【反思】標準化!中式快餐品牌的核心競爭還是魔咒?

標準化還是中式快餐品牌的核心競爭力嗎?每每看到有中式快餐品牌的字眼,我就覺得我脫離不了干係,因為我就活在其中!

何為中式快餐品牌的標準化?

品牌形象標準化:統一的標識、口號、門頭風格、員工制服。

顧客體驗標準化:餐廳提供的環境與品牌訴求的統一。

人才複製標準化:支持公司發展的管理組及員工的培訓體系。

業務流程標準化:供應物流標準化 、產品構造標準化、 選址模型標準化、 運營管理標準化、推廣營銷標準化、設計籌建標準化。

溝通流程標準化:公司各部門模塊的溝通流程 ,企業文化等。

管理制度標準化:公司財務、人力等規範約束人的各項規矩。

基於個人理解,我僅羅列以上的一些現象。當然,在中國目前這個時代,你投身中式快餐領域,能把上述的標準化建立起來,並身體力行的落實到你的企業中去,實屬難能可貴,僅憑這份堅持與理想,在快餐市場上想必也能執牛耳。但你想做大做強,我看還要斟酌理解。

快餐品牌歷史的輝煌

1955年,雷文洛克獲得麥當勞特許經營權,從而使麥當勞跨上了一條飛速發展之路,13年突破千店,23年突破五千店:

0~1000店,13年(1968年)

0~5000店,23年(1978年)

截止2014年,麥當勞60餘年在全世界開出三萬多家店,到現在業務穩健,一直表現優秀,市值高達900億+美元。

考慮到中國有著全世界最多的人口,這使得許多中式快餐業的從業者開口動輒就是「十年千店」「十年萬店」。

但是,事實上是怎麼一個情況呢?

我們來看看幾個中式快餐品牌的發展歷程:

真功夫:1997年,20年600家

永和大王:1995年,19年318家

大家樂:1968年,46年380家(5個品牌)

吉野家:1992年,22年350家(中國市場)

72街 2008年, 7年60家(珠三角)

很遺憾,中式連鎖快餐的發展軌跡並沒像麥當勞氣勢恢宏,13年開店千家。

反倒是辛辛苦苦,舉步維艱,大部分的家底是10年前攢下來的,2008年經濟危機後,租金、原材料、人工大幅攀升,日子愈發難過,在黃金市頭的商鋪,到期一個清理一個,要不就是租金翻番,即使麥當勞、肯德基等都不例外。

中西方快餐品牌市場環境的差異

是什麼造成了如此巨大的區別?

一個是經濟發展水平不一樣(人均年GDP)

1955年 美國:$10897 中國:$601

1995年 廣州:$1941 深圳:$2341

2008年 廣州:$11006 深圳:$12013

人均GDP對比:2008年廣州 11006元 = 1955年美國10897元。

這個對比說明什麼?說明咱老百姓把品牌快餐作為生活必需品的時代還沒有到來。快餐必須是剛需,必須是高頻消費才能積極健康,快速發展。而目前品牌快餐大佬都是用特色餐廳的資源和投入來運作快餐:

為了標準化運作,建立中央廚房,統一出品,一個中央廚房投入數百萬起。

為了品牌識別,不惜重金做品牌策劃,平面空間設計,一個案值可以論數百萬。

為了建立管理系統,引進所謂專業工具,在500強企業挖人才,年薪動不動可以百萬計。

為了建立品牌根據地,搶佔市場制高點鋪位,拿鋪成本分分鐘(按300方)每月數十萬的租金。

為了提升團隊戰鬥力,薪資激勵不說,每年的培訓成本也是算到你哭不停的。

而所有這些,都需要你一碗一碗米飯賣出的利潤來支撐,你的人均定價大都沒超過30元,你的利潤率根本就是個位數,可是大多數消費者還會罵你貴,因為個體戶可以只賣15元甚至更低,因為快餐需求金字塔底端的大多數人受限收入低,還不能高頻消費你的品牌,你最核心的品牌競爭優勢最後很容易輸給低價格的街邊小店。因為他的全部就是一兩個人,你為標準化投入的成本在他看來,那叫傻!是不是很無語!

另外一個因素就是飲食文化差異

南米北面,東甜西咸……,中國飲食地大物博,飲食文化源遠流長,豐富多彩,且差異巨大。

一套產品走江湖,所到之處都是痛。

最怕10年如一日的堅持標準產品線,最後給自己下了個套,越鎖越緊。

這與麥當勞在美國的發展完全不一樣。哥倫布在1492年到1502年間四次橫渡大西洋,到達美洲大陸,從而掀起了一股歐洲移民潮,整體美洲的飲食就是建立在歐洲飲食文化的基礎上,那就是漢堡、牛扒和披薩,美洲的飲食文化高度統一,這使得麥當勞可以在美國開出上萬家分店。

而中式快餐代表了每個地方最為純粹的區域飲食文化,是最接地氣,最有大眾飲食根基的那部分需求。

其本質的特點是廉價、方便、品種豐富,合口味,有著強烈的地域性特點。

中式快餐要跨地域發展,真正的敵人就是那些本土風味的街邊店。

因為你無法抗衡幾百年上千年沉澱的消費習慣。比如說早餐,廣東腸粉粥、武漢吃熱乾麵、上海豆漿油條……經濟實惠,各有各滋味。

而特色餐廳就不一樣,如果快餐是一種生活必需品,而特色餐廳就是一種體驗式消費,就像廣東的湯館開到上海、山西的麵館開到廣州、香港的茶餐廳開到北京、美國的漢堡開到中國……,通過體驗來豐富生活,特色餐廳跨地域發展更容易獲得青睞,物以稀為貴,野花比家花更受寵!

中式快餐品牌的窘境

現在我們可以得出結論:

中式快餐品牌生存在本土典型快餐和特色餐廳的夾縫地帶。

向上,比不過特色餐廳,他與酒樓餐館比,特色不夠,情懷不夠。

向下,干不過本地快餐,與本土典型快餐比,平價,品種,口味等又不夠。

所以,我認為基於做大做強的思路,你想學西方的快餐理念,靠標準化運作這條路行走中國的餐飲江湖,或許是一個溫柔的陷阱。

標準化在中式快餐品牌的展望

今天的餐飲品牌無一例外的面臨著高食材、高人工、高房租,高流失率的挑戰。我並沒有否定企業運作的標準化,我否定的是為標準化而標準化的僵化思維。

不要膜拜西式快餐品牌,未來的中國,他們已經開始勢弱,崛起的是中式快餐和特色餐飲的民族品牌。

戰略上因地制宜,戰術上執行標準化。標準化只是工具,是提升效率,方便複製,降低成本的工具。

標準化是工業革命的產物,在這個以人為本的時代,針對餐飲行業,顧客更多的是追求產品的本真,追求生活的情懷,追求美食的樂趣,我們一定要把握一個所謂標準化的度。

適度標準化!

72街的適度標準化轉型

面對殘酷的競爭市場,72街摸爬滾打了7年的時間,用標準化的思維走下去,我們發現今天的消費者已經越來越不青睞我們。過去15年崛起的中式快餐品牌,因為恪守西式快餐的標準化路徑,我也看到了路途的艱辛。表現為:

產品單一;口味單調;飯堂環境;價格不親民;機械化製造;員工無激情;市場不歡迎。

這嚴重背離了這個移動互聯網,信息相對稱的時代!中產階級的崛起引領著消費的主流意識,消費意識覺醒後,他們講產品,講體驗,講情懷,他們沒有耐心,他們更相信自己的判斷。這種需求倒逼著餐飲行業的轉型,包括中式快餐的適度標準化。

適度標準化的建議領域:

1、產品線重建

2、定價策略

3、籌建設計

4、薪酬體系

5、供應鏈建設

6、售賣模式

關於72街的適度標準化轉型,我用兩個例子來簡單描述一下:

1傳統手藝適度改造——現炸油條

油條,作為街頭小吃的代表,其實製作工藝並不簡單。如果按標準化的思維,一定是在中央廚房把面和好,發好,把油條預製好,再回到餐廳翻炸銷售。而我們固有的認知覺得炸油條是個技術活,員工夥伴不可能學會。事實上經過中央廚房出品的油條,也沒有人會喜歡,更多的人願意在街邊看人現炸現買。

我們太低估了夥伴們,你交個學炸油條的任務給他,他居然可以自發天天4點起床,天天去給油條攤的攤主義務幫忙,求知的慾望及真誠的舉動可以感動攤主,攤主終於教會他炸油條的各種技巧。

回到店裡,再和我們產品研發的面點師一起切磋,不停總結歸納,形成我們自己可操作的現炸崗位標準,同時通過我們的培訓體系在員工中推廣,於是現炸油條誕生了。後來還不光會炸油條,還會炸番薯球,南瓜餅等老百姓喜聞樂見的街頭小吃。

有個有意思的現象,傳統廚師們可以做出一道好菜,但他們不擅長用書面的形式形成崗位標準。而適度標準化的崗位流程梳理卻是我們小夥伴們的強項,僅管這個標準不是100%的可衡量,但又何妨?我們千萬不要忽視夥伴們的生活常識。

2拒絕凍肉——每天去街市買豬雜

廣東人喜歡喝生滾粥,尤其喜愛喝豬雜粥。按照標準化思維的做法,一定又是通過採購部門向肉類製品企業大量訂購凍品豬雜,然後回中央廚房解凍,生產,包裝,速凍,再到門店拆裝,解凍,調味,生產,銷售的流程走。這樣的產品既不新鮮,也沒口感。事實上我們發現我們大部分的餐廳附近都會有街市,這些街市的豬雜一定能滿足我們單店的用量需求,為什麼不放開思維,建立良性的制度,讓他們自己去街市採購呢?據說那裡的豬雜來自每天凌晨3點宰殺的豬,又新鮮,又放心。於是我們又這樣做了,豬雜粥鮮嫩可口。然後,顧客會用行動支持你好的轉變。

這就是新的72街模式,為顧客改變思維,真正找准顧客的痛點,不要賣我們能做的,要賣顧客需要的。下圖是我們的管理組教授員工現炒牛魔王蛋炒飯。

傳統意義上對中式快餐標準化的理解無外乎是無廚師、無菜刀、無明火、無積水,現在我們除了無積水,其他都破戒了。在標準化專家的眼裡我們簡直是大逆不道,這是要回歸傳統的節奏!但是,如果你不想明天痛苦,就不要嫌今天的麻煩。

總結

任何改變也好,轉型也好,都會讓人不舒服,當標準化越來越成為阻礙中式快餐品牌向前縱深發展的魔咒時,我們更應該靜心思考和總結,多去想想我們的顧客,多去想想他們的需求,他們到底是我們的衣食父母。不變就是死路。

中華飲食文化博大精深,標準化是追求效率的產物,本身就是對食物的一種不敬,唯有適度標準化,或許還能還原幾分食材新鮮健康的本真,或許還能抓住顧客的舌頭。畢竟,任何餐飲企業,終究還是賣食物的!

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