下來,變得很難「直」起來
走過川藏線的人都知道,那一路景緻之豐富多樣,非言語能表達。森林、草原、冰川、雪山,還有金沙江、瀾滄江、怒江等,組成了最引人神往的自駕極樂天堂。
但我萬萬沒想到這條安徽境內的「小川藏線」,駕駛難度之高,恐怕更甚於318川藏線,皆因120多公里的路所含彎道數量之多和路面之狹窄,已超出了我過往的自駕經驗——上一次我覺得彎路最多的是在紐西蘭FOX冰川繼續往北走的一段山路,但畢竟人家紐西蘭那是實在的兩車道!
在路上隨便對著導航界面截個屏,都會產生錯覺:這是在透過X光機看人體的肝腸內臟吧?有種老司機哭著變老西醫的無力感。
但如果你想測試自己能成為藤原拓海的可能性,那這條山路的驚險程度極其符合。當中像桃嶺的七十二拐,更是為當地人所津津樂道。
桃嶺公路平均海拔在800米以上,雖然僅20多公里,但山勢之險要你可以從圖中看到。上世紀70年代,涇縣縣委書記帶領桃嶺人民用四年多時間修成此路,結束了祖祖輩輩與世隔絕的狀態,因此桃嶺公路被後人譽為「幸福路」。
作為司機,要提醒一下前來探險的各位:
1. 很多路面僅單車道寬度,旁邊就是懸崖峭壁。彎道會車時切記減速減速減速,按喇叭,保持自己的線路。我發現不少的對向來車未必能嚴格守住自己的線路,而且還有專門來此劈山路的摩托車,因此更需要你保持警惕,這條路非常非常不好開。
2. 車輛若有運動模式的,像昂科威一樣的,盡量開啟,增加懸掛支撐和轉向的手感。
3. 長期下坡時不妨用變速器的手動模式保持低擋位拖車速,緩解剎車過熱。
開一圈下來,真覺得,在這裡做個直男會有點點難。
TIPS:全程彎道都挺多,但西段的桃嶺附近最為瘮人。
但它的景色遠不止於此,只要你熬得過這些頭暈目眩的彎道。
就沒拍過這麼「yellow」的片子
沒想到竟然趕上了油菜花的季節,這一路被綠的黃的花花閃瞎了眼。這一代最佳花期是3月到4月,其實鼎鼎大名的婺源以前也屬於安徽境內,後來被劃為江西了。所以,油菜花就是這邊春季必備色。比起安徽境內其他出名的油菜花區域,小川藏線的油菜花已經算是稀稀落落,但找個好角度,依舊是出片的好地方。
群山當中蜿蜒前行,拐個彎就說不定有大片的金黃翠綠撲面而來。附近還有零零散散的村落田舍,被這一片片油菜花田包圍簇擁著,相映成趣,一片世外桃源的既視感。
撇下車,到花田中轉悠,看著花叢中忙碌的蜂蜜,追著風中飛舞的花瓣,跟扛著釘耙的農民伯伯擦身而過,這種毫無車馬喧的時光,彷彿回到了那寂靜緩慢的年代,回到了田園詩人和畫家遍地的時代,一切都是那麼舒服自在。
這恐怕是我拍過的最「黃」的人像片了吧……
TIPS:小川藏線上的油菜花田多數集中在西邊,也就是蔡村鎮開始到桃嶺之間的路段。
而中國油菜花的開法,是3月開始從江南往北部地區移動,7月時候抵達青海湖和門源等地,那時會是青海油菜花的盛開季節。趕不上皖南的這一趟「黃」,你不如一路向北,總會找到。
趟汀溪的山澗,穿月亮灣的竹林
在西邊一個叫汀溪的地方,有著這條小川藏線路線上最漂亮的山水,和十萬畝的原始林木。跟318川藏線的大開大合的山水不同,這裡的青山綠色秀氣雋美,當中夾著林海茶園,奇花異樹,以及嶙峋的怪石,掩映著白牆青瓦的徽派建築,一派水墨丹青的景象躍然紙上。
夏天未至,溪流不深,水流不急,開著高底盤和四驅性能強大的昂科威,即便是女司機也能輕鬆趟過小河,到對岸探一探是否有「桃花源」。
周末溪水邊上遊人不少,這一段路尚不算難開,因此驅車至此戲水燒烤的遊客也不少。避開他們,找一個角落試試微涼清澈的澗水。即便只是盤坐一陣,發獃半響,也算舒爽之事。
而在月亮灣和汀溪之間,一路更是竹海相伴,讓我想起了安吉的那片竹海,好生熟悉和親切。
一家三口騎摩托來這裡真夠浪漫,但超載了吧?有點危險啊!
好看點的竹林並不在大道兩旁,一定要發揮探險精神,時不時拋開主路,開到野徑之中,便能深入林海,在陣陣微風中聽見窸窣作響的竹葉合奏,聞到撲鼻的清香。不要跟吃貨們出行,因為這種時候他們總會左顧右盼,口中念叨著「哪裡有筍吃?」
TIPS:竹林也集中在西邊月亮灣到涇縣之間,月亮灣附近更有「華夏毛竹第一鎮」之稱的蔡村鎮大康村,我們匆匆趕路,並沒有前往這裡。你們如果時間充裕不妨去找找看。
竹筏上,看未當季的落羽杉林
方塘鄉有一片湖,湖裡竟然長著大片大片尖塔形的樹林,遠遠看去蔚為壯觀。這就是出名的落羽杉林濕地。落羽杉又名落羽松,高度在25至50米左右,非常耐低溫、耐鹽鹼、耐水淹。這也是它可以長在水裡的原因。
路邊有塊牌子,寫著落羽杉觀景台,我琢磨那頂多就是一個更高的土山包,還不如往水邊走,近距離看看這片水中的樹林。把車停在路邊收費10元的停車場(你不太可能會錯過這停車場),走過馬路,循著一條破舊的樓梯就能走到湖水邊上,三三兩兩的竹筏靠在岸邊,一位師傅似乎已經等待了很久客人的到來,我們的出現就是救世主,趕緊拉我們坐一把。砍了一分鐘價格,最後50元兩個乘客,成交。
此時落羽杉林還很蕭索,枝繁葉茂要再過兩三個月才能成型。而吸引人的是秋天,它會全部變成紅色,美出天際的顏色。那時候,慕名前來的遊人紛沓而至,估計會擠爆這邊的游湖生意。
我只能用PS來意淫一下那秋天的紅……撐竹筏的師傅說留下他電話,回頭秋天變成紅色時候叫我們再來看。
上面這是原始的綠色,下面是我PS出來的YY的秋天的紅色
你發現了沒有,它是從天上俯視比地上仰視更漂亮的樹林,從頂上俯視總感覺看到了一堆堆的絨毛狀的植物,萌萌噠。不過我裝X得瑟在移動的竹筏上起飛無人機,差點再次炸機,手臂都被槳葉給打破了,疼……
至於這50元的竹筏值不值,我覺得30元兩個人比較合理。
TIPS:落羽杉林的定位是在方塘鄉。如果不搭乘竹筏,不放飛機,這裡也就是停留個幾分鐘看一眼的事。
茶園閑逛,采一回板橋蘭香
安徽自古盛產名茶,就連不太懂茶的我也聽過黃山毛峰、祁門紅茶、太平猴魁等名品。而這一路上茶園不斷,清明前後本就是採摘高峰期,不少人在山邊的茶園裡忙碌。
路上時不時就看到全副武裝的採茶人。我們開車帶了這位阿姨一段,她要走好幾公里去自己家的茶園裡採茶。
我們在找午飯吃的時候,經過一村落,看到路邊一棟農家樂規模尚可,於是停車觀望,倒是沒有任何一個顧客。路邊有一阿姨正在曬筍乾,看到我們趕緊擦擦手,上前來招呼我們下車入屋點菜。
趁著阿姨燒菜的間隙,我們順著村落的小路,溜到後山的茶園裡去逛逛。綠油油的茶葉鋪滿了山坡,雖然我有鼻炎,但也能感覺到一股新芽的清香瀰漫在山坡上。
茶園是奇特的場地,即便你啥都不幹,看著那些矮矮圓圓的茶樹就有清香滲鼻的感覺
一位戴著迷彩帽子的大叔和其他幾位阿姨正在一個茶園裡忙碌著,看著他翻飛的指尖,我們忍不住上前搭訕,才得知這裡是板橋村,附近盛產一種名為「野蘭香」的茶葉。
回到午飯的農家樂,跟阿姨閑聊,她表示自家有100多畝的茶園,這邊當地人多數都有茶園,自己一家人是採集不過來的,下周就有從河南等地請來的採茶工抵達幫他們一起採茶。採茶工就住她自家的農家樂的房間,每天能掙個百多塊錢,干一個月左右就撤。農家樂只是他們的副業,畢竟這條小川藏線現在遊客越來越多了。
喝一口阿姨泡的野蘭香,澄黃而明亮,香氣清鮮,口味很討我歡喜。阿姨說,這不算什麼,還有更貴更好的茶呢……額……但是我不捨得買。窮。
TIPS:板橋在地圖上可以找到,一個很袖珍小巧的村落,我懶得將農家樂名字告訴你們了,主要是因為阿姨的菜,也就燒得一般般……
難得留存的古樸田園氣
可能正是因為道路略微艱險,以前外人並不容易進入這一路沿線,這反倒成為了一件好事,就是當地旅遊商業化的步伐還並不急促,因此很多當地鄉村田園的本色氣息得到了難得的留存。比如這條路線上就有一個查濟古村落非常出名(sorry,我趕時間沒去成),下回應該去拜訪拜訪。如果我還願意再次挑戰這崎嶇的山路……
沿路倒是順應旅遊的開發,當地人開不少農家樂,但覺得沒啥遊客。沒法想像旺季時候這裡能擠進多少外來的遊客。道路像是一種天然的屏障,既保護了這裡的環境,但阻礙了商業的快速開展,說不好這是利還是弊,算是硬幣的雙面吧。
農家樂的特色菜估計都差不太多,啤酒是當地的黃山風韻,還有筍乾燒肉、啤酒鴨、魚、青菜……點了個下酒的花生,那上來的那一大盤,嚇到我。
我走完這一趟才發現,之前真被它俗氣的「小川藏線」名字給騙了,其實這是地地道道的江南好風光。
行程建議
該條路線東起安徽寧國市的青龍鄉,西至涇縣的蔡村鎮,但如果你想走對路,就必須要在導航里設置途徑點,比如方塘鄉、桃嶺和愛民鄉,否則導航喊你走高速,華麗麗地錯過。
記住這條路線:左邊是蔡村鎮,右邊是青龍鄉。具體是青龍鄉—儲家灘—方塘鄉—板橋村—桃嶺—蘇紅村—汀溪鄉—愛民鄉—蔡村鎮
但怎麼抵達起點呢?這是一個問題。
上海出發為例,開車到東頭的青龍鄉起點是310公里4個小時車程。若周五下班出發,那還需要在青龍鄉附近找個住宿點。而我是反過來行走的,從最遠端蔡村鎮往青龍鄉走,最後回上海也更近。若選擇周六一大早出發,那不妨直奔青龍鄉起點。當中最好也要在路上住一晚,最理想的居中住宿點是桃嶺。而這裡最大的一家民宿是山E民宿,選擇並不太多。提我名字,估計可以打……骨折。
這個門口就是桃嶺的山E民宿,攜程、大眾點評上可找到它電話,保時捷組織車主活動也曾住過這裡。我抵達是晚上8點多,黑漆漆差點錯過入口。
其他出行TIPS
就兩天兩夜,行裝可以很簡單。我以前覺得短途旅行最自由的行裝,應該就是一台掛定焦的相機,背包里裝一本書,一台MP3,兩件薄衫。但可能城市生活久了,安全感更欠缺了,以至於出行所帶物品也會越來越多。所以女孩子要帶衣服化妝品一堆,我等也是相機器材一大箱,慚愧慚愧。
但走小川藏線最重要的「裝備」,還是靠譜的座駕。相信你也看到了我所走過的這120公里,重重彎路,跋山還涉水,時不時撒個野鏟到沒路的地方,實在是有點得意忘形、肆意妄為。
但底氣是2018款別克昂科威28T旗艦版給予我的。空間自不消說,關鍵是對於這一路複雜的路況,昂科威簡直就是個「整腸專家」。選擇Sport運動模式可以對付七十二拐,OFF ROAD越野模式和陡坡緩降都讓我放心地去撒野。
即便是往返上海總共8小時高速路飛馳,它的ACC自適應巡航、車道偏離警告等主動安全系統也讓人疲勞頓減,幾乎就是半自動駕駛。
需要留意的是,進入小川藏線後沒有加油站,所以進山之前切記找油站加滿油。我當時還到處找地方洗車,也是急得一頭汗。
從某個角度來說,這條線路的確跟318川藏線真有一些共性,景觀多樣,道路險峻。
但它又絕對擁有自己的特質。包郵區的人花個兩天時間來這一趟,就能將安徽山水田園的景緻收入囊中:青山綠水、連綿竹海、潺潺溪水,趕上季節的油菜花,清香的茶園,好客的農家樂……那些一提安徽就必說黃山和宏村的朋友,下次不妨來這裡找找久違的鄉土風情。
我猜嘛,五一小長假這裡頭的民宿都會被預訂一空,但是,五一過後,你還有那麼多個周末呢,對不對?別窩在家裡吃雞了,拉上朋友家人,換個地方大吉大利去吧……
-完-
【作者簡介:荒梁大叔,視覺中國、全景圖片、站酷海洛簽約攝影師;攜程、飛豬、等OTA平台簽約旅行家,微信公眾號:荒梁;微博:荒梁大叔】
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