華人教會差傳工作,如何效法初期教會

李非吾

經文:路加福音十章12

路 10:1 這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去;
路 10:2 就對他們說:「要收的莊稼多,作工的人少,所以你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

隨著時代巨輪的轉動,帶來了華人差傳工作的開展。二十世紀是個危機四伏的世紀,也是人類思想饑渴心靈空虛,企求歸回造物主身邊的世紀。平信徒起來傳福音成了這時代一項最偉大的成就!傳福音不限時間和空間,近處與遠方同時傳。多少教會只顧本地福音工作,卻誤盡千萬生靈:「到遠方傳福音!」的口號已響徹雲霄!差傳工作在世界各地華人教會中興起,越來越顯著而樂觀。能站穩聖經真理立場,遵循著初期教會差傳工作的原則與路線去作,必使差傳工作歷久不衰,效果宏大無比。故差傳工作須注目初期教會。

初期教會差傳工作概況簡述如下:

差傳事奉的序幕(路十12

主耶穌在世三十三年余,自三十歲出身傳道起,祂走遍猶太各城各鄉。會設立七十個人(當然經過訓練),差派他們兩個兩個的出去,為莊稼主收割莊稼。城過城、鄉過鄉的挨家挨戶,傳福音報喜訊,與今天短期宣教士相類似。當時主耶穌從事這福音遍傳運動,組成傳福音隊伍,兩個人一隊,共派出三十五隊,排定出發日期,並限期收隊,返回總部並作出工作報告。

差傳事奉的命令(太廿八1620

主耶穌升天前的囑咐:「你們要去……」這話含有「必須去」的意思。主會說:「愛我的人就必遵守我的命令。」(參看約十四21)我們讀歷史知道初期教會的信徒們是多麼愛主的一群!雖然他們格於形勢和傳統,出外福音的事奉受到困擾;他們守在耶路撒冷,當上帝利用苦難、逼害驅使他們離家遠散的時候,他們足跡所到之到,福音就傳開,並建立了教會。又差派人出外去傳福音。

第一紀的中葉(主後六十八年)羅馬暴君宣羅( Nero )開始對基督徒使用了前所未有的殘殺手段,全面禁止傳福音工作。但歷史告訴我們,那時基督徒沒有一個是懼怕的、畏縮退後的。他們仍然到處傳揚主基督的救贖真理,甚至羅馬宮廷內也有侰主的人。越迫害,基督徒越發增多,寫歷史的外教人約瑟夫不能不在他的記錄里留下驚嘆語:「看哪!那些基督徒們,是何等的彼此相愛!」

初期教會基督徒如此嚴格遵照主的命令,福音被傳出去,第一至第三世紀里,福音從亞洲(小亞細亞)傳到歐洲又傳入非洲。教會建立起來了。

差傳事奉的實踐(徒十三13

第一間在外邦建立的安提阿教會,就是一間差傳事奉的教會,教會領袖們正在尋求主的心意,他們的心非常火熱,一同禁食等候,聖靈向他們說話:「要為我分派巴拿巴和保羅,去作我召他們所作的工。」(徒十三2)初期教會差傳工作,是聖靈發動的,教會領袖們(當然獲得會友們的同意)開始行動起來。照著聖靈吩咐,切實與聖靈同工合作,於是舉行簡單而隆重的差遣禮,按手禱告,並且禁食,才打發他們(當時的宣教士)出去了。

巴拿巴和保羅,走遍各處傳講福音,建立教會,從事教導和訓練工作,又帶領了幾位有傳福音恩賜的同工如:路加醫生、馬可、提摩太、提多和西拉等,分別在各處傳揚主的名,又安排適當的同工留駐工廠,牧養教會。保羅作宣教士會四次出門佈道,其中三次均返回差他的教會(或耶路撒冷)報告他工作經過及成果。隨後腓立比教會也起來參與差傳事奉,他們多次打發人去探望保羅及其同工們,將支持宣教工作的財物和問候帶給保羅,使宣教士們大得安慰與助力不少。保羅也因此稱讚腓立比教會(腓四16)

差傳事奉的果效(弗四12

一、各地教會被建立起來

除了新約書信中提出幾間教會如:哥林多、以弗所、腓立比、歌羅西,帖撒羅尼迦及加拉太省教會之外;還有堅革哩、老底嘉、底哩亞、羅馬教會等……羅馬雖非保羅所建立,但獲得保羅末期傳道年日的牧養。無論直接或間接,這些教會都被建立起來了。

二,各處教會信徒受了訓練

㈠藉旅行佈道工作訓練上帝的工人。

㈡個別的訓練(提後二2)

保羅在哥林多城與亞居拉、百基拉同住,朝夕交通訓練他們。及後亞歷山大城的亞波羅受亞居拉、百基拉的教導,作有力的傳道者。保羅又在路司得選召了提摩太,挑旺了他的熱心。又訓練提多安排他牧養革哩底——這間問題複雜難以管理的教會。

㈢集體訓練(徒廿17—38)

保羅在特羅亞召集以弗所教會的長老們來,給他們開訓練班。

三、提摩太、提多都被訓練成為保羅的接棒人,以弗所教會成了初期教會的核心,抵擋第一世紀末興起,一直盛行了幾個世紀的異端毒流的侵襲,奠定了教會今後發展的美好基礎。

我們根據前面的事實,去仔細思想今日華人教會正待發展的差傳事工,對初期教會留下的原則和路線,應當更深的體會並加以運用,作為今日華人教會差傳事奉的楷模!

效法之道,分四點列下與眾分享:

、願付代價,更深愛主(路十四2533

初期教會基督徒嚴格遵守主耶穌的命令,雖遭患難逼害四散,他們亦隨走隨傳,在羅馬歷屆暴君殘忍殺戮中也不怕犧牲。正如今日有傳教士為福音喪生於南美歐家族茅刺下,後面的人仍繼續前往,教會終於被建立起來,願付代價的傳道心志,福音是無法受到阻攔的!

華人教會,接受了福音近二百年,仍安於受而不施的階段,早已失去初期教會蓬勃的朝氣。今日華人教會數十年人數增長成膠著狀態,多少教會數十年前八十位會友,現今仍舊八十,保持人數不減少的教會算是萬幸,要人數增加談何容易,傳福音工作一蹶不振,無人肯勇於嘗試,也無勇氣作主動性創新行動。只坐在那兒慨嘆世風日下,人心逆世道人古,勸人信主嘛,真是難於登天。若要差派宣教士一個個的出去,誰去料理?這麼傷腦筋的事,誰管理得來?誰能徵集如許巨款,無限制地支持他們?誰有這麼大的熱心?是誰肯負責任到底?…,

一連串的問號,使人裹足不前。華人教會呆縮在一角,不敢輕舉妄動,華人基督徒只有袖手旁觀,這些問題的答案是正面的。不錯,基督徒若不肯付代價,更深追求愛主切實遵守主的命令,差傳事奉即使在華人教會開始了,也難奏虞功。

二、推己及人,宿序漸進(徒一8)

耶路撒冷,猶太全地,撒瑪利亞,直到地極。照此原則循序漸進,差傳事奉要有目標,有方向,,有計劃,有步驟。保羅每到一城鎮,先找猶太人及一些敬虔愛上帝,守上帝誡命的人。平日在市街上所遇見的,保羅與他們交談,勸他們信主的那些人,也是有心慕道的追求者。

今天的時代一切講究效率與效果的時代,科技發展一日千里—人口增長率比二千年前大了不知多少倍?傳福音引人歸主,也相應地講求果效才配得過稱為現代人的花譽。效果與效率的提高,當依循初期教會路線去做,我們發現初期教會發展神速,而從前各方面的配合遠不如今日的進步呢!今日的交通發展,把空間距離縮短了何止千倍?傳播工具比前進步得多。華人教會應急起直追,把握最有效的時機,貫徹執行差傳動向與策略。爭取最佳果效,使差傳工作創一新紀錄。

主耶穌會對十二個門徒被差出去傳道時如此吩咐過:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進—寧可往以色列家迷失的羊那裡去。」(太十5—6)第一世紀傳福音策略與動向,一直佳用著,成效裴然,不必贅述。

從初期想到現在,保羅時代差傳步驟是按部就班去作,如今華人教會差傳工作如何?隨便一點點,聊勝於無。蜻蜒點水式,點到即止。我們華人基督徒理當覺醒過來了!素負「東亞猶太民族」雅譽的我們,尤其東南亞一帶,到處都有華人足跡。不論經商或務農,我們華人俱掌握了優勢。所以華人教會開始差傳,當以華人力量為主。傳福音對象,亦先找著我們同文種的人,在每一城鎮建立強固陣地之後,才能著手進軍異族異民。如此策動差傳,按照現勢華人實況觀之,當輕而易舉。不然,必將落入「久不見效,無心戀戰。」的進退維艱困境了。

三、重點擴散,具影鄉力(羅一16

保羅在差傳事工上留下了好榜樣。他本身揍受了當時地中海沿岸希臘、羅馬,和希伯來文化、政治、宗教的深度熏陶。他懂得在各地找著那些在文化,政治、宗教上深具影響力的人。這策略在今天也是一樣合用,君不見前些時日,報端記載非洲東部落一酋長誠心歸主後,整個部落(一條村鎮)人口五萬,皆接受同一信仰的事實。

十九世紀,英國以日不落國著稱,英國基督徒趁此良機掌握差傳優勢,差派大量宣教工人出外傳福音。當時百分之八十皆英倫三島教會所差派。二十世紀今天,美國取而代之,在美國鄉村教會,只有會友數十位的,均有份於差派宣教士聖工。美國教會,美國熱心愛主的基督徒們,把差傳工作展開,教會興旺。時移世易,面臨下一世代新紀元,行將踏進華人天下的世紀(華人佔全球人口四份之一)又將如何呢?我們應作好何種準備去迎接這新世紀呢?我們更深的感到責任重大,且是責無旁貸的了。華人教會差傳時代即將來臨!一日差傳接力賽之棒交在我們華人手中時,我們是否站著不動?還是整裝待發,跑得更有力起勁,更美善奏效時,使主心意滿足呢?

華人教會接受差傳之棒,應從一些深具影響力的大城鎮人手,這些城鎮握著全國甚至全世界文化、經濟、政治等要衝。傳福音既稱為「大使命」,動員人力、物力應當是巨大的。由大城鎮訓練及教導著手,效果顯然卓著得多。那些深具影響力的基督徒,又能教導教會中能教導別人的人。基督徒從蒙恩之日起即接受訓練,他們將會迅速地把福音傳出去,帶領或吸引四方八面的人前來歸信基督。保羅也曾運用這策略去做,結果他只停留在以弗所一段較長的日子裡,去作門徒訓練工作,其後鄰近兩個城鎮——歌羅西及老底嘉教會也相繼被建立起來。又如使徒行傳所載:初期教會執事腓利,他引領了埃提阿伯(今日衣索匹亞)財政大臣歸向基督(徒八36—38),結果,福音在當時的非洲傳開了,並且建立教會,可見這策略的可行性。

四、教會差派代禱支持(弗六1820

教會主持差派工作,產生宏著果效,初期教會正是如此。安提阿教會派出保羅和巴拿巴就是一例:過去數個世紀以來,因教會陷入「福音睡眠」狀態,平信徒起而組織差會,如英國戴德生組成「中國內地會」,成果不俗。不過按照華人習慣與傳統而書,還是效法初期教會路線及方案為佳。其原因有四:

㈠素稱「東亞病夫」之譽的華人社會,已是積習難改地意見分岐,病態明顯的了。若不以教會作背景從事差傳工作,勢必因小故而分裂,很短時間合作之後就面臨解體境地。有時為撐場面,勉強維持下去,也是「形同虛設,名存實亡」了。還能繼續擴張、加強、和增長嗎?

㈡「一盤散沙」、「三分鐘熱度」這些形容貼切的詞語,對華人的描述,真是入木三分,一點也不錯的。華人習性喜好逸樂、清閑、怕惹麻煩。事到臨頭,你推我搪,把責任卸得一乾二凈。差傳工作又大又難又複雜,若無教會作背景,私人團體組織起來時,多半在開頭時「似模似樣」,幹下去就「不成體統」了,最後以「虎頭蛇尾」作結。「只聞樓梯響聲,未見其人蹤跡」這是華人傳統習性,由教會主持其事,可免除此弊。

㈢直到目前為止,華人尚停留在個人領導地步,遠不及西方人組織制度之完善。「人存政舉,人亡政息。」組織制度隨人興起和止息,當然是美中不足的事情,但若教會差派,在優良制度下必然產生優良乏接棒人。如此當代相傳不息,差傳工作越來越興盛。一直做到個人的去留,其影響甚為微弱為止。

㈣若以教會差派為核心,教會成為差傳工作主力所在,信徒不停地以代禱和信心去支持。教會派專人主持其事,監督、指導宣教事工和宣教士,正針對一般人弱點和惰性。今日系聖靈工作時代,聖靈既將負擔擺放人心中,教會與聖靈同工合作。蒙召的人,告訴教會,由教會負責的人審查認可,資格符合,然後定期按手差派。日後派員前往工廠採訪查察。宣教士按時把消息提供教會,會眾熱切地、實際地以禱告代求支持其工作,教會及時供應所需,按時書信來往鼓勵關懷。雙方信心俱能與時日增長,教會成為差會,正為今日華人基督徒接棒差傳的較佳路線。


推薦閱讀:

如何使自己顯得更職業化
蘋果電腦對個人的學習工作幫助有多大?
24小時「生活就是工作,工作就是生活」心態
周恩來搞情報工作時習慣了一個暗號,建國後在西花廳一度成迷
夜深忽夢少年事

TAG:工作 | 華人 | 教會 |