標籤:

「六道輪迴」是指哪「六道」?

元代關漢卿《竇娥冤》第二折中這樣寫道:「空悲切,沒理會,人生死是輪迴。」鄧拓的《燕山夜話·古迹要鑒別》中也有:「原來所謂『捨身』是佛教的用語,意思是捨出生命,避免輪迴的苦厄,祈求來生的幸福。」

這些作品中都提到了「輪迴」,那輪迴是怎麼回事呢?

佛教所說的輪迴,也就是「六道輪迴」,它原是古印度婆羅門教主要教義之一,後來釋迦牟尼將這一思想加以發展而形成佛教的輪迴思想。佛教認為一切有生命的東西,如果沒有修行到不生不滅的涅槃境界,或者不往生到佛國凈土繼續修行,就會永遠在「六道」中生死相續,無休無止。佛陀在《圓覺經》中這樣解釋道:「一切世界,始終生滅,前後有無,聚散起止,念念相續,循環往複,種種取捨,皆是輪迴。」

既然佛說眾生皆輪迴於「六道」,那我們現在就說說這「六道」。

六道又作六趣。佛教認為世間眾生因造作善不善諸業而有業報受身,此業報受身有六個去處,故被稱為六道。而這六道,是佛根據業報身所受福報大小而劃分的,分別為:天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道。

天道

天界又分為欲界天、色界天及無色界天。越往後面的天人煩惱越輕,福報也越大。

欲界天又可依據所居天人福報大小分為:四大王眾天(夜叉天),忉利天(三十三天),善時天(時分天、夜摩天),兜率天(知足天),樂化天(化自在天),他化自在天六重。越往上的天,其天人福報越大,同時對欲的貪念也越輕,後者為前者的因,前者為後者的果。

色界天有四大重,每重代表斷除了一種念。分別為欲惡不善念,覺觀外塵念,輕安喜念,苦樂憂喜觀念。

無色界天也有四大重,分別為色想、識想、想想、非想想。每重都代表斷除一種想。

阿修羅道

阿修羅道眾生專指那些具有天人的福德,但因遇到的緣不善,心染污種種不善,造作種種不善業的眾生。

正如故事所述:在天界的戰爭中,有一位阿修羅王與帝釋作戰時,因手能執日月,障蔽其光,而被稱為羅慟羅阿修羅,羅慟羅意即為障月。他能有以手障日月,形成日月蝕的威力;是因他過去生為婆羅門時,見到大火燒塔,滅火而使塔不壞,而以此救塔之福德為因,願得大身。然雖有此願,仍不信正法,常愛斗戰,故死後墮入阿修羅道。

人道

顧名思義,就是人。而我們人類最大的特點,就是有無數的慾望,所以能造種種善、惡業行,但也由於具有思惟能力、慚愧心,故能修行。當然最重要的,還是因為人類具有憶念、梵行、勇猛心三種特性。形諸於外的則是為了他人的利益,寧可犧牲自己;可以忍受各種苦的意志力、毅力;勇猛心則是展現出難行能行,難忍能忍,難受能受的「菩薩道」精神。

在六道中眾生是不斷在天道至地獄道之間輪迴,能得到人身是非常不容易的。猶如一隻瞎龜在茫茫汪洋中,要剛好遇上一塊浮木,這塊浮木上必須又恰好有一個小孔,這樣的機會已是少之又少,而這隻烏龜的頭又要恰好能從浮木孔伸出來,這樣的機會真可說是難上加難。《中阿含經》用這樣的比喻來形容得人身之難得。

《涅盤經》卷三十二有言:「人身難得,如優曇花」。好不容易才得人身,如果不聽經聞法,依法奉行,斷惡修善,開諸智慧。難免會再次墮入三惡道重新受苦。

畜生道

畜生對人類而言,雖有可愛、不可愛之分,或有害、有益之別,但整體而言,它們最主要的特質是苦多於樂的,就如《過去現在因果經》中所記載的,它們不但生得雜丑的外形,也因為身上的骨、肉、筋、角、皮、牙、毛、羽被人類視為「寶物」,從而會遭到捕捉殺害;或被人類抓來負荷重擔,以致饑渴疲累;還有種種穿鼻、鉤首、鞭撻、捆綁的折磨,甚至彼此互相傷害,置身弱肉強食的情境驚恐惶惑。

因此畜生道眾生在輪迴的六道當中,被列入苦難悲慘的三惡道之一;此外,也因為它們智慧不高,甚至僅有神經的反應,因此無法了解佛法,連修行的機會也沒有,只能等待臨命終時,隨宿世業力流轉他趣。

餓鬼道

據《瑜伽師地論》所載,餓鬼在飲食上受三種障礙:

外障:此類餓鬼因為常受饑渴,所以發亂面黑,形容枯槁,唇口乾焦,只能以舌舐口,雖然四處奔走求食,所見的池水卻都變成膿血而不能飲用。

內障:此類餓鬼咽細如針,口大如炬,腹鼓如山,然而即使得到食物,卻因喉細而不能吞咽。

無障:此類餓鬼飲食雖沒有障礙,但是不論所受食物為何,皆會燃燒成火,仍受饑渴大苦。

因為前世造作的善惡業不同,在餓鬼道所受的果報也會不同。若依鬼的生活境遇貧富,大致可分為有威德鬼與無威德鬼兩類。無威德鬼生活非常貧困,有威德鬼則非常富足,民間信仰所祭祀的鬼神,即多為此大威德鬼。

地獄道

根據印順導師在《成佛之道》的說法,地獄可分四大類:

八大地獄:八大地獄是此道的最根本,到處充滿火焰,所以也叫做「八熱地獄」,與基督教所說的「永火」相近。最底層就是令人聞之喪膽的阿鼻地獄,亦即無間地獄。

游增地獄:八熱地獄的每一熱地獄都有四門,每門又有四小地獄,總共一百二十八地獄。凡是從八熱地獄出來的眾生,要一一遊歷此處受苦,所以稱為「游增」。

八寒地獄:極為寒冷,此處眾生經常因寒冷而悲號,身體也為之凍得變色。

孤獨地獄:這是在人間的山間,江邊等,過著孤獨、非人的生活,可說是人間地獄。總計八熱、八寒、游增、孤獨,地獄共有十八處。

其實,六道的理論深不可言說,佛通過種種譬喻是為了讓大眾對六道的苦樂有一個直觀感受,讓眾生找到離苦得樂的正確方向。而智者則由譬喻得佛甚深真實義,成就大悲心,救度眾生永離煩惱生死。

【學國學網】一個有視角的國學傳播平台。

微信公眾號【學國學網】ID:lexueguoxue


推薦閱讀:

全新紀錄片《生死與輪迴》,說出您的歸宿
塞爾維亞的輪迴
再說六道輪迴圖?Wheel?of?Life
六道輪迴錄 第五章 鬼道
尋鳯之路(59)-----造輪迴業

TAG:輪迴 |