標籤:

答問十分 | 為什麼說「一切都是自己的錯」?

圖 | Lars Lundberg

當前瀏覽器不支持播放音樂或語音,請在微信或其他瀏覽器中播放 10:00 答問十分 | 2016.12.19 來自龍泉寺龍泉之聲

這是從佛法的角度來講的,從修道人的價值觀來講的,不是從事情上面來講的。我們所遇到的境界,對自己有利或有損,順心或不滿意,都是外緣,當外緣引發了我們的煩惱,就變成了「錯」。我們應該去轉這個煩惱,而不被煩惱轉動。

——學誠法師

師父,好心做一些事,反而被人說,有的時候真的很難堅持本心。想做一個善良的人害怕受到傷害,不做心裡難受。我該怎麼辦呢?

網友

學誠法師

慈悲對待他人,智慧對待自己。用智慧消解了內心的煩惱,才能有更大的力量去幫助他人。缺乏智慧的慈悲,就走不長久。

法師,真有因果報應嗎?若有為何還有「好人不長命,禍害遺千年」的說法?

網友

學誠法師

因果是肯定有的,從因到果的時間很漫長,往往跨越前生與後世,異時、異地、變異而熟,一般人難以了知,所以覺得沒有。所謂「好人不長命,禍害遺千年」,就是世人不識因果,只從片面、片段來看一件事而對因果的懷疑與怨言。若能如實了知因果的道理,自然能打消這種誤解。

師父,如何提高願力?我每次發願後都完不成,都不敢發願了。

網友

學誠法師

要發大願,然後設立階段性目標。願要每天都發,當做一個誓言來策勵自己。正因為我們心力弱,才需要願力來引導帶動,若沒有願,自己的行為就更加散亂放逸了。設定目標要合理,不要一上來就拔得太高,然後儘力去達成它。每一次目標的實現,都會增長人的信心。

師父,世界上沒有「別人是錯的」這樣的觀念,錯的只是自己的心,是自己的業感得不好的果。可以這樣認為嗎?

網友

學誠法師

佛法里教我們:一切都是自己的錯,很多學佛人也拿著這句話來告訴自己,然後就變得非常苦,內心找不到出處,一味否定和打擊自己,這是因為只看到了表面意思,並沒有真正懂得這句話的含義。如果真能信解這句話,無論遇到什麼境界,內心都是不會痛苦的。為什麼佛法會說「一切都是自己的錯」?「錯」在哪裡?這是從佛法的角度來講的,從修道人的價值觀來講的,不是從事情上面來講的。我們所遇到的境界,對自己有利或有損,順心或不滿意,都是外緣,當外緣引發了我們的煩惱,就變成了「錯」。我們應該去轉這個煩惱,而不被煩惱轉動。

師父,恩深仇深,我該如何相待?觀功念恩,說起來容易,心中卻始終難釋前嫌。

網友

學誠法師

觀功念恩是一種學習的能力。先向身邊業緣比較好的人開始觀起,慢慢培養自己這個能力,等到培養起來,無論對什麼對象,都能夠做到了。更為重要的是,知道自己為什麼要觀功念恩。

師父,為什麼學佛學著學著會懵掉?今天有個朋友從醫院回來讓我幫他念佛。我覺得這是迷信,但一時說不出為什麼錯?念佛的意義是什麼?

網友

學誠法師

常人都是「臨時抱佛腳」,把佛菩薩當做神靈了,遇到自己解決不了的事,就想通過念佛來達成,其實是一種迷信,一種投機心理。但反過來說,他能想到求佛,也不失為一個善緣,種下了種子,未來還要依靠它走上去。但對於修行人就不能這樣,要知道自己念佛的意義在哪裡。

師父,為何我現在做什麼都不順,什麼事兒都事與願違呢?身邊的人也不給力,難道是老天爺在跟我開玩笑嗎?真的好痛苦!

網友

學誠法師

只是想要做的事情因緣不具足而已。就像一棵樹,時節因緣不到,就不會開花,這很正常,可是我們會因為願望落空,就給這個境界貼一個「不順利」的標籤,然後自己生悶氣、痛苦、懷疑人生。一切苦從妄想生,少一點對結果的想像,多一點對自己身心的管理。

法師好,外甥已經成年但不務正業,欠了不少債。我和先生一直幫他還,他卻一點長進也沒有。我經常看您的微博,也明白要積極面對,可真覺得自己智慧不足,不知如何是好。請法師開示。

網友

學誠法師

改變並不容易,我們自己發心修行,也有很多時候感到力不從心。最重要的因素是自己的意願:自己是否願意改變?就好像一個人知道自己得了重病,非常想治病時才會聽醫生的話吃藥;如果一個人不知道、不認為自己是病人,肯定不願意吃藥。對於修行者而言,這個「病想」也是要修的。想要讓別人改變就更難了,尤其是對於成年人,光靠說教是沒有用的。佛菩薩度眾生,要在漫長的時間中陪伴,種因、結緣,急不得。所以,最重要的還是耐心修行自己,並可以適當創造機會給他種下善因,營造善緣的環境,啟發他自己內心改變的願望。

精選自2016年12月18日學誠法師微博


推薦閱讀:

健康醋 自己動手做
執著的愛一個人,最後傷了自己痛了別人。
【學誠法師答疑】認識你自己
度眾生要先度自己
李居明教你找出自己的生辰八字

TAG:自己 |