解脫的唯一辦法:藉由禪修將注意力內轉!?創古仁波切開示

解脫的唯一辦法:藉由禪修將注意力內轉!創古仁波切開示

(2013-03-14 06:19:25)

轉載

標籤: 典籍重要性財產及諸股骨頭壞死文化 分類: 戒定實修

17世噶瑪巴與終身閉關者咒士圖丹(右)

不經止觀實修,佛法聞思無實益/創古仁波切

僅只聽聞及思惟佛法並不足夠,因為這無法滅除煩惱障,也不能使心平靜,若要開展智慧的特質,我們就必須修持禪定……——一世蔣貢康楚仁波切

正文:

 三摩地包括「止」的禪修和「觀」的禪修,即梵文所稱的「奢摩他(samatha)」和「毗缽舍那(vipasyana)」。在得受這兩種禪修的教導之後,我們必須用理智加以分析而有徹底的了解。在了解這兩者之後,我們必須實際去修持禪定,如此,我們所學習的一切才能被心所吸收,縱使我們的佛法知識非常豐富,若我們不了解「止」和「觀」的禪修,我們仍然無法真正獲益。因此,唯有實際修持禪定,才能使經由概念所學得的一切成為自己的一部分。所以,首先我們必須審查禪修的意義。

  了解有數種層次。從聽聞佛法的開示,我們開展了「聽聞的了解」;從思考聞得法教,我們開展了「思惟的了解」。這兩者並不足以開展全然的了解,因為我們必須將心內轉才能得到來自禪定的了解。我們必須把注意力往內轉向心的自身——而不是一味地將心往外轉向聽聞法教——才能開展「禪定的了解」。專註於外在現象無法帶來很大利益,因為我們的心被煩惱障束縛住了,而解脫煩惱障之牽制的唯一辦法就是藉由禪修將注意力內轉。

  蔣貢康楚給了兩個例子說明禪修的必要。第一個例子是關於農夫:農夫必須在田地上種植作物、辛勤地工作並得到良好的收成,他才能有充足的營養並感到快樂。田地上的作物長得好並不足夠,他必須收割作物並加以食用。同樣的,只是聽聞及思惟法教並不足夠,修行者必須修持禪定,才能驅散心中的不善及開展智慧。

第二個例子引自敘述(Santideva):醫師必須具有藥物及其適當用法的知識,這類知識來自研讀醫藥書籍,但是,僅只閱讀醫藥書藉並無法消除疾病,病人必須服用典籍中所描述的藥物。同樣的,僅只聽聞及思惟佛法並不足夠,因為這無法滅除煩惱障,也不能使心平靜,若要開展智慧的特質,我們就必須修持禪定,修持禪定就是使自己習於禪修。

在日常生活當中,若我們的心是平靜的、快樂的,一切外在事物都顯得很愉悅及迷人;反之,若我們的心是焦慮的、不快樂的,這一切外在事物似乎都是令人厭惡或看不順眼的。我們必須使心平靜及快樂,才能開展內在的智慧,禪修的受用即在於此。

  三摩地——甚深的禪定境界——有兩種構成要素:「止」和「觀」。禪修的技巧事實上很多,但是它們全都包涵在這兩種類別之中。佛陀在《解深密經(Definite Explanation of the View)》(注3)中說道:三摩地有修持小乘道的「聲聞者(sravakas)之三摩地」、修持大乘道的「菩薩(bodhisattvas)之三摩地」。及修持禪定直至究竟圓融的「如來(tathagatas)或佛(buddhas)之三摩地」。這些又全涵蓋於兩種三摩地:「止」及「觀」。了解一切禪修皆出自「止」及「觀」的目的是獲快樂及並尋求實修的指導。在小乘中,修持「止」和「觀」的目的是得獲快樂及各種特殊的特質。在大乘中,禪修的目的是利益一切有情眾生,因此,這是一種比較寬廣的見地,也需要較大的動機,這就是為什麼大乘被稱為「較大之乘」。在佛教里,小乘及大乘的成果來自修持「止」和「觀」,得獲每日生活中的快樂也是「止」和「觀」的成果。

  我在歐洲及北美洲各地弘法當中,許多人告訴過我他們的私人問題——心理問題、生理問題、財產問題、工作上的不快樂……等等。儘管問題的類別不勝枚舉,答案卻都是一樣的:使自己的心平靜、平和,並開展悟性及智慧。所以,世俗的快樂根源是修持「止」和「觀」。《解深密經》說道:「止」和「觀」是一切世俗及精神活動的成就根本。這本經典是佛陀和彌勒菩薩以問答方式對談的內容。在此經典中,佛陀對彌勒菩薩說:聲聞聖者及諸佛、菩薩所具有的一切世俗及精神特質,都是「止」和「觀」的成果。這說明了「止」和「觀」的重要性,它們是一切禪修的根本。知曉這個事實之後,我們應該對這兩種禪修產生極大的興趣。

——摘引創古仁波切《止觀禪修》的開示

來自:阿明藏博客寧瑪伏藏大圓滿http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c6180102e24n.html

當你想要放棄禪修時!頂果欽哲法王開示我保證:你一定受用的【牛禪修】!明就仁波切開示 開悟後,在寂靜深山禪修21年的祖師吉美嘉威紐古!禪修其實是一種不帶評論的覺知過程!明就仁波切開示蘇有朋閉關禪修十天:希望探索內在!試著不再交配的美妙禪修宗薩仁波切開示生病的話,就來試試!【禪修觀想療法】梭巴仁波切開示這才是禪修的目的! 桑傑年巴仁波切宗薩欽哲仁波切:止觀禪修的方法和其功德利益凈空法師談止觀南師懷瑾:不打坐就可以入禪定的方法!整個修道、整個佛法,都只是個詭計。宗薩欽哲《禪定》禪定帶來全新的生理感受,讓你不枉來人世間!世界上最快樂的人,竟是一群精通禪定的喇嘛!【反思】真正的持咒狀態:出世間禪定!普巴扎西仁波切強薦:很透明的禪定!慈誠羅珠堪布最新開示在荷蘭,皮鞭和鐵鏈是性快樂源泉嗎?宗薩欽哲《禪定》吳信如《禪定述要》:「推開尾閭」!不是雙修,勝過雙修!密宗上師親傳禪定初修!用佛法禪定治癒晚期肝癌的高月明先生!自學禪定戰勝乙肝、腦膜炎、股骨頭壞死的高月明【珍貴】宗薩欽哲仁波切對禪定實修的入門指導
推薦閱讀:

最傷感的QQ個性簽名_你戒不掉TA,最好的辦法就是我先要戒掉你
躲星的時間和躲星的辦法
CDR漸行漸近 相關管理辦法起草工作啟動
避免和同事發生矛盾,職場老油條教給你六個土辦法
放生是積德造福解災的極好辦法

TAG:禪修 | 注意力 | 辦法 | 注意 |