銀河觀測技巧與拍攝指南

對於拍攝星空,大城市的人總覺得遙不可及。特別是在霧霾和光污染嚴重的北京,許多人都坦言沒有見到過星星。其實在天氣好的時候,在北京市區也可以看得到明亮的行星和星座。如果你願意走遠一點,在北京郊區就能拍攝到絢爛璀璨的星河。

2015年5月26日攝於北京市平谷區驢友廣場。ISO3200|光圈2.2|15S|佳能6D|24mm在上一篇文章「淺談星空攝影背後的天文知識」中,小葉已經為大家講解了拍攝星空的一些基本知識,大家可以關注微信公眾號回復「拍攝技巧」查看。今天的主角是我們所在的銀河系。銀河到底是什麼?怎麼找到它?如何拍攝出壯麗的銀河照片?且聽我一一道來~關於銀河系

銀河系是太陽系所在的星系,包括1000到4000億顆恆星和大量的星團、星雲,還有各種類型的星際氣體和星際塵埃。銀河系本體直徑約為120,000光年。從地球看向銀河,它像一條乳白色的河流一樣劃過天空。實際上,我們看到的銀河只是銀河系的一部分,銀河系是太陽系所屬的星系。因其主體部分投影在天球上的亮帶被我國稱為銀河而得名。

我們之所以能看到銀河系密集的核心,是我們置身於銀河系外圍旋臂,側視銀河系時所看到的它布滿恆星的圓面(銀河)。ADVERTISEMENT

由於恆星發出的光離我們很遠,數量又多,又與星際塵埃氣體混合在一起,因此看起來就像一條煙霧籠罩著的光帶,十分美麗。為什麼在夏天的夜裡抬頭就能看到銀河的銀心,而冬天只能看到淡淡的銀河懸臂?是銀河跑了嗎?我們先來看看冬季銀河和夏季銀河的差別(如下兩圖)

獵戶座旁邊淡淡的冬季銀河

實際上,不是銀河變了。只不過是地球相對於太陽的位置出現了變化。

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在冬季,地球公轉的位置正好讓太陽和銀心在一條線上,這意味著銀心隨著太陽的生起而升起,隨著太陽的落下而落下。因為太陽光太亮,所以我們自然就在冬天的夜裡看不到銀河了。

下圖攝於紐西蘭,因為地處南半球,所以能看到南天銀河段著名的大小麥哲倫星雲(就是那兩塊像黴菌一樣的星雲)

在上一篇文章中我們講到過,在赤道是可以看到全天所有的星座的。越往北看到的南天星空越少,越往南看到的北天星空越少。所以大小麥哲倫星雲以及南天的部分銀河與處在北半球中緯度地區的我們是無緣啦。下圖為在南半球拍到的「倒立」獵戶座。

有些攝影師因為嫌棄冬季銀河不夠明顯,張冠李戴,隨便找個銀河素材蒙板擦一下ps在一起。或將南半球銀河ps到北半球銀河上,比如著名的「火腿腸」銀河,都是這些都是天文攝影所不允許的。

因為除去美感,天文攝影還有一定的科學價值和客觀性。

ADVERTISEMENT如何找到銀河對於要進行拍攝的攝影師來說,如何才能準確的預測出銀河升起的時間地點來構圖呢?在手機和Pad沒有那麼普及的時候,天文愛好者們都會人手一本「活動星圖」來推測銀河和群星的起落。像太陽一樣,星星也有升起和落下的時間。每個季節都有變化,所以為了不錯過想拍的題材,最好先有所準備再出門。

好在現在你有更多的選擇,可以通過下載星圖類app。輸入位置和時間,可以實時預測天空中星星的位置。比之前用活動星圖方便且更準確了。

除此以外,積家還推出了一款「約會星空」的女士腕錶。隨著時間的變化,會準確顯示出頭頂星空的變化。非常適合喜歡天文的土豪們~

銀河拍攝指南拍攝銀河有很多技法,比如超焦距法,全景拍攝拱橋,還有星空和地景分別堆棧等技巧。這裡因為時間的原因先與大家講下最簡單的拍攝方法。天時地利「人和」所謂「天時」,指是的天氣情況和月亮與銀河升起的時間。月亮對於星空攝影來說是把雙刃劍,她柔和的光芒是照亮地景最好的光源,但是對於拍攝銀河來說,明亮的月光會讓銀河變得暗淡。所以我們在決定外出拍攝銀河時,最好先去相關的網站查詢下天氣情況和月相情況。儘量選擇無月夜或者新月殘月的時間出發拍攝。

筆者一般用:http://www.accuweather.com/en/cn/china-weather查看天氣,此外此網站還能查詢月相和月亮起落時間。大家也可以選用「星圖」「星際漫遊」等移動app來查看月相和銀河升起的時間。地利再來說「地利」,如果你在一個附近有山的大城市生活,那麼恭喜你,你拍到銀河要走的路會比三角洲地區的觀星者少很多。以筆者所居住的北京為例,往北開大約100公里,不到兩個小時就可以到達山區躲避部分光害和污染,用肉眼觀賞到美麗的銀河。

波特爾暗空分類法,牧夫網譯「人和」是我偷換了「人暖和」的概念。即便是在炎炎夏日,北京郊區的夜間溫度也是在10度左右徘徊。所以吃飽穿暖也是夜間拍攝的必要條件。

2需要的設備別再問我是不是只有上萬的器材才能拍到星空,現在很多手機都能拍,只要你能手動調節快門,感光度,光圈大小,無論是手機,微單還是入門單反都可以拍到星空。說拍不到的,更多是沒有那麼想去拍。

小葉選擇的是佳能的6D單眼相機,如果能配上一枚大光圈的廣角定焦頭是再好不過的了。比如適馬的20mmf1.4定焦頭。我有時候也會用大光圈的長焦拍一些星野照片,讓畫面更單純些。比如上面這張照片是用70mm端拍攝的一款穩定的三腳架也是我們拍攝星空必不可少的必備配件,如果有經濟條件的建議選擇全景球檯,可以讓銀河接片更佳容易。長時間曝光如果沒有一款穩定的腳架,拍攝出來的星點會搖搖晃晃。其他配件包括快門線,頭燈,儲存卡,一塊備用電池。還有你想拍的物件,比如玩具狗,手辦一類。快門線可以最大程度減少按快門帶來的抖動,同時也可以連拍多張,後期製作成拍星軌和延時視頻。頭燈的功能不可小覷,除了照亮補光外,還可以解放你的雙手,是戶外拍星的必備物品。在這裡我推薦BlackDiamond 的一款頭燈,除了白光外還有紅光。紅光在拍攝是使用不會刺激眼睛,價格也不貴。

如果你想在銀河下拍攝的一些小物品和花花草草,小葉強烈推薦除了頭燈外,再帶一個發光面積比較大的光源使補光看起來更柔和,例如iPad,帳篷燈。

3拍攝技法以6D為例,首先將相機模式放在全手動的M檔,關閉自動對焦,高ISO降噪功能和防抖功能。快門時間:星空500法則是指快門在多少秒的情況下星空才不會脫線。具體公式為:快門S=500/焦距。例如20mm的焦距,快門時間控制在25秒內,就不會出現脫線的情況。白平衡:白平衡我一般設置的都非常隨意,因為我拍的都是RAW格式,所以後期都可以調整。光圈:大光圈確實有不可替代的優勢,因為光圈大了,在快門相同的情況下,感光度就能降低。照片的畫質就會有一定的提升。感光度:常用的在1600-3200之間,一般我會控制在6400以內,6400的感光度非常影響畫質。至於具體的參數設定,還需要根據當地具體情況而定。在此小葉給出一組基礎曝光參數,大家可以以此為基準適當加減參數,過爆了就減些ISO,曝光不足就加點碼。以20mmF1.4為例,光圈開到2.2,感光度設在3200,20秒曝光。

此外,拍攝時儘量選擇RAW格式可為後期處理留有餘地。超過20秒的曝光會讓星點脫線,而過高的感光度會讓圖片躁點過高。在暗光情況下手動對焦可謂是星空攝影的一個難點,很多星空攝影初學者都反應說:明明什麼都看不見如何手動對焦?怎麼樣才能算對上了焦?讓我們一起來打開相機的實時取景功能看個究竟。如果你的視野範圍里有比較明亮的星或者燈光,可以將他鎖定為你的對焦參照物。在實時取景功能里使用放大功能找到對焦參照物,這時候他們看起來可能是個橫截面積很大的圓點。移動對焦環,直到圓點的橫截面看起來最小的時候,基本上就對實了焦了。這時候我們就可以拍一兩張照片試一試,再進行細調。下圖是小葉拍攝的兩張對比照,圖一是對實焦點後拍攝的銀河,圖二是沒有對實焦點的銀河。

掌握了這些基本知識,你也能拍出好的銀河作品。因為篇幅關係,二次曝光拍攝法、星空環境人像拍攝法、超焦距和全景銀河拼接法咱們以後再講。淺談星空攝影背後的天文知識已經進行到第二篇。接下來,小葉將會為大家帶來特殊天象的知識和拍攝方法。

如果要讓我送上天文相關的祝福,我將會衷心祝願各位有生之年能看到一次日全食。神秘壯麗的日全食究竟是什麼樣子?我們怎麼拍攝呢?請期待下一期。

。以上所有天文攝影圖片均為葉梓頤拍攝,轉載請註明。未完待續
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