凈空法師:必須心目中最仰慕、敬重的人講的,我們才會相信

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-02-20 10:21:24關鍵字:講經說法,正信,四悉檀,布施,吝法,法布施,敲門磚,最仰慕的人,最尊敬的人
【 點擊數:185 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》第626集 2014年2月18日講於香港

沒有正信、善根,只能接受「世界悉檀」

  【解】南嶽解悉為漢語普遍之義,檀為梵言檀那之略,是施之義。佛以此四法普施眾生,故云悉檀。悉檀Siddhanta者,古師一譯為成。 謂以此四法成就眾生之佛道,故名。

  這個解釋得很好!天台大師就是法華宗智者大師,他住在天台山,他隨順南嶽的說法,這個解釋得好!「悉」是中國字,「檀」是梵語,叫梵華合譯。「悉」是普遍的意思,「檀」是布施,普遍布施一切眾生。用這個四種。

  【解】天台隨於南嶽,愚案悉檀與新譯之悉曇同,成就之義也。

  這個「愚」是丁福保。意思我們明白了,普施成就。「普施」從事上講的、因上講的;「成就」從果上講的。四種列在下面:

  【解】一,世界悉檀,佛先順凡情用人我等假名隨順眾生所樂而說世界之法,令聞者歡喜適悅。

  佛教化眾生,開頭教什麼?《四阿含》。佛在菩提樹下開悟了, 出定之後到鹿野苑,去講四諦法——苦、集、滅、道,度憍陳如等五比丘,這是佛法剛剛展開。要隨順眾生,眾生喜歡什麼,你跟他說,他歡喜聽;你說的是正法、大法,他聽不懂、不喜歡聽,他就不來了,所以要看他是什麼程度。理上沒說錯,事上合乎人情,這叫「世界悉檀」。這裡內容是什麼?我們中國人講的倫理、道德、因果,這是世間人喜歡聽的,很容易接受;講孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥、仁、愛、和、平,很樂意接受,佛法的小學。

  【解】二,各各為人悉檀,

  這就是因人施教,每個人的根性不相同。前面是普遍的,這個是對治個人。

  【解】佛說法鑒眾生之機,隨機宜之大小、宿種之淺深,說各人所應之法,令彼發起正信,增長善根。

  共同教學裡頭有不同,每個人根性不一樣,佛知道。知道這個眾生過去生生世世在哪些道裡頭、有哪些習氣、有哪些業障,佛全曉得,佛專門用這個方法來教他、啟發他。他的機有大乘、有小乘。是大乘,給他說大乘,他歡喜;說小乘的,要跟他講小經,小乘法他能接受。「宿種之淺深」,過去生中生生世世他所學的東西,要學好多遍,那就深,他所種的深;學的遍數少,他的根就淺,我們叫善根、福德、因緣。每個人多少不一樣,種類差別各個不相同。佛總是因他過去的善根、福德、因緣,幫助他提升、幫助他成長,這就叫「為人悉檀」。「為人悉檀」裡面,你看「令彼發起正信,增長善根」。

  真正有正信、有善根,這可以教了;沒有正信、沒有善根,這個人根基不成熟,只能接受「世界悉檀」,其他的不能接受。

  「世界悉檀」裡面熏習久了,有個十年、二十年的熏修,逐漸善根觸動了,對於大法能接受了,佛給他講,培養這個善根。這一生當中不能成就,阿賴耶識裡頭種子種下去了,來生後世再遇到緣,會增長。那回過頭來看看我們自己,在這生當中得人身、聞佛法,而且聞到凈宗,還歡喜信受。這個大乘經上佛說:這個人過去生中,多生多劫曾經供養無量諸佛,這一生當中遇到佛法,得無量諸佛威神加持,他很容易接受。不是沒有原因!我們在這個地方,天天在這裡學習經教,有很多同學遠道而來,真難得!我們的鄰居、隔壁,他為什麼不來?他這麼方便,幾步路就過來了他都不肯來?過去生中沒有這個善根、福德、因緣,雖然緣就在隔壁,他就不來。從這個地方我們就相信佛所說的,過去生中的善根、福德、因緣,得到佛力加持,佛冥冥當中加持你,你自己不知不覺就來了,能生歡喜心。

  【解】三對治悉檀。

  「對治」是幫助我們斷煩惱、幫助我們改習氣,因為煩惱習氣障礙菩提、障礙慧根。一定要斷!

  【解】貪慾多者教以慈心。

  貪慾心,教他發慈悲心對治貪慾。自己有財富、有聰明智慧、有技術、有能力,多行布施。布施帶給你成長。譬如說財富,全世界,絕不是局部,不分國家、不分族群、不分信仰,誰不愛財?財從哪裡來?沒有人知道,世間人所認知的是錯誤的。財從「財布施」來的,越施越多!這是正財,這不是邪惡,是你應該得的,所謂命中有的。命里有財富,從哪來的?布施來的。過去生中生生世世喜歡「財布施」,這一生當中才得大財富;聰明智慧人人喜歡,從「法布施」來的。人肯修「法布施」,得聰明智慧。健康長壽從「無畏布施」來的。歡喜修「無畏布施」,這個人肯定得健康長壽。所以布施是因,你得到的是果。你明白這個道理,你好好修因,你得到的才是正財,那個財丟都丟不掉的;用不正當手段所得的財富,還是你命里有,你命里要沒有,得不到,但是這樣得來的財富已經打折扣了。譬如你命裡頭有一百萬的財富,你用不正當的手段得到的,得到多少?能得到五十萬,你命里財富打對摺了,吃大虧了!你用正當的手段,你會得一百萬;不正當手段只得五十萬,自己覺得很滿意、很了不起了,其實虧損太多了!這個道理要懂。

  聰明智慧是「法布施」。我們知道的東西,喜歡教別人,不要吝法。我遇到一個人,吝法的,教人怎麼樣?教一半,另一半不教,為什麼?怕別人超過他。這個大錯特錯!你肯教人,完全教別人,你自己智慧增長,智慧不斷增長;一吝法,智慧不但不增長,智慧慢慢退化了。違背因果的道理!

無畏布施第一是素食,最重要的是絕不傷害眾生

  「無畏布施」最重要的是絕不傷害眾生,這叫無畏。無畏布施第一個就是素食。不吃眾生肉、不殺害眾生,不殺生、不吃肉,愛護眾生,放生這是愛護眾生。幫助貧苦疾病的人,他們需要人幫助,這是屬於「無畏布施」,要多做!企業家有這個能力,用什麼方法回饋社會(你在社會上賺了很多錢)?最好的方式是你去經營一個育幼院、去經營一個養老院,收這些無依無靠的老人,你來照顧他,這大功德!要把這些老人看作是自己的父母一樣盡孝,提倡孝道,這功德多大?孤兒,現在孤兒多,你好好去養他。最好的是這些墮胎的,勸她不要墮胎,生下來,你不要了,給我,我來養,救人命!這個功德很大!也叫這個做父母的人不要犯這個罪過,那個罪很嚴重。這一舉救了好多人,救了小孩,也救了他父母。這些小孩將來會很好教,從小教他,選擇一批保姆,保姆要懂得胎教。

  ……

神秀大師敲門磚沒放下,惠能把敲門磚丟掉了

  世間有一些非常聰明、口齒伶俐、善道能說,但是佛經他沒辦法,為什麼?佛法不能用情見;佛法要用「戒、定、慧」,沒有相當「戒、定、慧」的修養,他做不到。這種不可思議甚深法門,語言文字達不到,所以大乘經論一般人確實看不懂。我初學佛的時候在台灣,台灣台大的一個教授,我跟他很熟,我剛剛學佛,他說:佛法沒什麼(他看過《金剛經》),那《金剛經》說什麼?像兩桶水一樣倒過來到過去,沒什麼。大學教授!還是一個小有名氣的教授,五千言的《金剛經》看不懂,說明真難。

  【解】如本經云:「非是語言分別之所能知。」

  這一句話重要!大乘佛法不是言語分別能知道的,用言語分別入不進去;離語言分別也不能入進去,那怎麼辦?依語言分別,同時不執著語言分別就行。知道語言是工具、是個敲門磚,門裡頭有人答應,這個磚就丟掉了,不要再執著了。佛的這些經教就是敲門磚。什麼門?我們自性的大門。敲了之後丟掉,大門就開了,能明心見性;執著不能見性。《壇經》是非常好的例子,你看,神秀大師為什麼五祖衣缽沒傳給他?他磚頭沒放下,他敲門磚拿在手上不肯放下;惠能為什麼得到衣缽?惠能把敲門磚丟掉了。真像《起信論》上所說的,不執著言說相、不執著名字相、不執著心緣相,「離」就是不執著,離言說、離名字、離心緣,離開它。神秀沒有離開,三種都沒有離開;能大師離開了,所以他懂得如來真實義。拿在手上不肯放下,不懂!一定要放下。

  【解】故云「能說法人,亦難開示」。

  「能說法人」沒有放下言語、名字、心緣相,所以他難開示。

  

必須我們心目中最仰慕、最敬重的人講才會相信

  【解】若人於此一切世間難信之法,能生深信,蓋由多世所種善根,今齊發動。

  這是說到我們身上來了。這樣甚深難信之法,凈土法門、凈土三經一論,是一切諸佛如來所說的難信之法,不是一個人所說的。一切如來都是這麼講,可見它是真的、它不是假的。真難信,為什麼我們這麼容易就相信了?這是因為我們宿世(過去生中生生世世)所種善根。也是大乘經上佛常說的:過去曾經供養無量諸佛如來,這一次得人身遇到了,得無量諸佛威神的加持,我們遇到了生歡喜心,能理解、能聽得懂,道理在此地。所以「今齊發動」,阿賴耶識裡頭,過去無量劫累積在那個地方,阿賴耶的學佛的種子統統發動了,得佛的威神加持,發動了,讓我們對這個法生起信心。生信心真不容易!緣要具足;緣不具足非常困難。我們從小就像經上講的有一點世智辨聰,一般人講聰明智慧,那是假的、不是真的。對佛法不能接受,這就不是真智慧;聽到佛法歡喜,真智慧!那不是假的。必須要我們自己心目當中最仰慕的人、最敬重的人,這個人給我們講,我們會相信,他不騙我,他給我說的是真話。

  所以我在年輕的時候,出家人度不了我,我根本不相信他。我在那個時候,心裡非常想的是學哲學。知道有個好老師方東美先生,我非常想跟他學習,跟他沒有任何關係,也沒人介紹。我寫了一封信給他,寄了一篇文章給他看,目的是想他同意、准許我到學校去旁聽他的課程,就這麼一個要求。一個星期之後,我接到他的回信,要我到他家裡去見面。星期天,我準時到他家裡,見面很歡喜。我們的關係是同鄉,他是桐城人,我是廬江人,我們兩個鄰縣。問我的學歷,抗戰期間天天逃難,沒有機會上學,所以失學四年,我只是初中畢業,高中念了半年;到台灣來了,沒有機會再上學了。老師問我:你有沒有騙我?我說:我不敢騙老師,完全是實話。他懷疑,他說:你寫的信、你寫的文章,我們台大的學生寫不出來,所以他懷疑。所以我就告訴他:失學是真的,但是讀書沒放棄,喜歡讀書,所以程度還能趕得上去,學歷沒有。那時候他告訴我,他說:現在的學校,先生不像先生、學生不像學生(包括他自己),你要到學校去聽課,你會大失所望。我這一聽,我的要求被他完全否定了、拒絕了,所以心裏面很難過。我們面對面坐了大約六七分鐘,他老人家說了,他說:這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我跟你上一堂課,星期天九點半到十一點半,兩個小時。所以我的哲學不是在學校上的,是在他家裡。他給我講了一部《哲學概論》,最後一個單元是《佛經哲學》,我學佛的因緣從這兒來的。他告訴我:釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家;佛經哲學是全世界哲學的最高峰;學佛是人生最高的享受。我是這樣入佛門。

  所以我第一個見出家人章嘉大師,第一句話向他請教:有沒有方法,能叫我很快契入境界?大師教我「看破、放下」。我跟大師三年,也像方東美先生一樣,一個星期一次,一個小時到兩個小時,學生就一個。如果不是遇到這兩個人,我永遠進不了佛門。這是我們心目當中最敬仰的大德,接引我入門。章嘉大師奠定我學佛的基礎,沒有這個基礎,跟李老師十年,也不會有多大成就。三個老師缺一個都不行!

推薦閱讀:

凈空法師:佛教本質 - 佛弟子文庫
凈空法師:惡人也是佛 []
太上感應篇  (第七十四集)凈空法師講解
凈空法師:如果你從教理上下手,將來一切經都貫通了
每日法語 (第三集)凈空法師

TAG:凈空法師 | 相信 | 法師 | 凈空 | 我們 |