標籤:

【嘎瑪仁波切有聲書】《用好你的富緣》遠離浮華

我們的信仰、我們的修行,有時候是不堅定的,需要鞭策自己,但當你堅定時你要讚歎自己。我們的習慣是讓別人來讚歎,但這是不會長久的,好像偉大的釋迦牟尼佛離家出走,就因為讚美的聲音太多了,從小被關在皇宮裡享受榮華富貴,從來沒有看過人老,也沒有看過人生病,降生七天媽媽就往生了,所以從那以後被姨媽帶著長大,天天看著皇宮裡的歌舞昇平,然後開始懷疑這個世界到底是不是現在這樣,因為他越看越麻木了。

試想想,不管你住多麼好的豪宅,你剛搬進去時很開心,第二天早上打理豪宅,面積大或者是房間過多,你甚至會因為不知道要睡哪裡而產生煩惱。我的弟子里也有不少這樣的人,因為太多房子而不知道要住哪裡而煩惱,因為太多車子而不知道開哪輛車子煩惱。

偉大的釋迦牟尼佛早期煩惱也是如此。什麼都有了,他不知道該怎麼辦,他帶著親信離開皇宮,從東南西北四個門離開皇宮,然後看到是什麼?衰老、疾病、死亡,然後又看到人會投胎降生。這時候佛陀就想,每個人既然要經歷生就會老,人老了以後,年輕時候那種傲氣、那種強壯的體力都沒有了。曾經是世界賽跑健將的、舉重名將的,到了老的時候,連自己的身體都管不了,走路都走不動。還不用等到老,一生病就可能是這樣。

人本身很脆弱,我們現在強壯,好像身體是鋼鐵做的,一旦生病,就像鳥被石頭打中了一樣,脆弱得連睜開眼睛的氣力都沒有了。既然如此,佛陀就覺得應該找一個遠離生老病死的方法,所以他不想再繼續這榮華富貴的生活,開始到處尋找。有人告訴他去找仙人,也就是婆羅門的修行者,他們有這個方法。看到他有出家跡象,他父親不讓他離開皇宮,讓人守著。他是午夜跑的,有的說他是騎著白馬跑的,有的說四大天王幫他抬著馬腳所以沒有動靜。他離開皇宮,去尋找解脫的道路,過程是非常艱苦的。哪像我們現在很多學佛的人,今天學佛,明天就以為所有業力都改變了,後天就覺得自己離成佛很近了。

活著的時候不好好修行用功,死的時候每個人都覺得該去西方極樂世界了,好像只要我們登記一下當個佛教徒,極樂世界的門就是為我們敞開的,想去就去,隨著自己決定。

佛陀整整苦行六年,什麼也沒有悟到。佛教經典故事裡說,有很多妖魔鬼怪在旁邊吹喇叭騷擾他,都沒有辦法讓他醒過來,最後因為連米水都不進了,只剩下皮包骨。這時候也沒有覺悟。偉大的佛陀真的需要這樣苦行來折磨自己嗎?這是在告訴我們這些佛陀的追隨者,別太過度期望自己能夠坐超音速飛機成佛。我們這些凡夫俗子,一天花多長時間修行了?不能因為皈依的時間長短,來認為你的修行有多好。修行是沒法這樣倚老賣老的。

佛陀苦修六年後發現這樣沒有辦法成佛,所以接受了牧羊人的乳糜,然後身體恢復了。當他恢復的時候,很多陪伴他修行的人(他當時帶出去的眷屬)離他而去,特別是五個隨從。當時婆羅門以苦行為主,你怎麼可以違背呢?你講你為眾生找一個脫離輪迴、了脫生老病死的道路,怎麼自己開始享受呢?

佛陀覺得這樣的苦行只會折磨自己,到最後會是什麼樣呢?就像一個坐船的人,還沒有到彼岸,就把船敲得破破爛爛都是洞,你怎麼繼續呢?一個人只剩下皮包骨,怎麼修?哪怕你悟到什麼東西,要去傳教,你身體也無法支撐啊!如果我們沒有一個健康的生命、健康的心靈,你怎麼去修行呢?佛陀後來選擇走中道,實際上就是開示給我們看,讓現在追隨佛陀的弟子們產生虔誠心。

在現今物慾橫流的社會中,很多人都在孜孜不倦地追求浮華,攀比權貴。但是又有幾個人去思考過浮華背後的真相呢?歷經浮華的一時榮耀也只是曇花一現的美景,又有誰能逃脫輪迴的捆綁和生老病死的結局呢?浮華褪去該面對的誰也逃脫不了。輪迴之中沒有勝者也沒有敗者,除非超越輪迴,才能笑看浮華的虛無和幻境的飄渺。

點擊閱讀|《用好你的富緣》佛陀的生命苦行


昌列寺官網:www.fojiaochangliesi.com

新浪微博:@嘎瑪仁波切 @昌列寺

根讓仁波切開示:「智者妙音」

喜馬拉雅FM:寧瑪昌列之聲

嘎瑪仁波切博客:

http://blog.sina.com.cn/changliesi

推薦閱讀:

《覺海慈航》有聲書視頻 《覺海慈航》全文(上)
有聲書:了凡四訓講義(三)
顯密有聲書. 西方願文解講記 02
佛教有聲書-學佛與180條做人的道理

TAG:有聲書 |