標籤:

越寒:聖靈保惠師的同在與充滿

越寒:聖靈保惠師的同在與充滿

《教會》2009年9月總第19期(http://www.churchchina.org)

一、聖靈奉差而同在

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」(約14:16-17)

聖靈降臨來作保惠師,是父應耶穌基督的請求所賜給、所差來的,「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈」(約14:26)。也是因基督的差遣而來,「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。」(約15:26)。同等、同尊、同榮的三一真神同心合意為成就父救贖的旨意之事「差」遣。父差子道成肉身成為人,父與子差聖靈來作保惠師;耶穌基督以「差」表達出代表性與使者性來。他告訴我們,子是父的代表與使者,聖靈是父與子的代表與使者。

我們要特別注意子差聖靈來作保惠師的意義。聖靈既是基督的代表,又是基督的使者,對此,我們必須十分清楚。

首先,聖靈奉父差遣來作保惠師,就是要他以基督代表的身份來作我們的主。他在我們裡面掌王權,他的地位、權柄與基督完全相同。其次,聖靈既是奉基督的差遣而來,就說明他不但是基督的代表,也是基督的使者。他所作的一切都是從基督領受的,既不會高於基督,又不會低於基督;既不會多於基督,又不會少於基督。

所以,有些人錯誤地高舉聖靈在基督以上,乃是不認識聖靈的代表性與使者性。他們離開基督關於聖靈保惠師的教導,極端強調與高舉聖靈與聖靈的能力,強調榮耀聖靈,偏離了聖經的教訓,是錯誤的。因為他們不明白聖靈降臨到地上來,是來作基督的代表與使者,為成就耶穌基督在十字架上完成的救贖大工。聖靈只榮耀基督,見證基督;他不是要把人帶到自己面前來榮耀自己,而是帶到基督裡面,為要建立神的國。正如耶穌基督在對門徒的教導中向聖父禱告祈求的:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」聖經從來不提聖靈要榮耀自己,只說他要榮耀基督,「他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們」(約16:14)。

為此,聖靈來作我們的主,與我們同在。他是我們的保惠師,以他的同在來指教我們,安慰、勸導、幫助、鼓勵、看顧、管教、修理、看守我們,引導我們背十字架跟從主,使我們在他的同在中逐漸長大成人,滿有基督耶穌長成的身量,成為基督的見證。這位與我們同在的主,是與主耶穌一樣的保惠師,一樣的好牧人!我們也當向父與主耶穌基督獻上感恩與讚美!

聖經里不斷提到神的同在,不斷應許神與信靠他的人同在。我們在禱告、分享中也總是說到神的同在。但是神的同在是什麼?又意味著什麼?其實我們並不一定清楚。我們必須真正明白神同在的意義,才能真正進入神的同在,享受神的同在。為此,我們就必須回到聖經里,在神的話里學習和明白他的同在是多麼浩大的恩典,又是何等難以估量的福分。

神要與人同在,是神的旨意,是神創造人、救贖人的目的。他創造人就是為要與人永遠同住、同在。撒旦敗壞始祖亞當與神之間的關係,目的就是企圖破壞神要與人同在這一永恆的旨意。雖然人犯罪墮落離開神,但神的旨意仍不受攔阻,因為他在創立世界以前就定好了救贖計劃,要使我們這些在基督耶穌里被他揀選的人成為聖潔,無有瑕疵(弗1:4)。為此,他的獨生愛子道成肉身成為人,死在十字架上,替我們成為罪,好叫我們在基督里成為神的義,重新回到神裡面成為神的兒女,從此進入與神的永遠同在之中,而且「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。」(弗1:10) 「在基督里同歸於一」就是神在啟示錄里告訴我們的,神在新天新地里與他子民永遠同住、同在的情景。

「我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:3)

為成就神永遠與子民同在、同住的計劃,神與我們立約,在約里與我們聯合,作我們的主,與我們同在。在同在里引領、勸導我們,把我們帶到他預定的、合他心意的狀態中。基督是我們的主,我們的保惠師,聖靈代表基督來作保惠師,就是為了與我們同在。只有在主的同在里,我們才能靠他勝過這取死的身體;才能被他修理乾淨多結果子;才能成為主的見證,成為世上的光、世上的鹽,叫人看見我們的好行為,便把榮耀歸給我們在天上的父。

二、聖靈同在而作主

怎樣才能常與主同在呢?或是說,我們當怎樣行,主就會與我們同在?主的要求是「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」雖然我們自蒙主拯救以後就已經在基督里,我們也稱他為主,但是我真是從心裡願意尊基督為主嗎?基督在我裡面已經坐在寶座上主宰我的一切了嗎?雖然我在禱告里已經把自己奉獻給主,但是我在生活里真是願意聽他的話,遵他的旨意而行嗎?請注意,我只是問我自己是不是「願意」遵基督為主,「願意」聽他的話,遵行他的旨意。雖然,由於我的有限與軟弱,常是「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅7:18)。但是,主向我要的不是我已經凡事都能遵行他的命令,而是我有「願意」遵行的心與「儘力」遵行的行動。保羅說:「人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」(林後8:12)所以,只要我們誠心「願意」尊主為大,並且努力背起十字架來跟從他,樂意遵行他的話,存心宣揚他的名。就體現出我們要主的心和要常在主里的意願來。他就常與我們同在,把我們修理乾淨,使「枝子結果子更多」。使我們在跟從主的路上,從多有軟弱、失敗、跌倒,到在主的同在里逐漸減少失敗、跌倒的次數和程度,逐漸長大成人,直到「滿有基督長成的身量」。

從舊約里神與雅各的同在,可以略窺神為父的心腸。雅各心計甚多,行為詭詐,圖謀私利,真是個罪人中的罪魁。但是神揀選了雅各,並且與雅各立約,應許與他同在,在同在里引領、管教、修理他,使他從一個一心為己的人,逐漸改變成為唯獨高舉神,心裡只有神的人。當雅各倉皇逃亡、四顧無援、孤獨絕望之際,神向他顯現,應許與他同在。從神對雅各的應許中,我們可以明白神與我們同在的真義。

雅各出了別是巴,向哈蘭走去。到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺卧睡了。夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺卧之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在,你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創28:10-15)

神賦予「同在」的意義是:「你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的」。可見,同在就是神作我的主的具體體現,是神與我之間的最親密狀態。神作我的主,神就在與我同在中成就他在我身上的計劃,把我造就成為合他心意的器皿,使他的應許成就在我身上。神與雅各立約,就是要作雅各的主與雅各同在,但雅各只是在一無所有之時,他的心才會轉向神,才會願意以神為他的主。為此,神就做出安排,選擇在他孤身一人背井離鄉去往哈蘭的路上,在伯特利曠野恐怖的夜晚,當他四顧無援,孑然無助,毫無指望之際,神才向他顯現。他才發現他祖亞伯拉罕的神、他父以撒的神,是又真又活顧念他的神。他才決心以神為他的神,信靠神的同在,抓住神的應許來跟從神。

由此可見,「同在」是以神為主而不是以我為主;「同在」不是要神以他的全能來保證與滿足我的需求,而是要我信從他、倚靠他。「同在」是聖靈來到我裡面作我的主,來造就我,更新我,建造我,使我的身子成為神榮耀的殿。「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神」。(林前6:19-20)

如果不認識聖靈降臨在我們身上是來作我們的主,以為可以隨心所欲取用聖靈的能力,就大錯特錯了。這是企圖高舉自己在聖靈之上;是不以聖靈為主,而以自己為主;不以聖靈為神,而以自己為神。小心啊!千萬不要中了魔鬼的詭計,陷入亞當夏娃偷吃分別善惡樹果子的大罪中。

老底嘉教會的狀況不但是不少教會的現實情景,也是我們許多信徒的真實寫照。我們應當常在主面前省察自己,以免不知不覺就陷進老底嘉式的網羅中:自以為敬虔愛主,常常禱告,不斷聚會,參加事奉,卻沒有真心為主背十字架;不想嚴格遵照主的話生活,不能堅決抵擋世俗的侵襲,不願為主放棄個人的喜好和追求;雖然向主的愛在不知不覺中逐漸冷談,但是因為靈里迷惑、不夠警醒,還在自我感覺良好,自以為仍在快跑跟隨。故此,我們必須回到主面前來,求主光照自己,看看自己有沒有在利己的小事上,常常不肯為主捨棄。如果常常有,而且已經很自然地有。就說明在我裡面作主的已經不是主,而是自己——我已經獨自坐在寶座上,把主擠出去,並且關在門外。所以,不要只注目自己表面上的好,而把不合主心意的污穢塞到床底!

我們如果不常在主面前以主的話來對照省察自己裡面的屬靈狀況,就會在不警醒中不知不覺地滑下去;甚至自我感覺良好,自以為富足,已經發了財,甚至一樣都不缺;但是在主眼裡卻成為「那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的」(啟3:17)。

主站在我們的心門外無數次叩門,為什麼我們會聽而不聞,忍心把主關在門外?主用經上的話和各種方式無數次提醒我們,甚至擊打、管教。為什麼我們的心卻像鐵石,越久越發剛硬?可憐啊!我們為什麼會把主關在門外?我們的心怎麼會像被熱烙鐵烙慣了?為什麼我們會變成失了味的鹽?原因只有一個:我不愛主,倒愛自己;不以主為主,倒以世界為主。

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹 2:15-16)如果總是在小事上愛自己過於愛主,總是追求滿足自己過於滿足主,以為在小事上可以稍稍放縱自己,在關鍵大事上會順服主。但是,豈不知小事上不忠心,大事上怎能忠心呢?小事上總是不忠心,必然把自己提升到主的位置上,於是基督就被關在門外。

要特別注意的是:不要以為只要追求屬靈,主就會喜悅。如果追求的是自己屬靈,如果想用自以為敬虔的操練來提升自己屬靈的高度與深度,這種「屬靈」實際就是屬肉體。一切想提升自己達到超然境界的目的,都是要叫自己的「眼睛明亮」,想要「如神」(創3:5)。要知道,無論表層的貪愛世界還是深層的「屬靈」自我提升,都是以自我為中心。目的是為滿足自己,而不是滿足主。

我們都當自問:「我是個以主為主,在燈台上為主發光的基督徒?還是自己作主,把主關在門外的基督徒?甚至是即將蛻變成為失了味的鹽的基督徒?」求主憐憫、光照、拯救我們,把我們從迷路上挽回過來。讓我們重新回到祭壇上獻上自己為燔祭,重新打開心門請主進來,坐在我們的寶座上。

「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)

現在再回到聖靈作主的問題上來。在前邊我們已經知道,聖靈降臨是為了代表基督,榮耀基督,而不是榮耀聖靈自己;聖靈是為基督作見證而來,不是為見證自己而來;聖靈只把我們帶到基督面前,帶進基督的話里,帶進基督的真理里;聖靈作我們的主與我們同在,是要將一切的事按照基督的話「指教」我們,要領我們進入基督一切的真理。好叫我們活在基督的話里,靠聖靈更新生命,活出基督的樣式。聖靈的能力只充滿跟從基督,效法基督,為主而活、為主作見證的人。為要幫助我們學會為基督作見證。聖靈刺透人的心,使人為罪、為義、為審判自己責備自己,把神揀選的人帶到基督里,建造教會,在地上建立神的國。

我們只有真正認識聖靈的作主與同在,才能不致錯誤地解釋聖靈在使徒行傳里的大能作為;才能正確理解保羅書信里對聖靈、聖靈充滿與聖靈恩賜的論述;才能明白基督在升天以前對門徒的指示:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使1:8)

三、聖靈作主而充滿

基督復活以後,向門徒顯現時對他們的囑咐極其重要。

「耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:44-49)

耶穌復活以後向門徒顯現,先見證自己是復活的主,要他們「看我的手,我的腳就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看我是有的。」又當著他們的面吃了一片燒魚,以致門徒喜得不敢相信。於是主向門徒賜下了幾個關鍵性的恩典。首先,教導他們明白起先曾經告訴他們的話:「摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗」 。繼而「開他們的心竅,使他們能明白聖經」。然後,耶穌就差派他們「奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦」,因為「你們就是這些事的見證」。在隨後的四十天里,耶穌又用許多憑據,將自己活生生地顯給使徒看,向他們顯現,講說神國的事。

在我們的眼光看來,門徒們應該已經充分裝備好了,足以見證耶穌是復活的主,是神預備的彌賽亞;完全可以勝任主的差遣,到普天下去傳揚福音、作主的見證了。門徒也充滿勇氣地要去為他們的主做工了。但是,主卻緊接著「囑咐他們說:『不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。』……但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:4-8)

神救贖的計劃已經在基督里成就了,門徒已經奉差遣到普天下傳福音了。看來只要把神預先揀選的百姓召到基督的救恩里來,大使命就完成了。似乎萬事已經俱備,可以馬上出發去為基督作見證了,而且肯定馬到成功!但是如果只是靠門徒自己,沒有神親自來作主;沒有神親自同在,引領和賜給門徒力量,不是神把預先所定下的人召聚來聽福音,以福音的大能扎他們的心,就沒有一個人能夠相信、接受、悔改、得救。若沒有神大能的同在,門徒即便能為主作見證,見證也毫無果效。若不是神作主,教會也建立不起來。

這一切的關鍵在於聖靈。聖靈必須降臨在地上,必須在門徒裡面作主、作王與他們同在,必須充滿他們,他們才能從聖靈得指教、得引領、得能力,才能跟從聖靈為基督作見證。只有聖靈充滿的大能的見證才能改變人心,才能建造教會,才能在地上建立神的國。因此耶穌告訴門徒,先有聖靈「要為我作見證」,然後才有「你們也要作見證」(約15:26-27)。

認識了聖靈作主與聖靈同在,就必須認識聖靈充滿。耶穌說:「聖靈降在你們身上,你們就必得著能力」。但聖靈充滿的真義是什麼?怎樣才能被聖靈充滿?聖靈充滿帶來的能力怎樣運用?是由被聖靈充滿的人隨意取用,任意揮灑,還是人因著完全地尊聖靈為主而被聖靈充滿,因著完全順服而成為聖靈的管道,在聖靈的引領中涌流出聖靈所賜的能力來?

我們必須要知道,聖靈充滿乃是聖靈在我裡面作主、與我同在的正常狀態。一個蒙主救贖,信靠主、跟從主的人,他的正常狀態就應當是在聖靈不斷的充滿中;而且逐漸充滿到滿溢、流淌出活水的江河來。「……耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說『從他腹中要流出活水的江河來』。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的,那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約7:37-39)主告訴我們,一個因信主從而在基督里的人,就應該「從他腹中要流出活水的江河來」。由此可見,從腹中流出聖靈的活水江河來應該是信從主之人的必然狀態。

彼得和眾使徒在官府的威嚇前,為耶穌的名放膽直言時所說的話,也清楚地指明順從基督和聖靈的關係。「我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證」(徒5:32)。信心是活的不是死的。信心體現在相信主、跟從主、順服主中;有這樣活潑信心的人,必然是聖靈充滿的人。

如果只要相信、跟從、順服主就一定被聖靈充滿,那還用得著刻意求聖靈充滿嗎?

是的。只要真心求主在我裡面作主,只要努力靠主,順從主,遵從主的話,聖靈就必定充滿。而且隨著聖靈在我們裡面越來越作主,聖靈的充滿也會越來越深,越寬廣,越來越完全;不斷充滿以至滿溢、涌流,至終成為活水江河。當然,如果求聖靈充滿是為了以聖靈為主,為要使自己的奉獻成為真實的相信、跟從,與對主的順服,主也會悅納這樣的祈求。隨著聖靈在心裡作主,聖靈必然充滿聖靈的殿。

又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。(出25:8)(代下6:41-7:3)

當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。(出40:34-35)

耶和華神啊,求你起來,和你有能力的約櫃同入安息之所。耶和華神啊,願你的祭司披上救恩,願你的聖民蒙福歡樂。……所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿。因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。那火降下,耶和華的榮光在殿上的時候,以色列眾人看見,就在鋪石地俯伏叩拜,稱謝耶和華說:「耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!」

耶和華神在會幕中與以色列人同在,又住在所羅門為他所造聖殿中時,他的榮光就充滿了會幕和聖殿。現在住在我們裡面作我們的主,他的榮光也會照樣充滿我們。

如果離開聖靈作主,那些不想背十字架跟從基督的人,聖靈會充滿嗎?極端靈恩派所倡導的極度自我中心式的「聖靈充滿」,難道是聖經告訴我們的聖靈充滿嗎?離開聖經真理求聖靈充滿,真理的聖靈能夠充滿嗎?離開神的聖潔,能求來聖靈聖潔的「充滿」嗎?今天許多所謂的「聖靈充滿」中充斥著與聖經真理違背的呼喊,充斥著各樣的污穢和不潔!說什麼與耶穌同釘的兩個強盜,一個之所以得救,乃是抓住了機遇;一個沒有得救,乃是沒有抓住機遇。抹殺神的揀選,違背了經上的明訓:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」。(弗 2:8-9)這樣的充滿到底究竟是出於聖靈還是出於邪靈?

震耳欲聾的大喊大叫,違背聖經的自我宣告,其中充斥著情慾、敗壞和虛假的醫治;不撕裂心腸在神面前認罪悔改,卻企圖以聖靈充滿抬高自己,願意裝扮屬靈的人,在這樣的大會裡居然也得到了「充滿」。其實並不奇怪,因為這不是聖靈充滿,也絕不會出於聖靈!這樣醉酒式的放蕩、放縱,至少是隨從肉體情慾的表現。求主憐憫、饒恕,求主光照,讓我們清醒過來,重新回到主面前。

警醒吧!千萬不要陷入網羅,落到虛假的聖靈充滿中!

警醒吧!在得到的預言沒有應驗時,一定要慎思明辨,認真思考,不可掉以輕心,被謊言的靈又以另一個謊言遮掩過去。我們應當如此思想,若是出於全能的神的預言,能夠不應驗嗎?我自己就曾經被假冒聖靈的靈矇騙過,以致一度陷入撒旦網羅而無法自拔。但是讓我清醒過來的一個重要因素,就是,「在眾多預言中,只要有一個不能應驗,就要重新察驗所有這類預言的來源,因為出於聖靈的預言沒有不應驗的」。感謝主憐憫了我,使我清醒過來,脫離謊言的靈,被主從泥坑中提出來,使我的腳重新站在磐石上。回想這段經歷至今仍不寒而慄!

保羅在以弗所書5:17-6:20中對聖靈作為的論述十分重要,我們必須認真領會,牢記在心。他要求每一個神的兒女都要「被聖靈充滿」,而且「充滿」的原文是指滿溢式的充滿,是「腹中流出活水江河」樣的聖靈充滿。

四、聖靈充滿而賜恩

之後,保羅進一步闡明聖靈在教會裡各方面的作為:

聖靈充滿而帶來的在聖靈中的喜樂與類似醉酒所導致情緒釋放的放蕩、放縱,是完全不同的。真正的聖靈充滿必定因聖靈同在而體現為聖靈中的喜樂;對神的感恩讚美;因敬畏基督而有的彼此順服;夫妻間的舍己相愛;兒女與父母間的敬重關懷;僕人和主人間的平等聽從等等,都是出於聖靈充滿而有的平安與合一。

聖靈充滿的大能,使我們成為基督的精兵,使我們依靠聖靈,穿戴全副軍裝,為主打美好的仗,使我們不斷在聖靈里禱告、代求,使主的僕人能靠著聖靈講明福音的奧秘。

保羅又在加拉太書5:22中曆數聖靈充滿所結出的果子:「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」。

聖靈的果子見證我們是以聖靈為主,有聖靈同在與充滿的人;聖靈的果子是察驗神的僕人,察驗神的兒女是不是被聖靈充滿的標準;也是察驗與分辨是聖靈或是邪靈的標準。

聖靈充滿就會賜下聖靈的恩賜,為要造就教會。保羅在以弗所書第4章、哥林多前書12章到14章等幾處都有關於聖靈恩賜的深刻教導。簡而言之,聖靈的恩賜只會賜給聖靈同在、聖靈做主與充滿的人。恩賜的作用主要是造就教會,使教會成為主榮耀的見證,成為黑暗世界中的光。聖靈的恩賜絕對不是為了榮耀個人,而是為了榮耀基督,為了使教會在聖靈同在中,更加合乎主的心意,凡事順服基督。而聖靈充滿教會,是因為基督「要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗5:26-27)

一個沒有聖靈作主、聖靈同在的教會,一個不傳揚耶穌基督並他釘十字架的教會,一個不在凡事上順服主和主的命令的教會,怎麼可能會被聖靈充滿與滿有聖靈的恩賜呢?

在當前盲目追求、倡導的所謂靈恩的潮流中,求主賜下聖靈的作主與同在,讓我們得到真正的聖靈充滿,並在聖靈的光照中慎思明辨,警醒禱告,免得入了迷惑。求主施恩,賜我們懊悔的心,好叫我們都能回到主面前撕裂心腸,認罪悔改。

惟有這樣,聖靈的復興才能真正臨到教會,教會才能真正承受起基督託付的使命。


推薦閱讀:

靠聖靈控制舌頭
被聖靈充滿究竟是什麼意思
怎麼知道聖靈已經住在我心裡?
以利亞 被聖靈充滿

TAG:聖靈 |