入埃及記 感受法老國度的神秘召喚|埃及|神廟|尼羅河
導語:我對埃及的嚮往由來已久,在這個擁有7000年璀璨文明的國度行走、拍攝,帶給我的震撼大大超出了預想。(來源:樂途旅遊網與媒體專欄中國國家旅遊)
除了舉世聞名的金字塔和神廟,波濤滾滾的尼羅河,兩岸瑰麗的沙漠風光,奢華舒適的酒店,令人垂涎的中東佳肴,都成為我鏡頭中、記憶中無比美好的畫面,這個古國的智慧、恬靜與光明更讓我回味無窮。找尋金字塔的另一張面孔
埃及
正午的太陽極其熾烈,舉世聞名的吉薩金字塔矗立在沙漠中,幾片小雲朵不時飄過。作為攝影人,此時我腦子裡最強烈的念頭,是如何能在這個著名景點找到一個不一樣的角度,拍出一張有新意的照片。
我頂著烈日,在獅身人面像周圍來來回回走了數百米,終於發現一個合適的機位,以金字塔作為後景,襯托著端端正正的獅身人面像,前後的色調十分一致,加上正午的頭頂光使得陰影毫不偏斜,於是果斷按下快門,一張金字塔與獅身人面像的合影誕生了。
當 晚,我們入住緊鄰吉薩金字塔景區的「米娜宮」酒店。米娜宮是1869 年埃及總督伊斯邁爾建造的行宮,1887 年被改造為一家奢華酒店。金碧輝煌的大廳里、優雅華貴的走廊里、極盡奢華的房間里,到處懸掛著歷史老照片,記錄著那些曾在此下榻的名人,包括歷任英國首 相、美國總統、中東各國君主、電影明星等。這裡也是第二次世界大戰時著名的開羅會議的會址,在丘吉爾住過的那個套間里,辦公桌後面的牆上懸掛著「二戰三巨頭」的照片,這裡是觀賞金字塔的最佳位置,同時也為攝影人提供了新的視角。
我 在酒店來回穿梭,尋找著拍攝金字塔的理想機位。我攀上一座配樓的消防梯,支好三腳架,想從高處俯瞰酒店夜景,卻意外地在取景器中看到了蒙蒙夜色中兩座金字 塔的身影,這令我興奮不已,趕緊提高感光度,開大光圈,用漸變鏡壓低酒店花園的前景,用慢門拍下了這珍貴的畫面。從消防梯下來,走進緊鄰景區的棕櫚樹林, 又看見金字塔巨大的身影,於是有了「棕櫚樹下的金字塔」。第二天早上,我又在酒店花園的水池邊拍下了金字塔和它的水中倒影。這一組片子,算是圓了我「從另 一角度尋找金字塔」的夢想。
泛舟「靈魂之河」
尼羅河是埃及的母親河,也是世界上最長的河流,全長6740公里。我們乘坐豪華郵輪泛舟尼羅河,從埃及最南部的城市阿斯旺出發,最終抵達中部城市盧克索,航程約300公里。
尼羅河兩岸最為惹眼的是眾多的古埃及神廟,大都建造於4000年前,壯觀,華麗,展現了當時最高的建築水平和藝術造詣。這些巨大的建築群集中出現在尼羅河兩岸,主要有兩個原因,一方面,河邊狹窄的綠洲大多是人們的生活區,此外,尼羅河也成為運輸神廟建築材料的便捷通道。
郵輪在尼羅河上游順流而下,黃昏時,孔翁坡神廟宏偉的身影出現在岸邊,夕陽映照著高大的廊柱,投下碩大的陰影。下船走近神廟時,一輪明月已經掛在了它的門廊下。
第二天一早,郵輪停靠在一個小鎮的碼頭上,一條小街順河展開,清晨的陽光將船身的影子投射在街上。身材高大的努比亞馭手和他們華麗的馬車順著街道一字排開,郵輪上的客人三三兩兩乘上馬車,穿過小鎮,前往艾德福神廟。艾德福是埃及迄今保存最為完好的神廟,當初考古學家從積沙中發現和挖掘了它,經過埃及政府上百年的保護、修葺,廟門、廟牆、殿宇、雕塑都相對完整。
最難忘的神廟之旅是在盧克索。這裡曾是古埃及的著名都城——底比斯,公元前1570年左右,底比斯人趕走西克索人,以底比斯為中心重新統一了埃及,建造了眾多宏偉的王陵和神廟,是探訪古埃及文明不可不到的地方。
其中,卡納克神廟是埃及規模最為宏大的神廟,也是世界上首屈一指的宗教遺址,廊柱群、庭院、方尖碑、神道等神廟的代表性建築在這裡都能看到。
盧克索神廟與卡納克神廟毗鄰,規模雖不及卡納克,但在它斑駁的石牆上有三層不同時期的彩繪,這些精美的繪畫告訴後人,這裡曾經經歷了古代埃及宗教、天主教、伊斯蘭教三個時期,這些宗教都利用同樣的場所宣教,這也說明埃及在歷史上是個開放、融合的國度。
哈特謝普蘇特女王神廟
哈特謝普蘇特女王神廟坐落在距離尼羅河岸不遠的沙漠中,背靠陡峻的峭壁,氣度不凡,似乎在向後人展示這位古埃及唯一的女法老博大的胸懷。
眾多的金字塔、神廟、王陵,代表著古埃及璀璨的文明,它們也是勤勞智慧的埃及人民為人類歷史豎起的一座豐碑。
尼羅河畔的另類風情
數艘手劃小船向郵輪靠攏,用繩索把船固定在郵輪上,小船上的努比亞人開始向郵輪上的遊客推銷,他們把紡織品打開展示,然後打成小團高高拋向甲板,遊客如果對商品滿意,再談價錢,談妥後小船上會再拋來第二件商品,遊客則把美元夾在其中拋回小船。這項生意並不容易做,郵輪在前面行駛,小船要在後面拚命追趕,有時遊客回拋錢物時失了準頭,東西掉入激流中被捲走,奮力追趕無果,小船上的人不停用手拍打腦門,懊惱之情溢於言表,被河水捲走的也許就是他唯一的生活來源。
郵輪在阿斯旺靠岸,我和朋友下了船,想到集市走走。這裡是努比亞人的聚居地,他們身材修長,有著赭紅色的皮膚,男人通常身著白色拖地長袍。
沿河的街道寬闊整潔,商店櫥窗內陳列的商品琳琅滿目。沒走兩步,我們就發現了一家經營中國運動品牌的店鋪。埃及的日用品大量來自中國,不少旅遊紀念品,圖案是埃及的,產地卻是浙江義烏。看到中國遊客搶購紀念品時,我們的埃及導遊阿杜說:「大量商品乘集裝箱從中國運來埃及,而大量中國遊客又帶著這些商品乘飛機運回中國。」
在埃及的十天,阿杜一直陪伴著我們。他三十多歲,長得高高大大,大學畢業後一直從事導遊工作,中文說得十分流利,北京方言和近兩年中國網路上流行的段子都熟得很。因為精明能幹、腿腳勤快、嘴皮子利落,阿杜深得遊客歡心,在他身上,我也看到了埃及人的勤勞、質樸和賢德。
路過一家為汽車補胎的鋪子,裡面的三個師傅熱情地招呼我們。他們說的是努比亞語,我們聽不懂,但是他們豐富的面部表情和肢體語言很容易看懂:他們是想請我們喝茶。透明的小玻璃杯中盛了古銅色的茶水,發散著紅茶的沉香。
郵輪繼續在湛藍的河水中靜靜航行,因是順流,感覺十分輕盈,偶爾有水鳥從船舷邊飛過。我坐在船頂的甲板上眺望,沿岸的沙山上長著成片的棕櫚樹,像是兩行衛士,護衛著尼羅河不受沙漠侵擾。棕櫚樹的後面不時有村莊出現,能看到在河邊洗滌、垂釣的村民和嬉戲的孩子。蜿蜒的尼羅河在蒼涼荒蕪沙漠中靜靜地流淌,造就了一片溫潤舒適的土地, 也成就了埃及的另類格調——沉重之外的舒淡,滄桑之外的閑適。
俯瞰眾神的大地
營 地已經聚集了上百人,工作人員圍在幾輛卡車前忙碌,反覆向遊客交代注意事項。熱氣球陸續點起了火,明亮的火光照亮了黎明前的天空。我們一組16 個人上了一個吊籃,熱氣球緩緩升起,操作員不時用巨大的噴火槍向熱氣球的內壁噴出熱流,熱氣球迅速向上爬升,腳下的房舍越來越小,不遠處可見一條蜿蜒的白 練,那就是尼羅河。
東方地平線露出一抹微光,熱氣球上的乘客們用不同語言歡呼著,準備迎接日出。我還是第一次在數百米的高空看日出,火紅的太陽瞬間跳出地平線,給沙漠披上了紅妝,雄渾壯美。盧克索號稱「世界露天博物館」,有上百個神廟的殘跡散落在沙漠中,成片的神廟遺址在朝陽的映射下露出真容,哈特謝普蘇特女王王陵靜靜地嵌在陡峻的山腳下,在清晨的光線中顯出一種青藍的色調。
光明之旅
埃及是一個崇拜太陽的國度,太陽作為神靈被供奉在各個神廟,在無數的壁畫和雕塑中都有現身。根據氣象統計,埃及每年有超過200 天是晴天,日出和日落成為最容易捕捉的拍攝對象。每天都有太陽的陪伴,這次埃及之行真可謂是「光明之旅」。
飛機抵達開羅時,迎接我們的就是晨輝。參觀過埃及博物館,走上尼羅河邊的大橋,恰好看到日落,河水緩緩流淌,帆船上高高的桅杆好似鍍了一層金箔。前往大漠深處300 公里參觀阿布辛貝神廟,一輪紅日照亮整個沙漠,攝人心魄。在郵輪上小憩,身披晚霞,夕陽刺穿雲層,灑下萬縷金光。漫步吉薩高地,陽光下的金字塔愈發宏偉壯麗;徜徉在神廟的廊柱下,一縷高光照射在牆面的浮雕上,彷彿在訴說著歲月的更迭。最震撼的是紅海之濱輝煌的日出。
我們早早在沙灘上支好了長槍短炮,天色漸漸發亮,一個耀眼的光斑輕輕躍出海面,慢慢變成一道亮線、小半圓、半圓,最終變成一個在海面躍動的大圓盤,海面被映得金光四射,相機快門的咔嚓聲響成了一片。
文章關鍵詞: 埃及 神廟 尼羅河
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