標籤:

牙叔|住一間屋,走一條路,慢游京都

猜猜這是哪兒?

是不是覺得,

看起來既熟悉又陌生?

圖1-3分別是:奈良、鴨川、哲學之道。

不知道你是否和我有一樣的感覺,

冬季的關西看起來略顯蒼涼。

大家好,我是iree,

我的建議是,

去京都的話,盡量避開冬季。

冬季不僅蒼涼,你還有可能會遭遇很多景點正在維護施工,再加上缺少植木花卉的點綴,如果還碰到掃興的陰天,可能你連拍照留影的心情都會失去。因此,想要領略京都自然美景的遊客,出行前請慎重考慮。

二條城

興福寺/奈良

清水寺

伏見稻荷大社

下面,進入正題 …

作為一個喜歡慢游的旅行者,在來之前我就給自己做了個大致的規劃,此行只需住一間屋,走一條路,品一頓餐,慢慢的享受即可。這樣的旅行不需要時間觀念,跟隨自己的心情就好。

炭屋旅館

傳統日式文化穿越體驗

入住炭屋前,我是有點不樂意的,打開Tripadvisor查看網友的評論,幾乎每翻一頁就有低分出現。但是在朋友得慫恿下,最終我們還是預定這家酒店,到底好不好呢?來看一下我得測試。

剛到酒店,就有一個穿著浴衣的日本大叔跑來,拿著紙條一個字母一個字母地問:「是COPMH桑嗎?」(估計訂單留了中文名字拼音他念不來)。只不過一點頭得功夫,他就手腳麻利地提起行李把我們引進去了。

小馬路上的炭屋外觀不太起眼

雖然酒店外觀是不起眼的老房子,走進去很驚人,每個拐角和窗口都被維護得很細緻,當然也看到了外國人評論的老舊沙發什麼的。工作人員全是穿著浴衣低眉順眼的老阿姨、爺叔、小哥,說的日語口音古早,很有「穿越」的感覺。

門口脫鞋處

為外國人準備的公共區域資料查詢處

庭院小景

二樓客房過道

Check in是在房間里,穿著和服的漂亮阿姨跟我們聊聊天、喝喝茶,就把入住辦好了。有一個動作是她把大家的護照收起來,拿去複印,我看到她恭敬地拿起收好,很自然地放進了和服胸口內側。貼身的程度,讓我有點兒驚訝。再次拿到護照時覺得暖暖的。

接待的毛巾和茶水,

還有個很好吃的茶餅已經被我吃掉了。

房間

剛進房間,感覺空蕩蕩得,事後才想起這就是日式極簡主義風格,看似什麼都沒有,但其實內容很豐盛。比如,房間沒有提供咖啡,是因為已經準備好了隨時都是90度的熱水和最好的茶葉供客人自取享用。木箱里泡澡的水也是永遠乾淨熱騰的,房間的管事阿姨可以隨時進來幫你端水、擺桌子、鋪床等(當然會敲門)。不過有時候也會遇到這樣的狀況,如果你的電視聲音稍大,他們知道你沒有休息,當你想要上洗手間出去時就發現服務的阿姨就跪在那裡等待服務,難怪注重隱私的老外會對這裡打分很低。

看似不起眼的盒子打開時全套茶具

蓋子翻過來可以直接當托盤用

坐在窗邊看出去的日式庭院

永遠盛滿熱水的木質浴缸

除了茶道,作為京都御三所之一,這裡的懷石料理也是炭屋一大亮點。所以,住在這裡就一定要品嘗一下他們的美食,我品嘗的這頓美食是他們按照季節推出的菜單,因為那時春天還沒到,因此整個菜品的創意都是期待春天的方向。而且據說只有吃晚飯才能見到女將(也就是老闆娘)本尊。

料理主題是《春天快要來了》,

用了很多甜味、辛味和香味模仿當下的季節感。

才吃了三道菜,老闆娘就進來了。一看就是個很厲害的阿姨,英語口音很贊的。得知同行小夥伴日語不錯,就開始大講京都話,期間還challenge小夥伴日語不到家,幾個問題都回答不對,小夥伴嚇得滿頭是汗,感覺像日語口語考試一樣,很好玩。

在炭屋的這頓晚飯因為逛了一天,加上中午在其他地方吃的午飯沒吃飽,雖然懷石料理的飯菜不太合我們的胃口,但大家還是吃的乾乾淨淨,因為個個都是空碗,還被盛飯的阿姨狠狠地誇讚了一番。

一鍋飯、一壺茶,

背景是房間牆角一順溜的字帖,

貌似是古日語詩詞之類

順便說說早飯,同樣也是提供的純日式的,小菜都是時鮮,看起來蠻健康的。

以當季食材為主

入住的兩晚,在窗外小小的庭院里看到了晴天、下雨和下雪的風景,很是滿足。炭屋的位置離祗園很近,每天晚上吃飽飯都可以散步去蹲點看藝伎(雖然沒看到),但十分方便。

圖片來自網路

退房的時候,同樣也是直接在房間內辦理。需要提前跟鋪床阿姨或前台講好。最好預留多一些時間,不要匆匆離開,因為她們會去刷抹茶給你喝,製作和準備大約也需要二十分鐘左右。

幹了這杯我再也不會說自己愛吃抹茶了,苦的很

最後離開的時候,老闆娘沒在,門房大叔叫了一個穿著牛仔褲的短髮妹子出來跟我們鄭重道別,懷疑是剛來上班還沒來得急換衣服的老闆娘二代,具體就不得而知了。這也是住在炭屋看到的唯一的一位年輕女子,亞薩西的很。

京都東山南部步行遊覽線路

直擊京都心臟的小路

這條線路是在lonely planet《東京到京都》上發現的,我本來都不想相信那本書了,推薦稻荷神社旁邊的那家鰻魚飯吃起來超一般,但是走完這條路我又愛上了這本書,就像牙叔說的那樣,lonely planet最大的作用就是查景點和路線,住和吃... 還不如看牙叔的公眾號《叔式生活》給力。

整個步行路線途徑:清水寺-三年坂-二年坂-石塀小路-高台寺-圓山公園-八坂神社-知恩院和青蓮苑,可以根據個人喜好調整,大約花費3~4小時(走快點2小時也可以)。

從鴨川五條通這裡出發,向東走大約十來分鐘就可以看到清水寺指示牌。和所有京都的寺廟一樣,上山的沿路都是城隍廟那樣的小店。因為不是旺季,遊客不多。穿著和服的日本妹子倒不少,三兩成群攜手逛廟吃個關東煮拍個自拍啥的。

清水寺

門票

清水寺的香火好旺,因為天氣好的關係風景很美麗。

遠眺

俯覽

寺廟一角

出來繼續往北走,就能找到三年坂和二年坂了。

二年坂的和服少女

攻略書上有推薦一家百年茶店,但因為客滿就去旁邊一家咖啡店坐了會兒。咖啡店有隻叫Jerry的西高地,老闆爺爺聽說我們來自上海,很開心,聊天時說他在世博會那會兒去過上海和蘇州旅遊,很是喜歡。席間Jerry險些被門外的韓國遊客勾引出去,老爺爺急的滿頭汗,抓進來打了兩下屁股,要知道門外人流如織,狗跑出去估計就沒了。

差一點被韓國遊客喊出去的Jerry

石塀小路是一個古樸的街區,其中的石板路走起來很有意境,坐落有很多老店,就在其中一家貌似是國營企業的那種小店裡吃了SOBA。

石塀小路裡面是不允許拍照的,

當然看圖片沒有現場感受的十分之一。

和服女子

旁邊就是高台寺,從這裡開始走下去人煙變稀少了。上坡下坡經過大谷墓園寬闊的步行長廊,就是圓山公園。

街景

公園不大,中間有一株京都最著名的櫻花樹,不過現在這個季節,她是這個樣子的。

樹彷彿在說:再過二個月老子嚇死你

公園的西口出去,就是八坂神社,繼續往北走,就會陸續來到知恩院和青蓮院。這裡有日本最大的門和最大的鐘,然而我都不太感興趣所以沒有很仔細地遊覽。

總結:1、春天賞櫻,夏日夜祭,秋季紅葉,冬夜雪景和溫泉… 都是不錯的選擇,然而春節後到櫻花季之前的時間段有點尷尬。此時的京都略顯單調,不適合第一次前往日本,想要領略關西風情的遊客。2、京都是一個特別適合走路的城市,除了推薦的東山南部遊覽路線外,祗園附近的許多創意鋪子和歷史感的老店鋪都值得好好逛一逛。3、網上和書上攻略大多只能作為參考。此之甘飴,彼之砒霜,自己的感受才是最好的旅行指南。

《叔式生活》,舒適你的生活!

推薦閱讀:

39.8元的念慈菴在美國被炒到四百多,這波強勢輸出是如何做到的?
比起「少女的酥胸」來,京都和果子才叫精緻高雅呢
行走日本之京都篇
京都一夢,千年繁華
京都寺廟多,和尚去哪呢?|東本願寺,西本願寺,京都,關西,日本

TAG:京都 |