東京的廚房:築地市場

(P1、瞧瞧我們多鮮活)

(P2、築地場內市場)

日本人好魚。作為日本排名第一的水產品批發市場:東京築地市場,是日本魚價的導向標,左右著全東京人乃至全日本人的廚房和胃。這裡集中著世界最高質量的魚類產品。每天交易著來自日本全國以及世界各地的約450個品種的2300噸水產品。

(P3、新鮮肥厚的蟶子和象拔蚌)

(P4、像賣豬肉一樣賣金槍魚)

深夜11點鐘左右,漁民捕到的海鮮產品就開始陸續從各地卡車或者海船運到築地。這些運來的海產品首先被送到市場內七家大批發商手中(也有說8家的),漁民必須委託這些大批發商上市交易。

凌晨2點左右,獲准持證交易的七大批發商盤點貨物,根據等級,重量,新鮮程度等對水產品進行分類。這裡的拍賣有鐵一般的交易原則:「即日上市,全量銷售」,當天到的貨必須當天全部拍賣完,以保證漁民的現金收入。

凌晨4:3O,經紀批發商開始工作,他們在正式交易前要對貨物質量進行檢查估價準備拍賣。

清晨4點多,海膽同貴价活魚拍賣。5點半,金槍魚拍賣。6點左右,輪到蔬菜水果拍賣。在築地市場落標的批發價被稱為「標準牌價」,它成為日本全國的市場交易的標準價。金槍魚拍賣部分開放給遊客參觀。因為多次出現遊客騷擾拍賣的情況,一般是不建議遊客參觀拍賣的。但也沒硬性的阻攔,只是如果幹涉到了拍賣進程,會被保安請走。

凌晨8點左右,拍賣基本結束。築地內市場的各大經紀批發商將競拍到的物品分類整理,分銷到東京各地。最後變成東京人餐桌上的美味。

(P5、鮭魚)

(P6、金目鯛,這種魚在日語里和「喜事」是諧音,新年吃金目鯛有這一年順利吉祥的意思)

江戶時期日本橋附近就形成了規模巨大的魚類批發市場,而1923年的關東大地震將其摧毀後,漁民商家將市場移至東京灣目前築地市場所在地。歷經了八十年歷史的老市場,雖然多次修整擴建,但也難免顯得破舊狹小。據說目前日本正在考慮是否在2012年將其搬遷到江東區煤氣工廠遺址的豐洲。但此計劃因豐州的土壤污染招到築地業者的普遍反對。

(P7、築地市場正門)

(P8、地鐵出口處的彩色壁畫,很傳統的浮世繪風格)

如果真的被搬遷了,也許以後再來築地就看不到這個老市場了。所以這次日本之行,雖然短暫,還是要抽空去築地逛逛,嘗嘗最新鮮的刺身。住在新宿的好處是都營大江戶線可以不用轉乘直接到達駐地市場站,從A出口走出來就直接在市場邊上了。雖然一東一西的,交通還是非常方便。

(P9、以前這裡還有鐵軌直入的,隨著公路的發展,市場的擴建,已經拆掉了)

(P10、很有特色的運貨地板車,能360度旋轉,適合在狹窄地環境下飛馳。初次遇到他們一定要注意避讓,他們橫衝直撞的)

一直說要早起的,但擔心吵到晚歸的同屋,還是6點多才起床。等到達築地市場已經快8點了。看大拍賣是沒戲了。不過我個人一直覺得干擾別人工作還是不應該的。對我們遊客來說是獵奇,對日本人來說,一分一秒那都是意味著新鮮程度的流失。不容耽誤的。哪怕我8點在市場內亂晃,市場內運轉的節奏都相當快。特別場內市場那塊,本來就狹窄,不留神還真容易妨礙人家做生意呢。

(P11、正在準備開工的批發商,地上躺著好大一條魚啊)

(P12、正在將魚按部位分割作價)

其實在築地場內市場閑逛,也蠻有樂趣的。場內市場上集中了近千家經紀批發商。他們許多都是自1935年市場開設以來那些買賣行家的後代。通常他們根據魚眼睛的透明度、魚身的光澤、傷痕部位等,就能知道貨物的產地、捕撈方法、捕撈後的保存方法等。這些人才真的是築地的瑰寶。平時覺得日本人多禮到繁瑣羅嗦的地步,在這裡你才能真正看到工作中的日本人是如何的分秒必爭,又是如何的專業。脫掉了假客套的那層外殼,日本人認真工作的精神真的很可怕。也相當值得我們反思。一天到晚反日仇日,倒不如多學習一點別人的長處。

(P13、一般在門口操作的都是男人,而女人最多出現在後面記賬收錢的小屋子裡)

(P14、正在開箱整理海鮮。這些泡沫箱將集中收集整理後再次循環利用,環保工作做的很不錯)

穿梭在場內市場的人流中,有做生意的批發商和來購買新鮮食材的餐廳老闆、家庭主婦們,也有像我這樣拿著相機亂晃的閑人遊客。以前聽說過有歐美遊客被賣家暴罵趕出市場的事情,但其實自己注意點,別人畢竟是在做生意,別打擾到。閑下來,他們還是很友善的。我數次遇到商家邀請我站到裡面慢慢拍,還主動把魚拎起來讓我看的更清楚。但一般這種時刻,別人越客氣我越緊張,反倒這種照片我都拍糊掉了。。。(為避免干擾商家工作,最好把閃光燈關閉掉,也盡量不要因為好奇觸摸魚類,畢竟很多是生吃的)

(P15、像花兒一般的章魚,做出成品就是我熱愛的章魚燒了

(P16、鮑魚,海味之首)

身在內地,對海產品的確知之甚少。除了少數我知道名字的外,大部分海產品對我來說,不清楚名字才是正常的。所以對我來說,逛這個市場完全就是獵奇,看各種稀奇古怪的魚類。連蝦都有好多品種。還有很多叫不出名字的東西。地上雖然很濕,但整個市場氣味還是很新鮮,並沒有充滿了海味的腥咸。

(P17、像鋸火腿一般分魚)

(P18、真像豬腿肉啊)

一直在想那種凍得硬邦邦的魚他們是咋分割的,直到看到電鋸才明白那一塊塊的被分割的「豬肉」原來都是這樣切出來的。不過他們使用的其他刀具也蠻鋒利的,最長的一種就像日本武士刀一般。

(P19、橫行的大螃蟹)

(P20、你的嘴巴張再大,現在也只有被吃的份兒了。。。)

除了急凍的,大部分還是相當「生猛」的。看到好多扁扁的,叫不出名字的「斑」類魚,有一條還對我猛張大口,結果被主人拎起來給我展示它的身材了。

(P21、埋在沙子里保鮮的螃蟹,看上去好像是裹著麵包屑的烤螃蟹呢)

(P22、不知道這像手榴彈一樣的東西是啥,看上去像一種海帶之類的東西)

對於遊客來說,築地市場的確是個獵奇的好地方。不但能見識到真正的日本市場生活,還能享受到最新鮮的日本料理。別忘了日本料理最大特色就是新鮮。而哪裡的魚生食材有這裡齊全而鮮活呢?漁村雖然新鮮,但品種沒這裡齊了。

(P23、築地場外市場)

(P24、蜂擁的食客們,排隊也不惜要品嘗最好的美味)

相對於築地場內市場的緊張,築地場外市場主要針對的就是遊客、食客和家庭主婦們的場所,氣氛明顯自由多了。許多銀座的OL也會在中午跑到這裡一品新鮮美味的各種美食。不過,我要去的壽司店可不在這裡哦,我要去的是位於築地場內市場旁邊的魚がし橫丁。

(P25、新鮮的海膽,生吃、蒸蛋都是我愛的美味)

(P26、看到這個我總想起花子和山妖,想起他們說的西班牙墨魚飯)

美食部分就且看下回分解了,這篇已經太長了。去逛築地市場的人一定要注意了,市場是有休市日的,不一定是周末,行前注意查看網站:http://www.tsukijigourmet.or.jp/calender.htm

(P27、上野附近的アメヤ橫丁)

(P28、各種新鮮的海產品)

如果遇到休市,推薦去上野附近的アメヤ橫丁逛逛,那裡是美軍佔領時期形成的黑市交易區,也相當有特色。如果想買新鮮便宜的水產食材和傳統商品,那裡也能找到。築地市場每天光顧的經銷商和遊客約3萬人左右,而アメヤ橫丁平常就有15萬人之多。到了節假日則高達40萬之多呢。也是個了解日本家庭主婦們出沒場所的好地方。


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