如何如理如法的朝聖?--朝聖的功德意義及相關準備工作

如何如理如法的朝聖?--朝聖的功德意義及相關準備工作

朝聖之準備篇

心靈之歌

一切在於心,關鍵的就是心!!!您準備好了嗎?

讓我們靜靜地聆聽心靈之花綻放的聲音。。。。。。

一、前行的發心與祈請

朝聖是一種有效又容易達成的修持方式,對人們增進佛法的理解,精進修行提供了更多直接的機會和啟悟源泉。然唯有抱持正確的動機與修法,方能達成正果。朝聖最理想的正確動機,是要讓你培養智慧、慈愛、悲心、虔敬心和真誠的出離心。所以,在出發時,你應該許個願,願你的朝聖之旅,不管以什麼方式,都能不斷地讓你憶起佛陀一切尊勝的證悟功德,並能因此讓你積聚福德、淨除染污。

佛法是心地法門,一切身語意的言行思,最關鍵最重要的就是發心--發殊勝的菩提心(慈悲心)。以菩提心(慈悲心)攝持,朝聖的過程就是修行,並且每時每刻都有無量的功德在增長,可以消無量劫的業障,積累無窮的福慧資糧。

為什麼要發菩提心呢?因為依此可獲得一切功德。以三殊勝來攝持正念,善根功德將是無量無邊的時時增長。首先是加行發心殊勝,在行持任何事情的開始,即以菩提心來攝持所修之善根;中間是正行無緣殊勝,指不被分別念所染,以無分別或專心志致的智慧來攝持;最後是後行迴向殊勝,是指在圓滿結尾後以迴向來印持,令善根永不失毀,且蒸蒸日上。

而在殊勝的對境前邊進行供養,世間與出世間的資糧得以迅速的累積。這也是為什麼歷世的高僧大德均親身到各處聖地進行朝聖的原因。

一、加行殊勝:出發前要虔誠的祈禱上師和仰仗佛菩薩加持,消除違緣;也祈請所有的護法菩薩善神暗中保護此行圓滿無礙。

(1)發願朝聖發願:南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,一切賢聖僧龍天護法一切覺悟者摩訶薩!佛弟子眾等朝聖拜佛,至誠祈願盡虛空法界一切正覺慈悲,威力加持,萬源苦眾,清凈自性,離苦得樂,究竟解脫!願一切人以及三界六道眾生,見聞心聞聽聞者,悉發菩提心,同證悟覺本性,共證佛道。

四無量心:願諸眾生永具安樂及安樂因,願諸眾生永離眾苦及眾苦因,願諸眾生永具無苦之樂,願諸眾生永離貪嗔之心住平等舍。

原弟子生生世世獲智慧無礙,慈悲無礙,神通無礙,辯才無礙,廣度眾生,離苦得樂。

(2)祈請上師三寶加持及護法善神護佑

出發前功課:

1、祈請上師三寶加持。每天功課迴向時,好好地向佛菩薩祈請護持,詳細說出自己的朝聖的發心。還有一個善巧的方法,已經皈依的師兄,向自己的師父請求念經加持,祈願朝聖圓滿,一切吉祥。師父們非常慈悲的,也一定會非常歡喜弟子發心朝聖。不要不好意思麻煩師父哦,等到路途中間出現問題了,再心急火燎地去找師父去扭轉已成熟的「定業」,那就是「臨時抱佛腳」了,還不如一開始就做好充分的準備呢。

2、儘可能的多多持念與自己有緣的,也就是可以讓自己生起堅定信心歡喜心的佛菩薩心咒或者佛號,功德迴向此行順暢。比如每天誦1000遍六字大明咒,祈請大慈大悲觀音菩薩加持護佑等;以及准提咒等,功德功能全面綜合性強的咒子。

3、每天早起念誦緣起咒,將一切轉為良好的法緣和開始。

4、每天早起念誦八吉祥頌。它是祈禱八吉祥佛、八吉祥菩薩、八吉祥天女、八吉祥護法及十方三世一切諸佛、正法、僧眾的祈請文,祈請慈悲加持我等一切眾生,願我等一切眾生吉祥圓滿。此頌是所有吉祥文和吉祥經的精華,無論做什麼事情之前,首先念誦一遍八吉祥頌,一定能順利如願,吉祥圓滿!

5、每天以至誠心恭敬心念49遍百字明,積極消除自身業障(發心去聖地朝聖,由於我們這些凡夫眾生的業障力,行前可能有多種阻礙與違緣發生)。

6、行前念滿一萬遍地藏王菩薩聖號。地藏經云:複次觀世音菩薩,若未來世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事,入山林中,過渡河海,乃及大水,或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐卧,永保安樂。乃至逢於虎狼獅子、一切毒害,不能損之。(念地藏聖號的殊勝功德力,是經過末學與眾師兄切身驗證體會的。去年朝聖的時候,出發前同車的師兄各自圓滿了一萬遍地藏聖號,我們的這輛車相比其他車子的師兄,所行順暢無礙,師兄間和合開心)。

7、每天按護法儀軌修供護法,祈請護佑。

8、供養:供養朝聖會跨越其區域的境主,城隍,土地及眷屬,及護法山神勇士空行等世間出世間神明。

9、另外有機緣的話,在上師帶領下進行會供,以及進行火施等善行迴向。

二、正行殊勝:朝拜佛陀聖地,一心專註!

如理如法的多磕頭多念經多念佛號心咒多轉繞佛塔等三寶所依物;在聖地修法,這是對聖地莊嚴的法供養!在相應的聖地修相應的法,如在聖地大昭寺如見真佛般的覺沃佛像前誦修釋迦牟尼佛修法,在普陀山觀世音菩薩像前可念普門品,持念綠度母心咒儀軌等,這些都可以與聖地諸佛菩薩感應道交,但是其中最關鍵的行持還是發願!在三寶的殊勝物之前,發利益廣大如母眾生的上士道之願,與佛菩薩感應道交,所獲的功德亦不可勝數。

(頂禮和轉繞佛塔佛像前念一遍頂禮咒或轉繞咒,可增功德十萬倍。)

下文有收集網路上邊,詳細介紹朝聖及繞塔的功德意義,還有繞塔與禮拜的儀軌方法。

禮拜的觀想方法:

﹙一﹚觀自己身體每一個毛孔化出一個化身,每一個化身之每一個毛孔又化出一個化身,如此觀爲算不盡之身體,同時頂禮;

﹙二﹚觀自己從無始輪回以來之過去世的身體同時化現頂禮,但必須觀想自己過去世在畜牲、餓鬼、地獄、天及修羅道轉生時之身體現在化爲人相。由於過去世是算不盡的,所以這時我們有數不盡之身體同時在一起禮佛。

開始之三拜可以先念〈增長禮拜功德咒〉,一拜就念一遍咒,共三次。

咒文爲:

南摩曼珠絲裏伊南摩淑絲裏伊

南摩烏他瑪絲裏伊疏哈

namo manjusriye namo susriye

namo uttamasriye soha

這個咒能令禮拜之功德增十萬倍,一拜之功德就成爲十萬拜之功德!所以前數拜可以先配合誦數遍這個咒,令跟著再做之多次禮拜的功德得以增長。

三、後行殊勝:以普賢行願品做圓滿的迴向,將一切善根合集迴向往生西方極樂凈土的資糧;還可以再進行個人的小迴向,即使是小迴向,發心也非常重要。比如祈願身體健康,工作順利,家庭和睦等等,都不是為我們自己自身求短暫的人天福報,而是為了更好的修學佛法,利益眾生,排除違緣障礙而至誠祈請佛菩薩加持的。雖然祈願的結果是一致的,但是目的方向不同,功德大小差異懸殊。

網路轉貼:

為何我們說聖地有加持力?由於過去的佛菩薩與歷代祖師大德們,在各個聖地發過廣大的善願:「祈願未來有緣朝禮此聖地的無量眾生,能夠因為見聞、憶念或接觸到此聖地,暫時的苦痛都能平息,無盡的善業都能圓滿,最終皆能證得清凈的佛果!」由於諸佛菩薩們廣大善願的加持力,當我們朝禮聖地時,受這股力量的影響,很自然會生起感動與信心。 「加持」的梵文是「阿底剎搭」,包含有加持,看護與融合等意思。在聖地有著佛菩薩與歷代祖師的「加持」,他們廣大的悲願永遠「看護」著我們,如此「融合」了各種力量與善願的地方,就是聖地,這也就是聖地之所以有加持力的原因。

佛陀曾經特地暗示弟子阿難:一個虔誠的信徒,以最恭敬的心態朝拜頂禮聖地,所獲利益功德其數甚多,非是算術所能知之,但可以無量無邊阿僧祗說.......!體悟加持利益不可思議(特殊弟子)身心的震撼,業障頓時消盡,瞬間開悟!今生就能快速成就解脫!

佛教朝聖拜佛的功德《密集續王》經記載:「在佛陀四大聖地或其一大聖地,繞佛轉經念誦名號或真言咒語半圈,或者修定眨眼間的功德;就能勝過其他處成

年累月誦咒或者數年修定的功德......」

聖地具備著強大的力量,能夠轉化我們的心靈,使我們的心變的更純凈善良。這一切就是聖地的功德,聖地的加持。每個人心中都堅信:依止聖地殊勝的功德力量,所有惡業得以清凈,善業得以增長,這種歡喜心的生起,即是聖地的加持。因為加持的意思就是藉由一個地方的特殊氣氛,而使得眾人各自內心得以轉化清靜。因此,當我們帶著虔誠心朝禮菩提迦葉的時候,自然而然心都會沉靜下來,心系著法,想要好好的修行禮拜,轉繞佛塔,積聚善業。朝聖的意義(節錄) 嘉樣堪布開示 戒海 翻譯

佛法就是教導我們把每一件事情都變得與解脫有關,使自己不管是在旅遊還是做其他事情,只要掌握了佛教所講的關於心的竅決,那麼一切就會變得非常有意義和價值。

你們中的很多人都喜歡旅遊,四處去遊山玩水,可能比我去過的聖地還要多。我去過五台山等四大佛山以及印度等聖地。發現有一個問題,就是許多居士甚至出家人都對朝聖的意義和目的不是很了解。我曾經問過一些朝聖的人是怎麼想的,許多人說,這是某某菩薩的道場,我來看看。

如果從很遠的地方不辭辛苦的來到聖地,但是對朝聖的意義根本不清楚,這太可惜了。這裡不是說以無記的發心來殊勝的道場沒有功德,佛經中說,即使見到佛像時人心是散亂的,最終也能夠成佛。先佛在講法的時候,有一隻蟲子隨河流繞佛轉了三圈,死後也到了天界,所以不管是什麼樣的目的,只要見到佛像和殊勝的聖地都會得到加持的。但是我們人生是非常短暫的,我們不能因此而限制自己的精進。我們應該讓自己的人生懂得更多的智慧,獲得更大的利益,最好是今世就能成佛。這才是我們應該對自己的要求。 佛經中說,向寂靜處走七步都有不可思議的功德。寂靜處有很多,佛菩薩修行住過的地方是最殊勝的寂靜處,也就是我們所說的聖地。由於往昔尊者們在這些地方長久的精進修行,功德圓滿,這些地方就具足了殊勝的加持力。當今末法時代的我們來到聖地得到的加持就如同聖者親臨一般。

所以我們在朝聖前從家裡出發的時候一定要端正自己的發心,如果以菩提心攝持,那麼朝聖的全過程都是修行。如果只是想,我要去看看著名的覺沃佛像,那麼就是一般的發心,當然也有功德,但是我們以殊勝的發心去拜見就更加圓滿。

發心有三種,人天的發心,阿羅漢的發心,菩薩的發心。最好是發心為利益一切如母眾生得到最究竟的解脫而去朝聖,有這樣的發心,為朝聖而買飛機票,路上吃飯、住宿等等都是有功德的,因為最初的發心殊勝的緣故。為了使自己朝聖的路途中順利,可以在去之前放生、念經、供護法等。我們到了聖地以後,不能盲目的只拜一拜佛像,然後四處看看走走,跑來跑去到處玩一下,這樣沒什麼大意義。

在聖地修法的機會很難得,功德也非常大。法王如意寶在布瑪莫扎修行山洞時就說過,在那裡修持可斷除散亂,修七天即可得到布瑪莫扎尊者的親自攝受,獲得百種禪定法門。聖地的殊勝加持力是不可思議的,法王如意寶在五台山親見到文殊菩薩。也有漢族的居士給我講,他們看虛雲老和尚的傳記,講老和尚去參拜五台山的途中有很多感應。還有人在九華山見到地藏菩薩,有人在普陀山見到觀世音菩薩等等。為什麼這樣?因為這些道場都是佛菩薩經過觀察緣起選擇的地方,有不可思議的加持力。在藏地,許多人一生最大的願望就是去朝拜覺沃佛像,甚至三至六年中三步一拜的經過沙漠、雪山,歷盡千辛萬苦來到覺沃佛像前禮拜。還有人從西藏徒步翻過喜瑪拉雅山走到尼泊爾朝聖。漢地的居士喜歡去佛教四大名山,去印度的更多。這都是因為聖地有殊勝的加持力。例如,我們去五台山朝拜可以七世不墮惡趣;朝拜佛陀的四大聖地可以遣除五無間罪業;這些聖地甚深的密意只有佛菩薩才能了知。我們去朝聖的意義是什麼?比如我們明天要去見到的覺沃佛像,是佛陀十二歲的等身像,許多高僧大德見到後都痛哭流涕。我們不應該只是禮拜,最重要是要發願。

《百業經》中有豆蔻花的公案,佛為眾人解說豆蔻花出家證道的因緣。往昔豆蔻花在迦葉佛出世時是一位施主,他修建佛塔,常用豆蔻花等鮮花供養,並且發願以此因緣,願生生世世生於富貴之家,相貌莊嚴,誕生時降下豆蔻花雨,將來於釋迦佛教法下證得聖果。以此願力,他果然在釋迦牟尼佛出世的時候出生於一個富貴家庭,誕生的時候產房內降下豆蔻花雨,長大後出家受戒並很快證得了阿羅漢果位。在殊勝的對境面前發願,願力能夠很快的成熟。

我們要學會發願,比如自己造了很大的惡業,就要發願讓成佛的願力先成熟,惡業的果報先不要成熟;願惡業成熟的時候,佛親自加持以解除痛苦。願力可以大過業力,願力是不可思議的。所有的佛都是靠願力成佛的,比如金剛薩垛佛發願,讓所有眾生對他懺悔都能清凈業障,不然就不成就。法王如意寶號召大家發願往生西方極樂世界,是有深刻密意的。在家居士修行很難,很難做到嚴格按照生圓次第去慢慢修,發願往生西方極樂世界是最合適的。用普賢行願品發願最好,自己有其它的願望也可以發,盡量發大願。釋迦牟尼佛就是因為發大願利益眾生結果早就成佛了。我們以前都是為了自己,但是現在還在輪迴里。所以我們要學佛那樣,從內心發普賢行願品那樣的大願,早日成佛。發願的對境不同,果報是不同的。比如供僧可以即生感受果報,但是供養普通人就不一定當生感受果報。經中講過供養阿羅漢不如供佛的功德大。我們明天見到覺沃佛像,是與釋迦牟尼佛無二無別的,所以我們一定要按普賢行願品好好發願,也可以發願修成大圓滿,發願往生凈土等等。 還有就是要憶念佛的功德、佛的願力、佛的悲心等等。經中講過,只要憶念,佛一定會出現在虛空中。還要學會意幻供養。我們的福報很少,拿不出很多殊勝的供品。我們可以意幻供養,把我們去過最美的地方見到最美麗的景色、山河大地、五彩繽紛的花朵,所有的金銀珠寶、美食、華衣、妙香、右旋海螺等等,通過觀想,供養在聖地的佛菩薩面前和十方諸佛菩薩的面前。然後是修法,盡量在聖地修相應的法。在五台山修文殊菩薩的法,在九華山修地藏菩薩的法,在拉薩覺沃佛面前修釋迦牟尼佛儀軌,這樣很容易獲得相應。比如在五台山修文殊菩薩法的同時,觀想一切諸佛菩薩都融入於文殊菩薩心間,加持力與之無二無別。 我們花很多的錢和時間,從很遠的地方到了聖地只是看一看就走,這樣很不值得。我們是佛教徒,不是僅僅去旅遊的遊客。我們朝聖之前就要發心,到了聖地要抓緊時間修法,最後要如理的迴向,不然就失去了朝聖的意義。雖然看一眼佛像也有功德,但如果只是為了看一眼佛像,不了知朝聖意義的話,你們每個人家裡也有佛堂,在家裡看和這裡沒有很大的不同。

大家要珍惜朝聖的機會,如理如法的行持。每次都一定要迴向,迴向有惡的迴向和善的迴向,例如一個人賺了一筆錢,拿這筆錢去殺生,這個錢就是造了惡業,如果拿這筆錢去放生,那麼就是造了極大的善業。同樣的,我們朝聖的功德就是非常大的一筆財富,這筆財富你們要用來做什麼,一定要想清楚,是用來獲得現世的一點點利益,還是永久的安樂呢?

最圓滿的迴向就是按照普賢行願品或其他諸佛菩薩的迴向文來迴向。通過迴向以後,我們所做的任何功德都不會失壞,反而每日都會增長,好比把錢放在銀行里能生利息一樣。如果不迴向的話,這些功德很容易被煩惱摧毀,即使感受果報也是一次性的,所以一定要如理的迴向。

朝聖的開示--佛法靠緣份和信心得解脫(傳喜法師)節選

西藏人看我們很羨慕,我們漢人很聰明,講佛法我們漢人一聽就聽懂。和漢人不同,藏人他信心大,藏人修密宗,他真的是修阿彌陀佛的凈土法門,很大信心。我去大佛寺,幾個虔誠的藏民看我去了,雖然看我是「甲喇嘛」,但是慢慢心裡恭敬心就會一點一點生起來,走路身體慢慢就會側過來,然後把手伸出來,我對他們又沒什麼恩德,他就是對三寶的信心,藏民他對三寶形象的那種恭敬,真的很難做的到,這個信心讓佛光就在他的頭頂上直照進去。我們投胎到漢地久了,也是分別心很重。我也想我對他有什麼恩德呢?我對他並沒有有意的,從著意的角度上我對他加持,對他祝願。但是他無條件的,他看到三寶形象就會很恭敬,把身體側過來,把手會伸出來,這是接足的意思,很恭敬。我們去印度朝聖也是找佛教在印度殘留下來的蹤影,從人性來說,全世界最神聖的地方就是在西藏,在西藏人的生活中,遠遠的要超過印度。對大家要徹底的信任。我們現在要這樣想,我們這個朝聖隊伍,對每一個人都是完全無敵意的,完全都是包容的,沒有對立的這樣子一種。先放下那個包袱,不管你講什麼,不管你做錯什麼,都不會有人來責怪你。都是善意的,你不要很計較,計較自己就會覺得很痛苦。我想我們每個人佛性的層次都是這樣的,是無分別的。佛陀說我對每一個眾生都如我獨子羅睺羅一般,你如果體驗到,那你放下了,沒有敵對的這種對立的。

其實這是一種過程。為什麼來朝聖?這個朝聖就像你前面講的一樣,密集型的思考,這個朝聖就是密集型的。可以天天跟師父在一起,跟師父一起吃飯,跟師父坐一個車子上。我看這座山,你也看這座山。我面對著下雪,你也面對下雪。怎麼樣跟師父一起來享受這一切?在這個過程當中,我再給大家引領到佛法的那個層次,這個是不容易的。

像這次朝聖為什麼我對大家說,這一次的朝聖是對大家的獎勵呢?因為在座的每個人都做過貢獻的,都是有很大貢獻的,然後等於是一個獎勵。跟師父這樣的生活在一起,我們一起來把生活當中所有一切變成佛法,變成理論的、實踐的,每一個都有意思的。叫你們在雪地里打滾,你們就打滾,過幾年你就知道有道理。哪怕購物時我提醒大家不要迷失在裡面,你提起正念,在裡面穿梭著走,你會更清楚,會靠佛法更近。你越融在人海里,你就越會覺得這些人真是迷失,你會覺得你靠佛法越近。所做的一切的一切,你會發現所有一切都在令自己增上,都是跟眾生結緣,都不空過的。所以朝聖有這樣一個好處,跟著師父出來朝聖,那是不一樣的,確實不一樣的。跟著師父是很大福報,也不可能以後永遠都跟著,所以還要教你們方法,安住在那裡,那個方法就是師父的一個身體。就像佛陀涅槃的時候說,以後的文字就是我的化身,以後的善知識就是我,就是這個道理,所以說也會教你們方法。但是現在末法時代,很多人都重在方法上,又錯掉了。應該第一個是信心,對三寶第一個是信心,對自己苦的感受,對解脫的渴望,對三寶的信心。因為這個信心是最大的法,沒有信心,那修法跟練氣功一樣。

修法就像帶大家出來旅遊一樣,朝聖一樣,這是一種獎勵,一種提升。不是說 「師父帶我們朝聖,帶我們朝聖!」不是這樣的。所以傳法也是一種獎勵,佛法是靠緣分跟信心解脫的,末法時代主要還是靠這個。那修法是什麼呢?是一種獎勵,好像給小孩子一個玩具一樣。不給玩具,爸爸媽媽對孩子的愛還是一模一樣的。但是給了玩具,小孩子有時候就忘了爸爸媽媽對他的愛了,這個要知道。

前面正好是梅里雪山,所有的這些空行,勇士,跳舞唱歌,我就在觀想著供養梅里雪山。我從來不喝酒,那天喝兩杯酒,也是在供養梅里雪山,喝酥油茶,吃糌粑,他們在供養,我也把整個身心融在這裡面供養。「夢幻香格里拉」這台戲,它把藏民族很多的特色融合一起,這是人類在這方土地所開放出的生命之花,用這個供養給神。 這一個物質的地理,它有它的四季,有它的風雨雷電,它也形成了一個人格化的生命,稱為叫山神。他的人格化的生命,年齡更長久。就像我們來一次,或許過幾十年來一次,或許再過幾十年,我們已經不在了,但是梅里雪山還會高高地屹立在這裡,它的生命還在。 為什麼我站在那裡會落淚?我到了梅里雪山頂禮的時候,忽然一下淚水就湧出來了,我就想到它曾經見到蓮花生大士,它在蓮花生大士面前承諾怎麼樣護持佛法。一千多年之後,我又來到這個地方看著它,它見過蓮花生大士,我又來到它的懷抱里,談不上什麼,就自然而然的流下淚來。 甚至一個山神,一個天神,它見過釋迦牟尼佛,它聽過佛親自講法,它在佛陀面前承諾過什麼。它不僅看著我們,還看到以後幾百年,幾千年,幾萬年,這樣的意義。我們為什麼要朝聖?真理的人格化是佛,那山的人格化它就是神,它是有生命的,確實是有生命的。

那天我也講了這一次朝聖當中我念的,主要這是聖地,我作為一種法的供養。我念出這個法的聲音,我們這個團體再重複這個法的聲音,這是對聖地最好的供養。因為作為聖者來說,他就安住在這個法當中,所以當這個法重新誦起的時候,這個聖者會放光,會大喜悅。所以他自己安住在這種喜悅,外面也有呼應了,這是一種供養,這是整體的一種莊嚴。作為你們來說,親自參與了這一種法會,這本身也是一種法。不僅僅說是我要深入這個法當中去修,不管你修沒修,你已經在這個莊嚴中了。我們整體朝聖供養法,我們已經融入到這裡面,所以每次儘管很累,大家還是要融入。怎麼融呢?就是放下!放下!放下!我執一松,這個脈結一解開,業障都放出來了,都跑出來了。

大恩上師索達吉堪布《繞塔的功德》開示:

佛塔是諸佛的意所依。。。但凡佛教興盛的地方,佛塔都比較多。譬如在泰國,無論你到山上去、到城市裡,一路上佛塔隨處可見。同樣,在我們藏地,哪裡都可以看見白色的佛塔。。。我們藏族人有種傳統:見到佛塔、寺院或出家人時,會馬上摘下帽子,雙手合掌。如果沒時間到跟前頂禮,遠遠在車裡或者馬上、路上恭敬合十,這樣功德也非常大。。。 漢地如今比較而言,造佛塔的現象不太多,以後自己有能力的話,應該在一個地方建佛塔,這樣的話,看見、轉繞、頂禮它的眾生都能得到解脫。

佛陀在《無垢凈光大陀羅尼經》中講了造塔的許多功德,並說:「若五無間罪者,或在塔影,若遙見佛塔,或聞塔鐘聲,或聞其名,此人所有五無間罪、一切罪障皆得消滅。」所以,造佛塔的功德不可思議。。。 佛塔造好了以後,轉繞它有什麼功德呢?《右繞佛塔功德經》云:「一切諸天龍,夜叉鬼神等,皆親近供養,斯由右繞塔。」一切天龍、夜叉、鬼神都會對你親近供養,而不會肆意加害。

繞塔儀軌如下:

(1)先在金剛座處後方的半圓石塊上,頭額頂上去,默默以心念發願:祈請本師釋迦牟尼佛協助我斷除貪、瞋、痴、慢、疑、邪見(凡人的六根本煩惱)。

(2)開始繞塔,念上(1)發願文一字走一步,不能太快,如此好攝心(意業清凈)。

(3)雙手合十(十善為基,身業清凈),

(4)口輕聲念「祈請本師釋迦牟尼佛協助我斷除貪、瞋、痴、慢、疑、邪見」(口業清凈),

(5)緩步慢慢走,一步一步走,眼安祥閉著,注意隨時張眼微開瞄路徑,取直外不要碰到他人。

(6)繞塔以大塔四方形為路線,每要轉角要記得恭敬問訊。

(7)起身開始要繞塔前,要念護生咒三或七遍,「嗡 依地 律尼 莎訶」(oj itte lune svaha ),避免繞塔時腳誤傷眾生,若誤傷也能依佛力往生善趣。

(8)繞塔速度約2~3分鐘一圈,一小時只能繞25圈左右,一次要繞108圈約要5小時。

(9)繞到大塔正門世尊佛像處,第一次要記得如金剛座前發願一樣,再如法祈請一次。

(10)每走到金剛座前、大塔正門佛像處,都要做問訊動作。

(11)若繞塔有成,世尊一定會現瑞相,包括現不可預知的佛像,或世尊提示您有何毛病要斷除,或在朝聖地中用種種境況來考驗您,或現逆境讓您去面對,當然這些都依各人業力深淺而現的。

推薦閱讀:

朝聖楞嚴:卷五(三)1.六塵圓通(1)聲塵圓通(憍陳那等五比丘)--釋清凈
國畫家高遠寫意人物畫欣賞——朝聖路系列
20180219朝聖舍衛國衹園精舍
西藏朝聖行記之8-色須寺
煙雨中的朝聖

TAG:工作 | 意義 | 朝聖 | 準備 |