【生命靈糧】關於約伯記中的幾個問題

  1、從《約伯記》第一章可以看出約伯之所以受到一連串的打擊,是因為天上正在上演一場激烈的善惡大爭戰。上帝與撒但之間的鬥爭為何要把人類牽扯其中?讓義人如此受苦,何其無辜?

  答:《約伯記》所給予的宇宙性的透視,為基督與撒但之間的大鬥爭,提供了強有力的證據。這個地球乃是舞台,這善惡之間戲劇性的戰爭正在演出,正如聖經所說:「我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」(林前4:9)

  自從始祖犯罪起,人類就不是無辜的,因為罪的工價乃是死;若不是耶穌基督成為贖罪祭為人類犧牲,我們都沒有機會來辯論這些問題。與其說我們被牽連其中,不如說是上帝給了一個我們重得生命的機會,讓世人和宇宙眾生靈看到我們是如何得蒙拯救的。

  罪使神人之間的關係斷絕了。違犯上帝的誡命或律法,乃是缺乏信心的直接結果,一項關係破裂的證據。而在上帝的救贖計劃中,上帝意欲恢復這項對創造主的信任心,以致顯現在順從之愛的關係中。正如基督所說,愛才能導致順從(見約14:15)。

  在我們這個法紀廢弛的時代,那些絕對的標準已變得模稜兩可,不誠實受讚揚,賄賂成了生活方式,淫亂猖獗,個人與國際的盟約都遭到破壞。將眼睛轉離這絕望的世界,仰望一位關心我們,全能的上帝,乃是我們的特權。《約伯記》拓寬了我們的視野,向我們顯示那要將這宇宙性爭戰結束的救主的重要性。

  2、是否因為上帝具有全知全能的屬性,才如此肯定約伯必然不會失敗?這是否意味著這場比試一開始就不公平?

  答:上帝具有全知全能的屬性,他也會知道約伯的信心不會失敗,這是必然的。但這仍然極具冒險性,因為一旦約伯經不起撒但那樣極端的考驗,上帝就必然成為這一場爭戰的失敗者。其實,基於撒但所採取的極端殘忍手段,約伯經不起考驗的可能性是完全存在的。正如耶穌基督來到世間成為人一樣。上帝的救贖計劃必然不會失敗,但讓耶穌基督降世成為人這是一個極大的冒險,因為一旦耶穌有絲毫屈從撒但的試探,整個人類就會萬劫不復,耶穌也會淪為撒但控告的對象。但是否因此,約伯和耶穌就被設定為永不失敗呢?當然不是!若是這樣,豈不一開始就給了撒但控告的借口了。上帝雖然預知,但不會幹涉當事人的行動意志,因為出於愛的順從,才是真順從。

  約伯和耶穌的經驗都告訴我們,雖然處在極大的試驗中,但他們都依然相信上帝的公義與慈愛,誠如約伯所說:「縱然殺我,我仍必信靠他。」也如耶穌在客西馬尼園心痛得幾乎要死,但仍表白:「不要照我的意思,只要照你的意思。」這意味著,耶穌接受了死亡的痛苦。在末時代也將會有這樣一批人,他們不畏艱難、不畏死亡,即使上帝沉默,也願意相信他。不是上帝相信人,而是他們深知所信的是誰!

  3、約伯的朋友們所說的話似乎也有些道理,為什麼上帝卻不認可?他們錯在哪裡?

  答:約伯的三位朋友持最正統的「因果報應」或「賞善罰惡」的神學觀點去解釋約伯所受的苦難。其中以利法最為直接(伯4:7-8),他肯定約伯的災難是他自己所犯之罪的惡果,是上帝給他的「懲治」。第二位朋友比勒達也是一樣的教條,認為上帝既是公義的,必然會報應犯罪的人(伯8:3-4)。第三位朋友瑣法將約伯的自辯看作是自義的表現,因此責備約伯(伯11:3-6,11,14)。雖然他們三位都引經據典,頭頭是道,但他們卻不知道上帝的整個計劃。善者和惡者都不一定在今生得到應有的報應,因為當耶穌第二次再來的時候,萬千案卷開始審判之後,所有的善惡才會有最終的定奪,義人得到嘉獎,惡人永遠滅亡。

  約伯三位朋友的老生常談不但沒能解決約伯的困擾,反而增加了他心靈的痛苦,他們自以為憑著他們那一套正統的教義充當上帝的代言人。他們三次對話中高舉上帝,視上帝為絕對權威,至尊至大,這些都說得對。可是他們三人眼中的上帝似乎只是一位執行因果律、賞善罰惡的嚴竣法官,並不是有憐憫、有慈愛,樂意饒恕人的一位。他們眼中的上帝與外邦的神沒有什麼區別,因此他們的敬拜也不會是出於愛的敬拜,他們的對上帝也不會有那種「讓我死就死吧」的信心。若是他們像約伯一樣受苦,又覺得自己不曾得罪上帝,就必會埋怨上帝的不公,且不會看到在苦難背後有上帝的另一番旨意。

  此外,他們見到人受苦沒有用愛心來勸勉,見證上帝的慈愛,而是嚴厲指責對方的不是。從這一點可見,他們並沒有愛鄰舍如同自己的心。因此,上帝出面為約伯申冤,就對提幔人以利法說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。……我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。」(伯42:7,8)

  4、上帝最後的回答似乎答非所問,約伯是如何聽懂了上帝的弦外之音,答案到底是什麼?

  答:《約伯記》第三十八章以後,是上帝對約伯的回答。但當我們仔細去讀上帝回答的內容時會驚訝地發現,上帝似乎是答非所問。他反而先問約伯∶「我創造世界時你在哪裡?是誰為世界安放基石?光從何處來?黑暗的源頭在哪裡?你能按季節領導群星嗎?」(見伯38∶4,6,19,32)於是,宇宙萬物,天南地北如狂風掃落葉般地問下去。我們可能也像當時的約伯一樣被上帝問懵了,甚至有點莫名奇妙:這簡直如同大教授對小學生的拷問。根本沒有給我們想要的答案。約伯的問題是什麼?是無辜者為何受苦。這個關鍵性的問題,至少表面上看去,與宇宙被造和它的運作是風馬牛不相及的。但是,在仔細的思想和分析之下就不難發現,義人或無辜者受苦的問題,其實就跟宇宙為何被上帝所造,怎樣被造,被造了的宇宙萬物又如何動作,這些絕對「奧秘」的事物一樣,是塵土所造的「人」所無法理解的。

  上帝把他創造宇宙的奇偉工程擺在約伯眼前,使他知道上帝超越一切人的智慧,遠非人所能想像。自認為有「智慧」的,有「自信」和「自尊」的人,肯定不會滿足於上述如此「簡化」和「消極」的解釋。但約伯似乎有所領悟,他開始認識到上帝不但全善全能,而且是宇宙絕對的主權者。他無須徵求人的同意才制定他的計劃,也無須向人解釋他的行動,但上帝不斷地在必要時用不同方式向人啟示他的計劃,好叫人知道遵行他的旨意。所以約伯明白了這真理之後,向上帝承認:「我不敢再說什麼了!」約伯已經完全順服在上帝的主權之下,或禍或福,只要在上帝的旨意之中,都是一樣的。

  經過了這一系列的考驗之後,約伯在靈命上會更完全,更聖潔,更像創造他的上帝。約伯所經歷的一切證明了上帝的旨意在約伯身上實現了。約伯終於說出了一句千古不朽的名言,「從前我風聞有你,現在親眼看見你!」

  總結:

  《約伯記》的讀者中有多少人認為已經得到了答案,那是無法確知的。上帝沒有直接回答苦難問題,只是領約伯進到一個新的境界,在這個境界里,約伯親眼見到了上帝,自然便勝過了苦難;也許這就是上帝的答案。約伯懺悔自己過去「講論自己所不明白的事」。他最後所講的話都說明了他的信仰已經從「風聞」有上帝進入到親身經歷到上帝;而他的靈性從「不做惡事」被提升到以上帝的眼光看事情的更高層次。

  在基督教信仰的核心裡,苦難有積極的意義。上帝的旨意及計劃往往借著苦難完成。上帝對人類最大的計劃乃使聖子耶穌基督降世,施行拯救;而為了成全父的旨意,耶穌承受了人間最重的苦難,被釘死在十字架上,並以此吸引萬民來歸向基督。上帝也常常借著苦難使信徒的生命產生佳美果實。保羅因為身上的疾痛而體驗到「他什麼時候軟弱,什麼時候就堅強。」苦難把保羅鍛煉成為基督最勇敢的戰士,叫他甚至身上帶著鎖鏈還能夠從容地見證基督的真理,把拯救的福音傳開。讚美詩歌《更愛我主》中的幾句詩很能表達出基督徒受苦的真諦∶「痛苦的來臨如同主的使者,它既負有使命,讓它默默地工作吧。我願與它同聲,唱那更美更真的歌,愛主更深!愛主更深!」

  最後,我們相信惟有在患難中經歷到基督之愛的人,才能成為基督之愛的使者。所以保羅對哥林多教會的弟兄姊妹們說∶「主在我們的各種患難中幫助我們,使我們能夠用他賜給我們的幫助,去幫助遭遇各種患難的人。」(林後1∶4)主又告訴他的門徒,「在世上你們有苦難,但是你們要放心,我已經勝了世界!」

  這些人靠著上帝的大能堅定不移的榜樣,向世界見證了上帝如何信守諾言──他的同在和他支持的恩典。當世界看著這些卑微的人時,並不能看出他們對上帝有多少道德上的價值。在最黑暗的時刻能從容鎮靜地倚靠上帝,乃是信心的工作——無論有多麼嚴重的試探和暴風雨,都感到我們的天父在掌舵。只有信心的眼睛,才能超越時間和感官來估計永生財富的價值。

  

惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。


推薦閱讀:

女主人的梳妝台擺放之風水問題
男人認為談論問題「浪費時間」
美國簽證常見問題
年齡在二十四到三十之間的你,會遇上哪些問題?

TAG:生命 | 問題 | 關於 |