標籤:

快樂與痛苦的根源(三)

因果是種下因之後,結果遲早都會來臨,永遠不會消失的。殺生很多的原因,希特勒夫婦最後自殺墮落。釋迦佛成佛後亦受三天頭痛與木刺紮腳的痛苦果報。所以需要非常謹慎自己的一言一行。

有外道說自己做錯了,但只要對上帝有信心就能去天堂。有的外道以殺生來供養自己教派的本尊,他們說這樣能得到錢財及往生善處。這些都是錯誤的。有些鬼神等眾生,你現在供養他能暫時得到一點好處,但供養的人與鬼神自己是無法逃避因此殺生的因果的。如同現在我們給一個權利很大的領導送禮,暫時能對自己得到一些利益,但他能幫助自己解決生老病死的痛苦嗎?能從因果中超越嗎?殺生供養鬼神亦是如此。 不斷地造業,不離開輪迴的痛苦,那就非常麻煩。現在得到這樣的一個人身,將來能否再有是說不定的。但造業很多了,決定會墮落惡趣的。說不定今天造業,明天就變成了門口的一隻狗兒了。我們沒有對未來的把握,而無常時刻都在我們身邊。 兩千五百年前,無比殊勝的神通王釋迦牟尼佛,已經完全圓滿講述了世間與涅槃的根本。雖然現在人知道了外星人和宇宙中無數的星系,從原子到更小的物質,但還沒有了解地、水、火、風的根本。從無數的三千世界,到眾生生命的長短,各種各樣事情的來源與道理,時間變化的根本,現代科學只知道了一點點,不知道的還非常的多。

通過對佛法的了解,知道這些問題在佛法中早已講述圓滿,我們當然會對釋迦佛生起信心。我們從內心證明了佛法的真實,沒有辦法不對佛陀產生決定的信心。 臉上為什麼長鼻子與眼睛?眾生生命的來源是什麼?為什麼有有情與無情?我們為什麼需要食物才能活下去?宇宙的邊際是什麼?有情眾生的邊際在哪?快樂與痛苦的界限是什麼?神識的能力有多少?因果的範圍有多廣大?為什麼善因得善果,惡業得惡果? 非常清楚地講述了各個事物不同層次道理的是釋迦佛陀。我們也應該學習這樣的智慧,心裡先要知道了解佛法,然後再隨教法行持,最後亦能得到如佛陀般的智慧。不論是南傳、藏傳,還是漢傳佛法,佛法的實踐者都在不同層次顯現了獲得佛法智慧的各種征相、瑞相。 最近藏地的才旺仁增上師,新龍的阿曲尊者,昌都的哦金青瓊,夏珠仁波切等很多成就者都顯現了不可思議的智慧境界。有的示現身體漸漸透明融入虛空;有的示現圓寂時身體縮小只有一尺高,現在都可以前去頂禮拜見;有的示現用手將石頭如同泥巴一樣揉捏塑形,在天上飛行或穿入地下,在石頭中伏藏出很多食物食用,對著山上的岩石持咒幾句,彩色的佛像便在石頭上顯現出來等等神跡。 更重要的是他們還非常清楚地著作了對內心的研究,對解脫輪迴痛苦的方法。這樣的案例還有非常的多,這裡只是略述一點。 知道這些佛法真實的功德後,自己應該好好地學佛。過去中國的唐朝在當時是全世界最有威望的,那時雖然物質沒有現在豐富,但世人對宇宙萬物認識的智慧遠遠超越現在人。皇帝亦學佛修行,懺悔業障,尊重出家人。藏地亦有非常多的皇帝依佛法來管理國家教化世人。因為他們知道佛法是最圓滿的唯一的智慧。 現在世間亦有很多名人企業家在學習佛法,是因為他們有福報有智慧。有些沒有福報智慧的人害怕學習佛法,或者遇到佛法又會覺得修行辛苦。有些是父母學習其它外道教派的原因,小孩也無法見到佛法。

貓頭鷹夜出晝眠,太陽出來時它就閉上眼睛安然入睡。日月當空而盲者不見,法音常鳴而聾者不聞。本來能值遇佛法是非常深厚福報積累的結果,但很多人在有緣值遇時卻沒有好好把握,看不見這寶藏的珍貴,讓它在自己手中輕易滑落。現在我們有這個條件與善根遇到了佛法,必須要發心學習圓滿,珍惜如絕世珍寶般的佛法善緣。

現代科學努力從各個方面綜合很多道理,希望尋找到一個事物的圓滿結果。而我們的佛法早就是圓滿的,而且還非常真實地顯現了它圓滿的境界。依照佛法修持就不需要辛苦地去創新解脫之路。因為佛陀給了我們八萬四千法門,根據自己的根機選擇相應的法門而學習,便能很快到達圓滿解脫的彼岸。 對佛法的理解與行持如同一個病人先需要看醫生一樣,需要向醫生彙報自己的病情,然後醫生做相關的檢查開相應病情的處方,病人依處方吃藥才能康復。這個不像買名牌,什麼牌子名氣大,什麼葯貴就買什麼吃。更不能心臟有問題卻去吃治肺的葯。

推薦閱讀:

? 祝你重陽節快樂!
《老人十勸》記住了家庭和睦,幸福快樂
平平淡淡、不重得失,才會讓你的靈魂更放鬆,更快樂
揚長避短 偷學快樂女生12強妝容
朋友,你能找到快樂嗎?

TAG:痛苦 | 快樂 |