標籤:

助念心得報告(連載150)

例69

  那天去的人很奇怪,我是在我們家小道場組織念佛。當時發了大心,大家可能害怕鬼,我從來不怕鬼。他家死人了,講「我想助念」,他是助念團成員,哈爾濱人,嫂子死在哈爾濱了。他自己講「跑哈爾濱那麼遠奔喪,家裡也不信佛,嫂子也得不到利益。我倒不如不去,在開封給她念念佛,利益很大。」

  我說:「你講的很對,她剛死,要給立個牌位,把她的中陰身靈魂給招過來,從哈爾濱招過來。」一說他就明白,常年參加助念,他兒子也知道。他說「行呀,但是我說後,兒子不同意,兒媳婦也不同意。」他們害怕,把鬼給招到家裡面,能不害怕嘛。

  我問他「你發心不發心?」,「發心」,「好,上我們家去,我不害怕。」我就把牌位立在我們家。在我家一招,他嫂子真來了。為什麼這麼說呢?當時我們有個居士,現在在念佛堂,剛剛學佛,什麼通都沒有,是佛度他,他第一次參加我們念佛堂念佛。

  到現場寫了牌位,一招,馬上從哈爾濱那麼遠就過來了,比坐飛機快得多。我會寫牌位,我不知道,來沒來也看不見。一招過來了,有沒有用也不知道。這個第一次參加念佛的居士就看見了,他說「過來一個女人,她長什麼什麼樣子,多高多胖,眉毛上面還有一個瘊子。」他看的非常清楚,還問「這個女人是誰呀?」

  主家的這個居士講「這是我嫂子」,兩人把面目相貌一對,絲毫不差。一說大家都信了,這個居士剛剛學佛,從來沒見過亡者,可看見的人跟死者完全一樣。主家的居士也很多事,還跑回家把他嫂子的照片拿過來,給居士們看。居士一看「就是她就是她」,看的很清楚,就是她進來了。很有意思,一招就過來了,呵呵。

  招過來了後,大家就念佛。有人一看,問我:「程居士,他們主家的人都害怕,你怎麼不害怕在家給死人寫牌位?」

  我說:「我不害怕。」

  「既然不害怕,我叔叔也死了,給他寫個牌位行不行?」(大家笑)

  「行,他能寫,你也能寫,給你叔叔寫個牌位。」

  有人說「能給我爸爸寫個牌位嗎?」

  「能,你也能寫。」大家都寫了,全部在牆上貼著。還有人找事,說「程居士,我門口的鄰居今天剛死,給他寫個牌位行不行?」

  「行,寫,誰想寫誰寫。」結果,我家牆上掛的都是牌位。(大家笑)

  有事沒事?真的沒有事。我老婆不害怕,我的女兒也不害怕。不但不害怕,都很歡喜。我們就拚命在家裡念佛,使這些法界眾生得利益。後來有個女居士,是學密的,不念佛。她聽說我們家念佛,也沒來過我家,正在家裡面打坐,心裏面特別不好受「聽說程居士他們家組織念佛」,她就想來,在家裡面一直覺得不舒服,非來不可。打坐中,她就看見我家的景象,佛像在什麼位置,供桌在什麼位置,桌上擺的佛像什麼樣子,看的一清二楚,心裏面越發想來。她也不知道我家在哪,騎著車子滿街轉,一點冤枉路都沒走,直接上樓到我們家,直接進了我家的門。我們都覺得很稀奇,「你怎麼來了?」

  她說:「我也沒有問路,直接到你們家來了。」一進門就看到我家佛堂,「哎呀,和我在家裡看到的完全一樣。」這可能是過去世的善根修來的,從那天開始,她天天坐我們家念佛。過去世她肯定是修行人,也可能是佛菩薩加持讓她來。

  她往我們家一坐,我不知道她什麼層次,對她不了解。她跟我講:「程居士我告訴你,你們家這個道場不得了。」

  「怎麼不得了?」

  「你們寫了這麼多牌位,你們不知道哇,地獄的門開了,餓鬼的門開了,嘩嘩的人群往你們家跑哇。」(大家驚呼),呵呵,「還有,頭上都是鮮血的、半個頭的、缺胳膊少腿的,什麼模樣的都有,成群結隊往你們家來,地獄門打開了給他們全放出來了。」後來她還給我們講,「你們在這裡念佛,阿彌陀佛一直在這裡放光,隨著阿彌陀佛的佛光,一群一群的人隨著阿彌陀佛的佛光,被接走了。」,這些人都得到利益了。(大家熱烈鼓掌)

  現在你們歡喜,我不歡喜。為什麼不歡喜?這件事說了不如法,要知道我們講任何問題都要如法。當時她這麼一說,我不贊同,反對。

  告訴大家,我們助念團到現在為止為什麼正氣能夠樹立起來?我們始終對這些人,不管你學佛學多長時間,你講「我有感應,看見什麼了」,我們助念團的成員判斷問題,依照佛經,不依照他們的判斷,依法不依人。你有神通嗎?你有五眼六通嗎?你有佛眼嗎?你有慧眼嗎?佛眼看到的是真的,你這個眼睛看到的是假的,所以我們不依照神通,從來我們就反對這個東西。這些東西,告訴大家,在助念當中真的有用,可以當參考。與事實真相相符,我們就參考參考,利用一下,但是不作為依據。

  大家一定記住,你學佛要用神通,會墮入魔道,絕對不要用神通。但這些人生生世世修行,每個人都不一樣,有修密的有修禪的,這一世可能確實有點小通,過去世帶來的。怎麼辦呢?我們學凈土的人,看到他們給提供的情況,恭敬相待,作為參考資料,絕對不要把他當成真的。

  為什麼呢?當時我就跟她講了,看看地藏經,上面講地藏王菩薩度他媽媽,當時是光目女,婆羅門的,度到哪兒了?大家都知道是天界。地藏王菩薩沒把他媽媽度到西方極樂世界。大家再看,《梁皇寶懺》裡面寶志公,是觀世音菩薩化身,給梁武帝的妃子,韋提夫人度到哪兒了?天界。地藏王菩薩、觀世音菩薩只能把人度到天界,我們卻把這些地獄道、鬼道眾生度到西方極樂世界了?你說這個是什麼意思?難道我比地藏王菩薩、觀音菩薩本事大嗎?如法不如法?不如法,呵呵。不如法的事情不能講。

  她講的這個事情對不對呀?不對。我們不宣傳。道場殊勝不殊勝?殊勝,但不能講這句話,這樣的話對佛經有損害,容易誤導眾生。所以學佛什麼時候都要把正氣樹起來,要有正知正見(大家熱烈鼓掌)。當時我不宣傳,為什麼今天我敢講?因為後來我見到事實真相了,也真的把這件事情弄清楚以後,才敢講。在那次助念當中,確確實實很多地獄鬼道眾生往生西方極樂世界了,是真的,怎麼回事給大家講清楚。我們一定要搞清楚再說,不要亂講。

  怎麼回事呢?因為後來我們遇到凈空法師的開示,他的原話是這樣講的:現在大家要清楚,趕快覺悟,地獄現在很忙,正在騰地獄,要把地獄全部騰空。騰空了,誰去?我們去,這從2003年就開始了,就是現在我們這個世界面臨的狀況,以後會有一個大的事件。所有的人全部下地獄,而地獄要騰空,凈空法師講的對不對呢?他沒有亂講,是講道理,我們聽了是對的。

  為什麼要現在的人去,地獄的人出來。因為比較嘛,天地鬼神他們要比較,相對起來,過去的人都很善,在這些善人當中有人造惡,他造這些惡最後下地獄了。有地域,你造業就要進去。現代社會到這種地步以後,過去造惡業的人在地獄裡面,現在這個世上的善人(都不說惡人了),跟地獄中過去世的惡人一比較,地獄中惡人的業還沒有現在世上的善人的業大。這就是現在的事實真相,現在世上的惡人那就沒辦法講了。那些人,簡直沒人性了,是不是。就包括我們世上的善人,現在的事實是,有人想做件好事,都要四處看看,有沒有人看見,怕丟人。做好事一定要背著人,怕人笑話,做壞事光明正大,現在社會就成這種現象了。所以,現在善人遭的業比過去下地獄的惡人的業都要重。

  所以,您說現在的人不應該下地獄,地獄的人不應該出來嗎?應該出來,正好趕上這個時代,地獄要騰空,雖然說他們罪很輕,但要地獄中懺悔,要有機會聞法,有機會念佛,那麼天下大赦,這是這個機緣。也就是說,過去地藏王菩薩和觀音菩薩那個時代(指光目女和寶志公那時),沒趕上地獄裡面大赦。地獄裡面的眾生只要真心回頭、懺悔、念佛,就可以往生西方極樂世界,這是一種事實真相。

  第二種事實真相,就是和光目女度她媽的時候,要發願,用他們的願力來度人。光目女說「將來一切不離苦,我就如何如而後」發這個願力度眾生,願她媽離苦得樂。但沒有發願說「讓我媽上西方極樂世界」,沒發這個願,所以她媽不能上西方極樂世界,只能上天堂,這是願力所致。她沒有發願讓母親上西方極樂世界,也許當時光目女沒有遇到念佛法門,這個我們不清楚,不知道西方極樂世界,當然不能往生西方極樂世界了。

  至於觀音菩薩(寶志公)度梁武帝皇妃沒有去西方極樂世界,我們不清楚為什麼。觀音菩薩是西方極樂世界的人,沒有度她去,去的是天堂。什麼原因呢?也許是業障,也許是表演。但觀音菩薩是為了度眾生,寫的這個《梁皇寶懺》,為了以後的眾生,可能是這個原因。也許是當時天下不赦,因為業力先去天堂,福報小不能去西方極樂世界。

  我們了解事實真相以後,現在三惡道的眾生真的覺悟,可以成佛。聽了凈空法師的開示以後,我們才敢講。真的不是一次,是多次看到眾生在念佛的時候,真的能往生。這是鬼道,後來通過城隍那邊給我傳達一個信息,說的更感人。鬼道眾生告訴我們:過去我們因為貪心很重,墮入鬼道,現在我們知道錯了,迫切需要聞到佛法。我們現在就需要皈依證,不需要錢。過去鬼附體到人身上都是要錢,現在他們附體到人身上,第一個條件就是要皈依證,他們需要念佛。鬼道眾生比我們覺悟。

  我們看看常慧法師,鬼道眾生去找她,怎麼講?他們說「常慧法師你給我們皈依,向你保證,三個月我一定成就」。我們聽了以後怎麼樣?心裏面慚愧不慚愧?學佛這麼多年,你成就了沒有?沒成就。鬼道眾生他們沒機會,講「你讓我皈依,三個月我保證成就」。我們聽到以後心裏面慚愧呀,我們連鬼都不如。

  所以,這個時候正是我們修慈悲的當口。大家現在清楚事實真相了吧,這個地球還有多長時間?這個世界上還有很多災難,在災難中遇難的都是我們的父母,我們應不應該全力以赴利益眾生呢?我們應不應該在這個緊要關頭,趕快修行趕快成佛呢?我們還敢在這兒隨隨便便的浪費時間嗎?我們真的趕快修行,就是大的慈悲心。因為我們趕快修行道西方極樂世界,成佛了趕快回來度眾生。這些人全部下地獄了,將來我們成佛了,可以到人間、地獄、餓鬼道去度眾生,讓這些眾生都能夠趕快離苦得樂。

  地藏王菩薩給我做了表率,「地獄不空誓不成佛」,他一直在地獄裡面度眾生。我們現在不要去呀,現在去你就出不來了。你到西方極樂世界證了阿維越致菩薩以後,再到地獄裡面度眾生,為什麼?因為阿維越致菩薩是不退轉菩薩,度完眾生你又可以回西方極樂世界,不會退轉,要知道這個事實真相。

  剛快發大悲心,我們凈土宗的祖師給我們講的更清楚,講的直截了當,什麼是菩提心呢?真正求生西方極樂世界的心,是圓滿的菩提心。你求生西方極樂世界成佛了,那才能真度眾生。你真正的求生西方極樂世界,要「真」求,這個世界沒有你所愛的東西,這個世界上一切都不重要。你爸爸有病了,會哭嗎?媽媽有病了,會哭嗎?丈夫死了你會哭嗎?都不會!你的錢財全部丟了,被小偷進家把錢財都拿走了,或者路上包裡面裝了2000塊錢被小偷偷了,啊,歡喜的不得了,是不是呀,因為這個世界上沒有我愛的東西了。誰拿走都是好事。

  另外一個你要知道事實真相,這個世界上的東西都不是我的,我的東西被別人拿走偷走,統統都是應該的。因為我欠別人嘛,你傷心什麼。文殊菩薩,大智慧第一,他教我們要明信因果。他講「您的東西丟了有因果,因為你欠人家賬呀。」文殊菩薩告訴了,你不相信那,所以你的錢一丟就難受,家裡面一出故障你就難受,兒子有病你難受,你自己得病還難受,因為你不了解事實真相。文殊菩薩說「我八萬大劫不欠人家一分錢,不欠債,我的錢沒人要」,你相信不相信那?

  文殊菩薩表演,拿了一包金子,來到一座城市的城門口,那地方人來人往,車水馬龍,都是人。到了那兒,他把金子丟在地上,所有人進城出城都要路過這兒,文殊菩薩扭頭就走。過了一個星期回來,這包金子還在地上,沒人拾。他不欠人賬。您的錢在兜裡面都有人偷,因為你欠別人的,我兜裡面的錢,放地上沒人拾。大家要明信因果,文殊菩薩給我們表演,讓我們相信因果。

  你敢造業,就有報應。你說「我學佛了」,你成佛了也不行。成佛了也要受報,要不因果律就不平等了。因果對任何人都是平等的,您不害怕嗎?告訴大家,我現在念佛到西方極樂世界去。到西方極樂世界去,你欠的債也跑不到。


推薦閱讀:

史天健實證研究報告中國人的民主價值觀
中海廣場觀摩學習報告
念佛圓通章研習報告-第9集
林哲先久久養生報告大會【轉】
《阿彌陀經要解研習報告》第十章

TAG:心得 | 報告 |