去日本旅遊是種怎樣的體驗?

初識京都奈良,源於梁思成林徽因先生「一言救兩都」的故事。

只是隨手翻了一些當地的照片,便再也移不開眼——古老卻愈顯氣度的建築、嫣紅楓葉下露出一角的寺廟、景緻錯落的庭院、櫻花樹下閑庭信步的和服姑娘……

美好得不像話!

千年古都傳承的藝術審美和日本恪守的東方傳統文化底蘊,賦予京都奈良比「美得不可方物」更深層次的東西,讓我嚮往不已。

然而日本之行的實施卻遇到了層層阻力,前後1年半的籌劃時間裡各種天災人禍阻攔我踏出國門。

不爭氣的男票在我出發前兩天把腿摔斷,我成了豬一樣的隊友放了同伴的鴿子,機票買了又退,日本簽證辦了又過期,連續大半年連軸轉的高強度工作,然後英國也脫歐了,緊接著日元匯率從20漲到15…

生活繼續眼前的苟且,想出去浪的心一刻也沒有停歇。

有時候忽然之間

就不想工作了

突然想要喝幾杯

突然想要獨自旅行

在又一次簽證即將過期的時候,突然有一天我身上所有的細胞都被灌注了一股洪荒之力,叫囂著:

去浪吧!立刻,馬上!

用一個晚上訂好機票酒店,在資深日本驢友的幫助下制定了8天的行程,逃離北京,來一場說走就走的旅行。

來啊

流浪啊

反正有大把時光

Day 1 被託付的迷途咪

經過幾個小時的飛行,飛機著陸於建在海上的大阪關西國際機場。

入境處人滿為患,旅客們排起了蛇形的大長隊等候入關。排隊的人以亞洲面孔為主,其中台灣遊客甚至遠超大陸。填好入境單遞給工作人員,日本小哥看起來有點羞澀。

從機場大廳徑直走到對面JR站,排隊買票的人多到了門外。

圖 | 大阪機場 JR PASS兌換處

換好JR PASS,天色已經暗下來。

搭上最近一班開往京都的JR特急列車HARUKA,站在車窗前看大阪的落日,深藍色的夜幕下,一片低矮的小樓飛快地駛過。

1個半小時之後,列車抵達京都駅。

轉乘了幾站地鐵之後,拖著箱子找到了預訂的酒店,服務員大叔熱情地迎過來幫我拎箱子。然而在Check in 的時候出現了Bug,大叔翻了半天找不到我的預訂信息,我翻開Booking App一看:乖乖,導錯了酒店!兩個酒店僅差一個單詞。

隨即前台大叔很Nice地幫我叫了一輛Taxi,並囑咐好司機大叔一定把我送到酒店。兩位大叔一陣客套鞠躬互相「阿里嘎多」、「斯米馬賽」,旁邊的我一臉懵逼,儼然一隻被託付的迷途少女。

圖 | 京都街頭

晚上9點多,終於順利到達預訂酒店Kyoto Garden Palace,離凌晨5點從北京出發已經過去十幾個小時,歷經4個城市。

不管如何,京都,我終於來了!

Day 2 單車少女

清晨起來,窗外氤氳。

溜達到酒店對面的京都御所(Kyoto Imperial Palace)。作為天皇的舊寢宮,這裡顯得過分幽靜,不時有烏鴉在頭上飛過,撒下一串凄冷的叫聲。

圖 | 京都御所

日本的園林設計源自於中國卻又自成體系,和頤和園的山水亭台交相掩映不同,整個園林的設計極簡空靈,透出一種性冷淡的feel。

苑內的主建築正殿和紫宸殿限定開放,沒有預約進不去,只能在宮牆外得以瞥見一絲古皇室威嚴。

圖 | 京都御所-正殿

在林間吸足了無霾的空氣,頭天十幾個小時的舟車勞頓即刻消散。

酒店離京都幾個著名景點的距離都不算遠,管前台租了一輛自行車 ,打開Google地圖,元氣滿滿地向二條城和清水寺進發。

圖 | 騎車穿過京都的小巷

與國內相反,日本開車靠左行駛。不管有沒有人,是不是綠燈,司機們過路口的時候必定早早開始減速停車、禮讓行人、然後互相點頭鞠躬致意,這對我這種初來乍到的馬路殺手很是照顧。

穿過京都的大街小巷,街道極其乾淨,除主路和商業區外,居民區巷子里鮮見路人。

圖 | 小巷裡隨處可見的小景緻

路過居民區,隨手一拍庭前都是小景緻,簡直是一個個Mini園林,處處體現出女主人的巧思。所以說,在日本,當家庭主婦也是有門檻和要求的。(絕望臉)

圖 | 居民庭前的小花

到了二條城,相傳這裡最早是江戶幕府將軍德川家康在京都的行轅,已有400多年歷史。

在護城河和高大的圍牆之後,掩藏著京都首屈一指的賞櫻勝地和城內最大的建築群——二之丸御殿。

可惜我來的不是時候,櫻花 早已過了盛開的季節,只能留作下次再來的動力了。

圖 | 二條城

二條城裡最醒目的建築二之丸御殿,裝修風格參照我大唐朝,據說在江戶時代豪華氣派程度不亞於皇宮。

圖 | 二條城-二之丸御殿

殿內牆壁、天花板和隔門上畫有狩野派畫家的名畫,非常精緻,隨著時間推移,有的已經開始脫落了。可惜殿內不讓拍照,大家可以從這些印有畫作的明信片中感受一下。

圖 | 印有二之丸御殿里狩野派壁畫的明信片

城內東邊一個竹籬圍住的僻靜院子里,曲徑通幽之處隱藏著一茶室。小橋流水,分外雅緻。

推門進去,店員恭敬地迎過來。

圖 | 二條城裡小橋流水圍繞著的茶室

要了一碗芒果冰沙,口感細膩爽滑,非常香甜,比後來我在其他地方吃到的冰沙好吃太多。朋友說他們家抹茶冰沙也很棒,小夥伴們有機會去二條城一定不要錯過。

圖 | 在茶室吹著涼風吃著美味的芒果冰沙,頓時走不動路

去清水寺的路程比二條城艱難很多,最後有大概2公里的上坡路不適合騎車。

吃力地推著自行車上山,一群穿著和服搖著團扇的姑娘從旁邊輕盈地走過,我腦中很合時宜地腦補出《挑山工》的場景。

清水寺依音羽山而建,是京都最古老的寺院,相傳是唐玄奘在日本的第一個弟子所建。清水寺被尊為日本的國寶建築,慕名而來的遊客很多。

圖 | 依音羽山而建的清水寺

圖 | 日本寺廟隨處可見的祈福「繪馬」

本堂前懸空的清水舞台是清水寺最經典的建築,由木料採用卯榫結構建成。京都很多古建築都是木製結構,千百年來難免失火燒毀繼而重建,清水寺也不例外。

圖 | 懸空而建的清水舞台

雲層翻動之間,下起了小雨,清水舞台在這明暗之間愈顯肅穆。

圖 | 清水寺頭上烏雲蔽天

清水舞台下是傳說中的音羽瀑布,流出的三道泉水可以分別祈願長壽、學業有成和愛情順利,善男信女們排著大長隊去祈求菩薩的恩賜。

菩薩深知人都是貪心的,立下一個規矩:每人只能選一道泉水飲下,多則無效。

你看,愛情事業雙豐收這件事求菩薩都沒用。

圖 | 遊客們在音羽瀑布排隊祈福

清水寺周邊清水坂、二年坂、三年坂、茶碗坂商鋪雲集,陶瓷、抹茶點心、和服團扇、絲綢、手工藝品等等品類豐富,比寺廟更吸引人,是一個逛街買手信的好地方。

京都的陶瓷稱為清水燒,遠近聞名,而其中的佼佼者則聚集在清水寺下。這裡有各種盤子、花瓶、茶具等造型別緻的瓷器,設計得很有和式特色,另外很多工藝瓷器也具有很高藝術價值,自然價格也不菲。我收了一隻小件的貓型香立。

圖 | 清水寺-二年坂、三年坂

圖 | 清水坂下的陶瓷店

逛完清水坂,不自覺天色已經晚了,路邊的商鋪拉下了門帘,熱鬧的遊人也都散去。

京都的景區關門都很早,大概5、6點就閉門謝客了,7、8點除了商業區和24h快餐店連晚飯都沒地兒吃了。

騎著單車,從山腰上一路遛下去。裙擺翻動,長發凌亂。來時推車的煎熬,為了這一刻也值了。

朋友說,去日本一定要嘗試一蘭拉麵。

大眾點評到京都河源町有一家,趕上飯點,排了1個小時隊。在門口自動販賣機上選好餐,要了一碗基本款拉麵和糖心蛋。日本的雞蛋質檢嚴格,直接生吃也不用擔心。

圖 | 位於京都河源町的一蘭拉麵,排隊等餐的人很多

餐桌是日式吧台結構,每一桌用隔板分開,空間相對私密。選好口味之後,按下鈴,服務員會從前面的窗口掀開帘子送上食物,很有意思。

圖 | 拉麵湯汁濃郁,吃多了容易膩,可以搭配點一份杏仁豆腐,糖心蛋必點喔

吃完拉麵已經是夜裡10點多了。

騎著單車,撩著涼風,晃悠在安靜無人的小巷,內心是大寫的滿足。

Day 4 關西第一鰻魚飯

來日本,鰻魚飯是一定要吃的。

從市區坐地鐵轉阪急電車「嵐電」在終點站下車,到達嵐山腳下,傳說中「關西第一鰻魚飯」就在這附近。出車站向右步行大概200米,就看到了這家米其林一星餐廳——廣川。

圖 | 等餐的隊伍排到了院子里

廣川的鰻魚飯據稱在全日本排名第六,人氣很旺。我中午12:40到,隊已經排到了院子里,幸運地趕上午市的最後一個名額。據說這裡每天9點開始就有人排隊,吃貨果然是不分國界的。

廣川的裝修風格偏和式,落地窗外依然有一個標配的日式庭院,小巧精緻。不時有穿著考究頭戴禮帽的日本老先生和穿著和服的婦人從裡面推門而出。

圖 | 頗有特色的和式前廳

圖 | 精緻的小院落

在36°的烈日暴晒下煎熬地等著,服務員不時出來統計一下人數,輕聲地跟食客們道歉:還需要排至少一個小時呢。我不以為然地揮揮手,沒事兒,一個小時,等!

然而寶寶這一等就是2個半小時…orz

Too Young Too Naive.

坐上餐桌已經是下午3點多了,用僅剩的最後一口氣迅速地選了一個3900円的定食套餐。稍作等待,服務員陸續呈上菜品。

圖 | 等了2個半小時就為了這碗鰻魚飯

圖 | 味道獨特的三文魚

廣川的鰻魚採用先蒸後烤的做法,鰻魚吃起來外焦里嫩,肥而不膩,米飯也顆粒飽滿很好吃,套餐里的小蝶三文魚興許是焯過水,脆脆的,確實甩之前吃的鰻魚飯幾條大街。這個隊排得值了!

吃完飯出來已經下午4點多了,這才正式開始逛嵐山。

嵐山位於京都西北方向,山水環抱,環境清幽,相傳平安時代是王朝貴族宅邸的聚集地。這裡古剎和神社分布密集,野宮神社、天龍寺、大河內山莊、常寂光寺、鈴蟲寺都是值得一去的地方。

時值7月初,嵐山楓葉剛開始染紅。

圖 | 野宮神社傳說是日本求姻緣最靈驗的地方,許多善男信女在此祈求良緣

圖 | 登上嵐山腰上的常寂光寺,可以俯瞰整個京都

圖 | 天龍寺的小院子

嵐山有一條觀光鐵道——嵯峨野觀光小火車,在櫻花和楓葉盛開的季節,坐上小火車,沿途的風景不能更贊。小火車的票也很火爆,需要在網上提前預約,現場不一定買得上。

我到車站的時候已經下午5點多了,正值工作人員準備閉站,就這樣錯過了小火車。

圖 | 上山偶遇小火車呼嘯而過

由野宮神社向大河內山莊之間的竹林小徑,因李安電影《卧虎藏龍》在此取景而聞名。在這之前,我一直以為這部電影全在我大四川蜀南竹海取的景。

圖 | 《卧虎藏龍》取景的竹林

事實上嵐山是值得待一天的地方,好山好水好風景,好吃好玩還可以泡溫泉。

但我睡過頭了…

還禁不住美食的誘惑,大半個下午花在了等鰻魚飯上…

白白浪費掉一天時間!

…orz

圖 | 嵐山下的小鎮

嵐山之所以在國人中頗有聲望,還因為一首詩——《雨中嵐山》。

上個世紀初,周總理在日本留學時遊覽嵐山,即興留下這篇詩作。後來一些有識之士為了紀念其為中日友好做出的努力,共同籌建了一塊詩碑置於龜山公園。多年來,前往拜謁的人不斷。

從龜山公園下來,大堰川的河水順著嵐山深處蜿蜒流下。天色漸漸暗下來,倚在渡月橋邊,晚風輕輕吹,別提多愜意。

圖 | 嵐山腳下,渡月橋邊,晚風輕輕吹

京都是一個玩10次都不夠的地方,地方不大,卻有清水寺、金閣寺、銀閣寺、二條城、八坂神社、伏見稻荷等大大小小景點數百個,以及1星到3星米其林餐廳幾十家(米其林對日料偏心不要太明顯啊),簡直是逛吃逛吃的天堂。

這次行程安排緊,只領略到京都的皮毛。有機會是一定要再來的,來看二條城的櫻花,還有嵐山染紅的楓葉~


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