標籤:

《感應篇》心得分享之三十九

《文鈔》南潯極樂寺重修放生池疏。「我與一切眾生,皆在輪迴之中。從無始來展轉相生,展轉相殺。彼固各各皆為我之父母兄弟姊妹兒女,我亦各各皆為彼之父母兄弟姊妹兒女。彼固頻頻由惡業力,或於人中,或於異類,受我殺戮。我亦頻頻由惡業力,或於人中,或於異類,受彼殺戮。久經長劫,相生相殺,了無底止」。

我們大家在六道之中,互為六親眷屬,也互相殺害,都是因為迷惑顛倒,干出的傻事。所謂是冤冤相報沒完沒了,實在太苦了。今天我們在人道,幸遇佛法,能夠覺悟,了知這一切都是造惡因得惡果,太可怕了。馬上停下來吧!大家都停下來吧!戒殺吃素放生是最好的好事。這樣可以激起我們大家的慈悲心,憐憫心,對一切眾生真誠的愛心,再也不要為三寸舌頭違背自性了。

人在六道之中太可憐了,得人身,遇佛法,這是我們大家的大幸,放下殺業,一心念佛求懺悔。所謂的真誠懺悔,要做實質上的懺悔,不是簡單跪在佛前說自己改悔了,要真的從行為上徹底改了,這叫真的。用儒家的話叫:「不二過」,章嘉大師曰:「後不再造」,知道錯了,就不再犯。這叫真懺悔,實質上的懺悔,而不是形式上的懺悔(跪在佛前的------)。

就像在《觀經》三福上說的,「慈心不殺」 ,這是放生之時,心地生出的慈悲,這個心叫菩提心。老師講這叫真心的他受用。用我們通俗的話講,就是菩提心用在別人身上,叫慈悲心。世俗講的愛心,那是帶著情感的愛心,跟我有關係的我愛他,沒有關係的我不愛他。而且愛心裏面有一份情執,缺少一份理智。

這是講菩提心在學習三個根的時候,怎麼包含於其中。菩提心在生活中是很細緻的,點點滴滴中都在落實。我當時家裡分配遺產,我要是依情執,愛的是財產,遺忘了親情,遺忘了念佛求往生的大事,落實在生活中的就是任性和煩惱,貪心和瞋恨心,眼裡只看到錢財和房子,把理智和求往生的大事放在一邊了。可是我在很久之前就對我家的長輩有看法,只顧自己不顧後代的做法,我就有心改變,從我這一代人開個頭。所以在遇到這件事的時候,就發了心愿,絕不與妹妹爭遺產,寧可什麼都受損失,也要保住孝道和悌道。事做到了,可是這當中的心裡過程也不好受,很難把自己的貪心習氣伏住,瞋恨心也很難伏住。但是學佛了,天天聽講經,覺悟就在這當中,警覺就在這當中。最終還是沒有被煩惱帶來的困難累倒。

這就是在世間染上的惡習氣,很難克服,但也要極力去克服。現在好了,一切都風平浪靜了,貪心和瞋恨心都聽命於我了,不讓他們興風作浪,讓他們休眠,再也不給他們氧氣,他就死了。理智不容易用出來,尤其是在本應競爭的場面,我居然就用出來了,感恩老師天天提醒。

對家人都用不出來真誠愛心,更何況對他人。放生也不能代替一切,要時時用出自己的愛心,理智的愛心,對家人,對同父同母的兩個妹妹,不能與之競爭,要用理智的愛心,慈悲心!菩提心不只是在放生時用,要在生活中,要在家庭中落實!菩提心是修行上的頭等大事。

三個根也要委屈地服從這個大事之下,配合菩提心來修行才叫真修行。


推薦閱讀:

看手相的秘法、本人的一點心得體會
心得樂
玄空飛星心得九大要訣B--李居明
斷八字心得披露
icu實習心得體會

TAG:分享 | 心得 |