標籤:

 《大經簡注直解淺釋》——第六部分:正宗分之二:果德圓滿——國界嚴凈第十一(之一)

國界嚴凈第十一

第二編:別明依正莊嚴:(十一至十三品)(分二)

第一章:依報莊嚴:(分二)

第一段:正明莊嚴;(分二)

第一節:總相:

經文——佛語阿難:彼極樂界,無量功德,具足莊嚴。

簡注——所謂的語,即是語言、告訴、說、講等等的意思。所謂的彼極樂界,即是西方極樂世界。所謂的莊嚴,即是莊重端嚴。

直解——釋迦牟尼佛對阿難說,西方極樂世界阿彌陀佛的國土,不單單是真正的究竟圓滿具足無量無邊的殊勝依正莊嚴功德,而且也確確實實地是至極殊勝微妙美好的完整無缺。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界悉皆是無量的至極殊勝依正莊嚴功德所成就的,所以國土至極殊勝美好莊嚴清凈,亦是真正的具足所有一切的種種殊勝美好莊嚴。即是講說西方極樂世界的國土莊嚴微妙,具足所有的一切莊嚴德相,最尊第一微妙殊勝等等。

西方極樂世界的所有微妙莊嚴,也亦是可以概括為三種類別,即是佛的微妙莊嚴,菩薩的微妙莊嚴,國土的微妙莊嚴這三種類別。佛與菩薩的微妙莊嚴,悉皆是屬於正報微妙莊嚴。國土的微妙莊嚴,則是屬於依報微妙莊嚴。也就是說,西方極樂世界悉皆是依正莊嚴微妙實相。西方極樂世界的依正微妙莊嚴功德,悉皆是阿彌陀佛無為法身所流現的真實相,以及也亦是阿彌陀佛的真實大智慧相。所以說,西方極樂世界的所有一切依正莊嚴,悉皆是阿彌陀佛真實大智慧的甚深般若所流現,悉皆是阿彌陀佛無為法身本體的真實相。故此說,西方極樂世界不單單是清凈平等的法界,也亦是一真法界,以及也確確實實地是華藏世界。

西方極樂世界的種種清凈莊嚴依報,悉皆是阿彌陀佛法身所流現出來的至極殊勝微妙真實相。雖然西方極樂世界是阿彌陀佛的報土,但是實則確確實實地是阿彌陀佛的化土,以及也確確實實地是阿彌陀佛的法身土。也就是說,西方極樂世界的教主阿彌陀佛,則是法身、化身與報身這三身一體,阿彌陀佛即是法身佛,也亦是報身佛,以及也亦是化身佛。故此說,西方極樂世界不單單是凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土這四土一體化。而且西方極樂世界的所有帶業往生聖眾,也亦是三身一體化。因此說,也唯有西方極樂世界這一剎土則是四土三身完全一體化,這是西方極樂世界特質的至極殊勝第一微妙之處。帶業往生一土,即是帶業往生四土。帶業契證一身,即是帶業契證三身。也就是說,也唯有西方極樂世界這一個國土,才真正的是一生皆生,一證皆證的唯一剎土。西方極樂世界不單單是依正清凈莊嚴殊勝微妙第一的國土,以及也亦是一生皆生一證皆證的唯一剎土。故而十方諸佛如來悉皆共同稱揚讚歎西方極樂世界,十方法界所有一切眾生悉皆皈依西方極樂世界阿彌陀佛。所以說,凈土宗求願往生的念佛法門,則是八萬四千萬法的大總持法門。求願往生的念佛法門,則是萬法皈依的唯一法門。持名念佛求願往生,悉皆是萬法齊修,也亦是萬德齊證。持名念佛求願往生,總攝佛教八萬四千所有一切萬法,總一切法,持一切義。

西方極樂世界的正報,皆是三身齊證。西方極樂世界的依報,皆是四土齊生。西方極樂世界的正報功德,皆是法身、報身、化身這三身齊證。西方極樂世界的依報清凈莊嚴,也就是特質生活環境,不單單是清凈平等,而且也亦是凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土這四土齊生。西方極樂世界的依正莊嚴,悉皆是阿彌陀佛四十八大誓願所成就的果德,悉皆是阿彌陀佛法身流現的一真法界,也稱作為華藏世界。也就是說,西方極樂世界的依正清凈莊嚴,悉皆是阿彌陀佛法身的果德。雖然十方法界所有一切眾生,皆是帶業往生到西方極樂世界,但是仰承阿彌陀佛的四十八大誓願,仰承阿彌陀佛的本願,仰承阿彌陀佛的本願情懷,悉皆是四土齊生三身齊證。所以說,凈土宗求願往生的念佛法門,悉皆是仰承阿彌陀佛他力救度接引帶業往生成佛的唯一法門。也就是說,凈土宗求願往生的念佛法門,則是屬於他力救度接引的唯一法門,則是屬於他力法門。即不是自力法門,也並不是自他二力法門,完全是屬於他力救度法門,即是真正的他力救度接引的唯一法門。不單單是帶業往生完全是仰承阿彌陀佛四十八大誓願的本懷,而且一生究竟圓滿成佛與隨願前往十方法界教化等等,也亦是悉皆仰承阿彌陀佛四十八大誓願的本懷。我們能夠真正的帶業往生西方極樂世界,能夠真正的四土齊生三身齊證,悉皆是仰承阿彌陀佛四十八大誓願根本情懷,即是仰承阿彌陀佛法身的果德。

佛法是開啟智慧的方式方法,佛法是開啟智慧的手段途徑。如若是依義解義,則是如同魔說。依義解義,三世佛冤。依義解義,如同魔說。佛法是開啟智慧大門的鑰匙,佛法也只是一個方式方法與手段途徑而已,佛法只是一個標月指,即是屬於行駛路線的航標與指示路牌,就像渡河的船舶一樣,即是屬於到達目的的一個交通工具而已。就如同《金剛經》之中所說:「法尚應舍,何況非法。」故此說,佛法即是方法,佛教即是教育。有佛法既有方法,有佛教既有教育。沒有佛法就沒有方法,也就是沒有辦法。沒有佛教即是沒有教育,也即是沒有德育。所以說,佛法則是世出世間獲得到真實安樂的唯一方法,佛教則是世出世間獲得到德育的唯一教育。因此說,修行能否得力,修行能否成就,取決於抉擇修行的方式方法,取決於抉擇修行的手段途徑。能夠真正的善巧方便地來抉擇適合自己根性的種種修行法門,能夠真正的善巧方便抉擇適合自己生活環境的修行法門,在這一生之中不單單是能夠真正的獲得到真實的大安樂,而且也能夠真正的一生究竟圓滿成就自己的道業。也就是說,修行能否真正的成就,修行能否真正的得力,完全取決於抉擇修行的法門。

所謂的修行,即是奉持,也就是如理如法地來依教奉行,也即是把佛陀在經典之中所講說的教理教法,確確實實地落實到日常生活之中,以及也就是真正的效法諸佛如來的種種行誼,即是真正的過諸佛如來的生活日子。我們修行即是修正自己錯誤的見解思惟行為,我們學佛即是過諸佛如來的生活日子。所以說,修行即是改正自己的錯誤,學佛則是過佛的生活日子。修行即是改正錯誤,學佛則是生活度日。

能夠真正的恭敬供養諸佛如來,能夠真正的恭敬供養一切眾生,即是真正的皈依佛。能夠真正的依教如理如法奉持佛陀在經典之中所講說的教理教法,即是真正的皈依法。能夠真正的以清凈心平等心來對待所有一切眾生,即是真正的皈依僧。所謂的皈依佛,即是皈投依靠諸佛如來。所謂的皈依法,即是皈投依靠諸佛如來的教理教法。所謂的皈依僧,即是皈投依靠出家僧眾。所謂的皈依,即是皈投、依靠、皈命,皈交、交付、依附、回頭、歸還、恢復、依執等等的意思。故此說,所謂的皈依,即是依執修行,也亦是依靠得度,以及也就是依附解脫等等的意思。所以說,皈依佛即是依執諸佛如來修行,從而究竟圓滿覺悟的真實大智慧。皈依法即是依執諸佛如來的教理教法來修行,從而徹底改正自己錯誤的見解思惟行為。皈依僧即是依執出家的清凈僧來修行,從而獲得到清凈無染的凈業果德。因此說,皈依佛能夠獲得到真實的大智慧,皈依法能夠真正的獲得到正知正見,皈依僧能夠真正的獲得到凈業果德。

在楞嚴會上,大勢至菩薩專修專弘凈土宗,也亦是在虛空法界之中倡導專志弘修凈土宗,所以把大勢至菩薩稱作為法界中的凈宗初祖。而在華嚴會上,普賢菩薩則是以十大願王導歸西方極樂世界,華嚴法會才究竟圓滿。也就是說,在華嚴會上,普賢菩薩則是以十大願王勸導華嚴會上的諸大菩薩,持名念佛求願往生西方極樂世界,華嚴法會才究竟圓滿,故此把普賢菩薩稱作為娑婆世界中的凈宗初祖。但是中國的凈宗初祖則是慧遠大師,然而中國凈宗的集大成者則是善導大師。普賢菩薩的十大誓願,《普賢菩薩行願品》則是六度萬行的根本,也亦是契證佛果聖位的基礎根本,而且也亦是帶業往生到西方極樂世界,以及一生究竟圓滿成佛的唯一教理教法。《大勢至菩薩念佛圓通章》雖然唯有二百多個字,然而卻是凈土宗求願往生的念佛法門之至極基礎根本,也亦是凈土宗求願往生念佛法門的根本所依靠經典的心經。也就是說,《大勢至菩薩念佛圓通章》則是凈土宗求願往生念佛法門的心經,而且也亦是可以說是佛教經典三藏十二部的心經。「是心作佛,是心是佛。」心作心是,佛教大乘經典的根本基礎,即是心作心是。佛教大乘經典所講說的根本,即是心作心是。也即是可以說,佛教大乘經典的根本情懷,即是心法,也可以把佛法稱作為心法。心凈是土凈,心穢則土穢。佛法即是轉變心地的法門,佛法即是轉換心性的方式方法,佛教即是轉換心性的教育。所以說,修行要從心地上來下手用功夫,修行要從心性上來轉換,修行要從自心的性體上來徹底的轉換,從而才能夠真正的徹底的改正自己身口意三業的錯誤,以及究竟圓滿地成就自己的菩提道果。我們持名念佛也亦是如此,能夠真正的發清凈心來持名念佛,能夠真正的以無所求取心來持名念佛,能夠真正的以求願往生來持名念佛,能夠真正的以利樂一切眾生的大誓心愿為持名念佛,即是真正的把阿彌陀佛的依正莊嚴功德轉換成了我們自己的依正莊嚴功德。從而得知,持名念佛即是轉換功德,持名念佛即是轉換德性,持名念佛即是轉換德能,持名念佛即是轉換依正莊嚴功德。所以說,持名念佛即是轉換心性,持名念佛即是轉識成智,持名念佛即是轉凡成聖,持名念佛即是轉凡夫為如來,持名念佛即是轉凡夫為阿彌陀佛。故而說,持名念佛的功德不可思議,持名念佛超越了所有八萬四千餘門通途,持名念佛至極第一殊勝微妙甚深難思。

第二節:別相:(分三)

一:反顯:(永無眾苦)(分三)

(一):無境逆:

經文——永無眾苦、諸難、惡趣、魔惱之名。

簡注——所謂的眾苦,即是苦惱也亦是三苦八苦等等,即是三界六道生死輪迴所有一切苦厄。所謂的諸難,即是天災人禍,也就是三災八難等等的災難。所謂的惡趣,即是地獄、餓鬼、畜生這三惡道。所謂的魔惱,即是自身的種種妄想分別執著煩惱惑業。

直解——西方極樂世界永遠沒有三苦八苦等等的苦惱,也沒有三災八難的種種災難,以及也沒有地獄、餓鬼、畜生這三途惡道,而且也確確實實地是沒有種種的妄想分別執著煩惱惑業的名稱,悉皆是清凈平等覺悟的唯一法界。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界不單單是真正的沒有苦厄與災難,以及確確實實地是沒有苦厄災難的種種魔惱名稱等等,悉皆是清凈平等覺悟的法界,悉皆是一個法身的國土,悉皆是一真法界,悉皆是華藏世界。

所謂的三苦,即是苦苦、壞苦、行苦這三苦。所謂的八苦,即是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五蘊熾盛苦這八苦。所謂的八難,即是地獄難、畜生難、餓鬼難、長壽天難、北俱盧州難、盲聾喑啞難、世智辯聰難、生在佛前佛後難這八種苦難。在地獄之中的眾生,沒有聽聞佛法的機緣,很難聽聞到佛法。長壽天則是色界四禪中的無想天,壽命為五百大劫,長壽天的無想就像魚在水中被凍了一樣,如若是凍熔化了,如若是凍解凍了,魚還能夠真正的遊動一樣。長壽天的眾生,想死都是死不了,想自殺也是殺不死自己。就像欲生不得,欲死不能一樣,非常的痛苦。北俱盧州那裡眾生的福報非常大,沒有種種的魔惱,只是僅僅地次於天人,故此北俱盧州的眾生不相信佛法。盲聾喑啞的人修行也非常艱難,也亦是困難重重。自作聰明的人,自命聰明的人,悉皆是屬於世間的邪知邪見,也亦是屬於世間的智慧,並不真正的屬於世出間的般若智慧,如若是想成就自己的道業也是非常艱難的。出生在佛住世之前,出生在佛住世之後,不能夠真正的出生在佛住世的時期,不能夠真正的親自聽聞到佛講說說法,不能夠真正的獲得到佛的親自答疑解惑,也亦是修行上的一大困難。所謂的三惡趣,即是地獄、餓鬼、畜生這三途惡道。所謂的魔惱,即是擾亂身心的種種境緣,即是傷害身心的種種境緣。所謂的魔,則是梵語魔羅的簡稱,也即是他化自在天中魔王的另外一個名稱,以及也就是魔神具有種種的魔力,能夠真正的擾亂惱害人的身心。也就是說,所謂的魔,即是折磨。故此說,所謂的魔,亦有天魔、死魔、煩惱魔、五陰魔這四種類別。天魔則是屬於外在的魔惱,死魔、煩惱魔、五陰魔這三種魔惱則是屬於內在的魔惱。所謂的惱,即是種種煩惱,即是慳貪、瞋恚、愚痴三毒煩惱,以及也就是妄想分別執著煩惱等等。

(二):無時戾

經文——亦無四時、寒暑、雨冥之異。

簡注——所謂的四時,即是春夏、秋、冬這四個季節。所謂的寒暑,即是冷熱。所謂的雨冥,即是陰雨天氣。所謂的異,即是差別、差異等等的意思。

直解——西方極樂世界不單單是沒有春夏秋冬四季,也沒有大冷大熱,以及也沒有種種的陰雨天氣等等差異變化。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界的天時,悉皆是沒有四季寒暑與陰雨種種變化差別的溫和晴朗的天氣。也亦是講說,西方極樂世界是一個沒有氣候變化的溫和晴朗國土。這是講說西方極樂世界的天氣變化,也即是講說西方極樂世界的氣候狀況。也就是概括西方極樂世界的氣候狀況,是簡介西方極樂世界的氣候狀況。

(三):無地劣:

經文——復無大小江海、丘陵坑坎,荊棘沙礫,鐵圍、須彌、土石等山。

簡注——所謂的復,即是又、以及、還有等等的意思。所謂的丘陵,即是高山。所謂的坑坎,即是深陷的窪地。所謂的荊棘,即是帶刺的植物。所謂的沙礫,即是小石子。所謂的鐵圍,就是鐵圍山,即是包圍的大山,即是大山包圍的國土。所謂的須彌,是梵語的音譯,漢譯即是妙高山,即是須彌山,也亦是一個小世界的心中。所謂的土石,即是泥土與沙石。

直解——以及西方極樂世界也真正的沒有種種的大小江河湖海,也沒有高山與窪地,而且也沒有種種帶刺的植物與種種的小沙石子等等,更是沒有鐵圍山、須彌山與土石等等的一些地理環境的種種差別。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界的地理環境的種種至極殊勝。這是講說西方極樂世界的地理環境,即是講說西方極樂世界的地理環境狀況。即是概括西方極樂世界地理環境狀況,也就是簡介西方極樂世界的地理環境狀況。

二:正說:(寬正自然)

經文——唯以自然七寶,黃金為地。寬廣平正,不可限極。

簡注——所謂的唯以,即是唯有、唯一、都是等等的意思。所謂的為地,即是鋪地。所謂的七寶,即是金、銀、玻璃、水晶、琥珀、美玉、瑪瑙這七種珍寶。所謂的寬,即是寬闊。所謂的廣,即是廣大。所謂的平,即是齊平、平等。所謂的正,即是正大。

直解——西方極樂世界的種種依報特質環境,悉皆是金、銀、玻璃、水晶、琥珀、瑪瑙、美玉這七種珍寶所自然而然所合成,地也悉皆是黃金與七寶合成,大地則是寬闊廣大齊平如掌,無邊無際無法計算。

淺釋——此段經文則是講說西方極樂世界依報的種種特質與生活環境,悉皆是金銀、玻璃、瑪瑙、水晶、美玉、琥珀這七種珍寶自然而然合成,而且大地寬闊廣大無邊無際,地平如掌,自然而然亦是七寶與黃金所合成。即是講說西方極樂世界的大致概括,也即是簡介西方極樂世界的種種特質與生活環境的概括。

西方極樂世界的天時,沒有四季與寒暑陰雨等等的氣候差別,悉皆是溫和晴朗的氣象。以及大地也沒有山河險阻與丘陵等等的沙石,悉皆是平坦寬廣無邊無際。境由心轉,相由心轉。心凈則土凈,心平則地平,心平一切悉皆平和。西方極樂世界的依正莊嚴,悉皆是依法性入真實相。也就是說,西方極樂世界悉皆是法性所流現出來的真實相。法性平等無差別,法性遍一切處,無所不在,無所不有,法性沒有差別相,悉皆是平等和合。所以,西方極樂世界的依正莊嚴,西方極樂世界的天時與地質等等,悉皆是無有差別,悉皆是隨各自的心意所顯現出來的真實相。以及,西方極樂世界的種種依正莊嚴,悉皆是阿彌陀佛法性的真實智慧所流現出來的莊嚴國土。西方極樂世界的種種依正莊嚴,悉皆是法性的真實相,不單單是沒有差別,而且也亦是廣大無邊無際,故而不單單是沒有天時地質的差別相,以及國土也亦是無邊無際無窮無盡。

信、願、行是凈土宗求願往生念佛法門的三資糧,發菩提心即是深信切願,一向專念即是力行。以及也亦是可以說,發菩提心即是深信切願力行,發菩提心即是信、願、行。發菩提心即是發大誓願究竟圓滿成佛,發菩提心即是發自度度他的大誓願,發菩提心即是發成佛的大誓願,發菩提心即是發救度一切眾生的大誓願。故此說,深信、切願、奉行,能夠真正的具足信願行這三資糧,即是真正的發菩提心。也亦是可以說,求願往生西方極樂世界即是深信切願,即是真正的信願。能夠真正的持名念佛即是力行,也即是真正的奉行,即是所謂的行。從而得知,持名念佛求願往生即是真正的究竟圓滿具足信願行三資糧。求願往生即是乘願再來,持名念佛即是作佛成佛。因此說,求願往生即是發菩提心,持名念佛即是發菩提心。無論是求願往生,還是持名念佛,悉皆是真正的發菩提心。能夠真正的以清凈心來持名念佛,即是真正的發菩提心。能夠真正的徹底放下一切萬緣,求願往生西方極樂世界,即是真正的發菩提心。所以說,求願往生即是真正的帶業成佛,持名念佛即是真正的六度齊修。也亦是可以說,持名念佛即是六度齊修,求願往生即是萬行等持。持名念佛即是真正的看破,求願往生即是徹底的放下。

三:總結:(超踰十方)

經文——微妙奇麗,清凈莊嚴。超逾十方一切世界。

簡注——所謂的奇麗,即是奇特華麗。所謂的超逾,即是超越、超過等等的意思。

直解——西方極樂世界的國土不單單是微妙奇特華麗,而且至極的清凈莊嚴,以及真正的超過十方諸佛所有一切剎土。

淺釋——此段經文,則是講說西方極樂世界至極清凈莊嚴,微妙華麗,以及也確確實實地是超過十方諸佛剎土的所有一切殊勝等等。也即是總結西方極樂世界,所有一切依報悉皆是至極殊勝莊嚴微妙華麗,於十方諸佛剎土之中最尊第一,即是真正的超過了十方諸佛剎土所有一切剎土的種種微妙。

西方極樂世界是法性土,是阿彌陀佛法性的報土,以及也亦是十方帶業往生到西方極樂世界所有一切聖眾的法性報土。也就是說,西方極樂世界不單單是凈業的清凈莊嚴微妙的唯一國土,也亦是平等覺悟的唯一國土,以及也亦是法性的報土,也即是法身土。所以說,西方極樂世界世界,即是一真法界,也亦是華藏世界。西方極樂世界的種種依報莊嚴,悉皆是阿彌陀佛法身所顯現出來的真實相,悉皆具足窮微極妙的妙中之妙,也亦是具足美中奇麗獨超無比的美妙與華麗。西方極樂世界的所有一切依報清凈莊嚴,悉皆是法性所莊嚴成就的,悉皆是清凈本性所莊嚴成就的。故此令人心靜,令人心悅,以及也確確實實地是超過了十方諸佛剎土所有一切的清凈莊嚴微妙等等。

念佛就是修清凈心,念佛就是修平等心,念佛就是修覺悟心。也就是說,持名念佛即是修清凈平等覺悟,也即是修覺正凈。能夠真正的以清凈心來持名念佛,能夠真正的以平等以來持名念佛,能夠真正的以覺悟心來持名念佛,即是所謂的萬修萬能人去。如若晃能夠真正的以清凈心平等心覺悟心來持名念佛,以及也不能夠真正的以求願往生西方極樂世界的深信切願心來持名念佛。縱然持名念佛的功夫能夠真正的達到了一心不亂,但是仍然是屬於修持人天福德,不能夠真正的帶業往生到西方極樂世界。因此說,也唯有真正的求願往生西方極樂世界,才能夠真正的帶業往生,才能夠真正的帶業成佛。所以說,能夠真正的求願往生,即是真正的發菩提心行菩提道,即是真正的徹底放下了一切所有萬緣。也就是說,求願往生即是真正的徹底放下了名聞利養五欲六塵,求願往生即是真正的徹底的放下一切所有萬緣,也唯有真正的徹底放下一切萬緣,求願往生西方極樂世界,才能夠真正的帶業往生,才能夠真正的帶業成佛,才能夠真正的一生究竟圓滿成佛。也就是說,能夠真正的徹底放下一切萬緣,求願往生西方極樂世界,才真正的是現前當下即身成佛。所謂的現前當下即身成佛,即是徹底的放下一切萬緣求願往生西方極樂世界。故此說,求願往生即是當下即身成佛,求願往生即是乘願再來,求願往生即是肉身佛。如若是不能夠真正的徹底放下一切萬緣,即是不具足深信切願。如若是不能夠真正的求願往生,即是不具足深信切願。如若是不能夠真正的具足深信切願的持名念佛功夫,悉皆是屬於修持人天福德,也亦是屬於與阿彌陀佛結一個善緣而已,不單單是不能夠真正的帶業往生成佛,而且也只是屬於修持三途六道生死輪迴苦厄的果德。所以說,不能夠真正的具足深信切願的種種持名念佛功夫,不能夠真正的具足求願往生西方極樂世界的種種持名念佛功夫,悉皆是屬於三界六道生死苦厄的功夫,也亦是屬於三界六道生死輪迴苦厄的功夫,並不是真正的屬於佛果聖位的凈業功夫。即使是日誦百萬佛號,以及喊破喉嚨也枉然,也不能夠真正的一生究竟圓滿成佛。但具信願,皆得成佛。阿彌陀佛的第十八十念必生大誓願之中說,臨終虔誠懺悔罪業求願往生,十念乃至於一念,悉皆帶業往生。故此說,能否往生全憑信願有無,往生品位高下全憑持名念佛功夫深淺。也就是說,凈土宗求願往生的念佛法門,不單單是帶業往生成佛的唯一法門,也亦是願不願意去的法門,即是求願往生法門。只要你真正的願意去,只要你求願往生,阿彌陀佛就前來接引你到西方極樂世界。因此說,求願往生即是真正的徹底放下,持名念佛則是真正的看破。也就是說持名念佛則是喚醒自己依教奉行,持名念佛則是教令自己如理如法奉持,持名念佛並不是稱念西方極樂世界教主阿彌陀佛的名號,持名念佛也並不是稱念十方諸佛如來的名號,而確確實實地是稱念自己的自性彌陀,則是確確實實地是稱念自己的自性如來。也就是說,持名念佛即是稱念自己,持名念佛即是稱念自己的自性。念佛即是念自己,念佛即是念真如本性。

第二段:問答釋義:(分四)

第一節:躡山以問:

經文——阿難聞已,白世尊言:若彼國土無須彌山,其四天王天,及忉利天依何而住?

簡注——所謂的聞已,即是聽聞之後。所謂的世尊,即是於世獨尊,即是指釋迦牟尼佛。所謂的四天王天,即是住在須彌山腰的欲界初層天。所謂的忉利天,即是住在須彌山的山頂的欲界二層天。所謂的住,即是居住、依靠、安住等等的意思。

直解——阿難聽完釋迦牟尼佛講說之後,就向釋迦牟尼佛發起了疑問說,請問世尊我有一點不太清楚,假如西方極樂世界之中沒有須彌山,那麼四天王天以及忉利天等等,都是依靠什麼地方來安住呢?則是依靠什麼來存在呢?

淺釋——此段經文則是阿難向釋迦牟尼佛啟請,則是啟請四天王天與忉利天的存在與安住形式,即是向釋迦牟尼佛請法,也亦是代表一切眾生來向釋迦牟尼佛來請法。

十方諸佛剎土,悉皆是具足三途六道,也亦是小千世界,中千世界,大千世界這三種世界所組成的三千大千世界。雖然諸佛剎土的範圍大小不相同,但是悉皆是具足種種因緣所組成的,即是由諸佛與所有一切眾生的業力所組成的。也就是說,十方九法界所有一切諸佛剎土,悉皆是由諸佛如來的願力與所有一切眾生的業力所組成的。故此說,於十方九法界之中,諸佛如來的剎土,亦有種種的善惡優劣的種種差別。然而,西方極樂世界,則是由阿彌陀佛大誓願所成就的清凈莊嚴國土,即是阿彌陀佛的法身報土。西方極樂世界的所有一切依正莊嚴,悉皆是阿彌陀佛法性的自然而然流現,悉皆是真正的一真法界,也稱作為華藏世界。也就是說,西方極樂世界不單單是沒有苦厄,以及就連苦厄的名稱民都是沒有。西方極樂世界的依正莊嚴,無論是大地還是虛空,乃至於花鳥樹木池水與樓閣等等的生活環境等等,悉皆是七寶自然和合,悉皆是隨一切聖眾的心愿自然化現,悉皆是阿彌陀佛法性所化現出來的種種真實相。也就是說,西方極樂世界則是阿彌陀佛的法身報土,西方極樂世界則是清凈平等覺悟的法性國土,西方極樂世界則是唯一的清凈法身土。


推薦閱讀:

幾條〝不可思議〞的國界線
周末宅影院|《愛無國界》——賺足你的眼淚!專家稱:流淚可以排毒!
美無國界
銀行視角中的資本外逃:錢是怎麼進出國界的?

TAG:國界 |