標籤:

???聖誕節的三個奇妙之處

經文:太1:18-2:12

又到聖誕佳節時,各人感受卻不同。有人覺得沒什麼,「年年聖誕,聖誕年年」。有人覺得這是商家的事情,「這是他們發財的機會」。有人覺得這是宗教徒的一個節日,「跟我沒有關係」。小孩子認為「這是收穫禮物的黃金季節」。對我的女兒來說,「這是考核自己的琴技的時候,在此期間有很多的演奏」。對基督信徒來說,「這是一個感恩讚美、歡喜快樂的節日」。聖誕節已經涉及到經濟、文化、宗教不同的層面,這節日真的很特別,特別在於普天同慶、普世歡騰。聖誕為何如此奇妙?奇妙聖誕有何所指呢?

一、聖誕的奇妙預言

世人往往是悄悄地來到人間,但主耶穌卻不是如此。當人類犯罪落在神的審判中的時候,神就給了人類一個極大的應許,「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟」,並透過先知預言此事,以賽亞書說:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是「神與我們同在」的意思)」(賽7:14),又說:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策土、全能的神、永在的父、和平的君」(賽9:6)。彌迦先知說:「伯利恆以法他啊!你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亘古,從太初就有」(彌5:2)。耶穌降生乃是神的計劃得到了成就,「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」(加4:4、5)。

預言耶穌的降生和耶穌的降生使預言得以實現都見證了耶穌乃是真神,世人唯一的救主。再偉大的人在他沒有降生之前都沒有發預言說他(她)要然後出生及以後將要做何事,我們中國的孔子、諸葛亮是這樣,外國的愛因斯坦、牛頓同樣也沒有。我們的主真是奇妙的主,他的出生是超然的!

二、聖誕的奇妙事實

聖經如此記載:耶穌基督降生的事,記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人,不願意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,『說』:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。」這一切的事成就,是要應驗主借先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷作「等她生了頭胎的兒子」),就給他起名叫耶穌。當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文土,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:『猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裡出來,牧養我以色列民。』」當下希律暗暗的召了博士來,細問那星是什麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子;尋到了,就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被『主』指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了(太1:18-2:12)。

又:當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里,因為客店裡沒有地方。在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在『馬』槽里,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作「喜悅歸與人」)!」眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」

他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩卧在『馬』槽里;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如『天使』向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他(路2:1-20)。

聖經非常清楚記載耶穌降生的事情。而每年聖誕的影響和果效也是明顯的。這都說明了耶穌降生的真實性。當然,聖經並沒有告訴我們耶穌出生的具體日子。公元第二世紀後,人們開始用不同的日子慶祝聖誕。直到第四世紀中期,羅馬的君士坦丁大帝才規定每年陽曆十二月二十五日為聖誕節。羅馬原在十二月二十五日有「太陽節」,教堂眼看這異教的節日已經根深蒂固,而有認為基督是世上的光,他是公義的日頭,所以就用此日慶祝聖誕取代異教的節日。今天還有人認為耶穌降生的具體日子既然無法得知就不應該過聖誕節。是的,慶祝聖誕開始於主後二、三百年,在此之前的基督徒並沒有聖誕的慶祝,因為他們把焦點放在耶穌是受難而升天的主之觀念,漸漸地,基督教神學家開始想到耶穌不但具備「神」性,還想到神進入世界成為人的奧秘,耶穌也是完全的人,教會就應該熱烈地去紀念主降生的日子。我們也許會看見聖誕節在某些教會只成為傳統習慣,在形式上有慶祝活動,卻日趨世俗化,缺乏屬靈的真意。然而也不能因為這些反常的事情來否定紀念聖誕的價值,如果我們善用聖誕節的機會,舉行一些紀念性的慶祝活動、為了介紹給人們認識這位聖誕的主角——道成肉身的主耶穌,使凡真正信靠他的人得永生,同時也使每個信徒借著聖誕各種聚會和活動,想到父神的愛,基督的救贖,耶穌的教訓,更激發信徒愛神的心,同心合意獻上感謝和讚美,將一切尊貴、榮耀、能力權柄全歸給聖父、聖子、聖靈三位一體真神,這樣的聖誕充滿了真實的意義。

三、聖誕的奇妙目的

耶穌降生的目的與世人的命運是息息相關的,其重要性不容忽視。這裡特舉幾點:

1、顯明真神

「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」(約1:18)。

「耶穌對他說:『腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看呢』」(約14:9)?

「大哉!敬虔的奧秘,無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作『在靈性稱義」』),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里」(提前3:16)。

有限的人如何能了解一位無限的神?若無可見的例子,我們實難理解抽象的事如真理、良善或美麗。如果神以人可以了解的樣式,將自己集中於焦點──就是成為另一個人上,那麼我們就可以獲致某種程度的了解,雖然那人在有生之年不能表現出神的永恆與無所不在(這必須不受時空所限),但他仍能以可見的形式表達出神的本性。這正如保羅說「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面。」(歌羅西書二:9)

從前有一位富翁,他每天看見有一群小鳥在他的庭院中飛來飛去找吃的,他很憐憫這些小鳥,於是就每天撒一些小米在庭院中給鳥吃。有一天,這位富翁忍不住的對快樂啄食的小鳥說:「小鳥,小鳥,我喜歡你們,為你們預備小米,我實在愛你們。我更希望與你們做好朋友,讓我們一起來玩玩……」他邊說著邊走向庭院,但是鳥群卻一飛而散。富翁疑疑的站在庭院中想著,「如果我能變成一隻小鳥,我就可以告訴他們,我真喜愛他們……」

耶穌成為人,以致人可以了解無限的神。因著愛,神下降俯就我們,並且他想打開一條路,讓所有人都能認識他。

2、宣道救人

「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:『日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音』」(可1:14、15)。

「(經上說):『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人」(太9:13)。

「人子來,為要尋找拯救失喪的人」(路19:10)。

「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁」(提前1:15)。

有一個青年嗜酒如命,離開他的母親到城市去,結果犯罪累累,被人下在監里。釋放回家後,他的母親極力勸他痛改前非。一天給他一張戒酒的志願書說:「我的孩子呀,你所有的罪惡,都是由於飲酒而來,你若簽這志願書,就將根本立刻解決了」。他答道:「母親,這數年來我所簽的戒酒志願書,若都拿來,足夠裱糊這間房屋,簽志願書實在無用」。母親說:「這回是在我的眼前簽的,應該有用」。他說:「母親啊,我一聞到酒味,不由自主就要拿起杯來,除非有個力量在我心裡,叫我勝過酒杯,簽字毫無用處」。母親就拿小刀割自己的手臂流出血來,用一鋼筆沾血給他兒子說:「請你試試母親的血,也許這回你能成功」。兒子就用母親的血簽好志願書就走了,過了不一會兒工夫,又喝起酒來。直到有一天,他往禮拜堂做禮拜,聽見講道人說,耶穌的血叫人得勝;他就相信。從那日起,他真正戒酒了。後來,他到處為主做見證說:「我用九牛二虎的力量要去解決罪的問題,卻是不能,就是連我最親愛的母親也無法救自己。惟獨耶穌基督是神的兒子,他在各各他山十字架上所流的寶血能夠解決,並能拯救我到底!」

一九九二年,香港一間公司給職員福利,讓他們免費旅遊美國加州幾處地方。不幸地,他們乘坐的小型飛機飛越大峽谷之際,忽然俯衝而下,飛機上有一位職員是基督徒,他立刻對旁邊的同事說:「趕快跟我呼求主耶穌!」那同事跟他大聲呼求主耶穌救他們之後,飛機已墜落地面。那位基督徒先醒過來,立刻想到在危難中和他一起呼求主耶穌的同事,結果發現他也已醒過來。不幸的是,全機十多人都罹難了,惟有他倆是生還者,且只是折斷腳骨,入院治療後便痊癒無事。後來,記者問那原本未信主、急難中才求告耶穌的人:「你現在信不信耶穌?」他果斷地回答:「當然信!我這條性命也是耶穌救回來的!」是的,在危難的日子裡,更顯出我們所信的主耶穌是慈愛、全能的神,這也是古今中外、歷世歷代無數信靠主耶穌之聖徒的經歷。

3、賜人生命

「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作『人』)得生命,並且得的更豐盛」(約10:10)。

「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或作『耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了』)」(羅4:25)。

「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命」(約20:31)。

耶穌曾說:「我就是道路、真理」,然後他又說:「我就是生命」(參約14:6)。這點是耶穌自稱中最重要的部分。耶穌自稱為「生命」,即表示他必須永遠活著,才能夠給我永生。這個聲稱與他的復活關係密切,也是基督教可信性中最重要的一點。如果耶穌基督沒有從死里復活,那麼他既非道路,也非真理。基督生命的可靠性是建基在復活上面。假如耶穌基督沒有從死里復活,戰勝死亡,基督徒就是世上最大的傻瓜。假如耶穌基督沒有從死里復活,我們所力陳的亦不過是一堆謊話而已。假如耶穌基督沒有從死里復活,你的信仰、我的信仰、全世界的信仰都是徒勞無功。基督生命的整個重心,能用來支持他對自己的聲稱,就是他說過自己會被棄絕,「並且被殺,過三天復活」(馬可福音8:31)。

主既復活,其生命就必永活,我們信主的人也必得著。我們得到永活的生命的人同樣得到豐盛的生命,有神的愛和能力在我們生命和生活中。父神差派耶穌救贖我們,從救恩的角度不只是除去我們的罪孽,還要降生在我們心中,重生我們,醫治我們、改變我們,讓我們成為神的兒女,更重要的是聖靈在我們生命裡面,使我們能與上帝建立一個親密、永恆的關係。讓我們在人生道路中,經歷上帝的保護、供應、同在、安慰、祝福、教導…建造等美事,使我們享受在地如在天的生活。一生一世經歷他長闊高深的恩惠與永不止息的慈愛。

4、使人釋放

「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要借著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人」(來2:14)。

「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為」(約壹3:8)。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」(約1:12)。

「所以(天父的)兒子若叫你們自由,你們就真自由了」(約8:36)。

有一位傳道同工,有一次被邀請到農村的一個家庭去趕鬼。原來那家裡有一個人在一間房子里上弔死了,從此那房間就開始「鬧鬼」,每到夜裡會發出可怕的響聲,東西也會移動,再也沒有人敢住在裡面了。這位同工去後,首先向他們傳講上帝的大愛,基督的救恩,並勸他們悔改信主,作上帝的兒女。接著告訴他們,信靠主耶穌,就有權柄趕鬼。又向他們指出,按照聖經的教訓,人死後毫無所知,因此「鬧鬼」的不是死人的靈魂,而是鬼魔的邪靈。最後這位同工為他們作了禱告,就對他們說:現在不要怕了,鬼魔已被趕出去了。我今晚就要住在這房間內。請你們也安排一位膽大的青年人和我一同住在裡面,好作一個證明。當晚他住進那房間後,有意把自己的床頭對準死人弔死的地方。在和青年人作了禱告後,就說:「關燈睡覺罷。」但青年人害怕,說:「還是不要關燈罷。」結果那一夜一直到天亮,都很安靜,不再有鬧鬼的事發生。第二晚,他又對青年人說:『今晚你不用害怕了,還是關燈睡覺罷。」因此那一晚上就關了燈,也不再有鬧鬼的事發生。這位同工能趕鬼,是因為主耶穌已將趕鬼的權柄賜給了一切信靠他的人。這也證明了我們基督徒所敬拜的上帝,是創造、統治宇宙萬有的獨一無二的「三位一體」的真神上帝,他要釋放那些被黑暗勢力所捆綁的人。

聖誕與我們世人有關,我們是否相信耶穌是關係到自己切身利益的事情。我們現在當做的事情就是接受耶穌。所謂接受耶穌,就表示你必須——

1.承認自己是一個需要拯救的罪人(無法符合上帝標準的人)。

2.為自己過去的罪(背逆上帝的罪,以及道德上、意念上的罪)懊悔,並願意改正。

3.相信耶穌釘死在十字架已經擔當了你的罪。

4.接受上帝已經赦免你的罪,宣告你是無罪的義人。

5.邀請耶穌進入你的生命中,作你的救主,也作你生命的主宰。

我們一起禱告:「親愛的主耶穌,我承認我是個罪人,我願意悔改,我需要你的救贖。現在我願意打開心門,請你進入我的生命中,來赦免我的罪,來引導我的一生。奉主耶穌的名禱告,阿們。」

點擊:代禱事項

轉載須知:在開頭或末尾務必註明本文來自於歡然奔路微信平台 hrbenlu


推薦閱讀:

6大絕招讓你在咖啡館or家,過個不一樣的??聖誕節!
聖誕樹和裝飾品背後的含義
哪裡是屬於聖誕老人的國度?
聖誕節要來了,新年和情人節還遠么 5 —— 送給旅行愛好者的禮物清單
接下來的數年裡,你和合作者或者伴侶將會逐漸見證一些激動人心的事情。如果你們已經是幸福的情侶、夫妻或事業夥伴,這種幸福感會在聖誕節時極大增強,2016年也會後續不斷。二人連心,其利斷金。你們的成就也許是

TAG:聖誕節 |