【反思】標準化!中式快餐品牌的核心競爭還是魔咒?
標準化還是中式快餐品牌的核心競爭力嗎?每每看到有中式快餐品牌的字眼,我就覺得我脫離不了干係,因為我就活在其中!
何為中式快餐品牌的標準化?品牌形象標準化:統一的標識、口號、門頭風格、員工制服。
顧客體驗標準化:餐廳提供的環境與品牌訴求的統一。
人才複製標準化:支持公司發展的管理組及員工的培訓體系。
業務流程標準化:供應物流標準化 、產品構造標準化、 選址模型標準化、 運營管理標準化、推廣營銷標準化、設計籌建標準化。
溝通流程標準化:公司各部門模塊的溝通流程 ,企業文化等。
管理制度標準化:公司財務、人力等規範約束人的各項規矩。
基於個人理解,我僅羅列以上的一些現象。當然,在中國目前這個時代,你投身中式快餐領域,能把上述的標準化建立起來,並身體力行的落實到你的企業中去,實屬難能可貴,僅憑這份堅持與理想,在快餐市場上想必也能執牛耳。但你想做大做強,我看還要斟酌理解。
快餐品牌歷史的輝煌1955年,雷文洛克獲得麥當勞特許經營權,從而使麥當勞跨上了一條飛速發展之路,13年突破千店,23年突破五千店:
0~1000店,13年(1968年)
0~5000店,23年(1978年)
截止2014年,麥當勞60餘年在全世界開出三萬多家店,到現在業務穩健,一直表現優秀,市值高達900億+美元。
考慮到中國有著全世界最多的人口,這使得許多中式快餐業的從業者開口動輒就是「十年千店」「十年萬店」。
但是,事實上是怎麼一個情況呢?
我們來看看幾個中式快餐品牌的發展歷程:
真功夫:1997年,20年600家
永和大王:1995年,19年318家
大家樂:1968年,46年380家(5個品牌)
吉野家:1992年,22年350家(中國市場)
72街 2008年, 7年60家(珠三角)
很遺憾,中式連鎖快餐的發展軌跡並沒像麥當勞氣勢恢宏,13年開店千家。
反倒是辛辛苦苦,舉步維艱,大部分的家底是10年前攢下來的,2008年經濟危機後,租金、原材料、人工大幅攀升,日子愈發難過,在黃金市頭的商鋪,到期一個清理一個,要不就是租金翻番,即使麥當勞、肯德基等都不例外。
中西方快餐品牌市場環境的差異是什麼造成了如此巨大的區別?
一個是經濟發展水平不一樣(人均年GDP)
1955年 美國:$10897 中國:$601
1995年 廣州:$1941 深圳:$2341
2008年 廣州:$11006 深圳:$12013
人均GDP對比:2008年廣州 11006元 = 1955年美國10897元。
這個對比說明什麼?說明咱老百姓把品牌快餐作為生活必需品的時代還沒有到來。快餐必須是剛需,必須是高頻消費才能積極健康,快速發展。而目前品牌快餐大佬都是用特色餐廳的資源和投入來運作快餐:
為了標準化運作,建立中央廚房,統一出品,一個中央廚房投入數百萬起。
為了品牌識別,不惜重金做品牌策劃,平面空間設計,一個案值可以論數百萬。
為了建立管理系統,引進所謂專業工具,在500強企業挖人才,年薪動不動可以百萬計。
為了建立品牌根據地,搶佔市場制高點鋪位,拿鋪成本分分鐘(按300方)每月數十萬的租金。
為了提升團隊戰鬥力,薪資激勵不說,每年的培訓成本也是算到你哭不停的。
而所有這些,都需要你一碗一碗米飯賣出的利潤來支撐,你的人均定價大都沒超過30元,你的利潤率根本就是個位數,可是大多數消費者還會罵你貴,因為個體戶可以只賣15元甚至更低,因為快餐需求金字塔底端的大多數人受限收入低,還不能高頻消費你的品牌,你最核心的品牌競爭優勢最後很容易輸給低價格的街邊小店。因為他的全部就是一兩個人,你為標準化投入的成本在他看來,那叫傻!是不是很無語!
另外一個因素就是飲食文化差異
南米北面,東甜西咸……,中國飲食地大物博,飲食文化源遠流長,豐富多彩,且差異巨大。
一套產品走江湖,所到之處都是痛。
最怕10年如一日的堅持標準產品線,最後給自己下了個套,越鎖越緊。
這與麥當勞在美國的發展完全不一樣。哥倫布在1492年到1502年間四次橫渡大西洋,到達美洲大陸,從而掀起了一股歐洲移民潮,整體美洲的飲食就是建立在歐洲飲食文化的基礎上,那就是漢堡、牛扒和披薩,美洲的飲食文化高度統一,這使得麥當勞可以在美國開出上萬家分店。
而中式快餐代表了每個地方最為純粹的區域飲食文化,是最接地氣,最有大眾飲食根基的那部分需求。
其本質的特點是廉價、方便、品種豐富,合口味,有著強烈的地域性特點。
中式快餐要跨地域發展,真正的敵人就是那些本土風味的街邊店。
因為你無法抗衡幾百年上千年沉澱的消費習慣。比如說早餐,廣東腸粉粥、武漢吃熱乾麵、上海豆漿油條……經濟實惠,各有各滋味。
而特色餐廳就不一樣,如果快餐是一種生活必需品,而特色餐廳就是一種體驗式消費,就像廣東的湯館開到上海、山西的麵館開到廣州、香港的茶餐廳開到北京、美國的漢堡開到中國……,通過體驗來豐富生活,特色餐廳跨地域發展更容易獲得青睞,物以稀為貴,野花比家花更受寵!
中式快餐品牌的窘境
現在我們可以得出結論:
中式快餐品牌生存在本土典型快餐和特色餐廳的夾縫地帶。
向上,比不過特色餐廳,他與酒樓餐館比,特色不夠,情懷不夠。
向下,干不過本地快餐,與本土典型快餐比,平價,品種,口味等又不夠。
所以,我認為基於做大做強的思路,你想學西方的快餐理念,靠標準化運作這條路行走中國的餐飲江湖,或許是一個溫柔的陷阱。
標準化在中式快餐品牌的展望今天的餐飲品牌無一例外的面臨著高食材、高人工、高房租,高流失率的挑戰。我並沒有否定企業運作的標準化,我否定的是為標準化而標準化的僵化思維。
不要膜拜西式快餐品牌,未來的中國,他們已經開始勢弱,崛起的是中式快餐和特色餐飲的民族品牌。
戰略上因地制宜,戰術上執行標準化。標準化只是工具,是提升效率,方便複製,降低成本的工具。
標準化是工業革命的產物,在這個以人為本的時代,針對餐飲行業,顧客更多的是追求產品的本真,追求生活的情懷,追求美食的樂趣,我們一定要把握一個所謂標準化的度。
適度標準化!
72街的適度標準化轉型
面對殘酷的競爭市場,72街摸爬滾打了7年的時間,用標準化的思維走下去,我們發現今天的消費者已經越來越不青睞我們。過去15年崛起的中式快餐品牌,因為恪守西式快餐的標準化路徑,我也看到了路途的艱辛。表現為:
產品單一;口味單調;飯堂環境;價格不親民;機械化製造;員工無激情;市場不歡迎。
這嚴重背離了這個移動互聯網,信息相對稱的時代!中產階級的崛起引領著消費的主流意識,消費意識覺醒後,他們講產品,講體驗,講情懷,他們沒有耐心,他們更相信自己的判斷。這種需求倒逼著餐飲行業的轉型,包括中式快餐的適度標準化。
適度標準化的建議領域:
1、產品線重建
2、定價策略
3、籌建設計
4、薪酬體系
5、供應鏈建設
6、售賣模式
關於72街的適度標準化轉型,我用兩個例子來簡單描述一下:
1傳統手藝適度改造——現炸油條油條,作為街頭小吃的代表,其實製作工藝並不簡單。如果按標準化的思維,一定是在中央廚房把面和好,發好,把油條預製好,再回到餐廳翻炸銷售。而我們固有的認知覺得炸油條是個技術活,員工夥伴不可能學會。事實上經過中央廚房出品的油條,也沒有人會喜歡,更多的人願意在街邊看人現炸現買。
我們太低估了夥伴們,你交個學炸油條的任務給他,他居然可以自發天天4點起床,天天去給油條攤的攤主義務幫忙,求知的慾望及真誠的舉動可以感動攤主,攤主終於教會他炸油條的各種技巧。
回到店裡,再和我們產品研發的面點師一起切磋,不停總結歸納,形成我們自己可操作的現炸崗位標準,同時通過我們的培訓體系在員工中推廣,於是現炸油條誕生了。後來還不光會炸油條,還會炸番薯球,南瓜餅等老百姓喜聞樂見的街頭小吃。
有個有意思的現象,傳統廚師們可以做出一道好菜,但他們不擅長用書面的形式形成崗位標準。而適度標準化的崗位流程梳理卻是我們小夥伴們的強項,僅管這個標準不是100%的可衡量,但又何妨?我們千萬不要忽視夥伴們的生活常識。
2拒絕凍肉——每天去街市買豬雜廣東人喜歡喝生滾粥,尤其喜愛喝豬雜粥。按照標準化思維的做法,一定又是通過採購部門向肉類製品企業大量訂購凍品豬雜,然後回中央廚房解凍,生產,包裝,速凍,再到門店拆裝,解凍,調味,生產,銷售的流程走。這樣的產品既不新鮮,也沒口感。事實上我們發現我們大部分的餐廳附近都會有街市,這些街市的豬雜一定能滿足我們單店的用量需求,為什麼不放開思維,建立良性的制度,讓他們自己去街市採購呢?據說那裡的豬雜來自每天凌晨3點宰殺的豬,又新鮮,又放心。於是我們又這樣做了,豬雜粥鮮嫩可口。然後,顧客會用行動支持你好的轉變。
這就是新的72街模式,為顧客改變思維,真正找准顧客的痛點,不要賣我們能做的,要賣顧客需要的。下圖是我們的管理組教授員工現炒牛魔王蛋炒飯。
傳統意義上對中式快餐標準化的理解無外乎是無廚師、無菜刀、無明火、無積水,現在我們除了無積水,其他都破戒了。在標準化專家的眼裡我們簡直是大逆不道,這是要回歸傳統的節奏!但是,如果你不想明天痛苦,就不要嫌今天的麻煩。
總結
任何改變也好,轉型也好,都會讓人不舒服,當標準化越來越成為阻礙中式快餐品牌向前縱深發展的魔咒時,我們更應該靜心思考和總結,多去想想我們的顧客,多去想想他們的需求,他們到底是我們的衣食父母。不變就是死路。
中華飲食文化博大精深,標準化是追求效率的產物,本身就是對食物的一種不敬,唯有適度標準化,或許還能還原幾分食材新鮮健康的本真,或許還能抓住顧客的舌頭。畢竟,任何餐飲企業,終究還是賣食物的!
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