凈空法師:業障要自己消除

我常說自私自利這個念頭是業障,名聞利養這個念頭是業障,五欲六塵享受這個念頭是業障,貪嗔痴慢這個念頭是業障。業障是煩惱,業障是習氣,要把它斷掉,要把它放下!你放下一分,跟佛的境界就接近一分;放下兩分,跟佛的境界就接近兩分。你這些念頭,當然一下斷不了,今年跟去年比,減輕了很多,這就好!如果今年跟去年還差不多,甚至於今年比去年還嚴重,貪心、嗔恚心還在不斷增長,你要曉得,那是什麼?三途果報在增長。這個事情,諸佛如來幫不上忙,要靠自己,諸佛如來只是提醒你而已。諸佛如來告訴你,你有業障;再告訴你檢查業障的方法,怎麼樣把業障找出來;再教你消除業障的方法。消業障,得要自己做,自己不幹,業障不能消除。念念不為自己,龍天自然擁護你(凈空法師)今天全世界的人都在祈求和平,和平為什麼不能到來?原因是不平等,不平等決定沒有和睦。和睦相處是果,大家在一塊一團和氣是果,果從哪裡來的?平等來的。平等才能和氣,不平等哪來的和睦?希求果德而不肯修因,這錯了!所以我們祈求世界和平,先要祈求世界平等。國與國之間平等對待,族與族平等對待,宗教與宗教平等對待,人與人平等對待,這個世界祥和,眾生才有美滿幸福。要如何落實?起心動念要為別人著想。如果起心動念第一個念頭,「符不符合我的利益」,這就叫做利己損人,這個事情麻煩!符合我的利益,不符合別人的利益,這個錯了,幾個人能體會到?損人決定不利己!什麼樣才真正利己?利人才是真正利己。念念為別人想、念念為社會想、念念為世界想,我們並不求利益,利益自然來了。你種的因,它一定有果報——現世一切人幫助你,幽冥之中一切鬼神幫助你、諸佛護念你、龍天擁護你。一個自私自利的人,那就不行,那就沒法子了。凈空法師:修凈土要拓開心量我們修凈土的同修,對於往生西方世界沒有把握,這是什麼原因?沒有依教奉行,根本不懂得佛說法的義趣,開經偈講「願解如來真實義」,這一句我們沒有做到。如來在面前天天給我們講,我們還是不懂、還是迷惑顛倒,到底是什麼原因?就是離不開自己的煩惱習氣,堅固的執著不肯放下,念念把自己的利益看得太重!說得再明顯一點,我們一般世間人講什麼?面子。面子看得很重,面子是自私自利;覺悟的人沒有自私自利,覺悟的人無我。自私自利的人,念念都想到「我」,容不下別人,那是六道凡夫,決定不能超越六道輪迴。諸位要曉得,彌陀的心量太大太大了!我們要想往生西方極樂世界,要與阿彌陀佛同心、同願、同樣的度量,這樣才行。諸位要記住,你心量小,就障礙你往生。雖然你一天到晚佛號不間斷,念了一輩子佛,如果你心量太小,你決定去不了。現在這個世間,念佛的人多,往生的人少!為什麼有些人念佛念得那麼好,不能往生?心量太小,起心動念自私自利。經上講得很清楚,西方世界是「諸上善人俱會一處」,心量小就不是善人。佛念得再好,阿彌陀佛歡迎你去,那邊大眾不能接受你,所以我們要修凈土法門,不能不拓開心量。
推薦閱讀:

破-凈宗法師:善導大師解釋的「迴向」是方便說,我的「迴向」理解才是究竟說
聖嚴法師《內在的自心世界》 修學指導 佛教網 般若文海 佛學文章 佛緣網站
凈空法師:善的標準有五科:凈業三福,六和敬,三學,六度,普賢十願
凈慧法師寄語2012
海慧法師:印順法師佛學研究的幾個問題

TAG:自己 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |