標籤:

人的一生要如何修行才能累積智慧?

我自知自己是個很平庸的人,相信因果輪迴。也許是以前沒有積累過什麼善因,所以沒有什麼智慧。那請問普通的人今生應該怎樣修行才能一點點增加自己的智慧呢?


三皈五戒十善業……


受持佛說:

護法居士:正法:【基本素質】 若離四法得涅槃者無有是處?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【智慧因緣】 智本 慧業?

zhuanlan.zhihu.com圖標護法居士:正法:【出世智】 云何為智 云何為識?

zhuanlan.zhihu.com圖標


自然是,

學而思之,思而行之,行而勤之,勤而用之!

憑空得來智慧,也不是沒有,比如地藏菩薩本願經里的灌頂水:複次觀世音菩薩:若未來世,善男子善女人,於大乘經典,深生珍重,發不思議心,欲讀欲誦。縱遇明師教視令熟,旋得旋忘,動經年月,不能讀誦。是善男子等,有宿業障,未得消除,故於大乘經典,無讀誦性。

如是之人,聞地藏菩薩名、見地藏菩薩像,具以本心恭敬陳白,更以香花、衣服、飲食、一切玩具,供養菩薩。以凈水一盞,經一日一夜安菩薩前,然後合掌請服,回首向南。臨入口時,至心鄭重,服水既畢,慎五辛酒肉,邪淫妄語,及諸殺害,一七日或三七日。是善男子善女人,於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身,於是人處,授灌頂水。其人夢覺,即獲聰明,應是經典,一歷耳根,即當永記,更不忘失一句一偈。

以上如能做到,與菩薩相應,自是隨喜讚歎,如若不能,還需勤學善思,聞思修算是最踏實也是最紮實的方法了。


在自我維護的基礎上,哪來的智慧?不存在一個有智慧的自我,自我淡化,則智慧自然展現。

如何去淡化自我?

一個是明確地選擇。

學究竟佛法,明了身心非我,三界唯心的道理,明白自我體驗污染了自心的純凈,自我意識蒙蔽了自心的清醒,進而在境遇中,在內心恐懼焦慮、被貪愛帶動時,選擇不被帶動的清醒,選擇離舍的清凈。妄想習氣淡化,不被煩惱牽引的清醒逐步展現,深化加強這裡,即智慧源泉。

二是從小處做起。

尋找自己性格中積極陽光的一面,善良,慷慨,寬容,忍讓,這些,守護他,擴大他。

去做幫助別人的事情,揀公共場合的垃圾,積極做家裡的家務,為家人朋友分憂解難,去做義工,甚至是捐錢給什麼什麼慈善機構,流浪動物協會,這些等等,目的是打開你的心量,融化你凝固的自我體驗,淡化你自我維護的妄想。自我淡化的地方,自然展現光明,清醒,和智慧。

心原本智慧具足,只是被凡夫維護了一生的自我蒙蔽了,如果為了自我完善而求取所謂的智慧,怕是緣木求魚。一個人的慈悲心有多深,智慧就有多廣大。

修行的目的不是為了所謂的智慧,而是為了見證身心世界的本來面目,親證實相。建議多學習究竟佛法,本心一切具足。

智慧不在累積中獲得,只在離舍中綻放。

——個見


這個問題問的非常好。拋開什麼佛教道教基督教這些名家招牌,說點實際的。一個人要想開發智慧,首先要明白每一個人的自性中都包含有圓滿的智慧。但是為什麼現實中我們沒有這些智慧呢?因為我們的本性被種種分別心、執著心遮蓋了。而我們的身體就是承載這些妄念的載體。要想開發出圓明的智慧,要通過長期的努力,身心並修,逐步開發。這樣才能達到目的。

其次,具體的方法就是放下分別心和執著心。以前你對生活中的事情,漸漸都要分辨個一清二楚。凡事非要打破沙鍋問到底,較真到極點。那麼,今後,你在生活中,對有些事情不要分別它好壞對錯,你就憑自己的直覺去做,憑感覺去做。經常這樣做,你的妄念和分別心就會減弱,你心中的真如智慧就會漸漸顯露出來。你就會變得越來越智慧。凡事少計較多少得失,做事情全憑一顆直心,一片真心。這就是開發智慧的方法。

關鍵在於真正實行。不能靠自己想像。如果只是知道這個道理,不去實際照做,智慧不僅不能被開發出來,還會因為你比以前想的更多了,導致智慧減少了。

人的智慧是一種發自自性的靈光。光線照東西都是直著照,你見過手電筒發出的光束是彎曲著照的嗎?有智慧的人,觀察事物不是靠邏輯分析,比較對比,而是直接用智慧觀照。好就好,壞就壞。一下就知道了。


求智慧學佛法,具體點就是學經學論。

舉個例子,《瑜伽師地論》,要求不高,把本地分中的五識身相應地和意地學完,就可以明白身心的區別和關係,世界成壞和眾生的流轉。仔仔細細的知道這些事情的具體順序的那種明白。

祝安!


凈業三福:

一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為凈業。佛告韋提希:汝今知不?此三種業,乃是過去未來現在,三世諸佛,凈業正因。《觀無量壽經》


智慧不需要累積,需要累積的是經驗。人的智慧是原本具足的,只是被貪嗔痴慢疑的習氣所遮擋,所以通過修行將習氣修除,智慧自然彰顯。


皈依後修文殊菩薩是最快最有效的辦法。找藏地仁波切求文殊菩薩本尊修法,或者去五台山塔院寺求文殊菩薩修法,去成都昭覺也可以。求法後一心修持 ,必然智慧見長。


推薦閱讀:

愛分多少種——愛了一輩子,你真正懂得愛嗎,讓你的愛變得有智慧吧
易經給我們的64個人生智慧
【智慧背囊】心結如獄
做個智慧的性情女人
冰鑒第五篇 鬚眉鑒 第五章 智慧啟悟

TAG:智慧 | 佛學 |