世間最清澈的靈魂|亞青寺中那些與信仰相伴的姑娘們

框哥說:「今年年初,高原地帶最嚴寒的季節,筆者第一次踏進這塊嚮往已久的覺姆之城。(覺姆意為女性出家人)帶著滿滿的疑問上路,只想去看看、去感受她們的生活,是怎樣一種力量和信仰讓姑娘們捨去紅塵,此生與信仰為伴。」(Fans互動請加微信號:huangkuangdili)

  

撰文、攝影:剛子

  亞青寺始建於公元1985年,由大圓滿成就者喇嘛阿秋仁波切住持,阿秋活佛於2011年7月23日涅磐,現任住持為阿松活佛。亞青寺位於四川甘孜藏族自治州白玉縣昌台區阿察鄉境內,海拔近四千米,四周是白雪掩映的群山,與西藏昌都及青海玉樹接壤。金沙江的一條支流在這裡拐了個彎,把寺地劃作兩半,然後湍湍往西流去。

清晨的第一縷陽光灑在覺姆島上,漫山的修行小屋裡,百日修行的姑娘們早已在裡面打坐禪修、誦讀經書。

也許在信仰修行的世界裡,一切沒我們想像的那樣枯燥無味,五彩經幡告訴我們有信仰的人生應該是多彩的。

每年秋冬季節,這裡會舉辦一年一度的百日閉關修行。

  

  所謂的閉關並不是完全封閉或者不與外界接觸,覺姆們天未亮就鑽入自行搭建的小木屋,每天三次修行,分別為上午、下午、晚上。其實類似於學生上課的形式,當然中途也有休息時間,晚上可能會因戶外天氣原因選擇在室內學習。

清晨蓮花山上即將入小木屋修行的覺姆。

嚴寒驅不走的溫暖一笑,在我眼裡你依然是美麗的姑娘,即將入關的覺姆。

早上9點,閉關中的覺姆。

結束上午的閉關後,姑娘們圍著一位書法老師求賜自己的簽名,都希望能有個漂亮的文字姓名。

閉目禪修中的覺姆在所有的面孔中,最吸引我的還是這些修行者不經意的、卻讓人無法解讀的表情。

覺姆們閉關修行期間由於沒有時間自己做飯,所以飲食基本在僅有的幾家小餐廳解決,以麵條和優樂美為主,當然用餐完畢也不忘看看書。

新入寺的姑娘們除了入寺初修課磕十萬個長頭以及正常學習外,更多業餘時間是選擇自修,哪怕中午吃飯時間,也是吃著簡單的便餐,看自己的書。她們還不能進行閉關,那是高年級同學的課程。

入寺三個月的小覺姆,靜坐在經堂,看不懂的神情,卻似含著許多內容,不知在想著什麼。

每日學習完畢,上師都會安排時間給姑娘們解決學習或生活中的疑問。

亞青寺現任住持阿松活佛在每日下午五點左右會客,新入寺的姑娘們圍在門前爭相向里觀望,滿臉的喜悅是不是很像內地孩子們見偶像時的情境。

曲水河畔洗衣的覺姆們

中午陽光熱烈,也只有在這刺骨的河水裡洗衣,生活垃圾的泛濫,很難想像這是何等惡劣的生活環境。

如山的瑪尼堆是覺姆們一塊塊這樣堆砌上去的。

黃昏時分走出閉關小木屋的姑娘覺姆們。

他們有三個孩子,兩口子靠給別人做藏袍維持生活,雖貧困但卻幸福,讓人感動。

  

  每月僅靠寺院發放幾百元的生活費是遠遠不夠的,更多的補給是靠家人,圖為從青海玉樹趕到亞青寺給修行家人送供養的小伙高娃,高娃是此行我最重要的一個朋友,通過他認識了在亞青寺修行的朋友,也得到了她們的照顧。高娃原是寺廟的喇嘛,後來與河對岸做覺姆的姑娘相識,還俗回家結婚生子。

女人島上離不開的永遠是花,就像這位小覺姆,我差點誤認為是小男生,實則是個小丫頭。她從小就跟著親人在島上生活學習,我想這應該算是純粹的信仰,將來的路好長好長,或許這個信仰會伴她一生。

從青海玉樹剛閉關三年的姑娘們,到亞青寺和色達五明佛學院進行朝拜轉山。

儘管這裡野狗泛濫,筆者也曾不止一次被野狗圍攻,但每當看著這樣的畫面,自己也會被這種和諧的氣氛所感染。

島上少有外來者,置身於覺姆的世界,我依然會用可能最膚淺而世俗的眼光去看她們,同時又會在心中產生無數個疑問。上圖為入寺剛三月的姑娘,我問她們準備在這裡待幾年,為什麼選擇入寺修行。她們給我最簡單的回答,因為喜歡,從小就喜歡。

還記得這姑娘剛認識時一臉的羞澀,隨著每天和她們見面熟悉,逐漸放下了緊張,替代以孩子般天真的神情,並主動要求拍照。這是我喜歡的,互相溝通,保持尊重,才能讓對方放下疑慮,才能記錄下最真實的畫面。

碩大的「喜」字,很難不讓人去想像,但在這裡,也許有些姑娘一輩子無緣此字。

這是我不解的一個畫面,為何參見活佛都要進貢獻禮,估計從內心來講是出於尊重或是在佛前積德。

學習中的姑娘們

這裡沒有豐裕的男勞動力,所有的活都只能是姑娘們自己完成。

我很難想像幾萬人的一個島上僅有一家小診所,一個醫生,幾個護士,所以這樣行走式的互助輸水治療場面很常見。

在亞青寺的短短几天,有時候會覺得姑娘們不失女孩子的天真可愛,甚至還會和我這樣的陌生人開開玩笑,偶爾也會看到小覺姆這樣憂鬱的表情,不知有什麼樣心事藏在心底。

島上這樣的尋人啟示很多,來島上修行的人不全是為信仰而來,也有很多是因為其他原因。

這裡也有很多漢族姑娘,我見過並一眼就能辨出,當和她們眼神相對,對方眼神里依然還有些許紅塵的內容,許多疑問湧上心頭,也許她們是因為某件事、某個經歷、某個人而選擇到此吧。

  短暫的拜訪,我只能用相機截取一小部分畫面。無數的感人畫面在這裡發生著,我有幸認識這樣一群佛的孩子們,或許更多的故事只能留待下次來了解感受。

 

  臨行前心中的疑問從未間斷過,突然想到一種花——彼岸花。

  

  佛說彼岸,無生無死,無苦無悲,無欲無求,是個忘記一切悲苦的極樂世界。而有種花,超出三界之外,不在五行之中,生於弱水彼岸,無莖無葉,絢爛緋紅,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣註定生死。

  亞青寺的震撼不僅是成千上萬的小木屋,而是一種精神歷練。有時讓人無法言說,只是帶著絲絲心痛,感覺好像一切都不是真的;但卻又是真實存在的這樣一個地方,這樣一群一生與紅相伴的姑娘們。


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