標籤:

顏上弟兄分享《認識真道上「洗」》 

時間:2015年11月20日 19:30-20:00 詩歌教唱開始

時間:2015年11月20日 20:00-21:30 視頻講道開始

地點:呱呱網路視頻社區389368房間

昵稱:永生神的教會房間

具體聚會時間表:點擊聚會表,

加QQ群交通信仰:真道福音問答群

視頻講道在線播放:講道讚美視頻

閱讀本文相關信息:關於永生的簡訊

加QQ交通信仰 :加QQ信息我

更多講道錄音下載:講道錄音下載

詩歌教唱:加2:20《我已經與基督同釘十字架》

詩歌在線聽聽

詩歌讚美:

交通分享:顏上弟兄交通《認識真道上「洗」》

講道分享在線聽聽

講道錄音:

講道文章:

認識真道上的「洗」

顏上弟兄分享(2015年11月20日)

禱告

讚美

《借著洗禮歸入死》

【羅6:4】 所以,我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死里復活一樣。

【羅6:5】 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。

【羅6:8】 我們若是與基督同死,就信必與他同活。

感謝神在我們這個時代從60多億人口中揀選我們這一部分人,真道在我們當中被傳開9年多了,從地面到網路,後來網路和地面相結合,在我們當中領受真道的,都相繼受了水洗。神在各地各方揀選的百姓也多起來,受洗歸入基督,也是理所當然的事情,那麼真道上洗,也是我們需要學習的,和假道上的洗有本質區別和形式上的不同。

今天,我們來查考聖經里說到的關於洗禮方面的一些教訓,其中有水的洗禮,聖靈的洗,火的洗。同時也把我們真道上的主要洗禮方式,注意事項,和大家分享一下,願神帶領。

一、受洗歸入基督的死

【羅6:3-11】 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎 ?4所以,我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死里復活一樣。5我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。 6因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。7因為已死的人,是脫離了罪 。…10他死是向罪死了,只有一次。他活是向神活著。11這樣,你們向罪也當看自己是死的。向神在基督耶穌里卻當看自己是活的。

【加2:20】 我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。【加 5:24】 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。

真正受洗歸入耶穌基督的人,舊人(罪人)就與主同釘十字架了,死了。

向罪當看自己是死的,這個經文是告訴義人在不信真理不信真神以前的那個罪人已經死了,這裡的罪不是指義人得救以後生活上的犯罪,是指不信真理不信神以前的罪。

【可16:15-16】 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)16信而受洗的必然得救 。不信的必被定罪。

二、水的洗禮

【彼前3:19-21】 他借這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽。20 就是那從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,借著水得救的不多,只有八個人。21這水所表明的洗禮 ,現在借著耶穌基督復活。也拯救你們。這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。

【約3:5】 耶穌說,我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

【弗5:26-27】要用水借著道,把教會洗凈,成為聖潔 ,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

經上教導我們要用水借著道,把教會洗凈,成為聖潔!水是洗禮,關鍵是道,道不對,無論怎麼受洗都是枉然。

【結36:23-28】 我要使我的大名顯為聖。這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。 24我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。25我必用清水灑在你們身上,你們就潔凈了。我要潔凈你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。 26我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。27我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 28你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。

耶和華說必用清水灑在你們身上,你們就潔凈了。

真道的洗禮,關鍵是領受真道,領受聖靈,不在乎水的多少,或灑在身上,或全身浸入水中,或在海里,或在河裡,或在湖裡,都是可以使人受洗歸入耶穌基督的。

【太監受洗】

【路24:45】 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經 。

【徒8:29-40】 聖靈對腓利說,你去貼近那車走。30 腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說,你所念的,你明白嗎?31他說,沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。……35腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。 36二人正往前走,到了有水的地方,太監說,看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢? 37腓利說,你若是一心相信就可以,他回答說,我信耶穌基督是神的兒子 )38於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。39 從水裡上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。 40後來有人在亞鎖都遇見腓利,他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。

聖經是需要神的開啟才能明白的;聖靈差請腓力給太監講解聖經真理,太監明白了,一心相信,見到水,想受洗,腓力就同他一起下了水給他施洗。

【下面經文里提到的水是為耶穌作見證,不是指洗禮】

【約19:30】 耶穌嘗(原文作受)了那醋,就說,成了。便低下頭,將靈魂交付神了。

【約19:31】 猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。

【約19:32】 於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。

【約19:33】 只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。

【約19:34】 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。

【約19:35】 看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。

【來2:14】 兒女既同有血肉之體 ,他也照樣親自成了血肉之體。特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼 。

【約一5:6-8】 這借著水和血而來的就是耶穌基督。不是單用水,乃是用水又用血 。7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。8作見證的原來有三 ,就是聖靈,水,與血。這三樣也都歸於一。

耶穌身上留出來的水和血,證明他是從肉身來的,有血肉之體,聖靈也給他作見證。

三、聖靈的洗

【林前12:13】 我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體。飲於一位聖靈 。

【弗4:4-5】 身體只有一個,聖靈只有一個 ,正如你們蒙召,同有一個指望,5一主,一信,一洗,

【弗1:13】 你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

【羅8:16】 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女 。

【先領受聖靈】

【徒10:43-48】 眾先知也為他作見證,說,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。 44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。45那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上 ,就都希奇。46因聽見他們說方言,稱讚神為大。47於是彼得說,這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢 ?48就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

當時的外邦人,聽到了使徒們傳的悔改赦罪的真道,聖靈就澆在他們身上了,後來使徒們奉耶穌基督的名給他們施洗。

【受洗之後才領受聖靈】

【徒8:12-17】 及至他們信了腓利所傳神國的福音,和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。13 西門自己也信了。既受了洗,就常與腓利在一處。看見他所行的神跡和大異能,就甚驚奇。14使徒在耶路撒冷,聽見撒瑪利亞人領受了神的道 ,就打發彼得約翰往他們那裡去。15兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。 16因為聖靈還沒有降在他們一個人身上。他們只奉主耶穌的名受了洗。17 於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

當時的撒瑪利亞人領受了神的道,也奉了耶穌基督的名受洗了,但並沒有領受聖靈,後來使徒們按手在他們身上才領受了聖靈

有的人在受水的洗禮之前就領受聖靈了,他們心裡相信,口裡承認,明白真道,在見證真道了,只是沒有條件進行水的洗禮;我明白真道以後,就剛強壯膽的見證真道,和弟兄姊妹同工了,我當時在深圳,是深圳第一個迴轉的人,那時,迴轉的人很少,過了半年以後,我才去受了水的洗禮。

如今,明白真道的人,在沒有受洗之前,我們一般都把他們當作罪人,因為比以前受洗方便了,除非有的人情況特殊,根本沒有條件受洗,或沒有受洗就離開世界了,也有這樣的義人。

有的人在我們當中受過水的洗禮了,但還沒有領受聖靈,因為沒有明白福音,後來明白了,當然就得著聖靈了;當然,有的人受洗以後,一直都沒有聖靈的,因為不明白真理或沒有認定真理。

當然,遇到這樣的事情,有的人是可以去判斷的,有的人不好判斷,我們不可輕易去判斷,免得引起紛爭混亂,因為有的人,我們沒有能力去判斷的。

在假道里受洗的,那就更不用說了,怎麼受洗都沒有聖靈的。

【徒19:5-6】 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。 6保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上。他們就說方言,又說預言。(或作又講道)。【徒2:38 】 彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈 。

如今,經上明確的告訴我們,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

前提條件是確實明白並領受了這個悔改赦罪的真道福音了。

神的應許是不會改變的,神所揀選的人,他們最終都有聖靈的,但得著聖靈的時間和方式不都相同。

四、火的洗禮

【路3:16】 約翰說,我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗 。

【彼前1:7】 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗 ,仍然能壞的金子,更顯寶貴。可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚,榮耀,尊貴。

【彼前4:12】 親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們 ,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事)

【啟7:14】 我對他說,我主,你知道。他向我說,這些人是從大患難中出來的 ,曾用羔羊的血,把衣裳洗白凈了。

【啟2:10】 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉。你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。 【太10:22】 並且你們要為我的名,被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。

火的洗,就是指火一樣的試煉試驗說的,當一個人領受真道以後,多少都要經歷一些為主而受的逼迫、患難等試驗,要至死忠心,把真道持守到底,行完神的旨意,才能得著永生;若是退後不信了那就只有滅亡了。按神所教導的持守真道,神必然保守到底。

五、得救的強盜沒有受洗問題

【路23:35-43】百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑 他說,他救了別人。他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧。36兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝, 37說,你若是猶太人的王,可以救自己吧。38在耶穌以上有一個牌子,有古卷在此有用希利尼羅馬希伯來的文字寫著,這是猶太人的王。39 那同釘的兩個犯人,有一個譏誚他說,你不是基督嗎?可以救自己和我們吧。40 那一個就應聲責備他說,你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?41我們是應該的。因我們所受的,與我們所作的相稱 。但這個人沒有作過一件不好的事。42就說,耶穌阿,你得國降臨的時候 ,求你記念我。43耶穌對他說,我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。【羅 10:13】 因為凡求告主名的,就必得救。

耶穌上十字架時,當時的百姓觀看,官府嗤笑,兵丁、祭司長、文士並長老都在戲弄耶穌,就是和耶穌同釘十字架的兩個犯人中有一個也在譏笑,他們都不相信耶穌是基督,不相信耶穌是神的兒子!

但得救的強盜卻為耶穌作了美好的見證,他承認自己的罪,見證耶穌沒有罪,相信耶穌是基督(能除掉人的罪),相信耶穌的國要降臨,並求告主名,耶穌告訴他當日就要和他在樂園了。這強盜,沒有來得及水的洗禮,卻得救了!

當時能相信耶穌是基督的人,不是一般的人,好比彼得說耶穌是基督,耶穌說,那不是屬血肉的人指教他說的,乃是天上的父指教他的,眾先知也是證明耶穌是基督。

和現在不同,現在的人,相信耶穌是基督,但不信神的話語,

六、誰可以給人施洗的問題

【亞拿尼亞給保羅施洗 】

【徒9:17】 亞拿尼亞 就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說,兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿 。

【林前1:14-17】 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗。15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。16我也給司提反家施過洗。此外給別人施洗沒有,我卻記不清。17基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音 。並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

【林前3:6-8】 我栽種了,亞波羅澆灌了。惟有神叫他生長 。7可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼。只在那叫他生長的神。8栽種的和澆灌的都是一樣 。但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。

保羅是亞拿尼亞(不是12門徒也不是使徒)施洗的,哥林多教會很多都不是保羅施洗的,聖經也並沒有規定一定要教會中誰才可以給人施洗,而是教導教會要奉耶穌基督的名給人施洗。保羅說基督差請他,不是為施洗,乃是為傳福音。不管是傳道、施洗、還是其他方式服侍主的,都是一樣的,個人要照自己的功夫得賞賜。

七、奉耶穌基督的名還是奉父子聖靈的名施洗的問題

【太28:19-20】所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗 。(或作給他們施洗歸於父子聖靈的名)

【徒2:38】 彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗 ,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈 。

【徒10:48】 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗 。他們又請彼得住了幾天。

【徒19:5】 他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗 。

【羅6:3】 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人 ,是受洗歸入他的死嗎?

【加3:27】 你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。

奉父子聖靈的名給人施洗,這是耶穌復活還沒有升天之前教導門徒的,這裡的經文翻譯也不是很確定,所以後面括弧說明施洗歸入父子聖靈的名,當然,這樣受洗也是可以的。

但耶穌復活升天以後,我們沒有看到使徒們奉父子聖靈的名施洗這樣的經文,而是看到使徒們用奉耶穌基督的名給人施洗這樣更明確的經文教訓。

我們知道使徒們這樣的方式肯定是不會錯的,如今我們用這樣的方式給人施洗,奉主耶穌的名或奉耶穌的名給人施洗都是可以的。

受洗是歸入基督的死,領受真道重生,道錯了怎麼受洗都是枉然,神也不承認的。

也有的人是我們真道上的人給他們施洗了,但他們沒有真正領受真道,或沒有明白真道,這樣的人,我們後期應該幫助他們,使他們明白,清楚領受。

八、受洗別耽延

【不要耽延】

【徒3:19】 所以你們當悔改歸正 ,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。

【徒22:16】 現在你為什麼耽延呢 ?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。

【約一1:8-10】 我們若說自己無罪,便是自欺 ,真理不在我們心裡了。9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義 。10我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的。他的道也不在我們心裡了。

【可1:15】 說,日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音。

【路5:8】 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說,主阿,離開我,我是個罪人 。

如果一個人明白真道認定真道了,神賜給他悔改的心了,那就不要耽延,認罪悔改,承認自己是罪人,承認自己有罪,離棄自己的道路,悔改信真道福音,在真道受洗。有的人嘴巴說明白真道了,但不願意受洗,或沒有信心受洗,或想受洗但不認罪,這樣的人還沒有接受真道,也不能受洗。

九、舍己跟從主

【天天背起他的十字架跟從主】

【太10:33-39】 凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前,也必不認他。 34你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。35因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。36人的仇敵,就是自己家裡的人 。37愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。39不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。 39得著生命的,將要失喪生命。為我失喪生命的,將要得著生命。

【路9:23】 耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來,跟從我 。

【路14:33】 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。

在受洗之前或信從真道以後,有的人會受到各樣攔阻攪擾的,比如父母反對,兒女反對,或妻子丈夫反對,等等,我們接觸的一些罪人會用各樣的手段來攔阻我們信從真道,但信仰上,我們絕對不能妥協,要剛強壯膽的為神作見證。

【太19:16-28】有一個人來見耶穌說,夫子, (有古卷作良善的夫子)我該作什麼善事,才能得永生。17耶穌對他說,你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的,(有古卷作你為什麼稱我是良善的,除了神以外,沒有一個良善的)你若要進入永生,就當遵守誡命。 18他說,什麼誡命。耶穌說,就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,19當孝敬父母。又當愛人如己。 20那少年人說,這一切我都遵守了。還缺少什麼呢?21耶穌說,你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。 22那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了。因為他的產業很多。23耶穌對門徒說,我實在告訴你們,財主進天國是難的。24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。【太19:25】 門徒聽見這話,就希奇得很,說,這樣誰能得救呢?【太19:26 】 耶穌看著他們說,在人這是不能的。在神凡事都能。【太19:27】 彼得就對他說,看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?【太 19:28】 耶穌說,我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。

凡為我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父親,母親,(有古卷添妻子),兒女,田地的,必要得著百倍,並且承受永生。

這個少年人也想得永生,但他把錢財看得太重了,他走了,所以得不著永生。為了永生來信主的人,都是舍己跟從主的人,什麼都阻擋不住他們來信主。神並不是不要我們去管自己的父母兒女弟兄姊妹了,也沒有告訴我們說不要去賺錢上班了,相反,經上各方面都指示我們當怎樣行合宜的事不給外人毀謗。按照經上教導行事,神說今生得百倍,來世得永生。

十、施洗和受洗的程序以及注意事項

1.要受洗的人,首先要明白因信稱義的真道,為了永生來受洗的。

2.要給人施洗的,必須是我們當中,在真道上受過洗的人,對道堅定的人,或是教會安排的人,有弟兄的,一般是安排弟兄,弟兄不合適的時候,也會安排姊妹。

3.施洗的人可以為受洗的事情先作一個禱告,禱告內容不限定。

舉例:天父,求你帶領孩子給***施洗,讓他歸入耶穌基督,禱告奉耶穌基督的名,阿們!

4.施洗的形式

用個盆子接點清水,或用礦泉水瓶里的水給人施洗都行,或在江河湖泊,海里給人施洗都是可以的,根據條件進行即可。不在乎水的多少,也不在乎在哪裡受洗,只要有水就行,受的是真道的洗就行,經上說用水借著道,把教會洗凈,成為聖潔。

5.受洗的人認罪悔改禱告

禱告表達方式不限定的,一般圍繞自己之前信錯了,道路錯了,知道自己有罪與神隔絕了,是個罪人,要迴轉與神和好,為了永生來信。關鍵是心裡認定真道才行。假道里把從小到大犯的罪都去認,我們無需那樣做,承認自己有罪,悔改歸正,罪都被除掉了。

舉例:天父,感謝神你使孩子明白真道福音,今天孩子要受洗歸入耶穌基督,求你借著耶穌基督的寶血除掉孩子一切的罪孽,讓孩子成為你的兒女,成為義人,使孩子得著永生,禱告奉耶穌基督的名,阿們!

6.施洗的人施洗時候的禱告以及施洗

(1)說「我奉耶穌基督的名」的時候,施洗者的手放到水裡

(2)「給***施洗」的時候,手移動到受洗的人頭上

(3)接下來說:「歸入耶穌基督,阿們!」

連起來的一句話就是:我奉耶穌基督的名給***施洗,歸入耶穌基督,阿們!

有的人用奉耶穌的名,奉主耶穌的名,奉主基督的名,都是可以的,都是奉耶穌基督的名,用水借著耶穌的道,把人的罪洗凈了。

比較簡單,不要搞複雜了。

7.施洗結束以後,可以作一個結束的禱告,會讚美的,都可以讚美神。

舉例:天父,感謝你帶領孩子給***施洗歸入基督名下,使ta成為你的兒女,求你幫助ta在基督耶穌里健康成長,以後使她能剛強壯膽的為你作美好的見證,打那美好的仗,今後無論遇到什麼逼迫患難試煉,都求你都幫助ta,保守ta,使ta至死忠心,願你賜福你的兒女,禱告奉耶穌基督的名,阿們!

結束讚美

《奉耶穌基督的名受洗》

【徒2:38】 彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

結束禱告


推薦閱讀:

【認識形氣】八字是形氣之術
【泡茶基本認識】
正確認識翡翠貔貅的戴法
帶你認識銀行業

TAG:分享 | 認識 |