標籤:

牧者講壇丨宣道訓練:問與答(2)(陳建宏)

(續)大部分的信仰都是勸人為善的,為什麼要選擇基督教?

1)因為對於所拜的神也不是很確定是否可以保佑自己,所以他們拜神的態度也比較隨意。

2)拜神的目地也不一樣。很多的民間信仰只是看中今生,基督教的信仰卻是看中將來的永生。這方面,我們有很多的體驗與證據。

3)相信的對象是不同的。很多宗教信仰所崇拜的只是受造之物,所拜的只是迷惑人的謬妄的靈。而基督教所敬拜的是造物主。

4)敬拜神的方法也是不同,結局也是不同。所以我們不可僅僅選擇哪個信仰對今生肉體好就可以了,而不分辨真正的信仰。

主耶穌已經成全律法了,我們為什麼還必須守安息日?

當我們與主日教會的信徒交談信仰時,他們都會好奇為什麼要守安息日?那不是舊約的律法嗎?

1)安息日,在神還沒有頒布律法時就已經設立了,所以安息日是超越律法的。(創二1-3)

2)所謂的成全了律法指的是什麼?成全就是指達到目的,達到目標了。律法的目標是什麼?就是要人得著聖潔,讓人在神面前罪得赦免,所以律法里有諸多條例就是為了我們要在神面前保持聖潔;律法中的諸多的獻祭,就是為了要贖罪。然而這些只是影子,實際上並沒有辦法讓人真正的聖潔或赦罪。主耶穌來了,藉著十字架的死,把自己當作祭物獻上。所以所謂律法不必再遵守,指的是律法中的條例。同樣的律法中的安息日也包括了一些條例,比如安息日不能做的事情,或者不能行走多少里的路程。所謂的成全,只是成全了諸如此類的條例。翻看整本《聖經》,我們可以知道,安息日的日子並沒有被廢掉,也沒有讀到可以用周天(星期日)可以替代安息日。

洗禮只是象徵儀式,為什麼要堅持洗禮的方法?

1)《聖經》從沒有記錄洗禮只是象徵性的動作,卻很明確的記錄,洗禮與赦罪有直接的關係:16現在你為什麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。(徒22:16)2)到底洗禮有多少種?根據我們的了解,基督教界的洗禮存在多種不同形式的洗禮方式。《聖經》在這裡講得很清楚明白,洗禮,只有一種方式。5一主,一信,一洗(弗4:5)。

認為靈言只是很多恩賜中的一種,為什麼非要強調要說靈言?

很多外教派的人都認為靈言只是很多恩賜中的一種,為什麼非要強調要說靈言?

首先,是的,靈言也是恩賜中的一種,因為這不是我們自己去學來的,而是神照著他的應許恩賜給我們的;當然這不是特殊性的恩賜,而是普遍性可以領受的恩賜,而且是必須領受的。 39因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的(徒2:39)。如果受聖靈只是特殊的恩賜,有或沒有都不是很重要的話,在這裡,彼得就無需特彆強調聲明。為什麼也強調這是必須領受的,如同強調必須接受赦罪的洗禮一樣,因為這些都是與將來的永生有直接關係。13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚(弗1:13-14)。在這裡讀起來,好像似乎只需要聽了道理相信以後就有了聖靈,然而我們讀經必須前後經卷聯繫起來,所以必須回到《使徒行傳》第十九章第1至7節中去看當時以弗所教會的情況。保羅與他們談道並給他們施洗,並與他們一起禱告,為他們按手領受聖靈。所以,把這兩段經文連接起來,就可以得知,不是信了就已經得了聖靈了。

為什麼基督教很多信徒都是把聖靈當作特殊的恩賜,不必要求每個人都需要去領受的?原來方言有個特別的功用是對神說的,乃是造就自己;在特別情況下(翻方言情況下)可以用方言傳達信息造就別人。小結:用方言傳達某個特殊的信息,這是屬特殊的恩賜,也一定會有人會懂得翻方言,不是每個人都必須追求的。

其他的基督宗派或其它的信仰,為什麼也存在很多美好的見證?

當我們與真教會以外的人談信仰的時候,經常也會遇見其它教派的信徒或者其它宗教,他們也會自豪表示自己所在團體也有很多超自然能力的奇特事情發生。這裡需要分兩方面來分析。

1)如果人對神完全真誠敬畏信靠神的幫助,在他走投無路的情況下,他全心全意的期待有一位神可以幫助自己,他或許也有可能就真的會體驗到有超自然的力量來幫助自己。或者也有很多的信徒,在他急切需要的情況下,也是出自內心完全誠實的信靠,所以他也可以得到主的垂聽憐憫,所以我們不否認別人的體驗。

2)因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了(太24:24)。所以也有一些的體驗是來自另外的靈。【生活案例】一位信徒家庭發生了一件意外事情,只有家人知道其他外人不曉得。這時一位不是很熟悉的鄰居,平時沒有互相往來的,卻突然來拜訪,並坦言相告這戶人家曾經發生過的事情,並願意為其做法事幫忙消災。這戶基督徒家庭立馬謝絕了:」因為我們是基督徒,所以不能參與偶像的事情。」那位不速之客卻對這戶基督徒家庭說:「我只是來幫組你們解決難題,並不是來改變你們的信仰,你們還是可以繼續信耶穌。」 感謝主,這戶信徒家庭最終還是選擇完全仰賴神,家庭發生的事情也得到神的眷顧事情最終得到圓滿解決。

3)領受恩典不等於你也領受了真理。很多外教派的信徒會認為自己在所屬的教派里已經得到了很多恩典了,所以對真教會所傳的真理通常是熟視無睹不以為然的態度。這樣就很可惜,我們必須努力讓他們明白,真教會絕對與其他基督宗派團體有著本質的不同。

神既然是愛,為什麼這個世界依然充斥著不公平的事情?

遇到不公平的事就是受苦,神是愛啊,為什麼這樣的事情卻發生在我的身上呢?這也需要兩方面的解析。

1)神的愛超過人的測度:我們對神的愛的認識,通常都是以自己的認識去界定神的愛。如果得到恩典了就是神的愛;如果沒有得到預期的恩典就沒有神的愛的存在。然而《聖經》卻清楚記載了:能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們【弗3:18-19】。從這節經文里我們可以讀到,因為我們人認識的局限無法測度神的愛,所以我們不明白的不等於沒有神的愛。

2)這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪【羅5:12】。這個世界是個充滿了罪的世界,我們對罪的認識尚且膚淺,甚至不承認罪的存在。

3)人生最後的結局才是最後的真相,所以不要以人的有限去質疑神的無限。

既然信而受洗就必然得救,為什麼非要指定在真教會受洗呢?

【可16:16】里提到信而受洗就必然得救,那麼為什麼非要指定在真教會受洗呢?

很多其他基督宗派的信徒會鄙夷我們真教會「既然是信而受洗就必然得救」,為什麼只能是接受你們的教會洗禮才能得救,我們在自己的教會或其他教會洗禮不是也同樣是相信後受洗,難道不能得救嗎?

受洗的功效之一:是受洗歸入基督。

既然耶穌的身體只有一個,那麼你受洗後將歸向何方呢?【林前12:13】13我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。(聖靈有赦罪的權柄,受洗洗去了罪歸入一個身體即耶穌基督,這就是為什麼強調必須在真教會受洗才可以。)

認為信耶穌會失去自由,晚點信耶穌比較合算?

這是一種普遍的誤解。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由【約8:32】,只有主耶穌才能使我們得到真自由。人自以為的自由,其表象的背後其實在更大的無法擺脫的捆綁。真正的自由是在神的規範里才有真自由,凡事我都可行。但不都有益處;凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制【林前6:12】。 凡事都可行。但不都有益處。凡事都可行。但不都造就人【林前10:23】。表象上的所謂自由是傷害自己或傷害別人,這樣的自由帶來的並不是真正的快樂。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處【林前10:24】。我們常被人性的自私轄制,如果沒有主的靈在我們生命里,我們只能任由自己放縱自私。

很多不是基督徒的人卻很好,為什麼我們需要信耶穌呢?

並不是每個基督徒都是好人,反而很多不是基督徒的人卻很好,那麼為什麼我們需要信耶穌呢?

是的,這是我們不能否認的事實,做好人做好事本是人的本份,那些沒有好行為的基督徒沒有盡到基督徒的本份。

我們必須強調一點,做好人做好事,不能等同於主賜給我們的救恩。好人好事本是我們理當弘揚的美德,如果你因只滿足停留在做好人做好事而拒絕了耶穌的救恩,那麼這是你人生最大的虧損。

文字記錄只是聽道筆記,內容請以音頻為準!

聽道筆記:2016年10月31日,晚間20:45


推薦閱讀:

中國武術的力量訓練——樁功及其對現代力量訓練的啟示.大力士賽
今天送出十雙新款球鞋,不過你先要做好身體靈敏素質訓練
科學的懸吊訓練帶你安全起飛·每日商報
心肺功能訓練
?伊斯蘭的齋戒是對人的靈魂與人性的優化訓練

TAG:訓練 |