標籤:

憑著信心求,不只憑著行為求

序:「凡求告主名的,就必得救」

  「凡求告主名的,就必得救」(羅馬書10:13)。這句經文保羅引自約珥書2:32「到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。」結合原出處的上下文,「那時候」是什麼時候呢?是聖靈澆灌下來的時候。五旬節後,聖靈澆灌下來。怎麼「求告耶和華名」的成了「求告主名」的就必得救?不僅「我與父原為一」(約翰福音10:30),而且神與人的特定的七個立約的名在基督里都成就了。據統計,主耶穌的名是世界上最多的,稱為奇妙、策士、永在的父、和平的君、全能的神、以馬內利等等。「我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們。」(約翰福音17:21)神一旦立約就永不改變,神的信實守約就是神的憐憫慈愛。在聖經里神有七個特定的約名:

  1、神是預備者

  耶和華以勒,神必預備。在亞伯拉罕獻上以撒的時候,神早就預備了獻祭的公羊。我們以為我們能有什麼,能獻上什麼,其實是神早就給我們預備了。

  2、神是醫治者

  出埃及記15:26「因為耶和華是醫治你的。」在現代希伯來文中,醫治者是醫生的意思。這句經文更準確的翻譯是:我是耶和華,你的醫生。

  3、神是我們的旌旗

  耶和華尼西,旌旗是神榮耀的名,聖靈是旗手,耶穌基督是旗幟。在戰場上舉起旌旗就顯出軍隊的歸屬,傳達出得勝的信心和爭戰的勇氣。

  4、神是我們的平安

  耶和華沙龍。平安的真義乃是神同在,在任何環境中都能得勝有餘,自由榮耀。

  5、神是我們的牧者

  牧者是一種非常直接和私人的關係,耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,唯有祂是我完全的供應、養育和完美的保障。

  6、神是我們的公義

  「在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,祂的名必稱為耶和華我們的義。」耶利米書23:6;神說「伸冤在我,我必報應」。但求主的判斷,不求自己的妄斷。願主的公義彰顯,不求自己的義確立。

  7、神是我們的同在

  「這城的名字,必稱為耶和華的所在。」(以西結書48:35)我們常以為神的最終目的是讓人進入天國,其實祂從一開始的目的是讓天國進入人,神自己要與人同在。啟示錄中「看哪,神的帳幕在人間」!

  主神怎樣與我們同在?籍著聖靈充充滿滿地內住在我們裡面,引導、帶領,既給我們訓誨,也給我們保惠。我們怎樣求告呢?獨一的上帝是創造宇宙萬物的主;其中,天父是萬有的源頭,聖子是創造工作的執行者和中保(林前8:6),而聖靈則賜予並更新地上的生命(詩104:30)。因此,我們可以向聖父、聖子、或聖靈敬拜禱告;新約的主要的模式是:向父神、藉著聖子、和在聖靈里禱告敬拜。由此在禱告中,我們可以向天父祈求合神心意的日用所需,向耶穌求管理和治理的智慧,又向聖靈求生命的大能大力。這樣按著上帝的應許和心意求告的結果就必得救,得救包括得勝和得榮耀。

  一、怎樣求(羅馬書9:30-33、10:1-13)

  「那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義」。(羅馬書9:30)僅僅是因著信心而得的義嗎?信心而得的義對信者來說究竟意味著什麼?意味著超越人的有限,在恩典中讓神的義來充充滿滿地工作。

  1、憑著信心求。

  A、什麼是義?「義」在希伯來文有多層的意思,至少包括:1、慈善和慈善的行為。2、聖潔。3、拯救。

  B、什麼是神的義?就是神憐憫、良善、聖潔、公義和救贖的彰顯和成就。「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」(哥林多後書5:21)

  C、什麼是信心?信心這個詞在聖經里,第一次出現在出埃及記17:12「亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住。」,其中「穩住」一詞在原文就是「信心」。在希伯來文中「信心」是一個動詞,相關動作。「懷疑」就是不相信,什麼都不做。真正的信心必是從一個行動來的,「因信而得的義」的信乃是跟從耶穌、效法基督的行動。

  D、什麼是真知識?真知識就是真知道,真正認識神。也只有認識神,才能認識自己。怎麼認識呢?以敬虔的心領受從聖經啟示而來的全備的真理。認識不單憑著熱心,從生命成長而言,離不開和主的深深的愛的相交,從認知發展而言,離不開聖靈兩千年來引導的,在和異端、偏差中不斷分辨而來的純正的教義。

  簡而言之,憑著信心求就是跟從耶穌,在生命之愛中跟從,以致我得以在基督里成為神的義。如果不是這樣的謙卑、柔和,專一靠主,人太容易立自己的義,不服神的義,並且攔阻神的恩典和工作,不知不覺地落入撒旦的試探與圈套。

  2、不只憑著行為求。

  為什麼不只憑著行為求,而要向前跨越。因為「律法的總結就是基督」,「求告主名的,就必得救」。不是不要行為,而是在行為之上,信心超越,得以力上加力,恩上加恩。正如耶穌說「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」未信者為了成功拚命努力,信者若是誤解信心之義,反而被人恥笑了去。信者當是加倍的努力,不止於自我的奮鬥,更是信心的得勝。

  A、為什麼「律法的總結就是基督」?因為律法都歸結到基督。耶穌將律法的總綱總結為愛神愛人。「律法」希伯來原文的意思是上帝給的指引和教導。免得人走偏,專於作惡。約翰福音開篇就說「道就是神」,「道」其中一層意思就是律法。當時有很多拉比在解經,解經合於神的就成就,不合於神的就廢棄。耶穌用祂的話語、神跡和全然無罪的實際生活顯明神在祂的一邊,祂是從神而來的,並以復活的大能顯明祂是神的兒子。也就是說:耶穌基督這個人將寫在石版上、經卷上的律法生動地活出來,使信從祂的就不至走偏,而是可以回到父那裡去。這乃是道成肉身的真義。如何讓道在我的肉身活出來的?廢除自我中心,切實地愛神、愛人。

  B、為什麼「使凡信祂的都得著義」?保羅接著大膽地引用舊約聖經,尤其是10:5-9里的摩西五經中經文,指明摩西在說到遵行律法時,早就預言了「這道離你不遠」,正是信主之道。如今使徒們所傳的這道,並非新道,而是神早就啟示和應許了的義道,籍著耶穌基督表明並成就。

  C、為什麼「人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救」?因為這是神自己的應許,「凡信祂的人,必不至於羞愧」,「凡求告主名的,就必得救」。因為神是獨一的主,全能的神,創造萬有,掌管萬有,公義聖潔、樂意憐憫、施行慈愛。所以當我們相信神的應許在基督里都成全,神的義就因耶穌基督覆庇了我。

  行為求義和信心稱義並非人頭腦中的截然相分,而是在基督里本就合一。因聖靈已經將基督活畫在我們眼前:將律法不再刻在石版上,而是刻在心版上,並讓耶穌基督成為我的異象,我的標竿。感謝主!這實在是浩大的恩典,人心不能測度的智慧。將來的審判台前,主憑什麼審判人?證據!我們的信心和行為都要有證據。

  二、怎麼信(羅馬書10:14-17)

  1、得有奉差遣傳道的。寶貴傳道的,寶貴給我生命信息的。神籍著祂所設立的教會,以祂奇妙的作為,和祂向你顯現的方式來向你傳講。

  2、真心聽道才能真正信道。求主將我們的心預備成好土,不要讓神的道落在路旁、荊棘地和石頭地上。

  3、傳、聽、信都從基督的話而來。感謝主為我們賜下生命的救恩。怎能不當「常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」呢!這是上帝在基督耶穌里向我們所定的旨意。並且常在喜樂、禱告中傳福音吧,傳道的過程何嘗不是信心加增的過程。

  三、怎麼聽(羅馬書10:18-21)

  啟示錄中主耶穌一再說「凡有耳的,就應當聽」。可見聽的重要性。「信道是從聽道而來的,聽道是從基督的話來的。」怎麼聽呢?

  1、籍著聖靈,打開屬靈的眼睛,學會看神的作為,聽神的話。(羅10:18)

  聖靈是在全地工作的,無論自然還是人間,無論是信者還是未信者。當親近大自然,親近主,學會在一切的事、物上去聽。聖經里神在旋風中說話、在雷電中說話,籍著驢子說話,使用先知,也使用外邦人說話。當在生活中凡事留心聽,留意查看。

  2、時時懷謙卑受教的心(羅10:19)

  任何時候不要以為自己知道什麼,按著自己當知道的,還是不知道。時時將自己歸零,謙卑受教,清心有福!「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(以賽亞書50:4)主啊,讓我的耳朵能聽,讓我隨時有一顆受教者的心!在凡事上思想你的美意,你的作為,你要給我的…

  3、常常祈求、遇見。(羅10:20)

  怎樣常常祈求、遇見?讀經、默想、禱告,聚會,團契、分享等都是遇見神的必不可少的通路。這是敬虔的心自然地活出來的敬虔的生活。

  4、警醒謹守:不要消滅聖靈的感動,不成為那悖逆、頂嘴的。(羅10:21)

  神整天在伸手招呼我們,那是祂的愛、忍耐和盼望。我們不要抵擋神,與神為敵。即便是基督徒,當更加小心!可能不小心就做了神的敵人,卻披著屬靈的外衣,這種可怕的假冒為善,誰能擔當神的滅絕和廢棄呢?「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能。就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辨士在哪裡?神豈不是叫世上的智慧變為愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。」(哥林多前書1:18-21)

  總結:在真理的啟示中正確地聽、正確地信,正確地求,否則求也是妄求,信也是迷信,聽也聽不明白。千百年來的神學教義的追求與爭辯,都是因聽、信、求的領受不同而起。求主將智慧和啟示的靈賞給我們,叫我們謙卑俯伏在神的面前,從而真知道祂,並在當下的時代語境中對基督真理有正確的回應與運用。


推薦閱讀:

幫你讀《一本正經又怪誕的行為心理學》| 荒誕?顛覆!
男人最掉價的四種行為,中一條就完了!
論法律行為概念的緣起與法學方法(六)
男生的哪些行為會讓女生頓時好感全無?
克里姆林宮稱若斯諾登停止傷害美國行為可留俄

TAG:行為 | 信心 |