教會是基督的身體(上)

教會是基督的身體(上)

陳立福 牧師

經文:羅12:4-5,林前6:15、10:16-17  

中國教會恢復三十多年來,各地教會都在不斷地修建、興蓋教堂;信徒一天天增加,我們為此感到高興。但遺憾的是,弟兄姊妹把教堂蓋好後,有的教會從此就不和諧了,其中有紛爭矛盾,這實在是不榮耀神的名。構建和諧的教會不僅僅是國家對我們的要求,更是我們教會自身健康發展的需要,也是我們教會在全國各地榮耀主名的需要。

在《聖經》裡面有許多關於教會的定義:《聖經》說教會是金燈台,那麼教會要發光;教會是新婦,耶穌是新郎,新婦就應當忠貞、聖潔;教會是基督的身體,那麼弟兄姊妹就要彼此相愛,才能夠為主作見證。

教會是基督身體的屬靈意義:

一、身體有不同的肢體(羅12:4-5)

在主裡面信靠耶穌基督、由神選召出來的人聚集在一起就叫教會。「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此」(羅馬書12:4-5)。每個弟兄姊妹都是教會的肢體,對於肢體我們要有三個認識:

1.肢體有不同的功用。我們身體上的肢體有各種不同的功用,保羅說過:「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?」(林前12:17)。教會中也是如此,在教會裡面我們都應該發揮自己的恩賜,缺少一個肢體,這身體都是不完整的,因此沒有哪個肢體最重要之說。

2.肢體連接成為身體。每個肢體的存在都至關重要,「眼不能對手說:『我用不著你』」(林前12:21),眼和手同等重要,都不可缺少。在主裡面,我們應當尊重、看重每一個肢體,而不應該有等級之分。上帝的兒女個個都是珍寶,都是上帝所愛的。

3.肢體是不可分離的。主耶穌在與門徒臨別之前說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約13:34-35)。主內弟兄姊妹互為肢體,只有相愛,才能榮耀神的名。

二、基督身體的聖潔性(林前6:15)

保羅說:「豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!」(林前6:15),這句話是對哥林多教會說的,哥林多是一個繁華的港口城市,相應的,哥林多城中罪惡也比較多,這樣的環境或多或少也影響著教會中的弟兄姊妹。淫亂是眾罪之首:在神頒布的十誡中,關於此方面的禁令就有兩條;在基督教的發展歷程中,猶太教的不少習俗被廢去,只留下了四條禁誡,其中一條就是不可犯姦淫。林前6:18-20告訴我們身子是聖靈的殿,因此怎能犯姦淫得罪自己的身子,玷污神的名呢?當令自己的內心變化,而不是用清規戒律來約束自己,要知道我們的身體是神用重價贖回的,當愛惜自己的身體,任何傷害自己身體的行為都是不許可的,在耶穌基督裡面我們當用聖潔的生命來榮耀神的名。所以詩人說:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人」(詩24:3-4)。在外面,每一個信徒不僅代表自己,還代表了教會的形象,當謹慎自己的言行,不能讓教會蒙羞。我們每個人有義務維護基督的尊嚴,有責任讓教會成為燈台,作美好的見證。

三、同屬基督的身體(林前10:16-17)

林前10:16-17強調信徒同領一餅、同受一杯,這裡面的靈意就是代表了基督身體的整體性,表明了信徒都是基督完整身體當中的一個肢體。《聖經》裡面關於合一相愛的教導有很多,比如約17:20-26中記載了主耶穌最後的禱告「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。」;又比如弗4:1-6中有講到「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐、用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」這裡就引出了兩個問題:教會為什麼會有那麼多的教派?教會當中為什麼還會有紛爭、矛盾?教派的存在是教會發展的客觀規律,人在不同的角度上,對上帝豐富真理的一個側面的認識,就誕生了一個教派。認識到這點,我們就應當有包容的心,而不是一味否定對方的觀點。而教會內部紛爭吵架並不是正常的現象,因為信徒沒有遵照《聖經》的吩咐去活。如果弟兄姊妹都在主裡面就不會有紛爭吵架,有時我們並沒能做到行事為人與蒙召的恩相稱,因而引發了矛盾紛爭。我們當溫柔像主一樣,溫順如同綿羊,因為羊懂得分享謙讓,因而群體內部能夠和諧相處。許多信徒認識不夠引發了衝突,若具備了基督的愛,舍己的愛,給予的愛,關照別人的愛,便不會出現紛爭。

我們應當懂得教會是基督的身體,每一個信徒都是基督身體中的肢體,肢體就要懂得彼此相顧、彼此相愛,這樣才能夠健康地成長,見證主的榮耀。求主祝福我們弟兄姊妹在新的一年建造新的生命,在家庭和諧,在神的教會中更加和諧。  

(根據錄音整理)

推薦閱讀:

今日靈修:教會與聖靈
不列顛宗教改革思潮--5教會行政
進來看看一定會有驚喜——仙人揉腹:一種神奇而簡易的自我按摩 (附圖手把手教會您)
父母必須教會孩子的「防拐手冊」
型款 | 十條戒律教會你怎麼穿正裝

TAG:身體 | 基督 | 教會 |